本文へ

息子の同級生の対応

レス15
(トピ主 1
🙂
sayaka
ひと
子供が3人(小3長女、小1長男、幼稚園児次男)の母親です 長男の同級生A君とします。の対応で困っています。 どのようにしたらよいのか、助言いただけると幸いです。 同じマンションの同級生A君は幼稚園が別で今年から同じ小学校に通います 登校は全学年で班で行くのですが、長女の話によると A君はウロチョロして、言う事を聞かないと入学当初から今も言ってます。 困るのは、下校です。 もう一人いるのですが、その子は学童なので基本2人で帰ってきます とにかくA君は落ち着きがない、一方的に話をする、人の話は聞かない 挙句、息子が無視した、いじめると毎日泣くのです。 下の子のお迎えと重なり、途中から一緒に帰るのですが 『僕いじめられてるのにお前、怒れよ、なんで殴らないんだよ!』っと私に言ってきたりします すぐに私の手を握ろうと、下の子と繋いでる手を離そうとしたり ベタベタ触ってきます。 A君と同じクラスの人から、授業中もウロウロしたり、さされてないのに答えたり自由なんだと聞きました。特定の友達もいないようです。 困るのは、とにかく毎日息子と関係ないことでも泣いて 息子にいじめられた!ということです。 しかもAくんママからも息子にいじめられてるみたいと電話がありました。 私は、できるだけ客観的に見た様子は話し、納得してもらえたのですが しばらく、交代で途中までお迎えしませんか?と提案しましたが そこまでしなくてもいいと断られました。 学校行事で4人(A親子、私たち親子)で帰宅する時も、私にばかり 意味のわからない会話をし続けてもAママは見て見ぬふり 正直、毎日一緒に帰ってくる息子が可愛そうです。 どのように対応したらいいですか?

ランキング

レス

あなたの息子が

🙂
サイレント
いじめている可能性が大アリだと思います。 授業中もウロウロ、あなたも常に息子に その子の悪口を吹き込んでる様子だし。 ふきこんでなくても、嫌いだという 親の考えは伝わるからね。 そんなA君を、あなたの息子が嫌って、 いじめているんでしょうね。 あなたの思考も、A君の悪いところを挙げ連ねて うちの子は悪くない、って感じ。 自分の子は、絶対に悪くない、って母親 あなたはA君の親をそう言ってるけど、 私にはあなたがそう見える。 そういう親の子って、いじめっこが多いです。 それに嫌な子は排除する、 この考え怖いですね。

辛いですね。

041
わかめ
まずすぐに学校に電話をして、担任に相談して下さい。 まだ一年生ですし、下校も学校の範囲ですから、担任も話を聞いてくれると思います。 できれば電話では話し合いのアポイントを入れ、時間を作っていただく方が良いと思います。 電話では、下校中に関しての相談で、本当に困っているのでお願いしたいと伝えましょう。 相談内容はトピにあるような感じで大丈夫です。 相手の母親から電話があった旨も伝えます。 主さんの手を繋いでくる話はしない。 あくまでも、一緒に帰る事が子供の心に負担になっていて「私が親として困っている」と伝えて下さい。 学校からの返答次第ですね。 相談した上で、私だったら毎日学校まで迎えにいきます。 やり過ぎかもしれませんが、会話を録音しても良いかも。 手を繋いでくる件は、大変ですが下のお子さんをずっと抱っこするとか、自転車ありませんか? 自転車に下のお子さんを乗せて、 どちらも、主さんの両手が塞がるようにしましょう。 主さんもお気付きだと思いますが、「そういう」子だと思いますし、 母親もお手上げなんだと思います。 お手上げだから、愛情不足ですね。

私のときは

🙂
もと子供
もう何十年も昔のことですが、 私の子供のときの班にもちょっと特殊な子がいて、 一緒に行かないようになりました。 その子は一人で帰っていたか、親が来てたか したんだと思います。 私は学校の父母会を10年やっていますが、 経験からすると、学校にことわって、別行動するのがいいと 思います。 「別行動します」と言って、学校がOKするしないにかかわらず、 別行動にしたところで、とくに罰則もないし、学校、父母会が 強請する権限もありません。 第一に一緒に帰ってるかどうかもチェックしていません。 だれかがちくったとしても特にどうこうなるわけでもありません。

似た話を聞きました

041
boo
トピ主さんには理解して貰えると踏んで、独占したいのかと。ご主人かおばあ様か地域に関係無い友達に頼んで、下校の様子を2~3日、ビデオ撮影して貰って。 多動(ADHD)を伴い、雰囲気読めないアスペルガーを持っていて、そう言う個性と思って。家庭によっては気付いていないか、または、気付いていても判定を受けることで社会的な目を気にして受けずに健常として通す事をお考えだったりするかも。又は判定を受けながら、伏せているかも。 アスペルガーかどうかは家庭が開示しない以上、こちらからはどうとは言えません。 現状認識して頂くために、イジメていない事を証明するために録画、学校と相手母親に見せて話し合い、子供さんの登校班を変えて貰う相談を(ダメなら弁護士も)。 友人の娘さんの登校班が全く同じで、危害は無いが多動で自由人、朝は登校班が毎日全員遅刻、帰りは15分の距離が2時間掛かる…で、学校に申し立てするも、聞く耳持たずで、登校班の母親が順番に彼だけ別に送迎。彼の母親も彼と同じ特性らしく、親子でアスペルガー、育児家事が全く出来ず、時間が守れずで、月1回に姑さんが大掃除をしにくるそう。

下校時のことですから・・・

041
豆ちゃん
下校時のことなんですから学校に相談すればどうですか? いじめられていると親御さんから誤解されていること。 ウロチョロしてて 危ないことなど相談なさったらどうですか? そこまで・・と気を使うのならば やはり行事などでAさんママと一緒になった時に こういう状況が困るとはっきりその場で言うしかないのでは? 見て見ぬふりをしているのか 別に何とも思っていないのか・・・ どちらか分からないですから。

一緒に帰らない

041
21美
私なら一緒に帰りません。 一緒にいるとわが子がいじめっこにされてしまうし、大人に対する口のきき方がなってないし、相手母の対応にも納得できないし、子供相手に本気で腹を立てる事態になっても、自分のストレスがたまるばかりで先が思いやられます。 帰りは長男次男と3人で、しばらくどこかへ出かけることを、とりあえず半年をめどに続けます。小学校の面談でも先生に話しておき、同じクラスにならないよう希望しておきます。 成長とともにA君の言動が落ち着いていくようであれば、子供達だけにするかもしれません。 同じマンションだとカドが立つかもしれませんが、Aさん親子とは正直お近づきになりたくありません。 ところでトピ主さんの息子さん自身はどう感じているのでしょう?

下校班を変えてもらう

041
ぺこ
先生か町内会かわかりませんが、言って班を変えてもらえば? もしくは下校が小1の二人きりでは不安なので、もっと人数がいる班と合流させてほしいと言うとか。

かまってほしい?

041
かまってほしい子なのかもしれませんが、大人にむかって「お前」は腹が立ちますね。口のききかたを知らない子なんですね。 でも息子さんの前でAくんを悪く言うのは控えたほうがいいです。お母さんが嫌ってる子なんだ、と本当にいじめるようになるかもしれませんから。

トピ主です

🙂
sayaka トピ主
皆さんありがとうございます。 息子の反応ですが 夏休み前までは、A君と仲良くしようと電車好きなA君と話を合わせるため、 電車の本を借りてきたり、新幹線に乗った話をしたのですが A君は一方的に自分の話をして、息子の話は聞かない。 しりとりをしよう!とA君から言ってきているのに勝手に言ったり、 息子には○○と言って!と指示。 息子が拒否すると、大声で(息子)くんが意地悪すると叫びます A君と一緒にいても自分勝手で話をきいてくれない、すぐ泣くし怒るから嫌だ 疲れると言っていますが、息子なりにでもしょうがないから我慢すると言っています。 もちろん息子の前でA君を否定したり嫌ったりはしていません 息子が我慢すると言っている以上、一緒に帰るようにして、A君と息子の間に入るようにしていますが、このままでいいのか悩んでしまい投稿しました。

やっぱり環境変えたほうがよくないですか?

041
21美
息子さん、しょうがないから我慢するなんて言ってるのですか?うぅぅ泣かせる… 小1なのに我慢してつきあう友達ってお母様としてどうですか?。友達ってもっと楽しく気を遣わずのびのび遊べる関係なのでは? トピ主さんの「このままでいいのか悩む」という感覚が正しいと思うのです。このままでよくないと思うのです。 学校帰りにどこかへ出かけたりしてみて、息子さんがホッとしてたり、明るかったり、うれしそうにしてたら、もうA君と帰るのやめたらどうでしょうか。

主さんを初め、みなさん優しい!!

😨
u
皆さまのレスを見て優しい方が多いのだと驚きました。  私がトピ文を読んでの感想は、A君など放っておくの一択のみです。 なぜ主様や息子さんが濡れ衣を着せられながらも我慢してA君のお世話をしなければならないのかさっぱりわかりません。 A君のような注意散漫な子供を主様が同行して下校中に、急に道に飛び出して交通事故にあったりしたら、主様が責められるだけではないですか? A君の親が放っているのですから、主様が何とかしなくては、なんて思う必要はありません。 私は海外在住ですが、自分の子供の送迎は親か保護者の責任一択です。クラスメートの幼い姉妹を野放しにしている親もいます。日常的に道で拾ったものを食べ、外の遊具を(砂と一緒に)口に入れ、鉛筆やクレヨンを食べる(舐めるではない)子もいますが、よその親は誰も何も言いません。よその子ですから。ただ苦笑するのみです。大体、大半の時間を一緒にいる親が注意しないのに、よそのおばさんがちょっと注意したところで防止にも救いにもなりませんもの。

自分で

🙂
あーさん
親が送迎するしかありません。または学童に入れる。子供の学校の場合、学童とは別に夕方まで学校にいられるシステムがありますが、もしそれがあるなら入れてしまうのも方法の一つです。相手方は基本的に変わることはありませんから、自分で動くしか有りません。トラブルになると困るので、学校と相手方には学童等に入れる、学校からまっすぐ別の場所に親と行くこと等の旨は伝えます。私の場合は我が子を迎えに行き、習い事に入れました。登校班では道路へ飛び出すので注意した6年生班長さんに対し、いじめだと騒がれたケースもありました。周囲の他の保護者の付き添いの協力も得て、相手方の保護者に送迎の付き添いをお願いすることになりました。最初はそこまでするほどじゃないと渋っていた様ですが、複数の保護者から「いじめだと言うなら注意はしない。しかし何かあっても私も子供も責任は持てない。」と強く言われたことが効いたようでした。親がいると大人しくする子だったので、普段の登校の様子を録画もして見せたそうです。 登校班の件は、学校側に相談されるのも良いと思います。高学年と一緒なら大丈夫安全安心と、他人のお子さんを過信する人もいます。

取り敢えず学校に相談という形をとって・・・・

🐧
るる
A君(A母)の様子や言われた事を先生に話し、 なので、これからはA君と一緒に帰りません!と宣言してくれば良いのでは? 決定事項として伝えて下さい。 A君と別々に帰宅しても良いですか~?と学校に許可をとる必要はないです。 息子さんがA君のお世話係になる必要はないんです。 A君の世話をしないといけないのはA母ですから。

学校にご相談を

🙂
まちこ
友人の子供さんがちょっと多動的なお子さんと通学が一緒で、その子が車道に飛び出すのを留めようとした結果転び、腕を骨折しました。以前から困っていたのですがご近所でなおかつ友人の家が店をやっていてそこのお客さんのお子さんでもあるので穏便に事を運ぼうとした結果です。さすがにそのことがあり一緒に通わなくてもよくなりましたが、その代償で全治2か月、友人の子供さんは運動会も見学でした。 そのような決定的なことが起きる前に学校にご相談した方がよいと思います。結果的に問題のあるお子さんはよけい浮くようになりまして、そのことで友人も心を痛めていました。転勤で翌年引っ越されたのでその後はわからないですが。

Uさんの全く言う通りだと思います!!

🐤
文鳥命
どうして問題児の相手のお子さんと離れる様にしないのでしょうか? もう既に弊害は来ています。いじめてなんかいないのに相手の親から電話がくる。とんでもないです。 相手のお子さんは相手の親が対応すべきこと!!トピ主さん親子は今後一切関わらない。登下校もしない。 まずトピ主さん自ら学校に出向き、(出来れば息子さんと)事の詳細を担任の先生に相談する。 今後クラス替えの時は同じクラスにしないでほしい。相手のお子さんは相手の親が対応すべきこと、と相談すべきです。 我慢なんかする必要はありません。まだトピ主さんの息子さんは一年生ですよ。今からそんなひどい苦労を何故しなければならないのでしょうか? 本来その苦労は自身の親子で解決すべきこと、Uさんが仰っている通り、事故にあって怪我でもしたらトピ主さんのお子さんのせいにされます。 相手の親はまともな親ではないのだから… とにかくこの親子とは離れるべきです。 ご主人とも即相談し、必ず決行すべきです。もちろんお子さんにもきちんとこの方針をお話しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧