本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5人家族の食事代。節約の仕方教えてください。

5人家族の食事代。節約の仕方教えてください。

レス7
(トピ主 0
🐤
ひよママ
話題
夫、妻(専業主婦)、小4息子、年中娘、4ヶ月の娘の5人家族です。5年間で、毎月4万貯金して、240万貯めるのを目的に頑張ります。食費、日用雑貨の予算が月10万円です。その中での、月に1万円の主人のビール代、娘のおしめ代1500円が必ず必要です。小四の息子がとても沢山食べます。できれば、食費・日用雑貨代の10万からも節約して、貯蓄に回したいのですが、毎月節約されている方、知恵を貸してください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

食費は削っちゃダメ!

3児の母
家族5人なら、10万は仕方ないと思うけどな・・・ 我が家は同じ5人だけど、食費だけで倍は軽~~く越えています。 今 子供たち成長まっさかりですよね。 脳も身体もどんどん栄養を吸収して育っています。 良くわからない食材食べさせて、残留農薬などの影響で心身に影響がでたらどうしますか? 後悔してもしきれないと思うのですが・・・ ご主人のビールを発泡酒に変える。衣料品は安売り店で季節買い。など 他で節約っていくらでも出来ると思うので、食費は減らさないで欲しいな・・・

八万八千五百円の内訳は?

041
きょうこ
大雑把過ぎです。八万八千五百円を細かく見積ってください。食費と日用品をごっちゃにしては駄目です。それから年間通して何時でも同じ額を出し入れしていないと崩れます。夏の暑い日が続くと買い物の仕方も変わりますよね。それでは駄目なんです。何時でも同じ様に買うとしたら三日に一度の買い物が一番良いと思います。その日にしかお金に手をつけないと決めてしまいます。後は考えないこと。急な出費用に幾らか取っておき、そこから日用雑貨を出した方が御財布の紐が締まりますよ。

半額の肉しか買わない

🐤
クーク
こんにちは。 このご時世ですもん、節約しなきゃって切実ですよね。 うちは大人2人、幼児1人なので金額のアドバイスはできないのですが・・・ 私は半額になっている肉しか買いません。半額までにしてくれるスーパーが24時間やっているので、早朝5時とかに行き大量に購入し冷凍です。 使う予定のない手羽元でもローストビーフ用の肉でも、半額だったら買うようにしています。 (使わなくちゃ・・・と思うので新しいレシピにも挑戦できます♪) 外国産も積極的にではありませんが購入します。 また、魚は実父の趣味が釣りなので、鮭とシーフードミックスしか買いません。缶詰をよく利用します。 あと、○○の素のようなものは使いません。調味料を合わせて作ります。 あれって結構高いですし料理は家事というより趣味なので。 他の方の節約方法も知りたいです。一緒に頑張りましょう!

他で削っては?

節約中
10万の内、雑費、アルコールも含まれているんですよね。 具体的な食べる量が分からないので、何とも言えませんが・・ひもじい感じになってまで節約もどうかと思うし・・。 家計簿はつけておられますか? たとえば、4万は本来貯められる額なのでしょうか?今もしている額+4万なのか?0からの出発だとすると楽かもしれませんが・・・。 30万から捻出するのと、40万から捻出する違いもあります・・月収の25%を貯金できれば良い感じだと思います。 ボーナスに手をつけないとかは当然の話ですか? 一度、家族に必要な食材の量を出してみて下さい。 一ヶ月に卵は何個使うのか、1日に食べる野菜は500円で買えるか?肉・魚は700円で買える?乳製品、穀物、外食、嗜好品・・と、金額高め設定で良いので細かく分けて1日に使う金額を出してみる。 そうすると、何か見えてくるものがある気がします。 とりあえず、新聞を取っているならそれはやめる。 ガス給湯器なら、設定温度を下げる。 日用品、雑貨なら、安い時に買う。 節約というよりも、無駄をなくすって考え方の方が、長く続けられる気がします。

日用品は必要になるまで購入しない

041
栗ようかん
>食費、日用雑貨の予算が月10万円です。 この中の日用雑貨でストック過剰なものはないですか? 洗剤も似た様な洗剤がたくさん中途半端な状態で残っているなら数を減らすといいと思います。 トイレットペーパーやティッシュなど普段使うものはある程度在庫も必要だと思いますが1パックあればなくなる前に底値販売がめぐってくると思います。 そして一番の節約は「用事もないのに買い物に行かない」ことです。 ついドラッグストアをウロウロしてしまうと、ついでにお菓子やジュース(これが一番高くつくかも)を買ってしまわないでしょうか。 そういうのをやめると節約になると思いますよ。 節約はありだと思いますが、食費を削るのは賛成しがたいです。 家族5人と聞けば費用はかかりそうですが、小4男の子はともかく年中&4ヶ月の女の子はそんなにかからないですよね。 できそうな事は月一万のビールを半分発泡酒に変えるとか、米は底値10kg買い(5kgより割安)にするかランクを下げ、旬で安いものや見切り品(おつとめ品)・価格の安定しているもやしやきのこ類を多用する位でしょうか。

かかり過ぎ

041
おれんじ
少なくとも食費と日用品の費目で予算は分けないと! お子さんがまだ小さいのに食べさせ過ぎ?親がセーブしないで好きなだけ食べさせていませんか? もう1~2年したら、本格的に食費がかかってきます。それまでに引き締めないと貯金は無理ではないでしょうか? 一番の倹約は買い物に行く回数を減らすことです。そして小さい金額のものであっても買わない事。 お買い物帰りにパン屋さんの横を通ったら、特売になっていたわ!じゃあ、1個98円だから4~5個くらい買って帰りましょう~~~なんてしていたら、残りません。

家族の協力が大事

🎶
りんご
娘さんのおむつ代は仕方ないとしても、ご主人のビール代はなんとかなりませんか? 本数を減らす、安いものに変える、安売りのものを買うなど1割~2割安くなると良いですね。 小学生、年中ではおやつも必要でしょうが、安く手作りするとか、果物やおにぎりにして、極力、市販のお菓子は買い控える。 もし、買うとしても、曜日と上限を決める。 日用雑貨では、ティッシュは使わず、ガーゼハンカチやタオルを何枚もストックしておき使う。 ラップも、今はフタ(?ごめんなさい。名前はわかりません)が売ってますね。あれなら使い捨てになりません。 野菜はよいものを買い、皮もキンピラにするなど捨てることなく食べましょう。 いかにも節約してます・・というような食事にしないようお金を掛けない分、手間をかけましょう。 あとは、どなたかも言われておられるように、「買い物に行かない」ことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧