本文へ

勉強しない反抗期娘にどう接すれば…

レス3
(トピ主 1
😢
わにわに
ひと
この春中2になる娘が反抗期突入したようです。今年に入って成績がガクンと下がり後ろから数えたほうが早いような順位になりそのころから反抗する態度が目立ちだしました。 挨拶・返事をしなかったり、聞こえる声で私への不満を独り言として言ってみたり、話す言葉の上げ足をとったりと一緒にいてもイライラしっぱなしです。私自身祖母に育てられ(両親共働きで顔を見る時間もそれほどありませんでした)反抗できる相手もいなかったためそれほど反抗期というのはありませんでした。なので反抗期の娘にどのように接すればいいのか正直悩んでいます。 また成績が下がってきていることも気になっています。友達関係・部活関係・学校面では何の問題もなく登校しているようです。塾も言っているのですが明らかに自宅学習の時間が少なく帰宅後はテレビ・メール・音楽・マンガといったもので時間を費やしているようです。 なのでそうした時に「勉強は?」「宿題は?」と繰り返し注意をすると「そんなことしか言えないの?」「今やろうと思っていたのにやる気がなくなった」と反抗して勉強しません。勉強の仕方・大切さなど折に触れ話すのですが馬耳東風といった感じです。リビングで話すと途中で自室に逃げるので塾の送迎時など逃げれない車中で話すのですがほとんど聞いてないようです(涙) 「勉強しろ」というと「やる気がなくなった」と言ってしないし、「勉強しろ」と言わなかったらいつまででも遊んでるし、注意をすれば反抗するしでお手上げ状態です。 ここは知らん顔をするべきなんでしょうか?それとも反抗されようが勉強するまで「勉強しろ」と繰り返し言った方がいいのでしょうか? 同じような経験をされた方にアドバイスを頂けると本当にうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もそうでした

041
のんたん
私は現在小学生の子供を育ててますが・・・  私が中学の頃、本当に同じような状態でした。正直どうして勉強しないといけないのか、わかりませんでした。  勉強しろといわれても、ぜんぜん耳に入りませんでしたし、何もかもが面倒くさくて、  母親の一言一言が本当にイライラしました。もう何もかもがイライラにつながるんです。  勉強もまったくしませんでしたから、成績は悪かったです。平均点取れるかどうか・・・  もともと得意な国語や美術だけは何もしなくても良い成績・・・という感じでした。  良い高校には入れませんでした。でも高校に入ってから、急に勉強の仕方がわかって、  クラスで1番か2番の成績になり、大学も推薦をもらえました。  自分で気がついて、やる気がおきました。でもこれが中学のときだったら、良かったのですが  その時には気がつけないことだったと思います。親に言われても無理だったと思います。    本人が後悔しても、大人になってから取り返せることもあると思います。  何かを始めるのに遅いということはないと思います。

私の実母は

🙂
はるかママ
『勉強しなさい!』と殆ど言いませんでした。 でも、テストの結果が悪かったときとか、テスト前とかは『勉強は?』少し言ってきましたが。当時、学生の私は『勉強するよー』って言って全くしなかったら『勉強したくなかったらしなくていいよ、でも後で後悔したり物凄く苦労するのは○○やからね』と。怒る口調じゃなくて穏やか~に。 不思議とそう言われると勉強してました。高校へ進学してからは自主的に勉強するようになりました。今思えば実母の上記のセリフの意味が分かったからなのかなと。 逃げられない車中で言うとか、お嬢さんを追い詰める状況で言わずに少し様子を見て出方を伺ってみては? 3歳の子持ちが偉そうにアドバイスしてしまい申し訳ありません。

ありがとうございます。

😢
わにわに トピ主
のんたんさん・はるかママさんお返事をいただきましてありがとうございました。 のんたんさん 今の娘とのんたんさんの中学生のころの話とよく似てる感じです。何もかもがめんどくさくて全てがイライラにつながるってその通りです。それに大人になってから取り返せることもあるっていう言葉しみじみ胸に響きました。自分が気づいてやる気にならないと本当にダメですよね。 早い時点でそれに気付くのが一番だけど本人の受け止め方にも時期があるのかも。すごく参考になりました。ありがとうございました。 はるかママさん  私もよく「後悔するのは自分だから後悔のないようにね」と言っていますが必ず無視されてます(笑)でも頭のどこかにそういう言葉ってひっかかってるもんなんですね。自主的に勉強する時期がくるまで近からず遠からずの場所から見守るようにしてみたいと思います。 追いつめる状況で言わないように気をつけます。本当に参考になりました。 お2人ともありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧