この春中2になる娘が反抗期突入したようです。今年に入って成績がガクンと下がり後ろから数えたほうが早いような順位になりそのころから反抗する態度が目立ちだしました。
挨拶・返事をしなかったり、聞こえる声で私への不満を独り言として言ってみたり、話す言葉の上げ足をとったりと一緒にいてもイライラしっぱなしです。私自身祖母に育てられ(両親共働きで顔を見る時間もそれほどありませんでした)反抗できる相手もいなかったためそれほど反抗期というのはありませんでした。なので反抗期の娘にどのように接すればいいのか正直悩んでいます。
また成績が下がってきていることも気になっています。友達関係・部活関係・学校面では何の問題もなく登校しているようです。塾も言っているのですが明らかに自宅学習の時間が少なく帰宅後はテレビ・メール・音楽・マンガといったもので時間を費やしているようです。
なのでそうした時に「勉強は?」「宿題は?」と繰り返し注意をすると「そんなことしか言えないの?」「今やろうと思っていたのにやる気がなくなった」と反抗して勉強しません。勉強の仕方・大切さなど折に触れ話すのですが馬耳東風といった感じです。リビングで話すと途中で自室に逃げるので塾の送迎時など逃げれない車中で話すのですがほとんど聞いてないようです(涙)
「勉強しろ」というと「やる気がなくなった」と言ってしないし、「勉強しろ」と言わなかったらいつまででも遊んでるし、注意をすれば反抗するしでお手上げ状態です。
ここは知らん顔をするべきなんでしょうか?それとも反抗されようが勉強するまで「勉強しろ」と繰り返し言った方がいいのでしょうか?
同じような経験をされた方にアドバイスを頂けると本当にうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします。