本文へ

余計な一言だったのでしょうか

レス17
(トピ主 0
😣
あきる野
仕事
今年1月からAさんが派遣社員として配属されました。 私は正社員でAさんの教育と業務のフォローを担当することになり、何とか一通りの業務を任せられるくらいにはなったかなと思っていたのですが。。 (フロアが違うので最初の1週間だけは付ききりで、その後は電話やPCの画面共有でフォローし、質問があればその都度対応していました) 少し慣れが出て来たのか、それとも元々の性格なのかわかりませんが、Aさんと同じ部署の男性数人から「仕事が遅い」「無駄話が多い」「日中はヒマそうにおしゃべりして、5時前から急に仕事をしだす」「段取りが悪く時間がかかる」「雑用を優先して本来の業務を後回しにする」などなどAさんに多くのクレームの声が上がり、結果として上司が次のAさんの契約更新はしないということで話が決まりました。 (ただし注意をして改善する可能性もあるので、Aさん本人にはまだ契約更新しない話はせずぎりぎりまで様子をみようということでAさん部署の上司からも私に連絡がありました) そんな状況で、今週のことなのですが、、 半日もあれば余裕でできる業務を4日も放置していたので「業務時間内に終わらせて定時で帰れるようにしてね。あなたの仕事ぶりを皆見てるわよ」と言ってしまいました。 私としてはその業務が滞ると業者さんにも迷惑がかかるし、もっと周りの目や状況を気にして効率よく仕事をして欲しい、今のままだと契約切られるよと、親切心で言ったのですが、それからAさんに無視されるようになりました。 「あなたの仕事ぶり皆見てるわよ」 余計な一言だったのでしょうか。 ちなみに、滞ってた業務は現在も放置されたままです。。

ランキング

レス

ポイントはそこではないような

041
のとてす
トピ主さんの伝えたかった内容は 「もっと周りの目や状況を気にして効率よく  仕事をして欲しい、今のままだと契約切られるよ」 で具体的な発言内容は 「業務時間内に終わらせて定時で帰れるようにしてね。  あなたの仕事ぶりを皆見てるわよ」 だったのでしょうか。 どちらも伝えたのでしょうか。 どちらにせよ不満がある旨伝えられたら (トピ主さんの気にしている文言かにかかわらず) 正しいか正しくないかは別として不快に思うのは あると思います(態度に出すべきではないというのは おいておいて) よくわからないのは >上司が次のAさんの契約更新はしないと >いうことで話が決まりました。 と >注意をして改善する可能性もあるので、 >(略)ぎりぎりまで様子をみよう なのですが、Aさんには 「今の勤務態度では更新できない」ということは 伝えているのでしょうか。 派遣さんに不満がある場合は 正式なルートは派遣会社へのクレームですが、 同じ職場で働く同僚(?)として親切なのは、 派遣会社に言わず直接注意してあげることになると思います。 (逆手に取られて嫌な思いをすることもありますが) Aさんについては、改善の余地を与えず、 そのまま終了するのがよい人材であるようには思いますが、 「今のままではまずい」という危機感を持つチャンスを もらえたのかは気になりました。(あげる義務はないですが) あとは満了の1ヶ月前には派遣会社に伝えるようにしてください。

よく考えましょう。

🙂
アラフィフ
あなたの仕事ぶり皆見ているわよ、が余計な一言じゃなくて そのままだと契約切られるわよ、が大変余計な一言だったのですよ。 あなたは経営者ではないのですから。 間違いなく、その仕事ぶりでは彼女は契約を切られるでしょう。 ですから無視されようが気にする相手ではありません。 ただ、それをあなたが上司に口添えしたせいだ、と思われなければいいのですが。 上司の方々がとりあえず内密にしておこう、と言った禁断の言葉を 直接彼女に口に出して言ってしまったのはあなたですから。

ぬるい…‥

🐧
ぺこりん
もっと、早め、早めに指導すれば? 『クレーム』が出た時点で、その様子を確かめ 無駄話なく急ぎになるかもしれないから、余裕を持って仕上げるように忠告しなかったのですか? 放置? 一応『教育、フォロー』を言われたのなら 指導すべきでは? 「他の方からのクレームが来てるけど、本当?息抜きのお喋りも必要だけど、先ず仕事優先にして下さい」 くらい言わないと…‥ぬるいです。

もっと言っていいぐらい!

😣
とん
何故、Aさんは自分の仕事をやらないのか、理由を聞いてみないのでしょうか。 お給料泥棒ですよ。 トピ主さん、優しいです!優しすぎです。 周りの皆さんも! 契約を切られて当たり前です。 切られたら、Aさんとはさらば! 無視されようが関係ありません。 トピ主さんは当たり前のことを言っただけです。 そういう人は、どこに行っても変わらないでしょうね。 早くさらばする日が来て欲しいですね。

いや・・

041
ani
いいですよ。全然問題ないですよ。 皆が見てるのも事実だしね(笑) 優しい言い方です。 それで危機感覚えて「はい」って感じでならないようじゃ・・ この先も彼女が気持ちを入れ替える事もなく邪魔なだけです。 その子に嫌われて、その子がこのまま終わったとしてもいいじゃないですか。 自業自得ですから。 あなたがそんな事言っても結局変わらない人。 使えません・・ 辞めてくれて結構。 周りもうんざりしてますから全然問題ないです。

問題なし

🙂
コボちゃん
全く問題なし。 放置していることを上司に報告。 他にもダメな行動は全てメモ。 嫌われてもいいじゃないですか。 どうせ近々消える人。

言い方が悪い

041
ベル
>あなたの仕事ぶりを皆見てるわよ だからなんだというのでしょうか? ○○の件、△△までに終わらせてください とか >その業務が滞ると業者さんにも迷惑がかかるし、(省略)効率よく仕事をして欲しい と、そのままを言うべきだったのではないかと思います。 教育係だから、上から目線なのは仕方が無いとは思うし その派遣さんの仕事の仕方が悪いのも分かりますが ストレートに言った方が良くないですか? で、貴方が無視されること自体は、どうでも良いこと 仕事だけはちゃんとしてくださいよって、再度言いましょうよ。

ちっとも

🐶
れい
余計な一言だとは思いません。 そこはそのように事実を言っていい。 まあ言わないこともできたでしょうけどそこで「みんな迷惑してるのよ」という事を言わないと変わらなかったのでは? いや、、今もそうやって図星を突かれて拗ねて改善はされていないわけですが。 全く幼稚な派遣さんで呆れます。 契約更新無しも当然ですよね。はやくいなくなってもらったほうが職場の為。 あなたも気疲れして大変そうですが、ここは感情を入れては駄目だと思う。 あくまでビジネスライクに、それじゃ困るという事は困るとハッキリ言う、何を言っても返事をしないようなら上司に報告する、仕事ですからそこまでやっていいですよね。 多分あなたも優しすぎるのかもしれない。 相手がまともならそれでよかったんでしょうけど、相手が悪いと大変ですよね、お疲れさまです。頑張って下さい。

レスします

🐱
あさり
彼女は自分の「仕事ぶり」を自覚していて、そこを 「皆見てるわよ」と指摘されたので、バツが悪いのでしょう。 別に、 「ちゃんとしないと次回の契約更新は無いわよ」 とか言ったわけではないので、私は問題ないと思います。 指摘されても仕事を放置するような人は、職場には不要です。 Aさんの自業自得なので、どんな態度を取られようが放置でいいです。

教育担当なんですよね

🙂
50代主婦
だったら余計な一言とは思いません。 怠け者のうえに素直さもない。もう一つマイナス要素がみつかっただけです。 その子が契約更新なしでも、トピ主さんの貴重な忠告を無駄にしたのは本人の責任。すっきりした気分で見送ってあげるといいです。

何を気にしてるのかわからない

041
もふもふ
余計なひと言だったかもしれませんが、別にどうでもよくないですか? もう、ほぼ確実に切られる人ですよね?

普通の言です

🐱
ワンキックマン
トピ主さんのAさんへの言は、いたって普通です。 それで無視という幼稚な手段に出るAさんが子供なのです。 もうAさんは契約を切られるようですし、放っておきましょう。

Aさん仕事やる気無さすぎ。。。

041
pepe
苦情がたくさんきてますね。 やる気がない、残業代が欲しい そんな感じですね。 辞めてもらうのがいいと思います。 派遣会社にクレーム入れたらどうですか? 余計な一言ではないと思います。

あなたが正しい!

😀
りんりん
あなたは正しいです。 むしろ、彼女にとってはかなりありがたいことです。あなたが言ってあげなければ、彼女は自分の過ちにも気付かずクビになるだけなのです。もしも冷たい人や彼女を気にくわない人ならば、言わない可能性があることを、貴方は彼女を思うが故に言ってあげていると思うし、自分の教育系としての職務を全うしています。そこで無視するのが筋違いで、そんなだから仕事ができないと言われるんだと思います。あなたは何も気に病むことなく、そのままでいてください。彼女はクビになるでしょう。

気にしなくていい。むしろ、かかわっては危険

041
4のエイプリール
トピ主さんの声掛け内容が、相手を威嚇するものだったり 貶めるものだったりしたものでなければ、気にしなくていいと思いますよ。 労働者が派遣契約の期間満了で終了した場合、 「会社都合」での退職として扱われます。 (昔は自己都合扱いだったのですが、 2009年3月の法改正で変更だそうです。) ただし、期間満了前に別の仕事を派遣会社から紹介されて、 正当な理由なく断った場合「自己都合」となります。 失業給付金をもらうためには、 雇用保険の加入期間が「自己都合」なら12カ月以上必要ですが、 「会社都合」なら6カ月以上でOKになります。 もしも雇用保険狙いの場合、 派遣契約を更新されてしまっては困りますし、 派遣元から次の派遣先を契約満了前に紹介されても困ります。 だからわざと態度を悪くして、 契約を切られるように、次の仕事も紹介されないように もっていく人が世の中には存在しています。 Aさんがそういう人だった場合、トピ主さんが何を言っても効果はありません。 むしろ励ましのつもりで叱咤などしてしまうと、 パワハラや恫喝扱いされ利用される危険あり。

余計と言えばそのとおり

😣
トマトラーメン
トピ主さんがAさんから嫌われてもいいという覚悟があれば、問題ないです。嫌われるの嫌だったら、何も言わない方が良いだけ。 今困ってるなら、滞っている仕事をトピ主さんがしても良いか上司に確認して処理するかどうかですね!

やり方をわかってないのでは?

🙂
hipi
それはない、ということなら、 切ったらいいだけ。 最後の日に、だから言ったのに、とでも言ってやれば? その後に役に立つでしょ、Aさんの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧