本文へ

母を思いやるきっかけを与えたい

レス12
(トピ主 1
041
ももゆり
ひと
友達の悩みのことで相談させて下さい。私たちは40代の後半です。
それぞれの事情から母ひとりで子育てをしてきました。
私の息子はこの春大学進学のため家を出ます。反抗期で大変な時期もありましたが今は大人になり私もいちいち口出ししなくてすむようになりました。でも友達の娘はこの春中学生・・・。いってみれば反抗期まっさかり、です。

友達は娘のために仕事や家事、親の世話、娘の習い事の送迎、つきあいなど本当に頑張ってきました。
でも娘がこんなに頑張ってる自分を認めてくれない、自分のことさえもやらない、ともどかしく思っていてそれが数年続いたことでストレスからか体調を崩してしまいました。
私の息子の反抗期のエピソードなども話してみますが気休めにしかなりません。

母親を思いやるきっかけをこの子に与えてあげたいのですがどうしたらいいと思いますか?
何か子供が読めるいい本などないでしょうか?
私なりに本を探したのですがこれというのが見つからないのです。
みなさん、知恵を貸してくださいませんか?

ランキング

レス

余計なお世話

041
年の功
トピ主さんは、他人の親子の事に干渉しないほうがいいです。 シングルマザーで無くても、親は皆子供の為に頑張っています。 自分の都合でシングルマザーになったのだから、人一倍頑張るのは当然でしょう。 子供は親に恩をきせられたら従順になる訳では無く、親の背を見て育ちます。 そのお子さんが親の思い通りにならないのは、何か心に抱えているのでしょう。 少なくとも自分から思いやって欲しい等と考える親はたいした親では無いと思います。 本を一冊与えた位で気持ちが変えられたら苦労はありません。

きっかけ…

🐱
ごまねこ
はじめまして、トピを拝見して、中学校進学直前から高校入学時まで母と冷戦状態だったことをなつかしく思い出したごまねこです。 それはそれはすさまじい衝突の日々でした。 第三者(先生、親戚、母の友人ほか)からの助言とか忠告、叱責、反省を促すためとおぼしき推薦図書映画テレビドラマいずれも拒否していました。むしろ、反感を増幅させるもので、逆効果でした。 母の、「こんなにがんばっているのに」というかなしみに対して、当時の私は「頼んでいない」の一点張りで反抗していました。 母の人生について、人生の岐路に立ったときの悩みや苦しみについて、稚拙ながらも考えが及ぶようになったころ、自然に和解したと記憶しています。 娘さんに接触するよりは、お友達の支えになってあげるほうがいいのではないかと思います。私の母も日々友人と話していました。 お友達が、早く元気になるといいですね。

大人にならないとわからないこと

041
成人前後の子供あり
>私の息子はこの春大学進学のため家を出ます。 >反抗期で大変な時期もありましたが今は大人になり私もいちいち口出ししなくてすむようになりました。 >でも友達の娘はこの春中学生・・・。いってみれば反抗期まっさかり、です。 友達の娘も大人になったらわかるようになるんじゃないですか? うちも母子家庭で、子どもらも一番上だけ社会人で下はまだ学生ですが、社会人の子は大学までは親を馬鹿にした感じがありましたが、社会人になって素直になってビックリしました。 先輩や上司や取引先のお客様などと世間話などをして「母子家庭で育ててくれたのは大変な事だったんだ。」とわかったらしいです。 さて「母親を思いやるきっかけになる本」などがあったとしても、お勧めいたしません。 どうやって与えるおつもりですか? そんなのは口で「母を思いやれ」と言われたらますます反抗するのと同じ、押し付けがましい事です。 さらに「他人の癖に」ともっと意固地になりそう。 子供はいつかは大人になる。 もっと気楽に行け。 それでも子供は育つ、と母親にアドバイスされるに留めた方がいいと思いますよ。

反抗期って分かってるなら

041
辛子
ほっといてあげて欲しいです。 だって成長過程でしょ。 トピ主さんの息子さんもあったんでしょ。 程度の差はあると思いますが、そのうちおさまるんじゃないですか。 きちんと子育てしておられたら、大人になれば労わってくれますよ。 なんか外野にお説教じみた本とか渡されて、親に子供らしい不満やわがままを言わせないようにさせられるのはかわいそう。 お友達は、シングルマザーとして、そういうのを望んているのでしょうか。 きつい書き方になって申し訳ありませんでした。

うーん…難しい時期の娘さんを追い詰めてしまわないだろか…

😨
豚汁
なんていうか… まるでそれでは、 「わたしは、自分にとって他人であるお母さんの友達(トピ主)に、まるで悪い娘認定されたのか」 とショックなのではないでしょうか。 あなたも息子さんの難しい時期を乗り越えたなら、 思春期がどれだけ繊細なものかわかるでしょう。

そうでなくても難しい年頃

マダム
反抗期というのは生理現象のようなところもあるので 箸が転げただけでも可笑しい年頃もあれば 天気がいいだけでもムカつく時期もあると思います。 子供が本を読んで改心してくれるなら 世の親はまずこんなにやきもきしていないでしょう。 何となく気になったのですが、 ご友人の頑張りは、娘さんの必要と合致しているのでしょうか? ご友人の努力は一人よがりになっては居ませんか? 一人親の母はそれは大変だと思いますが 一人親の子供もまた、その苦労を一緒に背負っているものだと思います。 やらなければならないことがあまりにも多すぎて いつも忙しく追い立てているということは? 家の中でほっと一息ついたり、 一緒に楽しく笑う時間はありますか? 娘さんの気持ちが置き去りにされてはいないでしょうか? 娘さんが甘えたくても甘えられずに我慢を強いられてきたことはありませんか? 母親よりの立場で娘さんを教え諭しても 反発を招くばかりのような気がします。 気楽な立場の大人として、 その娘さんを楽しませてあげたり、 話を聞いてあげることはできませんか? 娘さんもいっぱいいっぱいなのかもしれませんよ。

何もしない

041
いん
>ストレスからか体調を崩してしまいました。 これで入院したら自分がどれだけ甘ったれだったか 嫌でも思い知りますよ それで何も感じない心根なら、この先も変わりません トピ主さんは何もしなくていいんですよ 余計なお世話です 母子家庭かどうかなんて関係ありません

温かく見守るだけでいい

041
y.y
親に反抗している子どもは親の友達からの説教もまっぴらごめんです。 本なんて、もらったって読書好きの私でも読まないかも。 もしできる事があるとするならば、 温かく見守る。話を聞く。(聞くだけです。) 一緒にいても(説教っぽいことは)何も言わない。 だけだと思います。 何年かして彼女が結婚し、子どもが生まれたら 自然と母親に感謝すると思います。 反抗期ですもの。そんなものじゃないでしょうか? お友達に対しても一緒だと思いますよ。 話を聞いてあげるだけでいいと思います。 アドバイス(と 思っていること)は、不要です。

きっといつかはわかる

ピーマン
 親戚の子供が悩みを抱えて遊びに来たことがあります。  悩みの内容は聞いていなかったのですが、世間話をしているうちに、お母さんがあなたをいつも自慢している、お母さんは自分の思い通りにしたいんじゃなくて、あなたなりの人生をしっかり生きてほしいと思っているんじゃないかな(=だから口うるさいことを言う)、と普段の私からは出ないような言葉が意図せずに出てきました。そのあとで、お母さん毎日頑張っているよね、毎日ご飯作るだけでも大変なんだよ~と愚痴を交えて話したのですが(笑)。  その子にとってはそれで良かったようで、私には良い思い出です。でも、娘さんにもそれが良いかどうかわかりません。ただ、トピ主さんがお友だち寄りの上から目線の発言をされるなら、おそらく聞く耳を持たないでしょう。  トピ主さんが今できるのは、お友達を励まし支えてあげること・娘さんに認めて貰いたい気持ちを手放すよう何か本を探してあげること、娘さんにとっては話の通じる年上の女性になってあげることだと思います。  娘さんが成長し、同じ立場になったとき、理解できることが沢山あると思います。暖かい目で見守ってあげてください。

お友達の考え方がNG

041
yuki
・娘のために本当にがんばってきました それは娘のため?すべての項目は自分のためですよね?恩着せがましい表現はやめましょう。 ・こんなにがんばっている自分を認めてくれない 中学生に何を要求しているのですか。 お母さんががんばっているのはよくわかってますよ。 それを素直にありがとうと言えるなら、思春期ではありません。 ・自分のことさえもやらない ハードル高いんじゃありません? 部屋の掃除やお弁当のことなら、残念ながら世の中の中学生は大概ダメダメです。過大な要求はやめましょう。 ね?お友達が等身大の女子中学生を許容してくれるなら、すべて丸く収まるのです。 トピ主さんも、子どもが読めるいい本は・・・と書かれています。 日本で中学生はまだ子どもです。 寛大な目で見守ってあげて欲しいと思います。 ちょっとした圧力でわき道にそれると、取り返しがつきません。

感謝できるほうが幸せ。そのまま伝えて

041
かな
第三者から、そのありのままを伝え、親への感謝に気付くきっかけを与えてあげて下さい。親がしてくれることは当たり前、と思うより、ありがたいんだ、と気付くほうがそのこ自身幸せになれると思います。

ありがとうございました

041
ももゆり トピ主
レスを下さったみなさん本当にありがとうございました。 ほぼ同じ内容のレスばかりでしたのではっとさせられました。 説教がましいことをしようとしたつもりはなく本などを読んで感じるものがあれば、と 具体的な本のタイトルを知りたくてたてたトピでした。 でもそういうこともおせっかいなんですね。 これまで同様友達の愚痴を聞いて少しでも気持ちを楽にしてもらえるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧