本文へ

良性頭位めまい。

レス16
(トピ主 7
🐱
もも
ヘルス
4日前に寝ようと横になったら、数秒めまいが起きました。
頭の中がぐわーとまわっている感じです。
慌てて起き上がったら、まためまいが起きました。
休日診療を受診し、たぶん良性頭位めまいだからと、めまい止めの処方になりました。
昨日になりめまいも落ち着き、自転車で買い物に行けたのに、今日お昼にふらふらするなと思い始め、夕方横になったらまためまいが起きました。
そのまま近くの病院に連れて行ってもらい、CT検査で異常なし、めまい止め吐き気止めの点滴をして帰宅しました。
先ほどから、また起き上がったりするとめまいが起こり、一旦良くなっていたのに、いつ治るのかなと落ち込んでいます。
経験者の方がいれば、いろいろお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

三半規管

まりる
私の場合は三半規管が少しトラブッタみたいになりました。 世界がぐるぐる回る感じで立っていられませんでした。 幸いその後は特に症状は現れていません。

1ヶ月かかりました。

🐶
匿名くん
完全に治るのにおよそ1ヶ月かかりました。 視点を移動するだけでもめまいがしていましたし急に起き上がると上下左右に回転して立っておれませんでした。 治療は何もしていません。

良性回転性めまい

🐱
ゆりあ
私も同じように突然これになりましたが、インターネットで色々検索したら、耳官(?)の中の石がはがれて漂っておきる病気なので、それが自然に溶けるか排泄されると、2週間から1ヶ月くらいで治ると書いてあったので特にお医者さんにも行かず(医者嫌いなので・・・良くないですね)、確かに2週間くらいで治りました。 その際、「エプリー法」という体操がとても有効です。検索してみてください。

まりるさん・匿名さん・ゆりあさん。

🐱
もも トピ主
ありがとうございます。 誰か不安を分かってくれる方にグチりたい気持ちもあったので、聞いて下さって嬉しいです 特に治療はなさそうでスッキリするには時間がかかりそうですね…一度耳鼻科に行こうと思っていますが、体操も検索してみます。 こちらのサイトは初めてなので、お礼の仕方に失礼があったらすみません! お返事ありがとうございました

私も1ヶ月くらい

041
さくら
かかりましたね。普通に戻るまで。動くものを見てるだけでぐるぐるしてましたから。点滴と飲み薬を使いました。 私の場合、肩がこりすぎると首までガチガチになり そのあとにめまいが来ますので 適度にほぐすことで再発は免れてます。

起きる直前になりました

041
さくらもち
寝返りをうったらなんか気持ち悪く感じて 目を開けたら、景色が右から左に回っていました。 吐き気がひどくトイレから出られず、しまいには 動けなくなり救急車で運ばれ入院しました。 グラーと揺れる感じとフワフワ感は1ヶ月くらいは 続きました。 すばやく左を向くと目が回るので、ゆっくりと 動かすようにしていました。 もともと三半規管が弱いのと、子育てや 病気の主人の看病で 疲れていたんだと思います。 しばらく気持ち悪いとは思いますが出来るだけ 体を休めるようにして下さいね。

めまい以外は?

雪印
トピ主さんはめまいだけの症状ですか? 私も最初は良性頭位めまいと診断されたんですが、その後、耳なりとめまいが同時に起こり不安になったので耳鼻科にいきました。 検査をしたところ、低音が聞き取りにくくなっており、メニエール病の診断となりました。 その時処方されたイ○バイドという薬が私の体にはあったようで、めまいの不安が軽減されました。 耳なりや内耳の違和感を伴うようでしたら早めに耳鼻科受診した方がいいですよ。

つらいですよね

🐤
栗ごはん
私も数年前からこの病気にかかりました。 頭を動かすと、グルグルやフワフワ感が起こります。 私の場合、ひどくなると薬が効かないので、ちょっとフワフワ感がきたと感じたら、すぐ病院で頂いてあった薬を飲むようにしています。 つらいからといって、じーっと寝ていたら治りが遅くなるので、 なるべく動くようにとお医者さんに言われました。確かにその通りでした。 私は忙しかったり、睡眠不足、肩こり、目の疲れ、心配事などがあると、めまいが起きやすいです。治るまでの日数も1ヶ月くらいかかる時や、1週間くらいの時などいろいろです。 自分で頭皮のマッサージをしたり、こめかみの辺りを指で押したり、肩をぐるぐるまわしたりすると、少しすっきりした感じになりますよ。

さくらさん・さくらもちさん。

🐱
もも トピ主
お返事ありがとうございます。 さくらさん、さくらもちさん、経験談はとても頼りになります! ありがとうございます! さくらさん、私も肩凝り首凝りがあるので、ほぐしてみますね。 横になると自分がふわふわして感じるので心配でしたが、さくらもちさんもそうだったのですね。 2・3日で治ると簡単に考えていましたが、いろいろな方の経験談から、もう少しかかるんだと分かりました。 焦らず、気持ちも動きもゆっくり構えたいと思います。 耳鼻科を受診したらまた報告しますので、よかったら読んで下さいね。 ありがとうございました。

つらいですよね。

はっさく
私も、産後2~3ヶ月くらいの頃になりました。 疲れがピークだったのでしょうか。 病院に行っても、貧血でもないし、と言われそのまま帰されました。 起きるときや寝るとき、世界が回りましたが、 1カ月くらいすると自然になくなりました。 今、身体がちょっと弱っているのかもしれませんね。 睡眠と栄養をとることがひょっとしたら大切なのかもしれません。 早くよくなりますように!

雪印さん。

🐱
もも トピ主
ありがとうございます。 雪印さんを始め、たくさんの方から体験談をいただき感謝です。 元々方耳の聴力が落ちる事があるのも気になるし、今朝耳鼻科に行ってきました。 聴力など詳しい検査をしてもらった結果、特に異常はなく、やはり良性頭位めまいだそうです。 方耳は耳管が閉じがちとかで、鼻から耳に空気を通すと聴力は上がったので、問題ないそうです。 めまい止めの頓服と体操の仕方を教えてもらったので、しばらく続けてみます。 ありがとうございました!

はっさくさん。

🐱
もも トピ主
ありがとうございます。 はっさくさんは産後にめまいが起きたのですね。 産後は充実している反面、睡眠も取れないし、疲れのピークでもありますよね…。 先月から仕事が忙しくイライラする事も多かったので、少し落ち着いて穏やかな気持ちでいたいと思います。 今日耳鼻科で簡単な体操を聞いたので、実践してみます。 ありがとうございました!

エプリー法

041
もも
眩暈はお辛いですよね。 私もストレスが溜まっていた時に良性頭位めまいになりました。 まるで遊園地のコーヒーカップに乗せられているようにグルグル周り怖かったです。 お近くに眩暈外来のある病院はありませんか? 眩暈の専門医のいる病院でもよいと思います。 私は近くの市民病院で眩暈外来がありそこでエプリー法をしてもらいました。 してもらっている間はずっとグルグルと目が周り辛かったですが、これ一回ですっかり治りました。 半日ほど頭を下げたり動かしたりしないことと注意をされました。 早くよくなりますようお祈りしています。

栗ごはんさん。

🐱
もも トピ主
ありがとうございます。 めまいは経験者でないと気持ちを分かってもらえないので、お返事いただき嬉しいです。 思えば先月、少しふらふらした事がありました。 その時点で仕事をセーブしたり、お薬を服用したらよかったかも知れないですね。 耳鼻科では当面のお薬と頓服、体操を指導してもらったので、早速始めました。 毎日寒いので、栗ごはんさんもお体に気を付けて下さいね! ありがとうございました。

ももさん。

🐱
もも トピ主
ありがとうございます。 エプリー法で一度で治ったのですね。 調べてみましたが、うちの近くにはエプリー法をしてくれる専門医はいないようです。 ただ別の体操を耳鼻科で教えてもらい実践しています。 そのおかげか、めまいが起きた当初より落ち着いてきました。 このまますっかり治まってくれるといいな~と思います。 そして疲れをためないよう、イライラしないよう、気を付けます。 ありがとうございました。

トピしめます。

🐱
もも トピ主
トピしめます。 いろいろな意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧