本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカの幼稚園(NJフォートリー付近)、情報お願いします。

アメリカの幼稚園(NJフォートリー付近)、情報お願いします。

レス4
(トピ主 1
🙂
タカコ
話題
年末にアメリカのニュージャージー州、フォートリーに引っ越したばかりです。 2才と5才の男の子が通う幼稚園を探しています。 私の希望としては、 ・現地校。 ・できれば園庭が広く、自然に親しみながら外でも遊べる。(土や草などがある。) 上の子はお正月に5才になったばかりで、今度の9月からは公立のKinderに通うこともできるようです。 ESLもあるので、英語がわからない場合はいいのでは、と勧められました。 もしそうするとしても、それまでの間、下の子と一緒にどこか通わせたいと考えています。 このような幼稚園は、ありますか? 見学して決めようと思い、本やネットで調べたりしていますが、なかなか見つけることができません。 もし情報をお持ちの方がいらっしゃっいましたら、教えてください。 また、上の条件以外の幼稚園でも、フォートリー近辺の幼稚園をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご参考までにお話を伺いたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よそ者ですが、一言。

041
南CA
NJすら行ったことのないCA住人です。 上のお子さんは9月からキンダーとのこと。どこの親も、キンダーに入る1年前には集団生活に慣れるためにプリに入れようと考えるので、今の時期からプリ自体、入ることが難しいかもしれません。とりあえず片っ端から見学をさせてもらって、気に入った所は一か八かウェイティングに載せてもらうことでしょう。 下のお子さんに関しては、オムツは取れているでしょうか? プリの場合、トイレトレが済んでいることが条件にある場合が多いです。デイケア系だと、少しはゆるいかもしれません。 お子さんの性格にもよりますが、キンダーではお勉強も入ってくるし毎日なので、いきなり英語のみの環境になるのは辛いのではないでしょうか。評判の良い所と選り好みせず上のお子さんに関しては、空きが有って特に悪い感じでなければ、週2日でも3日でもすぐに入れてあげたほうが良いのではと思います。

NJの情報誌

たんぽぽ
NJに二年前まで住んでいました。 「Hello ニュージャージー Living in NJ 引っ越したその日から使える情報ガイド」はお持ちでしょうか?ミツワの三省堂などの日系書店においてあります。そこに詳しい情報があると思います。 このガイドは、残念なながら今は休刊中のNJの「たんぽぽ」という情報誌の内容をまとめられた物です。その「たんぽぽ」にも何度かプレスクールの情報は特集されていて、日本人の方の中にはバックナンバーを持っていらっしゃる方がいるかも?それほどお役立ちの情報誌でした。 私も引越しの時に差し上げてしまい手元に無いのですが、Closter(Fort Leeより北に車で20分位)にトピ主さんのご希望に近いプレスクールがあります。ただ途中入園できるかは?です。 日本の幼稚園と違い、費用も内容も園によりかなりの違いがありますので、アポイントを取って、いくつか見学をされては如何ですか?また、プレスクールは原則送迎をしなければなりませんので、距離も重要ですね。

これがいいかも

🎶
NJ在住です
http://www.info-fresh.com/children こんなサイトがあります。 利用されてみれば?

情報ありがとうございます!

🙂
タカコ トピ主
情報ありがとうございます! 初めて投稿したので、なかなか自分の投稿欄にたどり着けず、レスが遅くなってしまいました。(投稿してくれた皆さま、ごめんなさい。。) 南CAさま 2校見学行ってみましたが、やはり基本的には定員いっぱいのようです。が、いろいろ話しているうちに、午後だけのクラスならOKと言ってもらえたので、とりあえず手続きを進めています。 下の子は、オムツが取れているので大丈夫です。 なるべく入れる方向で、進めていきたいと思いました。 アドバイスありがとうございました! たんぽぽさま NJにお住まいだったんですね。 教えてくださった本は、持っていません。ミツワは近いので、早速買いに行きます! 幼稚園の情報もありがとうございます。Closterも早速調べます! 右側通行は慣れるまで大変ですが、いい練習だと思って頑張ります。 貴重な情報をありがとうございました。 NJ在住ですさま すごい掲示板ですね! アメリカのことが日本語で読めるのは、とても有難いです。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧