本文へ

海外で駐在をしておられる方へ

レス3
(トピ主 1
🐷
ぽにょん
話題
主人は約5年前より東欧地域にて駐在をしております。 私自身第一子が2歳の時に1年間ほど一緒に住んでおりましたが、第二子妊娠の判明、上の子の将来的な学校のことも考え母子だけで日本に戻り、ほどなく、一戸建てのマイホームを購入し、主人の本帰国を待っていたところでした。 最近になり、主人の会社から、「家族を再度呼びたいか?」との申し出が正式にあり、行くか迷っております・・・ 主人の本帰国はかなり先になりそうで、主人が家族と長年離れているので会社が気にしてくれたようです(家族を呼んで主人を現地につなぎとめようという口実もあるようですが・・・) 前々より子供たちが主人と離れてる年数が長くなってきたのが正直気になっていましたが、一度日本に私は帰国してしまってるのでまさかまた行けるチャンスが出来たことに正直嬉しい気持ちもあり、再び主人の元へ行こうかと思っていますが、マイホームを買ってしまったこともあり、すんなり決断できずにいます。 後、現在上の子が幼稚園に通いだし、人見知りがあった子供もやっと幼稚園生活に馴染み軌道にのって来た事もあって、仮に駐在した場合、現地の幼稚園に子供がなじめるのか心配しています。 家のローンもあるので、駐在中に他人に家を貸すという手もありますが、新築なので汚されるのが嫌だなと思っています。 家の換気などは私の実家が近くなので親に頼むことができますが、防犯上大丈夫かな?と心配です。 もし、行くなら最低2年は帰国できないようです。 現在、駐在しておられる方で、マイホーム購入後駐在が決まったという方、ご自分の家はどうされてますか? 駐在することに迷いなどございませんでしたか? 子供のおられる方で現地の幼稚園や保育園に通わせていらっしゃる場合、お子さんは馴染んでおられますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

お答えします

🎶
源よしよし
   夫婦ともに親が遠隔地のため、家は管理業者に委託しました。新しい家なので、汚されたくないので貸すことは考えず。  防犯は、もうあきらめてます。ただし、ご近所さんとは仲良しだったので管理業者とも挨拶してもらいました。家の駐車場をご近所さんが使いたいときも、うちから管理業者に連絡を入れるようにして、責任を集中しました。  ご近所さんにお願いしておいて、なにかあったときの連絡先を徹底することが大事と思います。近所の人に『見といてね』ではなく、なにかあったらここに連絡してね、です。  うちの家は塀もなく、表も裏もオープンになっているし、近所に小さい子供が多く常に人の目があります。でも見通しの悪い家などでは危ないかもね。  子供は大丈夫ですよ。うちは子供たちが就学前と大きくなってからの2回駐在してます。最初は現地の幼稚園にいれましたが、すぐになじんでました。今回は少しブランクがあったので日本人学校ですが、すぐになじんでます。  子供の性格にもよりますけどね。  

何が大切か、ということ

041
特命
アメリカ駐在中です。 我が家も東京の家は人に貸しています。周りの人も皆さん日本の家は貸しています。 うちも新築でまだ3年住んだだけでしたし、大事な家に他人が住むことを考えると心穏やかではありませんでした(笑) でも、ローンがあるので人に貸す以外に方法はありません。 信頼のおける不動産やさんに任せていますので、汚される(経年変化はしょうがないですが)とかいったことはこれまでのところありません。 >駐在することに迷いなどございませんでしたか? ありません。 家は大事でしたが、家よりも、夫と一緒にいることのほうが大事ですから。 トピ主さんにとって一番大切なものは何ですか? 新築の家ですか?ちがいますよね? お子さんが高校生などであれば、今後の進路のために止むなく単身赴任されている方もいますが、トピ主さんのお子さんは幼稚園ですから、子供はすぐ新しい環境に慣れますよ。 トピ主さんの悩み(新築の家や幼稚園の事)は、何年もご主人に単身赴任を強いる理由には全くならないと思います。 正直言って「そこって悩むところなの?!」と思いました。家や子供を抱えてるのはトピ主さんだけではありません。

トピ主です。

🐷
ぽにょん トピ主
☆源よしよし 様 ありがとうございます。 私の住んでるところも幸いご近所さんとのお付き合いが密にあるので、源よしよしさまの言われるように、あやふやにせず徹底するということが大事ですね。とても参考になりました。 ☆特命 様 ありがとうございます。 特命さまの言われるように、何が大事か?ということですよね。日本のことが気になり、決断できずにいましたが、特命さまの言葉に背中を押されました。主人とは一緒にいたいのでもう一度行ってこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧