本文へ

二歳半男子 玩具が足りないのかな?

レス39
(トピ主 6
041
こんこ
子供
二歳半の男の子がいます。児童館やデパートのおもちゃ売り場に行くと、昼前から昼ご飯抜きで4時過ぎまで粘ります。。 公園に行っても3時これまた昼食抜きで遊ぶのでおそらくしつこいのだと思います。このこと事態は頼もしいなと見ています。 ところでうちのおもちゃはママ友とくらべると若干少ない。LEGOデュプロ、デュプロのトーマスとレール、他デュプロ汽車若干。積み木、積み木のレールにビー玉を転がすおもちゃ。トミカ20台、トミカを走らせる直線レール(手作り)。歌絵本2つ。食玩少し。カプセルプラレール少し。光の出るおもちゃ、音の出るおもちゃは少なめです。 しかし、息子はデパートでBRIOレールに夢中。今日は昼ご飯抜きで5時まで。 ママ友の家でも光の出るおもちゃ、レジのピッピッとおもちゃ、喋るおもちゃに夢中です。 そこで、皆様に質問です。BRIOレール、プラレールをそれなりに大きな規模で組めるほどお持ちの方、おもちゃ売り場等での執着は弱い方ですか? 息子のしつこさが、気性であれば良いのですが、おもちゃの少なさがそれを助長しているのでは、と思っています。

ランキング

レス

子供がしつこいのは

041
ニコ
誰でもそうかも。 子供によるとは思うけれど、この年齢の子供って、好きなことはやらせればやれるだけやりませんか? うちの子供も2歳半の女の子ですが砂場が好きで、帰る時はいつも大変、寒さでブルブルしながら遊んでます。秋には毎日通ってましたが、帰る時は30分前からそろそろ帰るよと言い聞かせ、それでもあらゆる方法を駆使して粘ってました。やらせればいつまででも、昼ご飯抜きでも遊ぶでしょう。 おやつに市販のお煎餅やおまんじゅうなど普段にもあげていますが、お正月に親戚の家で出されたお茶菓子に恥ずかしいくらい食いつきました。 子供って、普段与えていようが、やりたいことはいつまでもやりたい、食べたいものは何度でも食べたいのだと思います。 大事なのはおもちゃを買い与えるか否かではなく、やめるべき時には、やりたいことをやめる訓練だと思います。

気性では

🐷
サプライズ
おなじく2歳半の男の子がうちにもいます。 おもちゃやにくと、好きなコーナーでしばらく遊びたがります。 でも、たぶん玩具の数じゃなくて、お子さんの気性だと思います。 うちの息子もトーマスやレールが好きで、シンプルなレールを組み立てたり、私が作った複雑なレールでずっと遊んでいます。帰るというと泣いて抗議しますが言い聞かせて抱っこするとしばらくして落ち着きます。 IKEAなどだと30分くらいは子供玩具コーナーで遊ばせてもらいますが・・・。5時まで付き合うトピ主さんエラいです。うちはいつも手に持っているミニ機関車があり、それさえ持っていれば安心するようです そのかわりそれがないとずーっと探していますね。 おもちゃの量はあまり変わらないかなと思います。目新しいものに夢中になったり好きなものを根気よくするタイプなのですね。 いいと思いますよ。

玩具多いです。外での執着は弱いかも。

🐱
みみりん
うちは娘二人ですが、おもちゃは多い方です。 私自身が、ほとんどおもちゃのない幼少時代だったので、やはりおもちゃ屋さんや友人宅では「ここで遊んでおかないと!」という焦燥感からがっつくように遊んでしまっていたからです。友人宅のお母様からの冷たい視線は今でも覚えていますし、今でも少し買い物依存の傾向があります。 確かにうちの子供たちは外ではおもちゃへの執着は弱いように感じます。家では、毎日違うおもちゃに集中していますが… ちなみにDSも頂いてしまったので年中から与えていますが、たくさんあるおもちゃのうちの一つ、という感じで夢中になったりしないので、ゲーム漬けが心配だった私としてはホッとしています。 ちなみに、娘たちの一番のお気に入りは、あやとり(笑)。 お金をかければいいってもんではありませんよね。

そりゃ当たり前。

041
児童館やデパートのオモチャ売場には、家にはない物がいーっぱいだから。 決してトピ主さんちのオモチャが少ない訳ではありません。 子供って何もオモチャがなくても、これ何だろう?と思ったものには執着しますよ。 うちも男の子ですが、 トミカの車を一列に持ってるだけ並べたりしてそれだけで遊んでました。 それから苦言ですが、 昼ご飯抜きで遊ばせるのは感心しませんし、子供さんにも良くないですよ! 泣いてわめいても、恥ずかしくないですから、ご飯だから帰ろう!って毅然として下さい。 トピ主さん、のんびりし過ぎ!

トピ主です

041
こんこ トピ主
レスありがとうございます! ニコさん、そうですね、やりたいことをやめる訓練!時間に限りがあるからこそ、その時間内に計画的にやりたいことをやってしまう。うーもっともです。 サプライズさん、サプライズさんが組み立てたレールとは自宅のですか?おもちゃ売り場等の?我が家のレールは複雑なものができないのでそれもつまらないのかなと。 実は昨日の昼過ぎも十分前からカウントダウンを始め、時間になったところで抱きかかえて自転車まで行ったのですが頑として乗らず。1時間弱の押し問答の末、私が根負けした次第です。暴れる12キロを抱っこして40分の道のりを歩くべきだったか(妊娠中です)と考えています。 あーいっそのことデパート丸ごと買ってしまいたい!でもよそのおもちゃ屋に行ったらまた同じなのでしょうね。。

トピ主です

041
こんこ トピ主
レスありがとうございます! ニコさん、そうですね、やりたいことをやめる訓練!時間に限りがあるからこそ、その時間内に計画的にやりたいことをやってしまう。うーもっともです。 サプライズさん、サプライズさんが組み立てたレールとは自宅のですか?おもちゃ売り場等の?我が家のレールは複雑なものができないのでそれもつまらないのかなと。 実は昨日の昼過ぎも十分前からカウントダウンを始め、時間になったところで抱きかかえて自転車まで行ったのですが頑として乗らず。1時間弱の押し問答の末、私が根負けした次第です。暴れる12キロを抱っこして40分の道のりを歩くべきだったか(妊娠中)と考えています。 まあ、似たようなことが度々あり、私の3勝7敗といったところでしょうか。最近はあきらめて努力も怠り気味です。こういうことじゃイカン!ますます相手のペースだ。とトピックを立てたのです。

BRIOありますが…

041
うるる
男児二人の母です。 おもちゃがたくさんあり、BRIOのレールセットも一山あります。 おもちゃ売り場のBRIOやトミカでも遊びますが、「あとはおうちで遊ぼう」と言えば素直に遊びをやめて帰ります。 おもちゃが家にありすぎると、執着心は弱くなるみたいですね。 家に遊びに来た友達がおもちゃを欲しがると、平気で「いいよ」と言ってしまうので、結構困りました。 執着心は、集中力にも通じます。主様のお子様は、きっと物を大切にし、集中して物事に取り組めるようになりますよ。

お昼終わってから買い物に行けば?

041
ゆき
そういう息子さんの気質が分かっているのだから、午前中は家で過ごして、お昼を食べてから公園でも児童館でもデパートでも連れて行って、5時までゆっくり遊ばせたらどうでしょう? 後は児童館や公園ならお弁当やおにぎり持参で「食べてからまた遊ぼうね」っていうとか・・・デパートならランチを挟むとか 家は上は女で下は男ですが、男の子って本当に目新しい物が好きというか、か、お外(屋外じゃなく家の外って事)大好きですよね・・・・家に全てそろえても、やっぱり外で楽しむ事はやめないと思います。 好奇心旺盛な素敵なお子さんだと思います。ちょっと工夫してその好奇心を満足してあげられたらいいなぁ・・・と思います。 あと一年すれば、「そんな大きなおもちゃどこに置くの!」とか「そんなに一杯買えません!」みたいな話も分かってくれます。そういう心配がないならスルーしてください。

トピ主です。続き

041
こんこ トピ主
ありがとうございます。 みみりんさん、私も幼少期おもちゃが少なめで同じような感じでした。息子には同じような思いをさせたくはない。しかし、金銭面、収納、親の趣味(エゴ)などから今の量に落ち着いています。子供はキラキラピカピカ電池で動くおもちゃが好きなのも解るのですが。。また、そんな玩具があってこそあやとりの楽しさもわかるのでしょうね。 蒼さん、昼だから引きずってでも帰るべき!まったくです!しかし、不便な場所で移動の基本が自転車でして、無理やり乗せるのは非常に危険。仮に抱きかかえて帰ったとしても一時間玄関で泣き叫ばれたことも何度か。。お菓子も大好物のうどんもいらないの!砂場するの!らしいです。だいたい一時間で私が負けてまた公園に逆戻りです。 ま、戻った瞬間、お家帰る!と言い出したりもするんですけどね。その後の食べっぷりはすごいです。で、食べ終わってガクッと寝て。きっと眠いのもあるんだろうな。

おもちゃが少ないというよりは

041
chickpea
デパートで見たBRIOレールに「はまってしまった」のではないでしょうか。 男の子が乗り物系のおもちゃに熱中するのはよくあることです。 それが家にあったとしても、それほど集中するとは限らないと思います。 家には他にもいろいろ(おもちゃである必要なし)遊ぶものがありますし、 「デパートでしか触れない」から執着するのかもしれません。 光や音が出るおもちゃは子供の気を引きますよね。 でもそれも、たまに触れるからいいんだと思います。 おもちゃ云々の前に、年齢からいっても自我が出てくる時期でしょうが、 ここまで、と決めてやめさせるのは必要だと思います。 あとは、お兄ちゃんになるということで不安になっている部分もあるの かもしれませんね。 お母さんがどこまで自分を見てくれるかを試しているのかもしれません。 わがままに「根負け」してしまうのはよくないですね。

二歳半の男の子がいます。

041
ミリコ
ウチに二歳半になったばかりの男の子がいます。 私自身の出産が遅かったため、友人・親戚からたくさんお下がりのおもちゃをいただきました。どのお友達が来ても、おもちゃの多さに驚いています。 体を動かす遊具としては、ジム滑り台・ボールハウス2つ(ボール500個)・鉄棒ブランコなどあります。乗用おもちゃも3台あります。 ・・・が、生後半年からひたすら「掃除機」に夢中です。1日何時間も遊んでいます。おもちゃの掃除機もありましたが、本物の掃除機が一番でした。次に夢中になったのが、「こたつコード」。こたつコードをひきずりながら、小児科にも行きます。そして「目覚まし時計」。今は・・・「ガスホース」を巻いてはほどき、ひきずっては巻きしていつも持ち歩いています。外出する時にもリュックに入れて持参です(笑) つまりおもちゃではあまり遊ばず、生活用品が一番好きなんです(苦笑) でも児童館に行くと、自宅にはないおままごとや、キッチンなどで楽しそうに遊んでいます。 ウチの子は全然おもちゃを持ってなくても、気にせずにやっぱり生活用品で遊んでたように思えますね~。

辛口でごめんなさい

041
ビー玉
どうしてデパート?買い物ついでに玩具売場に寄るのでしょうか?それなら分かるのですが、暇だから遊ばせるためにデパートの玩具売場に行ってるのでしょうか? 家にない玩具に執着するのは当然ですよ。 言い聞かせが無理ならやはり引きずってでも離れないと。昼ご飯抜き? ありえませんよ。 妊婦で子供引きずって帰るのが大変なら玩具売場には行かないことです! 公園じゃないんだから

連れて帰るときの案

041
ニコ
私がやっていることです。 トピ主さんもかなりいろいろ工夫されているようなので実践済みならスルーしてください。時間決めて先に知らせるのはやられているようなので。 ・あと何回(砂場なら、何個プリン作ったら、とか)やったら帰る、というのを子供に決めさせる。「あと1回?2回?」と聞くと「いっぱい」と返してくるけど「いっぱいは無理、1回か2回」と言って1回か2回かを選ばせる。自分で選ぶと子供のプライドが保てるというようなことが何かの本に書いてありました。実際自分から片付けだすことも。もちろん「まだやるー」のときもあり。 ・好きなものでつる。うどん、ダメだったんですね…。 家で好きな遊びはありませんか?うちはひとりでは遊ばせないネンドが特別な遊びになっていて大好き。「おうちかえって、ご飯食べてねんねしたら、ネンドしようね」というと、素直に帰ったりします。おうちでクッキー食べようねも効きます。そのかわりに絶対に覚えていてリクエストするので、絶対にやってあげられることをエサにし、約束は必ず守る。だから、「家に帰ってネンドしよう」というとすぐにやりたがるので順番を追って約束します。

お子様の成長と興味に沿ったものを

041
たろ
数や量が少ないということではないような気がします。 親の目線でおもちゃ選んでいませんか? 娘が5カ月の時にNPO法人の遊び場に行くようになりました。 たまたま、そこに来ていたママさんの助言?で、手作りのおもちゃが増えました。カラフルなホースを5cmぐらいに切ったものと太めのカラフルなロープ。ロープにホースを通す、それだけのことですが、上手に通すにはロープを持ちかえなければならず、ボタンを留める訓練になるそうです。 このおもちゃ、2歳になると俄然興味が出てきて、ボタンを留められるように実際なります。トンカチで部材を叩きこむおもちゃ、大人には簡単ですが小さい子供には「同じところを間違いなく打ち込む」ことが難しいそうです。 音や光がうるさいから、と、大人目線でおもちゃをえらんでませんか? なにはともあれ、食事の時間にかからないように遊びましょう。

違うと思います

041
rin
たしかに2歳児ってのはしつこいです。でもそれは、家におもちゃが少ないからおもちゃに執着するわけじゃないと思います。というかむしろトピ主さんちオモチャ沢山ある方だと思います。うちよりずっと多いです。 「気持ちの切り替えができない」んですよ。2歳児にはハードルの高いことなんです。 幼稚園の年小くらいでもまだまだいますよ。もうお弁当の時間なのに「まだあそぶ~」とダダをこねたり、帰るのを嫌がって園庭の滑り台にしがみついたり。 これからだんだんと理屈でものを理解するのが上手くなり、自分の感情のコントロールを覚えればおもちゃ売り場からもスムーズに帰れるようになります。が、それまでは戦い続けるしかないですよ。 とりあえずデパートのおもちゃ売り場にはあまり行かない方がいいと思います。 無理やり連れ帰るのもありですよ。自転車なら安全ベルトありますでしょ?チャイルドシートにくくりつけて走りだしちゃいましょ。抜けられるようなら子供をしっかり固定できるシートを買いましょう。 事前にお昼までと約束してから行くのもいいです。最初は守れないでしょうが、繰り返し得ているうちに効果が出てきます。

〈甘い〉のでは?

041
泣こうが喚こうが、ピッと連れて帰るしかないです。 お子さんは、〈泣けば留まってくれる〉と学習したから泣きわめくのでは? 一旦帰宅し、また戻る…なんて有り得ません。 〈生活習慣〉って大切です。 『お昼ご飯だから帰るよ』で帰るようにしないと。 でも、妊娠中となるとなかなか抱き抱えて行くワケにもいかないし、辛いところですよね… 午前中に家事を済ませお昼を食べてから午後に出掛けるのが良いかも…。

うちもだけど。。。

041
ななん
お腹すいてて眠くなると、暴れるので(自分の思うようにいかないと感情のコントロールができない感じ) そういう時には まず、お昼を食べさせてから遊びます。 暴れても落ち着くまで屋上に避難するなど手はありますよね? うちは約束の時間を守れなかったら、「じゃあ、お母さんはお腹すいたし帰るね」と放置します。ギャン泣きでついてきます。抱くとすぐに泣き止みますが。 何回かやると「時間だよ~」というと理解します。「ご飯食べたらまた遊びたいなぁ」「明日も来ようね」と子どもが言えば、また付き合います。 同じく2歳半男児です。

言い聞かせ

🐤
黄色いお茶
理由や背景や予定や影響やあなたの感情などなど 大人に言うのと同じように ちゃんと説明して言い聞かせていますか? 2歳半ならかなりのことを理解できると思います。 あなたが教えてあげないと息子さんはずっとそういった見識を 身に付けないまま幼稚園生活に突入になってしまいますよ。 いますよね、あまあまに育てられて超わがままな子供って。 幼い頃からそういった基本的なことは言い聞かせておかないと 今の感じがお子さんのスタンダードになってしまいますよ。 もちろん2歳半だからあなたの言い聞かせを すべて受け入れてくれることはないですが その都度その都度の言い聞かせの積み重ねが大切だと思います。 それが教育ではないでしょうか? 文字のごとく教えて育てるんです。

そもそも

041
あん
おもちゃ売り場にいかなければよいです ケジメをつけさせるのがしつけです だらしないですよ

ウチはオモチャじゃない

041
ポゥ
もうすぐ4才の娘がいます。 春から幼稚園で、今まで保育園には行かず、田舎で近くに遊ぶ友達もいなかったんですが、人見知りもなく誰にでもガンガン話しかけて、すぐ仲良くなってしまいます。友達というか人間が大好きです。 だから子供の集まる所に連れて行き「帰ろう」と声をかけると、オモチャで遊びたいとかでなく、「もっとお友達と遊びたいよ~」と、そりゃ大きい声で泣きます。いつも恥ずかしいです。 トピ主さんのお子さんはそういう事(友達と遊びたい)はありませんか? それよりデパートのオモチャ売り場で何時間も、私なら耐えられませんね。それと昼ご飯は済ませてから出掛けたらどうでしょう?いつまでもダラダラはよくないと思いますけど。

性格かなぁ?

041
ダリア
我が家はおもちゃ多いです。 こまごました物も含めるとかなりの数があります。 それでも外で触るおもちゃは面白いらしく、 家にあるおもちゃをわざわざ列に並んでまで遊びたがります。 現在5歳になりますが、1歳頃から遊び命の子でした。 一度だけ、試しにどれくらい遊べるか大型のショッピングセンターで根競べをしたことがあります。 朝10時の開店からお昼ご飯、夕飯をはさみ20時の時点で親がギブアップ。(ちなみにご飯は食べるか家に帰るかを子供に選ばせます。) まだ遊ぶと逃げる子供を抱えて帰りました。 1歳児にしてこの遊びへの執着に驚かされました。 トピ主さんの子供も同じタイプかもしれませんね。 本当に厄介ですよね(泣) トピ主さんのお子さんももう2歳半との事なので、 絶対に譲れない時は毅然とした態度で 泣きたきゃ泣けを貫き通せば、段々と分かってくるのではないでしょうか?

子供に振り回されすぎ

041
匿名
小さい時から今までそうやってきたのですから、これから変えるのも大変でしょうけどキチンとケジメ付けた方がいいです。 うちの長男も玩具大好き、公園からは帰らない!のタイプでしたが号泣しても帰りましたよ。自転車に乗せて。 子供にゴネたら許してもらえる!と思わせてはいけないと思います。 玩具の問題ではなく性格ではないでしょうか。

どうかなぁ…

041
夏みかん
お昼抜きで…って、主さんいいと思ってらっしゃいます? 食事は3食、ある程度は同じ時間に食べさせなきゃダメですよ。 それが、規則正しいって言うんじゃないんですか? ひつこいって、わかってらっしゃるなら泣いて暴れても、連れて帰らなきゃダメですよ。 一人で、遊びに行くようになったら、どうするんですか? 悠長すぎます。 それに、おもちゃの数は多い方だと思います。 うちは、女の子ですが…メルちゃんと、お買い物セットしかありませんよ。 うちは、おもちゃはあんまり買わないので、これ以上は買いません。

なめられてますよ(4歳・娘あり)

🐤
かみ
お子さんの性別や性格も関係してるとは思いますが、読んだ限りではぐずれば希望が通ると思っている気がします。 妊婦さんということで力づくは難しいかもしれませんが 行く前に時間の約束をする(時間が理解できなくても)→カウントダウン→強制帰宅→何時間泣き叫んでも希望は通さない&「約束を守らなかったから○○(公園なりおもちゃ売り場)には行けなくなった」と言い当分近寄らない。 追加レスにもありましたが、せっかく帰宅したのに玄関で1時間泣き叫んだからと公園に戻るなんて。 今は相手が親だからいいですけど、今後集団生活に入りお友達が言うことを聞いてくれない、先生が言うことを聞いてくれないと泣き叫んでも同年代の子には嫌われ、先生には叱られるだけですよ。 今が踏ん張り時だと思います。

これを良いきっかけに

🐤
2児の母
私は、二人目が生まれて上の子の育児で子供中心だったことに悔いています。二人いると、子供が何をしたいか、じゃなくて、何をしないといけないか、に変わります。その時に、自分中心だった上の子が大変!!環境が変わって上の子も戸惑いました。 今は本当に妊娠中で大変な時期ですよね。でも、生まれてからだって大変です。ここのアドバイスにあるように、お昼が済んでから遊びに行く、とか、午前中は何時までに家に帰る、とか約束をして守らせるように今からしていったほうがいいと思います。 子供に合わせていたらきりがありません!!二人いたら、自然にそうなりますから、大丈夫ですけどね。生まれてからだんだんここのアドバイスが効いてくると思いますが、、みんなそうです。がんばりましょうね。

よくわからない、その価値観

041
ys-o
>このこと事態は頼もしいなと見ています。 頼もしいとは? お昼ごはん抜きで夕方まで粘って遊んだり、しつこい事を頼もしいと見てるという事ですか? >息子のしつこさが、気性であれば良いのですが、おもちゃの少なさがそれを助長しているのでは、と思っています。 おもちゃが少ないからだとしたら、もっと買い与えるつもりだったのでしょうか? お子さんのしつこさをあまり気にしてないようですね。 気性であればいいとおっしゃってますし。 なんか気にするポイントがズレてるような気がします。

なめられてますよ

🐤
だだっこ
うちの子も2歳半の男の子です。 オープンスペースやおもちゃ売り場から「帰らない~!!」と激しく泣き喚くのは毎回です。 でも、無理やり抱きかかえてでも退散するようにしています。(毎回恥ずかしい思いをしますがしつけのためなので耐えてます。) 最近は「今日は帰るけどまた来ようね。」と言い聞かせると納得してくれるようになってきました。 トピ主さん、子供に「泣けばどうにかなる」と思われてませんか? うちの子も執着強い方なのでたぶん無理やり連れて帰らないとずっと遊びますよ。(させませんが・・) 執着の強い子であれば余計に「やめなければならないときにやめる」ことを根気強く教えなければいけないと思いますよ。

トピ主です

041
こんこ トピ主
皆さんありがとうございます。 玩具の多い少ないはあまり関係ないのかなという気がしてきました。沢山玩具をお持ちのお子様はあっさりしている、というご意見を頂けたのですが、玩具が少なくて我が家の息子のようだというご意見はないようですね。今後も今まで通りの方針でゆっくり買い与えていこうと思います。

トピ主です。続き

041
こんこ トピ主
ところで舐められてる、甘い、などの厳しいご意見も沢山頂戴しました。基本的に人に迷惑や危害を与えること、食べ物を粗末にすること、モラルに反することは厳しく躾ていますが、上記以外で息子やりたいことに対してはなんでもやらせています。電車でもスーパーでも神妙な顔をしておとなしくしていますし、騒がしかった一歳代はこのような場所には余程のことがない限り行きませんでした。12月から1月にかけてはクリスマスプレゼントの下見、子供服のバーゲンなどでデパートなどに行く機会が増え、最初にご相談したような息子への対応に悩んだのです。玩具売り場で午後一杯遊ぶなんてみっともないですよね。 しかし、普段行く公園などではとことん付き合います。子供だって何か目的を持ちながら遊んでいると思うのです。公園からサラッと帰るのはその副産物としてあれば良いと考えていました。 続きます。

トピ主 またまた続きです。

041
こんこ トピ主
規則正しい生活、大事だと思います。しかし、空腹も忘れて取り組んでいることを中断させるのは私には難しいのかな、と皆さんのレスを読んで感じました。大人ならキリの良いところで切り上げることもできるのですが。家に帰ってからももう一度外に出たいという息子に初めはうんざりしますが、そのうち「そうかいそうかい、そこまでして遊びたいのか。まあ、そこまでいうのなら、行こうじゃないか」という気分になってきます。 これから赤ん坊が生まれて、幼稚園に行くようになったらそんな生活できないのですから。。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧