主人は約5年前より東欧地域にて駐在をしております。
私自身第一子が2歳の時に1年間ほど一緒に住んでおりましたが、第二子妊娠の判明、上の子の将来的な学校のことも考え母子だけで日本に戻り、ほどなく、一戸建てのマイホームを購入し、主人の本帰国を待っていたところでした。
最近になり、主人の会社から、「家族を再度呼びたいか?」との申し出が正式にあり、行くか迷っております・・・
主人の本帰国はかなり先になりそうで、主人が家族と長年離れているので会社が気にしてくれたようです(家族を呼んで主人を現地につなぎとめようという口実もあるようですが・・・)
前々より子供たちが主人と離れてる年数が長くなってきたのが正直気になっていましたが、一度日本に私は帰国してしまってるのでまさかまた行けるチャンスが出来たことに正直嬉しい気持ちもあり、再び主人の元へ行こうかと思っていますが、マイホームを買ってしまったこともあり、すんなり決断できずにいます。
後、現在上の子が幼稚園に通いだし、人見知りがあった子供もやっと幼稚園生活に馴染み軌道にのって来た事もあって、仮に駐在した場合、現地の幼稚園に子供がなじめるのか心配しています。
家のローンもあるので、駐在中に他人に家を貸すという手もありますが、新築なので汚されるのが嫌だなと思っています。
家の換気などは私の実家が近くなので親に頼むことができますが、防犯上大丈夫かな?と心配です。
もし、行くなら最低2年は帰国できないようです。
現在、駐在しておられる方で、マイホーム購入後駐在が決まったという方、ご自分の家はどうされてますか?
駐在することに迷いなどございませんでしたか?
子供のおられる方で現地の幼稚園や保育園に通わせていらっしゃる場合、お子さんは馴染んでおられますか?
よろしくお願いします。