本文へ

アルバイト従業員の方に質問です。

レス16
(トピ主 1
041
ハマキ
仕事
Aさんが店をやめることになった。そこで、新しく人を募集するといってもAさんのような良い人が見つかる気もしない。このままだと店をたたまざるをおえない。だからあなたは今よりもっともっと働いて、店に協力してもらいたい。 と、言われたら…? アルバイト従業員のあなたはどうしますか?

ランキング

レス

自分がどういう状況なのかによります

😑
アシガール
他に仕事がなくて、ここでとりあえず稼ぐしかないって場合は、具体的な話をします。 もっと、というのが一日何時間、週何日の話なのか。労働量が具体的にどう増えるのか、そしてソレに伴って待遇(時給とか)はどう変わるのか。 もし、他と掛け持ちだったり、本業があったりしてのサイドビジネスだったり、家庭があったりして空き時間にやるのが前提だったら、お断りします。 ただし、あくまで雇用主や職場との関係性(ぶっちゃけ人間関係かな)によります。 たとえ見返りがなくても、多少犠牲を伴っても【お仕え】したいなら、頑張ります。 職場(や雇用主)がダメダメでAさんナシではマジヤバイなら、現状維持しつつ次を探して、決まり次第逃げます。 トピ主さんはどんな【主】?

出来る範囲は協力する

041
ミニブライス
けど、その匙加減が難しいのも事実。 私は現在パートで働いてます。 当初の規定から色々と変動した部分はあります(シフトとか) けどそれは、店の事情も流動するので致し方ないと思ってます。 なのでコチラも、出来る範囲は協力するけど譲れない部分はNOと言います。 それで万が一、店と折り合いが合わなくなれば退職も考えます。 トピ主さんのケースになったら。 その職場が居心地も待遇もよく、協力したいと思えばある程度はします。 が「もっともっと働いて」ってのがクセモノですよね(苦笑) コチラもバイトという事で、ある程度は時間に都合のきく部分を利用してバイトしてる訳だし。 私も似た様な事は言われた事があります(突然人が辞めたので、シフトにもっと入って欲しいと) 無下に断るのも気の毒なので、期間を申し出ました。 「約一ヶ月は出れます、けどそれ以上は無理です」と。 その間に誰か入ればお役目御免だし、入らなければ別の人に頼んで欲しいと。 幸い、一ヶ月の間に良い方が入ってくださったので良かったけど。 店長の性格上、曖昧にするとズルズルされそうだったので(苦笑)

出来る範囲は協力する 2

041
ミニブライス
「ここまでは協力できるけど、ここからは無理」という線引きはしました。 他のパートさん達も、同じでした。 という事で、トピ主さんも出来るなら(協力してもいい、店を続けたいなら)期限を付けてみては? 逆に、時間的にその他諸々どうしても無理という事なら、潔く辞めるのもアリかもです。 ただ、トピ主さんの上司には申し訳ないけど、少し考えが甘い気もします。 ハッキリ言って、バイトorパートというのはいつ辞めてもおかしくない。 Aさんが状況的に無理ならば、責任者としてAさんの様な人がみつからなくても代わりを入れる事は、常に頭に入れておかないとダメだと思います。 それを一介のバイトに「アナタがずっとやってね、助けてね」と責任を押し付ける様な考えはチョット・・ 代わりが見つかるまで助けてね、という事なら全然OKですけどね。 家の実家は自営をしててバイトさんもいるけど、両親はバイトさんに寄りかかってなんて考えてません。助けてもらう時もあるけど、基本何とかするのは自分達と考えてます。 という事で余りに無理な事を言うなら、私なら退職も考えるかもです。

条件を確認します

041
kuma
まず、内容を確認します。 どれほどの協力をあてにされているのか。 そのうえで、アルバイトの自分がどの程度協力出来るかを考えます。 バイトの形態で働くからには、仕事以外にメインになる生活があるのです。 そちらに支障の出ない範囲でなら、出来る限り協力します。 非常時だから一ヶ月だけとか、ちゃんと期間を限定してもらえるなら、多少の無理は出来ますけど・・・ (その辺は、普段の雇用者との関係次第でも多少融通の度合いは変わりますね) もしかして時間じゃなくて、仕事内容の問題ですか? だとしたら新しい仕事を割り振られれば 一生懸命やろうと思います。ただそれが時間内に出来ないとしても「出来るまで残業」は無理だと伝えます。 求められるまま働けるくらいなら、最初からバイトじゃなく正社員で働いてますよ。

自分の判断で。。

🙂
ユキ
正社員ならともかく、アルバイトなら辞めるのは本人の自由だし、1ヶ月前とかに言えば普通に退職出来るのでは? お店の都合はどうなのか知りませんが、そんなに引き止めるのなら、正社員で雇ってもらえばいいんじゃないですか?もしくは時給を上げてもらうとか。 私だったらどんなに居心地よくて、必要とされてる職場でも、転職したい理由があるのなら(もっと稼ぎたいとか)その条件を満たしてくれない限り辞めますね。

出来る範囲で

041
バイト歴10年
ひとり自営業のかたわら、アルバイトしています。 本業に差し支えないような、時間や負荷で働ける職場を選んでいます。 そのアルバイトと自分の関わりようにもよりますよね。 時間切り売りしてお金をもらっているぐらいのスタンスの場合もあるでしょうし、 どうしても、その仕事を覚えたくて、タダでも働きたいぐらいの勢いの場合もあるだろうし、 その場合は育ててもらった恩返しもしたくなりますよね。 トピ主さまのご質問の場合、 「もっと働かないと店たたんじゃうから仕事なくなるよ」って軽く脅迫された感じでしょうか。 私なら、そこが気に入っていて働き続けたい、もしくは働かなきゃならない状況だったら、 「今は不況で働きたい人いっぱいいるからきっといい人見つかりますから。大丈夫ですから。」とか、 「優秀なAさんの分まではたいへんだけど、私も出来る範囲で一生懸命がんばります!」 とちょっと逃げを含めつつ前向きな(?)『がんばる宣言』をします。 それで、ほんとに人員増やさず、限界を超えるほど働かされる状況になってしまったら、 さっと辞めます。 どのみちたたまざるをえなかったんだからしょうがないです。

そんな店辞めます。

041
正社員
要は簡単です。 Aさんが店をやめることになった。 このままだと店の存続危機です。 だからアナタがAさんになって下さい。 ハイ、嫌です。 店が潰れるかまでの責任は背負えません。 だってアルバイトで時給制だものってね。

みなさんレスありがとうございます。

041
ハマキ トピ主
一つ一つレス読みました。Aさんの他に従業員はB、C、D、店長がいます。Bは良いとして、CとDの仕事ぶりに普段から唖然としています。 すぐに休憩、喫煙、店閉める時間ギリギリに来た客を煙たがりすぐに返す。…等々。 イライラとします。 仕事する姿勢のない人達にもっと負担かけたらやめそうですよね。 逆に、負担があっても頑張り屋さんは何もいわずに引き受けてくれますよね…Aさんはそんな方でした。 Aの負担が多かったのはCとDが仕事を押し付けて(仕事に積極的じゃなかった)からだと思っています。 店に常時いるのは店長だし、教育も店長がしています。(゛教育゛とかそんなかっこいいもんじゃないですが…) なんか愚痴になってしまいました。 すでにレスくれた方々は、仕事に熱心な方々なんだと伝わってきました。 それに比べてC、Dは…。 ちなみに以前Cは会社を経営していました。倒産しましたが。 だから未だに社長の時のふるまいが残っている、アルバイトとしての自覚が足りないかも?とたまに思います。 第三者の方からのご意見いただけると幸いです。

だったら簡単

041
逃げるが勝ち
トピ主さんのレス読みました。 最初からそう書いてくれれば、みなさんもっと的確にレス出来たのに。 つまり、店長にはマネージメント能力がなく、 サボる人が優遇される職場ということですね? そんな腐った店はそのうちトラブル続出で経営難に陥りますよ。 きっとAさんは有能だから、いち早く気づいて逃げたんでしょうね。 トピ主さん、問題意識が近視眼的。 他の従業員の働きぶりにイライラしてる場合じゃないと思いますが。

店のシステムに問題アリ

🐶
sas
そもそも、アルバイト従業員に依存し過ぎている。 アルバイトと言うのはあくまで短期間で止められる事前提で 雇うべきじゃないでしょうかね? 今の店長の指導力にも問題ありだし、店のシステムを根本的に 見直してからもう一度立ち上げた方が良い気がします。

決まり事をきちんと

🐶
かーる
>すぐに休憩、喫煙、店閉める時間ギリギリに来た客を煙たがりすぐに返す。…等々。 例えば、 ◎休憩時間は店の様子を見ながら店長のみが指示を出す。 ◎喫煙は決められた場所で休憩時間にのみ可。匂いの残らないよう、喫煙後は歯磨きと手洗いを義務付ける。 ◎残業は時給アップ。5分刻みで給料に加算。

逃げるが勝ちさん

tako
同意です 他人の能力の無さにイライラしてる場合じゃ無いよ 今、一番働いてた人が辞めて どうするか考えてるのは トピ主さんだけじゃ無いんだよ ここから持ち直すのは、難しいと思うよ

無題

041
nonono
 今の倍の時給をくれるのなら考える。  でないなら「辞めます」だな。

できることしかできない

041
山彦
そんな者達ばかりの店など一旦潰れたがよいと思います。 ・店長→C・Dさんのような者を放置(注意していたとしても、いまだにその状態があるなら同じ・舐められているような店長に尊敬はない)している。 Aさんに頼りすぎ。今頃になってAさんの存在に価値を見いだしている。しかも我が都合。 ・Aさん→・辞める原因がC・Dさんや店自体による負担・嫌気…ということであるなら、黙々とせず我が意見を述べ彼等に指示するくらい行動力を出せばよい。 ・C・Dさん→論外。 私はどちらかというとAさんタイプですので、我が限界まで頑張ると思います。ただ、そういう風な者はある時突然辞めます。ある種の熱が冷めるからです。

トピ主さんは「店長」さんなの?

🐷
休職中
それともBさん? もし、貴方がBさんだったら、貴方も逃げた方がいい。 もし店長さんだったら、根本的な組織改革です。 あ、時間ギリギリに来た客を、ケムたがるのは、店の給与計算のシステムが悪いんですよ。一分からでも残業つければいいんです。でなければ、閉店時間以降までの勤務時間とすればいいんです。 すぐに休憩って。 どうして決まった休憩時間を設定しないのか。 完全に店のシステムが悪いですよ、こんなの。 Aさんは他の人がどうのでなく、店に対して不信感を抱いたから逃げたんです。引き止められません。 それより、さっさとCDを解雇して、根本的に立て直さないと、倒産ですよ。

Aさんに慰留してもらう

😀
経営者側
私が経営者なら、Aさんに今より良い条件を出し残ってくれるようお願いしC、Dは解雇、新たにアルバイトを入れます。 もし可能ならAを店長にして今までの店長は辞めさせます。 Aさんが辞めて回らなくなる店に、使えない人間C、D、店長残してどうするんですか? トピ主さんが趣味でやってる店で利益が無くても潰れても良いのならそのまま放置。 店を繁盛させ利益を出したのであれば、有能な人材に負担がかかり辞めざるをえないような現状を改善する努力をすべき。 Aさんは有能だからこそ沈む船(店)から逃げるんですよ。 船に穴を開けてるネズミ(C,D、役立たず店長)を追い出せば、Aさんの気も変わるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧