本文へ

幼稚園のママ付き合い

レス33
(トピ主 4
😨
さえ
ひと
長女年長、長男年少です。長女のクラスのママたち、最初はうまくいってたんですが今特定のママ集団から無視され行事が辛くてたまりません。
長男のクラスのママさんとは普通ですがまた無視されるのではないかと思ったら深く付き合うのを避けています。

小学校も小さな所なのでこの状態が中学校卒業まで続きます。
気にしない、と割り切れず長女の小学校入学もその後の生活も苦痛でなりません。

大人なって子供もいるのになんで無視したりするんでしょうか?
家も建てたので引っ越しもできません。
趣味もありません。
考える事は幼稚園のママ関係の事ばかり。
悩んでいますので辛口はご遠慮ください。
同じ経験をしている、していた方のお話が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ことわざ

💋
ぷぷるん
人の噂も75日って言葉、ありますよね。 無視されてるなら、かえって付き合わなくて済む。そう考えてはいかがですか? 視線や影口が気になるなら、目深に帽子をかぶったり、つばの広い帽子をかぶる。サングラスや眼鏡をかける。そうすると外界を絶つ感じがしますよ。

大丈夫ですよ

🐱
ふわり
お辛い気持ち、お察し致します。 私も同じ経験をしたもので‥ でも大丈夫です! あなたが陰日なたなく、説明のつく言動をなさっていたら、必ず月日が解決してくれますよ。 そして、学ばれたことは、後で大きな実りとなります。 頑張って下さいね! 必ず解決します。

小一の息子のいる母です

041
由貴
小学校にはいると、送り迎えや発表会遠足など、親が一緒についてまわる機会がぐんと減ります!ほんとに楽になります。 私の地元の場合は三ヶ所の保育園がふたつの小学校に別れたので、あるていどバラけましたし。 良い年して無視したり、陰口たたいてツルんでる母親程、痛くて害のある人間はいないと思う。直接言ってこいって思いませんか。それもできずにこそこそと腹が立ちます・・ こどもがいじめられた時親として、お前は悪くない胸をはれと言ってあげれるよう、主さんも胸をはって下さい! どんな原因があったにせよ無視側にみんなが味方することは絶対ないです

無理しないでね

🐧
匿名ちゃん
私も似たようなものです、みんなそうだと思います。改善策? 相手はなかなか変えられないですよ。 私のオススメは、自分が暇にならないこと…。これにつきる!! 本を読んだり、子供と出かけたり、別な事に頭を使うのが一番いいです。 私も色々あるけれどうわべではあわせてます、向こうもそう、それでいいと思う。たまに利用されて腹が立つけど絶対にこっちからは関わらない。茶のみ仲間いないけど、しょうがない、自分がそういうタイプじゃないんだと思う。 あと、寂しいですけど深入りすると、どんなにいい人でも自分の気に入らない部分が見えてきちゃうから。現状維持がもしかしたら一番ベストかもしれない、無理しないで…子供は子供でちゃんと友達作れる。 小学校入ると幼稚園よりは親同士付き合い減ります。 役員になったらまた別なメンバーだろうし、きちんと仕事をこなせば文句は言われないです。 せっかく二人も手が離れてるなら とにかく溜め込んでもしょうがない!!「他所に」頭を使いましょう! 私は一時期日記に書いてましたが、後々読み返すと大したことないんです。逆に笑えます、自分にも他人にも。 無理せずに!応援してます。

きっかけは なんだっのかな?

😀
へむへむ
人間ですから、合う合わないは、あって当然ですが、無視までするのは幼稚です。 でも、きっかけが あったはずです。自分や、子供の振る舞いで身におぼえないですか?身に覚えがないのであれば、重症です 何もないのに、無視する人とは係らなくて良いと割り切りましょう しかし、身に覚えがあるのであれば、自分も反省しなおさなければなりません。 私の周りであった話をします。1>彼女は無視まではされていませんが、自分の意見がない人でした、その場限りで、取り繕って、いつも言う事がコロコロ変わる人です。そのうち、相手にされなくなっていきました 2>人の事を つい 言ってしまう人 これも 相手にされなくなります 3>子供の躾けが極端に違う人 これも遊ぶのが辛いです 4>人によって 自分を変える人 これも見破られます こんな人たちが、相手にされなくなっていきましたが、会えば話しもするし、適当に合わせますが・・・ そして、ママ友だけが、あなたの人生の全てではありません。 無視する人は全員ですか?他で友達を探してみてください あなたに、素敵な未来がありますように

仕事をされたらどうでしょうか。

041
モモ
幼稚園ママの人間関係トラブルを耳にするたび感じるのは 人間、暇を持て余すとろくなことが無い、ということです。 お仕事をされてはいかがでしょうか。 >考える事は幼稚園のママ関係の事ばかり。 こんな状態が健全とは思えません。

動けないなら辛いですね

🐱
UFO
でも、何をしてしまったのでしょうか? 原因が分からないと答えようがないと思うのですが・・・

負けないで!

😀
スマイル
こんにちは。 楽しいはずのお正月なのに、悩み事があっては楽しめなかったでしょう。 幼稚園のママ付き合いってガラス細工のようだと思います。 とっても脆い関係なのに、皆くっつきたがるんですよね。 今はこの状態が永遠に続きそうな気がするでしょうが、そんなに続かないから大丈夫です。 子どもが成長すればするほど、親同士のかかわりは減ります。 無視されてるママ集団は何人ぐらいですか? クラスのほとんど全員ではないでしょう? だからびくびくせずに堂々としてたらいいと思いますよ。 下のお子さんのクラスで普通のお付き合いができるのなら、 そちらをメインのお付き合いにして、心の拠り所にしてくださいね。 ただしさらっとしたお付き合いにして、くれぐれも年長クラスの愚痴を言わない事。 そこで口を滑らすとあっという間に年長クラスに広まります。 趣味が無いとおっしゃるトピ主さん。 もう少し下のお子さんが大きくなったら、お仕事するといいですよ。 人間関係も自分の視野も広がります。 来年のお正月は明るく楽しく迎えられるといいですね。

無視されていることに気がつかないふりをしてみては?

041
メロン
幼稚園のママグループですか。。。 率先して意地悪するのはたいてい独りで、周りの人は無視されたくなくて 嫌々ボスママに従ってるんじゃないでしょうか? そんな意地悪する人はたいていの場合、対象者(ここではトピ主さん)が羨ましいんだと思います。 トピ主さんには身に覚えがないんですよね? きっと、トピ主さんがおしゃれで綺麗な人で持ち家もあって、お子さんもご主人も理想的なんでしょうね。 「羨ましい」って言葉で言える人は人間ができているけど、たいていは 「妬ましい、悔しい」と思っているだけで何の努力もしない人がボスママなんじゃないかな~ 「トピ主さんが無視されて辛い」のを見て楽しんでるなら 気がつかないふりをしていつも明るく挨拶するのが得策です。 最初は勇気がいるでしょうけど頑張ってみてください。 そして、共通の知り合いと会話する際にボスママを褒めるんですよ。 ボスママの耳に入れば自分を褒めてくれる人を嫌う人はいませんから 無視も終わるでしょう。 あまり気に入られ過ぎないように笑顔で頑張ってください。

ああ

041
さらさ
なぜこういう村社会がいまだあるんでしょうね。 同情します。 子どもがいるとプライベート筒抜けで地域に属する主婦は逃げ場がなくて大変ですね~ 私も子ども絡みのお付き合いが苦痛です。 特に園は母親が社会を作りたがる傾向があって辛い。今地域外の小学校へ子どもが行っていますがかなり楽になりました。 トピ主さんもこれが一生続くわけじゃない。 今は上手に交わしながら母親同士の付き合い方を学んでください。そのうちわかってくれる人が現れたり、自分のスタンスがわかってくると思いますよ。

気にしない

041
かんこ
同じ経験を持っています。 近所に家が立ち並びそのママたちから無視されるようになりました。 無視だけなら楽なのですが、こちらの行動を常に気にしており疲れました 。我が家の門の前で朝から晩まで井戸端会議、道路で子供を遊ばせ続けて 2歳の我が子が「こんにちは」と挨拶しても無視というありさま。 一時は心療内科に通い、自分が悪いのか相当悩みましたが医者も挨拶を無視するような人は放っておけばよい、時間の無駄だと。 その後、引越し今はとても楽しく幼稚園生活を送っています。 出来れば、赤字覚悟で引っ越す。 そのために仕事を持ち、幼稚園関係が全てにならないようにする。 習い事など幼稚園から少し離れたところでする。 こちらの心がけとしては挨拶はクラスの母親全員に笑顔でする。 一部に無視されても気にしない。 役員やお手伝いなど出来ることを引き受ける。 相手の親子の性格が分かるまで親しい付き合いは絶対しない。 小学校になったらお付合いも薄くなると思います。 あと心当たりはありませんか? それを書いてもらえれば色々アドバイスもらえると思います。

気が重いですよね

🐧
momo
私は人付き合いがへたなので、なるべく関係を持たないようにしています。 そのため、子供のお付き合いが狭まるのが、 かわいそうにも思いますが、苦手なことを無理にしてもいいことはないと、割り切っています。 子供が社交的で、学校でうまくみんなと遊べているのと、ママ込み付き合いがない現状に文句を言わないのが安心材料でもあります。子供の性格に感謝。 今1年生ですが、4年生くらいになると、親込みのお遊びは無くなると思うので、先が見えてきた感じです。 保育園でしたので、そういったつきあいはなく、小学生の今も、学童保育なので、ママ×ママ付き合いがほぼ不要。 気が重く感じていらっしゃるなら、お仕事初めて見たらどうでしょう。 午後の社交タイムがなくなります。 でも私にしても、全く安全というわけでもなく。。。 近所にママ友集団ができ、そこに参加しないでいるのを、このまま見逃してもらえるといいのですが、どうかなあ。 集団化したい人は、仲間か、それ以外か、で敵味方に分ける考え方の人が多い目のような。 そういうタイプでないことを祈る日々です。

気にしない。

041
fkm
気にしない。気にしない。(一休さんモードで) 他人は変えられません。しかし、自分は変えられます。 気にしないことです。自分に非がなければ、気にせずに普通に生活すればいいのです。 小学校・中学校になっていくほど、付き合いはなくなりますよ。お互い忙しいくなるから。過ぎ去ってしまえば『なんやったんねん』『あほくさ』と思える状態です。 悩むだけ損。 気にしないことが一番です。 他人は変えられないということを悟って、自分が変わりましょう。

私は

041
んー
私も子供の幼稚園時代に一部お母さん方から完全無視と、嫌な思いしたことがあります。 小学校になった今もいろいろありますが… 幼稚園時代は少し悪質だったので、子供同士への影響を考えて園長先生に相談しました。 お母さんの団体は怖いですよ。 単体ならまだラクですが。 なんで群れなきゃいけないの?です。 私は、子供のつき合い■親のつき合い(話す相手)みたいなとこがあって 私は子供の付き合いが、その悪質な親のとこではなかったのでよかったけど…。 子供たちに親同士の関係が影響しない事、それが一番大事ですから、影響するような事があるなら、幼稚園、学校に相談するべきですよ。 小学校になったら、幼稚園のように、送迎の時など、毎日顔あわせる事がないので気楽です。 だから、トピ主さん、無視する人はほっといて、他のお母さんと会話を楽しむといいですよ。

大丈夫

041
ハリー
何が原因かわかりませんが、お辛いですね。 後少しで卒園するまで、辛抱です。小学校も一緒とのことですが、同じ小学校でも、環境が変わると少しずつ、変わるものですよ。そのうち、1人2人と、仕事を始めたり、それぞれの環境が変わると、状況も変わります。例え、原因がわからないにしても、ママ達との距離の取り方を覚える良い機会になるはずです。この小町では、「幼稚園ママの付き合いってさ・・」という意見もありますが、人間がいるところ、どこにもトラブルは発生します。むしろ、今町内会、小学校の役員やパートに出ていて思いますが、子どものために逃げられない幼稚園ママ付き合いのおかげで、どのトラブルもうまくかわせるようになります。今は辛いけど、後少し。応援してますよ。

原因と思われることはない?

🐤
ゆめゆめめ
少し話のできる人に相談してみては…?このまま知らないで頑張るよりは、自分を見つめ直し、新たに低姿勢でいたほうがこれからのことを考えるとよいかもしれません。きっと、ボスママあたりに気に障ることを言っていたのかもしれないし。必ず原因はあると思います。これからのことを考えるのなら、原因究明してみてください。きっとあなたに原因があるはず。

トピ主です

😨
さえ トピ主
皆さんの優しいお言葉に涙が出ました。 こんな方ばかりならいいのにと。 無視するママは10人くらいでクラスの1/3です。無視されだした理由はうちの主人が一番の大企業に勤めていて家もちょっとこだわったので割と立派です。 無視を指示するボスママ集団は賃貸の方たちばかりで味方をしてくれる他のママさんたちは一軒家の方です。その方たちからは「妬んでるんだよ。見苦しいね。ほっとけばいい!」と聞かされた事があります。 裕福そうに見えても贅沢な暮らしはしてません。それを自慢気に話した事もありません。 ただこの集団を家に招かなかった事もいけなかったようです。 今ではこんな方たちに家を見せなくて良かったと思いますが。 仕事は預ける人がいないので夏休みなど困るので今のとこ考えてません。ですが小学校に行くとママ付き合いがほとんど無いと聞き少し気分が楽になりました。 冬休みの今、とても穏やかな気持ちです。 子供はママ関係など影響されず友達は多いです。 それがせめてもの救いです。 来週からまた苦痛の日々が始まります。 どうしようもない事で妬まれて悪口言われて夜もあまり眠れないんです。

原因はわかっていますか?

041
もりこ
元気出してくださいね。私も同様の経験があるのでお気持分かります。 その原因は分かっていますか?もし、トピ主さんにも改善点があれば それはそれできちんと振り返ってもう同じ過ちをしないようにしましょう。 この苦しい時期を乗り越えるのは環境を変えてみることです。 仕事を始める、趣味を持つ、などなんでもいいのですよ。 それがい思いつかなかったら、お子さんとたっぷり関わってあげてください。 いままでママ友との付き合いにかかりきりになっていたり、、なんて なかったですか。 ママが笑顔でいられるように、この修羅場を乗り越えていってください。 大丈夫、あなたを無視する人達はあなたの人生においてなんら重要な人でも、 大切な人でもありません。ただの通りすがりの人。 これを乗り越えたらきっとレベルアップした自分になれますよ!

個人対個人の関係に集団の力を持ち込む人

041
気を病むのは損
所詮その程度の人ですがはっきりいってタチは悪いです。 親の交友関係が子供の友達関係にも及ぶようなら早めに逃げだすのがよいと思いますが、しばらく静観するのも一手です。そのようなママ友集団は仲間内間のくだらぬ嫉妬で遅かれ早かれ内部分裂することが多いような気がします。母親の精神の幼なさゆえに個々の成長のスピードの差を冷静に受け止めることができず、○○ちゃんがかわいい、○○くんは何何が上手とどうしても我が子と比較してしまうからです。ボスママの子より可愛い子できる子がいると崩壊も早そうです。

嫌ですよね~。

おひさま
私は小学生の子供がいるのですが、幼稚園時代のママ友から急に、無視され 始め困惑しています。原因はよく分かりませんが、元々私のことが嫌い なタイプなんだとは気づいてました。でも共通のママ友がいたりして、 私といやでもつきあわなくてはいけなかったりして、今日まで来ていたの だと思います。子供同士は仲がよく、部活動も一緒なので、まるっきり 距離を置けないところがつらいところですが。。。 私としては挨拶はきちんとして、無視にも気づいていない鈍感なふりを していようかなあと思います。もういい大人なのに、久しぶりに小学校 高学年に戻ったように、女同士の付き合いの難しさにうんざりしています が、自分は自分でマイペースに。。。を心がけようと思います。 独身のころはつきあいたくない相手には普通に距離を置けたのに、子供が 絡むとそうもいかなくなって、つらいですよね。もうすぐ年長のお子さんも 卒園ですよ。そんな人たちは放っておいて、違うことを楽しみましょう。 あとここで愚痴ったりして、気分を晴らしましょう。私もこのトピを 参考にして、頑張っていこうかなと思います。

習い事をされては?

041
くみ
お嬢さん、なにか習い事をされてますか?もし、なにもされてないのでしたらお勧めです。 その校区には幼稚園は一つでしょうか?うちはいくつかの幼稚園や保育園から一つの小学校にくるので、習い事で知り合った違う幼稚園のママさん達と小学校は一緒になります。 同じ幼稚園の方でも、習い事でよくお会いするようになれば接し方が違ってくるかもしれませんし、なによりお嬢さんにとっても友達が増えていい事だと思います。その無視してくる人がいない所がいいと思うので見学会や体験を利用して合いそうな所を探してみられたらどうでしょう。

大丈夫、あと少しですよ

041
こんにちは。 私は中学生と小学生の子供がいます。 私も幼稚園に子供を通わせていました。 そこにボスママがいて、その人に嫌われた人は、ボスママのグループから徹底的に無視されていました。 私も無視された経験があります。 家は建てたばかり、打ち込める趣味もなく、夫は激務で実家も遠く、子供をどこかへ預けて働く勇気もありませんでした。 (現在は仕事を始めましたが) 毎日あなたのようにボスママの事を考えて過ごし、悶々とした日々でした。行事も辛かったです。 嫌われた理由は多分、私もあなたと同じようなことだったと思います。 小学校へ入れば親子の行事なんてほとんどありません。 保育園に通っていた子も小学校は一緒なので、参観日へ行くと親も違った顔ぶれになります。 ボスとして君臨していた人が、保育園のボス(笑)に目を付けられ、小さくなっていました。  その様子を見た時、あまりにアホらしくて心の中で笑ってしまいました。 長女さんもあと少しで卒園です。 母親にもなって無視するなんて大人として小さい人間です。 気にせず堂々としましょう。 時間が解決しますよ。  

全くウチ同じです

🐱
こびー
私立に行けば良かったと かなり後悔した私にそっくりで~す! 結局人の家庭や年収が気になって仕方ない 暇な方々なんだと思いました。 ウチ賃貸マンションでしたが ハウスメーカーで家を建ててから 幼稚園ママとはおかしくなりました! 習い事のママ友とは 全く違います。 小学校に入れば めったに会わないですむ方々なので 仕事に行ければ 保育所も考えてみてはどうですか? 幼稚園続けるなら しらん顔して アフターは習い物詰め込んで 交わします。 まわりがしていない分野がおすすめです! 勿論母の習い物でも大丈夫よ~! 一軒家建てれないのは夫婦仲悪い証拠ですから 不幸な方とは一緒にいないのは ラッキーな事なんですよ 元気だして下さいね~!

耐えて

🎶
ぴかぴか
持ち物、通学服、お稽古事、通塾、受験組、休暇中の旅行先、別荘の有無。 子供が小学生になると、各家庭の経済レベルが一目瞭然になります。それはもう、露骨にね。 ごく自然に、同じ経済レベルのママたちとお近づきになりますから心配ご無用です。 少しの間、耐えてくださいね。

トピ主です

🙂
さえ トピ主
無視された理由、全く同じって方いるんですね。やっぱりひがみ、妬みが原因ですね。 それなら今まで娘が習いたがっていたピアノを習わせてあげようと思いました。旅行に行っても内緒にしてましたがもう内緒にする必要ないですね。無視してる集団で習い事させたり家族旅行できるような余裕のある家庭ありませんし。どんどん羨ましがってもらいます(笑) 同じような経済レベルの人が集まる、全くその通りですね。今、幼稚園でグループに属さない人、お話ししてくれる人は家も建てて家族旅行も年に何回かしてそれとなくおしゃれな人ばかり。 小学校は保育園組が半分以上いるようですし皆さん忙しいから暇な方相手にしてる場合ではないですよね。 下の子のママさんたちとも深入りせず適度な距離を保ちます。もうこんな苦しい思いはこりごりです。 私も何かやってみようかな。ガーデニングがしたくて庭を可愛く作ったのに全然手入れしてない。色んなのを植えてみようかな。今の生活ができる事を主人に感謝しなきゃダメですね。 本当に皆様ありがとうございました。卒園まであと3か月、行事があと3回、頑張ります。

呆れたママたちだ

041
んー
賃貸だから一軒家がうらやましい? 家に招かれないから無視? なんじゃそりゃ うちの町は、賃貸でも一軒家でも関係ないですよ。 子供達が主体のつきあいです。 ただ、一軒家の人で、人を見下してる方はいらっしゃいますが、お母さん同士のグループも、子供同士もそんなに関わらないので、ほっといてます。

元気でましたか?

🐤
こびー
習い物ピアノはお勧めで~す きちんとした先生を探して 本物のピアノ購入なさって下さいね 時期が過ぎれば子供もよそのお宅と自分のおウチが違う事が理解出来るハズです。 旦那さん素敵ですよ 妬まれる暮らしを奥様にさせてあげれる 成功した男性です! もっと仲良く おウチもお庭も綺麗にしましょうか~♪ ガーデニングも経済的ゆとりのある家の奥様しか 楽しめない お金のかかる趣味です 是非優雅に 美しくしてください もうすぐ 同じ境遇の仲良くなる奥さん出てきますよ! 年齢関係ないみたいでした 私の場合ですがね~ 美容室 エステ 色々ママも楽しんじゃて下さい 私は子供と一緒に バレエ スケート お花 絵画 と 通い続けましたよ!! 是非同じタイプのママ友見つけて下さいね~

トピ主です

🙂
さえ トピ主
娘はピアノを習い始めました。一軒家は周りを気にせず練習できるしいいですね。 私も庭にチューリップを植えました。4月の入学の時に綺麗に咲くかしら☆ こびーさん、ママさんも色々習い事されてるんですね。お花は結婚前まで習っていて主人も賛成してくれたので娘が入学して落ち着いたら週1で習います。 娘のピアノ教室でとても素敵なママさんと知り合う事ができました。小学校一緒で幼稚園ではやはり妬まれひがまれ悪口言われてたらしいですがレベルの低い人とはこちらからも付き合わないと決めたそうです。 お家もお庭も素敵で私も「素敵だなあ☆」と思ったけど妬みのような気持ちは全くなかったです。やはり私も生活に余裕があるからなんでしょうね☆色々お話聞いてくださりありがとうございました。こんな生活をさせてくれる主人に感謝しつつ私もレベルの低い方の事は気にせず頑張っていきます。

ひとつ警告

041
気を病むのは損
>娘のピアノ教室でとても素敵なママさんと知り合う事ができました。小学校一緒で幼稚園ではやはり妬まれひがまれ悪口言われてたらしいですがレベルの低い人とはこちらからも付き合わないと決めたそうです。 お家もお庭も素敵で私も「素敵だなあ☆」と思ったけど妬みのような気持ちは全くなかったです。やはり私も生活に余裕があるからなんでしょうね☆色々お話聞いてくださりありがとうございました。こんな生活をさせてくれる主人に感謝しつつ私もレベルの低い方の事は気にせず頑張っていきます。 …とりあえずはよかったですが、新しいお友達に舞い上がって今までの知り合いを低レベルと決めつけ横柄な態度を取ると足元をすくわれます。ご用心を。心の中では低レベルと思っても低姿勢で謙虚に。新しいお友達は見ていますよ。大嫌いな低レベル園ママに無視されても挨拶は欠かさず、でもかかわらずでいきましょう。

トピ主です

🙂
さえ トピ主
心の中で思うだけにしておきますね。 ここで新しいお友達にあれこれ愚痴やら悪口を言うと私もあのレベルの低い方と同じ嫌な人間になってしまいますから。 あまり深入りはしないつもりです。 習い事で会う品のいいママさんくらいの付き合いが一番楽ですもんね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧