本文へ

年末の頂き物のお礼は…?

レス3
(トピ主 1
🎁
イメカ
仕事
皆さん、はじめまして。

去年4月に再就職した会社で、年末に蒲鉾や伊達巻きなどを頂きました。

今まで、この不景気のせいか経費削減などで、こういった年末の頂き物の経験がありません。

有り難く頂いた後に、お礼などをどのようにしたらいいのかわかりません。

年始のご挨拶やお年賀(品物)を用意するなど、どのようにするのが良いかアドバイスをお願いします。

とてもお恥ずかしい話ですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

お礼?いらないのでは?

041
みく
トピ文だけだとはっきりわからないのですが、、、全社員に振舞われたんでしょ? うちの会社も年末の業務最終日に蕎麦と餅が配られます。 それに対してのお礼なんて考えたことありません! 会社に聞ける人がいなくてここで質問しているのかもしれませんが、本来ならば会社の先輩などに聞いたほうがいいですよ! トピ主さんの会社が年始にお礼を何か持ってくる風習がある会社なのかもしれないし。 世の一般常識と自分の勤めている会社内での風習が一致しないこともあります!

全員?

041
雪うさぎ
蒲鉾や伊達巻は全員もらったのでしょうか? もしそうだとしたら、後日のお礼は不要だと思います。 もし分けにくいお歳暮を社員が順番にもらうことになっていて、「今回はイメカさんがどうぞ」ということでしたら、年始に他の社員に配る箱詰めのお菓子を持って行ったらよいと思います。

ありがとうございました♪

🙂
イメカ トピ主
参考になるコメントをありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧