本文へ

おかずをちょっとずつ残す人との結婚

レス94
(トピ主 2
041
うさぎ
恋愛
はじめまして。30代後半の会社員です。トピを開いて下さりありがとうございます。 くだらない相談かもしれませんが。良かったらアドバイス下さい。 お見合いで知り合った男性のことなのですが、タイトル通り、外食時におかずをいつもちょっとずつ残します。 ご飯は何杯もおかわりするのですが・・・ 嫌いなのかと訊ねると「これは僕のくせで友人の家に行った時にも言われたが気にしないで。」と言われました。 その食べ物が嫌い、もしくはお腹がいっぱい、ダイエット中とかなら理由があり理解出来るのですが、意味もなくちょっとずつ残す感覚がどうしても理解できません。 それまで数回会ってかなり好感度が高かったのですが、なんとなく気持ちが冷めてしまいました。 友人が出してくれた料理で指摘されたのなら、作ってくれた人に失礼だと気づいて直せばいいのに、彼の返事に対して違和感を感じています。 お見合いなので早く返事をしないといけません。 結婚後、私が作った食事を毎食残されるのか? 作ってくれた人や農家の人に悪いと思い絶対残さない私にはすごい違和感です。(彼は全く料理をしないそうです。) でも、それよりも残すことを指摘しても「干渉しないで」と聞く耳を持たない感じの態度に引っ掛かります。 上記のこと以外にも違和感を感じることがあり私の答えはほぼ決まっていますが・・・ いい年齢でお話があるだけありがたいのに神経質になり過ぎでしょうか? 夫もちょっとずつ残すけど円満だというご意見がございましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気になりますよね。

🐷
nigo
うさぎさん、大切なことですよね。 私も残さずいただく事がしつけられたので。 さて私のパートナーもちびっと残しをしました。 指摘すると「うーん良く言われる」と 同僚にも言われると気にしている様子。 一緒になってからは 作るところを見てもらう。または手伝ってもらう。 で、残されると「片付かないから食べて」といい、 「無理なら明日のお弁当に入れるね」と 明るくいい、実際そうします。 日持ちの悪いものは、彼の見ている前で 「悪くなって持たないので」といって生ゴミへ。 これを続けてむやみに残すことはなくなりました。 「もたない物は食べる、明日もOKならお弁当に」 むやみに残すと冷蔵庫に入りきらない。捨てる。 それを見せる。この繰り返しです。 食料の大切さ、作る手間、保存の限界を感じる事が 必要です。 ただし全体的に素直であったから、何とかなると感じたので 貴方の彼はどうなのか、考えてみるべきです。

以前の彼氏がよく残していました

041
猫足
ちょっとだけ残されるのって困りますよね。 棄てるのももったいないし、かといって取っておくには箸もつけているし、少ないし・・・ 次回の食事で本人が食べてくれないなら、取っておいても棄てるだけですし。 私が以前付き合っていた人は、私よりも小食で(苦笑)、これくらいは食べるだろうと思ってよそってもよく残してました。3種類おかずがあったら、どれも残すこともありました。 好き嫌いも多いので、こっそり嫌いな食材だけ端っこに残してたり。 別においしくないから、とかじゃなくて本当に食べきれなかったようです。 私は、取っておくことはせず、棄ててしまってました。 一番効率がよかったのは、個別によそわずに、大皿から好きなだけ取ってもらう方法でした。これなら直箸になりませんし、残っても取っておけますし。 ただ、 >上記のこと以外にも違和感を感じることがあり私の答えはほぼ決まっていますが・・・ それなら、もうこのお話は縁がなかったことにしたほうがいいです。 一度妥協してしまうと、あとで目をつぶれない出来事があったときに、後悔してしまいますよ。

お断りに一票

🐱
ねこまんま
神経質なんかじゃないですよ!!私もそんな人絶対無理です。 食事を残すのが「くせ」なんて変です。直そうとする気もさらさらさいんですよね? トピ主さんと同じく「聞く耳持たない態度」にひっかかります。 後からいろいろと違和感感じる事が出てきそうです。 トピ主さんの感覚は間違ってません。 とっととお断りして、次にいきましょう!!!

聞く耳を持たない時点でアウトでしょ。

041
まつ
おかずを残す残さないの問題より、 聞く耳を持たないことのが大問題じゃないですか? 結婚生活を送ると考えると絶対無理です。

大事なポイントだと思います。

🐤
ぺかん
貴女が彼の残したものを 処分できる、自分が食べる、 などの解決策を見出せなかったり、受け入れられないのであれば 結婚生活は大変なんじゃないかと思います。小さなことかも知れませんが。 私は、茶碗にご飯粒を沢山つけて食事を終える人が気になります。 小さい頃祖父から、お米を作った人に失礼だ。という躾を受けたからです。 幸い夫も自分と同じ考えの持ち主で、余計な事に気を煩わせずに済んでいます。 結婚前に、男友達で上記のようにご飯粒を付けたままにした人がいて 注意したら、親でも恋人でもないのにうるさい。と言われました。 他の友達にその事を話したら、そういうことは人に強要するものじゃない。 と戒められました。 以来、他人であってもそのようにする人は気になりますが、 口に出しては言いません。 自分の中で譲れない部分がある場合、やはりそういう感覚が合う人の方が 円満に暮らせるのではないかな?と思います。

人間の本質的な部分で相容れないと難しい

041
imagine
自分と違う人の癖って一度気になるとなかなか払拭できないことってありますよね。 私自身はトピ主さんと同じく料理をしてくれた人や作物を育てた人、自然の食材などへの感謝や、もったいないという気持ちから残さないことを考えます。 たしかにくだらない話(失礼)ですが、トピ主さんの「感謝の気持ちで残さない」とは相容れない部分だけに、この問題を解決せずに結婚生活を迎えても、いずれ破綻がおきてしまいそうですね。 他にも違和感を感じるという直感は大切かもしれませんよ。 でもね、「残すことを指摘しても「干渉しないで」と聞く耳を持たない感じの態度に引っ掛かります」の部分については、裏を返せば私の思い通りに改心しなさい、とも言えます。 突き詰めれば彼が自分の流儀で我を通すか、トピ主さんの主義に合わせるまで言い聞かせて直させるか、どちらも自分の思いを曲げたくないという点では一緒だと思うんですね。 結婚生活には片目を閉じて相手に寛容になることが上手くいく秘訣とも聞きますので、最終的にはお互いのバランスが大切なのだと思います。

躾だったのかも

041
はなこ
ご飯にしろおかずにしろ全部食べきると、十分いただき増したにならないので、少し残すことで、食べきれないほどいただきましたという意思表示になるという作法を聞いたことがあるような。 全部食べるのはむしろ卑しいこととされると。 そのお見合い相手の方はもしかしてそういう躾をされてきた人ってことはないでしょうか? 子供のときに洗脳されると、なかなかやめら無い習慣になります。 トピ主さんがどうしても気になって嫌なら結婚自体も考え直したほうがいいかもしれませんね。

あきらめてます

041
hana
うちの夫は、茶碗に米粒を大量につけたままで食事を終わらせます。 同棲して結婚したので、結婚前にも何度も指摘したのですが一切聞く耳持たず。 夫の両親はきちんときれいに食べるので、親のしつけも聞かずにそうなった模様です。 夫があまり人付き合いを好まないので、他人との食事やおよばれもないので 恥をかく回数は少ないかなと気持ちを切り替えて見て見ぬふりをしています。 でも毎日毎回残されるとやっぱりイラっとします。 私ならその方はやめておいた方がいいと思います。 食事の場は育ちの表れになってしまうから、そんなささいなことでも離婚の一因になりそうだし。

良くないですね~

041
あいか
子供ができておかずをちょっとずつ残すパパって良くないですよね? それに作ってくれた人に失礼な行為ですよ。 一生懸命作っても必ず少しずつ残すんですよね?結婚したら毎日毎食それを目にするなんて私は嫌です。 トピ主さんも冷めてきているならやめたらどうですか? 「美味しい」って食べてくれる人っていいなあと思いますが病気で食事制限してるわけじゃないのに最初から残す事前提の人なんて許せません。

お見合いなら

041
ひかり
お見合いならお断り。 お見合いって、「この人となら暮らしていける」と思えることが大事です。これから気持ちを育てていこうというのに、はじめから「?」と思う部分があるなら、パスして次のお見合いに行きます。 私個人としても食欲旺盛で好き嫌いが少なくて、気持ちよく食べてくれる男性が好きです。

最大級の嫌な癖です

一太郎
このタイプには出会ったことがないのですが、 特に理由もないなら、やはり癖なんでしょうね。 間違いなく好感の持たれようのない、イヤーな癖です。 食事は家庭生活の基本であり、毎日するものですから、 その度にこの嫌な癖を見るのは、辛いと思いますよ。 慣れますかねぇ。私はかなり疑問です。 作ってくれた人への思いやりに欠けているのでは?  という「人間としての評価」にも関わってきますね。 この男性には、他にもいろんな癖が潜んでいそうな感じですが、 むしろ聞く耳持たない姿勢のほうが気になります。 頑固なヒトなんでしょうね。 これでは一緒に住んでも、思いやられますね。 年齢的にも判断に迷うでしょうが、 どこまで許せるか、じっくり観察して決断して欲しいです。

従姉妹が残します

🙂
あさひ
叔母曰く、幼い頃からの癖のようですが(従姉妹は30代)、旦那さんとは円満です。

価値観の違い

🐤
わんたろう☆
結婚して15年目ですが、価値観の違いは 後で堪えますよ。 だんだんと、亀裂が入っていく感じで。 この人と結婚したいなら、理解するか 話し合いで残さないようにして貰うしかないです。

答えが決まっているなら

041
あい
トピ主さんの答えに従うのがいいですよね。 ちなみに私も、必ず食事を残す人は好きではありません。 やむを得ずお腹いっぱいで、とか、どうしても食べられない、 ならばわかりますが、毎度必ず、となると話は別です、 ちなみに私の知り合いも、家で必ず食事を残すようで 奥さんはよく文句を言っています。 確かにそのご主人さん(私の上司)は一緒に食事をしていても 必ず食事を残すので、心密かに嫌悪感を感じています。 でもそれでも仲良く過ごされているようなので 感じる違和感のうちの一つ、と思われてはいかがでしょうか。

私の場合‥

🐤
チェリー
私は女ですが‥ 主人に指摘されました。 主人「何故ひと口ずつ残すの?」 私「このひと口が食べられないの」 主人「贅沢病だな‥」 そんなつもりはないのですが‥ ひと口程残った所でお腹がいっぱいになって苦しくなってしまうのでした。 子供の頃からの癖みたいでした。 感謝の気持ちが不足していたのでしょうか‥ 反省しました。 指摘されてから少なめに取り分ける様にしたら治りました‥ 参考までに‥

私もおかずを一口分だけ残す癖があります

🛳
そら
違う環境で育ってきたのですから、多少の食習慣の違いはあるでしょう。 それが我慢できないほど嫌ならやめられた方がいいかと思いますが、そのくらいの違いは誰と結婚してもあると思いますよ。 ちなみに、私もおかずを一口分だけ残す癖があります。 小さい頃、『残さず食べろ』と口をすっぱくして言われました。 私は小食で、大食い一家に生まれた私には食事の時間はとても苦痛でした。 そのせいかどうかは分かりませんが、大好きなものでもやっぱり一口残してしまいます。 でも、人が作ってくれた料理ではやらないかな?

やめたほうがいいんじゃないかと

041
どどんぱ
「食」って重要です。毎日(しかも3度ある)のことですからね。 食事のたびに少しずつ残ったおかずを見てイライラ・・・なんて精神衛生上よくありません。 主様の中に違和感を感じるのなら、その感覚に素直に従うのがいいかと。 我が家は結婚15年目ですが、食の好みが違うために今でも食い違いが生じて喧嘩になります。 せっかく作ったものを「気分じゃない、いらない」と言われ、泣きたくなったこともしばしば・・・。 味付けにもうるさく、誉められることは滅多にありません。 今では食事を作ることが苦行と化してしまいました。 それがもとで夫に対して「この人のために何かしてあげたい」という気持ちすら薄らいできています。 主様には不快な話かもしれませんが、それくらい大事なことなんです。 主様は食以外にもお相手の方に「?」と思うことがあるようですし、このお話はお断りした方がいいのではと私は思います。

そういう環境で育ったのかな

ゆきんこ
中国では出された料理は少しずつ残すのがマナーなのだという話を聞いたことがあります。 完食する=食事が足りなかったという意思表示と捉えられてしまうとか。 中国ではないにしても、もしかしてそのお相手の方、そういう風習のある環境で育ったのかも知れませんね。 何にしても問題は >>でも、それよりも残すことを指摘しても「干渉しないで」と聞く耳を持たない感じの態度に引っ掛かります。 ここじゃないでしょうか。 他人のアドバイスを素直に受け入れる、郷に入れば郷に従う、が出来ない方は、わたしはちょっとな……です。 おかずを少しずつ残す位ならまだ可愛いものですけど、他にもっと強烈なこだわりや自分ルールをお持ちだったら、そのうえ指摘してもスルーされたら、どうしますか? 頑固な方との結婚生活って、きっとすごく大変だと思います。

その癖は問題の枝葉にすぎない

041
ココ
経験からですが 些細なのに、気になって仕方が無い、ということがあった場合 後から考えると、ちゃんと根拠があった、ということが多いような気がします。 もし貴方が、彼を結婚相手として、本能的に認めていたら 少々のことも、少々でないことも、気にならなかったり、目をつぶったりすると思います。 もし彼にその癖が無くても、他の点が気になって結婚には躊躇してたと思います。 おかずを残すという行為は枝葉にすぎず、枝葉を取り払っても、根っこが変わらない以上、他の気になる枝葉が必ず出てきたでしょう。 ですから「私の夫はおかずを残すが円満」という話を聞いても 本質的には参考にならないと思います。 問題の本質は、おかずを残すか否か、ではないと思うからです。

絶対いや!

😠
のら
「癖」のひと言で済ませられても納得行きませんね。 私はそんな人我慢ならないです。お行儀悪すぎます! その癖は結婚しても変わらないですよきっと。 毎食、お弁当も毎回毎回残されたら作る気無くなりませんか? そして子供が産まれたら子供になんて説明しますか? 子供が嫌いな物残してても、父親がそれでは示しがつきません。 「パパも残してるもん」とか言って必ず真似しますよ。

いるいる!

041
モクレン
私の伯父がそれをやります。周りの人間は嫌がりますが、もう歳も歳なので誰も注意しません。 実は私の夫もその傾向があります。すごい大食漢なのに最後に一個残す… 「やだ!食べちゃってよ!」と軽く注意すれば夫は素直に食べてくれます。 トピ主さんのお相手の方は聞く耳持たないんですよね。 理屈ではなく、彼の中の「儀式」みたいなものなんでしょうね。 直らないと思いますし、ほかにも違和感があり答えは決まっているんですよね。 ならば早めにお断りしたほうが良いかと思います。頑張って!

私なら、なし

🐱
たま
30代前半独身女です。 私の場合でしたら、「なし」ですね。 私は外食でも基本的に残すのは、「なし」です。 おなかいっぱいだから、と言って残すのも、基本的にはいい印象はないです。まぁ仕方ないとは思いますが。 >でも、それよりも残すことを指摘しても「干渉しないで」と聞く耳を持たない感じの態度に引っ掛かります トピ主様に同意します。 もしお相手と結婚されても、トピ主様が作った食事を毎食残される可能性は大ですね。 お相手は「きれいに平らげることは貧乏くさい」と教えられて育ったとかあるんでしょうか? 以前知り合いに、御飯をお代わりする前に、お茶碗にごはんを一口残す人がいたんですが、そんなこと言ってた気がします。。。。

マナーが悪い

041
私は嫌だな
そのお相手の方、食べ切れるのに残すわけですよね。 とても行儀が悪いと思います。 彼の親御さんはどういうしつけをされたのでしょうか? 私はどうしても満腹で食べきれない場合以外は、 食べ物は残してはいけない、 命をいただいているんだからありがたく食べるようにと、 厳しくしつけをされてきました。 ささいなことかもしれないけど、 そういった価値観の差は大きいです。 神経質になりすぎということはないと思いますよ。 食事のたびに気になって気分が悪いです。 私だったらそんな人はお断りです。

彼は…

🐱
みりん
中華系の血筋が入ってたりして…。 残さないことはまだまだ食べたいもっと出して、の意味。残すことはもう十分いただきましたごちそうさま、の意。 生粋の日本人なら私も一生食事についてもやもやストレス抱えることになり、食事は主さんと同じくありがたがった上で楽しくいただきたいので、そういう人とはやっていけません。

心の声って侮れない

😀
おほほ本舗
>なんとなく気持ちが冷めてしまいました。  ↑自分で気付いておられるではありませんか。 多分、あとは理由が必要、なのではないのですか?  やめといた方がいいよ。結婚って、ずっと一緒に生活していく事だから、今時点で違和感あるんなら、それは解消することはないと思います。  自分が幸せになることを考えたらいいのではありませんか?  …しかしまぁ。個人的には「クセの悪い男」だと思います。

選べる立場なら

041
まうす
ナシですけど、これから先、良い出会いが無くて 「ああ・・あの少し残す人にしとけばよかったなぁ」 なんて後悔するのは嫌なので、よーく考えた方がいいですよ。 100%ぴったり来る人なんていない、と割り切れば そんなことは些細なことだと思います。 愛している人の残りなんて、自分で食べちゃえばOK、と割り切るとか。 他に違和感があって、ナシだと決めているのなら その彼をさらし者にするだけのためにトピを立てたのですか? 30代後半なら人の意見に流されず よくよく考えて結論を出してくださいね。

女性なら許されるのかも?

😑
Rose
実は私も全てのおかずというわけではありませんが、最後の一口がなぜか残ってしまうクセのようなものがあります。 ただこれは女性の特権でしょうね…「どうしても一口残っちゃうのごめんなさい。食べて。」と言うと、たいていの男性はニコニコしながら嬉しそうに食べてくれます。 いつしか私も自分の残り物(言葉にすると身も蓋もありませんね)を食べてくれる人というのが、付き合う男性の必須条件になったような気がします。 トピ主のお見合い相手さんも悪癖であると認めた上で「ごめんね。はいあげる。」と言える人だったら許せるのかな…いやいや男性がそれはやっぱり許されないのだろうか…男女平等ってやっぱりこういう場面も考えると難しいなぁと勝手に悩んでしまいます。すみません。 というわけで、残す癖は単なる氷山の一角 ・料理を全くしないこと ・聞く耳を持たない感じの態度 こっちをメインに考えて、一生を共に過ごせるかどうかを判断なさると後悔しなくてよいと思います。 婚活時代にご自分の年齢を考えて断って後悔することが眼先に来てしまいますが、断らないでする後悔の方が重いと思います。

次に行きましょう。

041
chickpea
お見合いで食事をすることが多いのは、基本的な習慣を見極めやすいからと いう側面もあるようです。 > 友人が出してくれた料理で指摘されたのなら、作ってくれた人に失礼だと > 気づいて直せばいいのに なんて思ってしまう時点で、あなたもちょっと傲慢だとは思いますが… 自分のいいように他人を変えられると思っていますか? 「そこで直そうと思わなかったんだな」と思って、お断りの方向で 考えればいいことです。 答えが決まっているのに悩むのはご自身の年齢ゆえですか? だとしても、今まで生きてきたのと同じくらいの時間を彼とすごせると 思いますか? 世の中に「ちょっと残しの夫」と円満な妻がどれだけいるとしても、 あなたはそうはなれそうにないんですよね? 次に行きましょう。

何かある

041
八宝菜
何か納得できる理由があって、おかずを残すのか、しかもそれをトピ主にちゃんと説明できる のであれば、まだよいのですが。 そういった一般的に理解できない習癖を持った人というのは、やはり、他にもあれ?という ところがあるものです。 会社の同僚でいつも左手小指の爪だけを伸ばしている男性がいましたが、やはり周囲から浮いて いて、特に女子社員からは嫌われていました。 やめて正解でしょうね。

我が家の場合

041
まっつ
私も幼少時は、残すことはいけないと躾けられ育ちました。 が、最近両親が相次いで糖尿病、高脂血症などの病気にかかり 家訓が「勿体無いは肥満の元」へと変更。わずかなカロリー をも減らすために、少量でも残してよいということになりました。 私も病気ではありませんが体型がダイエット要ということで そのルールが適応されています。 彼がどうかはしりませんが、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧