本文へ

多すぎるおもちゃの子供への影響

レス12
(トピ主 0
🙂
マリ
子供
2歳2ヶ月の息子がいます。 うちはどちらかというとおもちゃが多い方だと思います。 おもちゃが多すぎると子供に悪影響があるとよく聞きますが、実際そう感じていらっしゃる方はいますか? うちには、 ジャングルジム、ボールテント、キッチン+おままごとセット、カーズのトレインテーブル、室内用乗用玩具、ピアノ 木製レールセット、車(トミカ、働く車系、木製の積み重ねる車など)、レゴデュプロ、積み木、アルファベットと絵が描いてある四角い木のブロック、マグネットの着せ替え、押して遊ぶ木製のアヒル、ビー玉ころがし、木のパズルやジグソーパズル、水お絵かき、スクイグズ、パソコンのようなおもちゃ、型はめパズル、ボール、1歳から購読しているチャレンジのおもちゃ、粘土、塗り絵、お絵かきセット、ぬいぐるみなど 絵本も100冊近くあります。 まだ2歳なので物欲はあまりありませんが、たまに店で欲しがっても似たようなおもちゃがあれば購入しないし、息子もあっさり諦めます。知育に良さそうなおもちゃを息子の好みを考慮して買っています。 一人ではあまり遊びたがらないので、家事をしている時以外は横に付いてずっと一緒に遊んでいて、私が同じおもちゃで遊ぶのに飽きて新しいおもちゃが欲しくなってしまいます。(公園などでの外遊びや、児童館にも行ってはいるのですが…) 全て置き場所が決まっており、遊んだ後は元の場所へ片付けようとします。(完璧には出来ないので手伝います) おもちゃを投げたり雑に扱ったりということもまだしません。 色々なおもちゃがあっても見立て遊びなど想像力を使った遊びもしています。ないおもちゃは一緒に手作りしたりもします。 今のところよく言われているような悪影響は感じないのですが、月齢があがると出てくるのでしょうか? 長文ですみません。体験談など聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

親のおもちゃ

🙂
むー
うちのお隣さんがすごかったです! 家中、おもちゃでいっぱい! 親が買い与えるというより、祖父母が孫可愛さで、どんどん送ってくるようでした。 愛されてるなぁと思ったけど、これってどーなんだろう?って思ってました。 まだ、2歳ぐらいで、本人もよく、わかってない感じ。たぶん、気がつけば、目の前にたくさんのおもちゃがある…みたいな状態でしょうね。 あぁ…この子はずーっと「〜が欲しい!」と望んだり、「〜を得るまで、我慢!(頑張ろう!)」とか、目の前ある素材やガラクタなんかで、想像力を働かせて遊ぶってないんだろうな…って思うと、気の毒になりました。 その後引っ越してしまったので、どーなったかわかりませんが。 もう一つのケースは、親がバイク好き。高校生から、高価なバイクを買い与えられ、本人もバイク好きに。 親子で仲良くツーリングしてました。 でも、彼女ナシ、結婚ナシ。親の色に染められて、親から離れられないようです。 どちらの家族も子供が可愛いんだけど、子供の自主性を無視しているやり方だなぁと思います。 子供が親のおもちゃっぽい感じです。

変な影響など全くありませんでした。

🙂
さく
40代後半、子供は3人、もう成人してます。 物欲がない子達で今もそんなにないもよう。  親がおもちゃを買い与えたのは、基本は誕生日とクリスマスのみ。 3歳までは、月齢に合わせたものを半年に1回程度。 おもちゃがたくさんあったのは、あちこちの親戚や友達からのお下がりと(これが大量)、私の兄弟達と祖父母が誕生日とクリスマスにくれたから。 おもちゃを投げたり雑に扱ったりしたことはないです。1歳くらいのポイポイは多少しましたが、注意してたらしなくなりました。 スーパーや玩具屋であれが欲しいこれが欲しいとねだられたこともないです。一度だけ上の子に公文のパズルをねだられたかな。欲しいものがある時は誕生日かクリスマスに言われましたね。それでも回数は少なく、逆に誕生日もクリスマスも何をあげようか困ったことが多かったです。 想像力がなくなる?とか言いますが、自分で選んで組み合わせて、合う物がなければ段ボールとかで作ってました。 集中力がなくなる?学校では集中力をほめられてました。 物を大事にしなくなる?中学の入学祝いに叔母にもらった財布を、子供っぽいと周りに言われても大学生になっても使ってました。ファスナーが壊れて買い替えた感じです。 その他色々言われているような悪影響は特になかったですよ。

全然問題なし

🙂
匿名希望
孫のいるばあちゃんです。 息子は不妊症の末、ようやく出来た子供でした。 ですから、特に実母からは、雨あられのように玩具が(笑 2歳なら、我が家の方がもっとあったかもしれません。 昔なので、歌のカセットも沢山あったし。 でもね。 成長するにつれて、興味のあるもの、ないもの、はっきりしてきます。 ですから、これからは、お子さんが関心のある玩具を与えるようになると思います。 そうなると、赤ちゃんの頃の様には、どんどん増えないかも。 もちろん、一つ一つが高額になるけれど。 (レゴなんて高いよねー) 男の子だと、電車派と車派に分かれる事も。 うちの息子は、プラレールよりも、トミカが好きでしたね。 もう、お店でかう物がない!というくらい、我が家には全種類揃っていたかも。 トミカシリーズ(車だけでなく立体駐車場とか、高速道路とか)は、孫も好きで、息子と孫と、2代にわたって親しんでいます。

量の問題ではないのでは?

🙂
みにひっぽ
うちは2歳8ヶ月の男児です。 トピ主さんのところに負けず劣らずおもちゃがあります。 私も、いまはまだ2歳だから片付けに親の手助けは必要だと思っていましたが、2歳であっても自分で片付けられない量は子どもにとって多すぎると保育士に助言され、わが家ではおもちゃの量に関しての認識を改めました。 自分でちゃんと片付けられないことが常態化しているのだとすれば、それは2歳であっても「おもちゃを大切にしている」とは言えないと思います。 それよりも私が気になったのは、「トピ主が飽きて新しいのが欲しくなるから買う」「家に似たようなのがあるから子どもが欲しがっても買わない」という2点です。 そうなると、トピ主の家にあるおもちゃは、お子さんのものと言いながらトピ主のものではないでしょうか? おもちゃの数は置いておいて、「親が決めたものは無尽蔵に買い与えられるが、自分の欲しいものは買ってもらえない」という経験が行きすぎると、トピ主のいうように物を大切にしなくなったり、物に関心が全くないか過度に執着するかしたり、見立て遊びにむかう意欲や発達に何らかの影響が生じたりすることもあるんじゃないかなと思います。 それは過度な心配かもしれませんが、子どもは親をよく見ています。 トピ主が飽きて新しいものをすぐ買う様子は、子どもに「おもちゃを大切に!」といくら口で言っても実際の行動は異なっているように見えるでしょうから、おもちゃを大切にすることを教わっていないのと同じではないでしょうか。ですから、もしも将来お子さんが物を大切にしなかったとしても、それは幼い頃におもちゃが多かったからではないと思います。

別に

🙂
匿名
悪影響なんてないですよ。 うちも無いおもちゃはないんじゃ無いかと言われるくらいおもちゃだらけだったし、絵本も数えた事無いけど相当数ありました。 実は従兄弟の1人も同じように子供を育てて無いおもちゃは無い感じでした。 うちも従兄弟の家も男の子だったので、知育おもちゃだけじゃなくて2歳の頃は仮面ライダーやスーパー戦隊なども好きなので関連グッズも毎年フルで買い揃えてました。 ても全く悪影響なんてないですよ。 別におもちゃがあってもおもちゃ以外でも普通に遊んでたし、1人遊びもしたし。 小学校低学年あたりからおもちゃはあまり遊ばなくなって年下の子がいるお友達に欲しいものは譲り、誰も欲しがらないものは処分しました。 うちはもう中高生だし、従兄弟の子も大学生だけど、おもちゃ沢山あったからの悪影響感じた事ないです。参考までに巷ではどんな悪影響あると言われてるんですか?

私の好み

🙂
ダメハハ
影響というより私の好みではあるのですが。 私は多すぎるおもちゃは嫌です。 なぜなら自分で選ぶ楽しみが無くなるから。 選ぶということも成長です。 意外に難しかったりする。 私は子どもが3歳くらいからおやつをあえて用意せず、子どもに選ばせたりしていましたね。 トピ主さんはご主人がたくさん服を買ってきてくれたら、ご自分で買いにいかなくても良いのですか? 自分で選ばなくても平気ですか? 同じようなものがあるとすんなり諦められますか? 自分が選んだものではないのに、何がどれくらいどこにあるか把握できますか? まだお子さんが小さいので大丈夫だとは思いますが、年々先回りしないということが大切になってきます。 子どもに良かれと思ってアレコレし過ぎると子どもの意志をつぶしてるってことにもなりかねません。 子どもの好みを考慮ではなく、子どもの意志を確認する。 そのために余白を残しておく。 これからはそうしていくことをおすすめします。

私の親がそうでした。

🙂
つみき
一人っ子だったのでなんでも買ってくれましたし、なんでもありました。 足りないのは遊ぶ友達だけで、自分で人間関係を構築できるようになってからは家で遊んでくれるお友達と楽しくやりながら成長しました。結果、無欲な性格です。 最初にコメントなさってる方が書いてあるように、 どうしてもこれが欲しい、絶対に欲しい、だから頑張る…みたいなのはもう少し経験しても良かったなと思います。 中学生のときに自分だけのimacが欲しくて勉強を頑張りましたが、それも定期テストで何番以内みたいな短期的なものでした。もっと何年も頑張ってやっと手に入るみたいな経験はしても良かったと思っています。長期的な頑張りがきくのはそういう事が当たり前だった人だなとも感じます。 その一方で、私も子どもに対してまさに児童館のようになんでも揃えてしまっています。 最高の環境と最高の人生経験の両立をどうしたらいいのか、私も悩んでいます…。

今はまだいい

🙂
とくめい
本当に大変なのはこれから。 ある程度の年齢からはゲームばっかり(または動画)になってきます。 次々新しいソフトやハードを欲しくなるとか。 今の時代、アナログおもちゃよりも、デジタルおもちゃやツールの方が心配の種になるでしょう。 「与え方」はこっちの方が格段に難しい。 今、むやみやたらオモチャを与えて、ゲームや動画になったとたん規制すると子供は受け入れられないのではないですか? だからといってギチギチに制限しても反動が怖いです。 この加減が難しいですよね。

そうだよねえ

🙂
匿名
赤ん坊の玩具なんて、安いモノだよ。 これが、ゲームほしがるようになると、我慢させるのが大変かも。 なんでも、買ってもらえた子だと我慢できるかな。 我が家は、成績あがったら、何かを買ってあげる…、という教育が嫌で、そうしたことはしなかった。 だから、誕生日、クリスマス、こどもの日、正月(お年玉の代わり)が、買ってあげる日。 あとは、親戚からのお年玉で自分で買う。(かなりたくさんもらえるので) でも、私の母が、わりとホイホイ買ってくれる人で、遊びに行くたび、いろいろと…… そのあたりもまあ、恵まれてたなあ。 子供にとっては、ね。 とにかく、赤ん坊の今はなにも心配することはないよ。 問題は小学生なってから。 頑張って子育てしてね。

生まれ持った性格が大きいかも

🙂
マツダック
私自身は、オモチャを全くと言っていいほど買ってもらえない子どもでした。 アラフィフなのですが、子供時代にはリカちゃん人形やシルバニアファミリーなどが流行っていましたが、一切買ってもらえず。 親が「市販のおもちゃではなく、自然の中で楽しんで創造力?を鍛えさせたい」という教育方針だったからです。でも幼い頃はそうとうミジメな思いをしました。だって友達同士で集まったらみんなリカちゃんを持って集まるのですから。私だけ持っていないのだから遊びにまざれませんでした。 私自身は物欲が特に強いわけでも弱いわけでもなく、割と普通だと思っています。 そんな育ちをした私は、わが子には割とおもちゃを買い与える親だったと思います。悲しい思いをさせたくなかったのでゲーム機なども年相応に与えました。 その結果、2人とも「物欲がとても薄い子」に育ちました。スマホなどへの欲もあまりなく、誕生日プレゼント何がいい?うーん、別に欲しいものないな。お金もらっても貯まるだけだ、っていう子たちです。お年玉も全部ひきだしにしまわれたまま。 私には姉がおり、姉にも子どもがいるのですがこの子は非常に物欲の強い子で、姉はそのコントロールに手を焼いています。買っても買っても欲しがる、すぐ新しい別の品を欲しがると。しかもすぐ失くすそうです。でもその子もうちの子と大して違わない方針で育てられたはずです…。 1つ言えるのは当然ですが父親が違うこと。姉の旦那さんはストレスを買い物で発散するタイプなので、その性格が遺伝したのかなと勝手に思っています。私の夫はいいものなら高いお金を出してでもいいものを買おうという性分ですが、うちの子たちには遺伝しなかった模様です。 1つの意見として聞いていただければ幸いです。あくまでも私の周囲の話ですので。

問題はおもちゃの多さではなく

😉
かりんかりんか
おもちゃの与え方と、おもちゃを通じて子どもとどう関わるか、ではないでしょうか。 買い与えるおもちゃが多くても少なくても、またそのおもちゃが海外モノのお高いおもちゃか100均で買ったようなものか、は究極のところ問題ではなく、ただ買い与えて終わりにしちゃうのか、それとも子どもと一緒にそれで遊んだり子どもの遊び方や様子を見ながら親もそのおもちゃと遊ぶ子どもに深く関わっているかどうかが大事なんだと思います。 経済的にもスペース的にも許すならば、これは良さそうと親が思ったものならいくらでも買い与えていいと思いますよ。どんなに良いと評判のものでも、子供は正直ですから興味なければ見向きもしませんし、それを無理強いはできないですよね。 おもちゃの買い与えすぎは良くないと昔から言われがちでしたが、じゃあ少ない方が良いわけ?と当時私も反論したかったです。「昔はおもちゃなんてなくても身の回りのものや自然のものを工夫して遊んでた、昔の子供の方が想像力が豊かだった」とか、「おもちゃの与えすぎは子どもをわがままにする」とか、したり顔で説教する人がいましたが、比較のしようがないことを何の根拠があって言うのかと思います。 おもちゃというのは子供にとって、想像力や好奇心をかき立て、創意工夫したり何かに熱中して取り組むのを助けるツールだと思うんです。だから、子供の発達心理学とか脳科学の研究が進んだ現在のおもちゃの方が、より良いものであることも多いと思います。 そして、親はどんなおもちゃが我が子に合ってるか考えながら、時間とお金をかけて選ぶんです。市販品になければ最適なものを手作りするのもアリだし、日用品がその子にとってベストトイなことだってあるかもしれない。 我が子のためを思って選んだものなら、買いすぎだとか悪影響だとかなんてないですよ。堂々とたくさん良いおもちゃを与えてあげてくださいね。

あるかなぁ

🙂
チョコ
子どもは何でもおもちゃにするので、多すぎるということは無いと思います。葉っぱや砂も水も、何でもおもちゃにするから、どの子もおもちゃに囲まれているというか。 うちは異性のきょうだいなので、おもちゃも絵本ももっとあります。でも、使わないものも多いです。保育園で作った牛乳パックの何かを大事に取っていたり…本当、増えるばっかりです。 年齢が上がると、おもちゃで友達を誘う子は出てくると思います。友達を独占したくて、おもちゃをあげるから遊ぼう、とか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧