本文へ

31歳OL、彼氏と別れました。

レス32
(トピ主 3
😣
モティ
恋愛
先日、付き合って4カ月のひとつ年上の彼に別れを告げました。

理由は彼の束縛で、「お酒は飲むな、友達と飲みに行くな、それが嫌なら別れる。俺は絶対に許さない」と言われました。
私には地元に小学生からの大切な友達(男性含む)が居るのですが、それに会うのもダメとのこと。
泣いて「大切な友達なの。それでもダメなの!?」と聞いてもNO。
「どんな男か知りたくもない。絶対にだめだ!」
男友達の話はしましたが、彼と付き合って一度も会ってないでのす。

最近そんなやり取りがあり、彼も「俺と居て楽しいのか?」「この先続くのかよ。」「俺とお前とは色々違いすぎる」など言われたりして、大好きな彼からそんな事言われたりして、泣いてしまう事が多い私に、「最近泣きすぎだ!もう少し強くなれよ!」と・・・。

普段は温和で優しい彼だったので、この件で、一気にガタガタと何かが崩れ落ち、それから彼を信頼することができなくなりました。

同じ内容を言われても言い方次第では好きな彼の要望なので受け止めれたのに、強い口調で言われて引いてしまいました・・・。

それまでは彼との結婚を夢見て両親にも紹介するなど、ウキウキな毎日だったのですが・・・。
別れると彼に言うと、「信頼を取り戻すように頑張る、努力するからもう一度チャンスをくれ。結婚もしたい」と言われましたが、とりあえず、今は別れている状態です。

そこまで強い想いを持ってくれてる彼に、時間がたつにつれて嫌な思い出は薄れて、今揺れてます。

31歳、この先もしかしたら恋はできないかもしれません。
彼を信じて復活した方がいいのでしょうか?

どなたか、こんな私にお言葉をかけてくださいませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼は自分に自信が無いのでは?

miki
そんな気がします。 あなたに甘えているのもあるのでしょうが、自信が無いからあなたの周りの人間関係も認めたくない。自分だけを見ていてほしいという願望が強いのではないでしょうか。 別れたいと思った理由をきちんと伝えてはいかがですか? 素直に。 今の彼はあなたがどうして別れると言っているのかわかってないと思います。だだをこねているみたいな気がするのですが。 男性って多かれ少なかれこういった感情を持つみたいですよ。 私の彼もそんなところあります。自分は男だからいいけどお前は女だからダメとか。。男友達の件も認めないし。 私はね、彼が好きなので自分が変わろうって思ってますよ。 要は歩み寄りですから。 先ずは彼に気持ちをきちんと伝えて。友達も大事にしたいからと。 彼はきっと不安なのでしょうね。あなたがどこかへ行ってしまうのではないかと。だからついつい強い口調で(悪気はないと思います)あなたにあたるのでしょう。 余裕がある人ならそんなことくらいで声を荒げないですよ。 よく話してみてください。 ただ、彼は難しいかもしれませんね。彼の方が弱いと思います。 頑張って

彼氏に合わせられる?

041
ふもふも
結婚って、お互いに合わせて譲り合う、いろんな意味で変化していくことだと思うんです。 あなたは彼に合わせて自分を変えていくことができますか? お互いに相手が変わることを期待していたら、いつまで経ってもうまく行きませんよね。 変わることが苦痛であっても長続きしませんよね。 もう一度よく考えてみてください。

この先恋ができないなんてことはないはず

🐱
いろは
通りすがりの、31歳女です。 私はつきあった彼にそこまで束縛された経験はないのですが、ここで書かれているようなことを彼に言われたらと思うと、私だったら耐えられません。 信頼を取り戻すように頑張ると言ってくれたとのことですが、彼にとっての「信頼を取り戻す」行為とは何なのでしょう?過度な束縛をしないと言うことなら良いですが、彼が簡単に考え方を変えられるとは思えません。 今気持ちが揺れているようですが、もう一度自分の気持ちを整理して欲しいと思います。 彼との関係を修復しても、今まで築いてきた人間関係は崩れ、今後も男性と関わるごとに問い詰められたり、行動を制限されると思います。 それでも良いと覚悟できるのなら、元の関係に戻られれば良いと思います。 この先、恋ができないなんてことは絶対にないですよ!私も長いこと一人でいた時はそう思いこんでいた時期がありましたが、今では素敵な旦那様と出会い、今まで築いてきた人間関係も尊重してくれています。 世の中彼みたいな偏った考え方の男性ばかりじゃないですよ。もう一度旧友に会ったら気持ちも変わるのでは?後悔のない選択をされることを願っています。

彼はかわらないよ

きんたろう
たぶんですが彼のダメダメは治らないと思う。私もそんなタイプの人と付き合った経験があります。結果、息苦しくなり結婚の話も進んでいましたが白紙に戻しました。嫌いではなく好きな相手だし随分と悩み未練もありましたが復縁は我慢忍耐で復縁せずに乗り切りました。またよりが戻り慣れてくるとダメダメを繰り返すだろうと思ったからです、最初は大事に大切にされてる彼に束縛され愛されてるからと思っていましたが、それは違うと思い冷静になりました。私達は物でもないし誰かの所有物?所有人(笑)?ではないし人として異性として人間として向き合えないと疲れますよ。人の幸不幸は出会いで決まる、ならばどうぞ貴女には良いご縁を、です。束縛するあれ駄目これ駄目男は疲れますよ。息苦しく何にでもお伺いをたてながら生活したいですか?

私ならパス。

😨
ぽこ
・・・・です。束縛ってそんなに簡単に治るとは思えないし、彼の方からも俺とおまえは違いすぎるって・・・・それ若干本音じゃないですかね。 結婚しても同じような事になって、ぎくしゃくしそうな気がしてしまいます。 あと、31歳でこの先恋ができないかもしれないって、考えた時点で終わりなんじゃないですかね・・・ 40歳くらいで結婚された人もいるでしょうし、分かりませんよ。 まぁあなた次第だと思います。 今後も同じような事でずっと我慢できるなら結婚まで考えてみたらいかがでしょう? まぁでも難しいかな・・・・・

男友達なんか要らない

041
まうす
私は彼と付き合ってからすぐ、男友達は全員切りましたよ。 不安にさせるのも嫌だし、私も彼の女友達は嫌だから。 結婚して子供が出来て・・と生活に追われていたら 男友達と共通の話なんてありませんしね。 一番大切なのは夫。彼が嫌がることはしない。 ママ友とお茶するのは問題ないですし。 お酒を飲みにいく暇なんかありません。 トピ主さんも彼を失ってまた一から彼氏を見つけて・・ 面倒くさくないですか? そりゃ、束縛の厳しくない彼と すぐにゴールインできたらいいですが、 31歳ですよね?ニュースや小町、見ていないですか?

続きがあります・・・。

😣
モティ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 とても嬉しかったです。 実は続きがあるのです。 私に復縁を迫った彼は何を考えたか、私の留守中に私の実家をスーツで訪ね、私に対する気持ちを両親に涙ながらに訴えたらしいです。 その事を聞いて愕然としました・・・ あらかじめ母には彼との別れを話してたので、状況はのみこめたようですが、もし言ってなかったとしたらきっと母はもっと混乱してたと思います・・。 なぜ両親を巻き込むのか・・・両親に申し訳なくなりました。 そして、彼からの復縁話しが続き、どうしても私はそういう気持ちにはなれず、断わり続けました。 すると、責めるような口調で「もう、無理みたいだからいうけどさ、モティはいつも自分の話しばかりだったよな、仕事の話、友達の話、家族の話。全部自慢話で俺を見下すおように話してさ。だから俺も話したいことあっても「どうせ俺なんか」って話す気にもならなかったよ。俺の事考えたことある?!」と言われました。その時に彼の本性が見えたと思い、私の判断は間違ってなかったと思い別れたのですが・・・。 やっぱり彼に戻らない方がいいですよね・・・。

本当に彼の事大事に思ってますか?

041
エンジェル
他の方もレスしてますが、結婚するなら相手の男性に合わせられるかどうかを良くお考えになって下さい。 男性は、いえ少なくとも貴女の彼は女性の方が自分の価値観に合わせてくれるのが当然と思っているでしょう? 彼はそういう人なんだから、それが嫌なら結婚してもうまくいかないと思いますよ~。 そして幼馴染の男性と会う事を止めたくなくて彼と一時的にでも別れたってことは、彼の事そこまで好きで大事な人と思ってないと思いますけど、どうでしょう? 私は夫が嫌がる事はしません。 だって夫よりも大事なことってそうそうないですもの。

私は無理

041
せんべい
だって彼氏は「友達と飲みに行くな」って、女同士の飲み会もダメなんでしょう? この先会社の忘年会やらお食事会もダメ、子どもがらみの集まりもダメとか、馬鹿なことばかり言い出しそう。

捨て台詞が『感謝』だったらよかったんだけどね…

🙂
かるかん♂
やめて正解だったと男の私でも思います。捨て台詞が『感謝』だったなら、彼氏の勝利だと思いますが。 今回、彼氏にとって失恋は失恋でしょうし、彼氏が悪かった点もあると思います。一方トピ主さんにも「自分中心であって欲しい」との気持ちが、交際中前面に出ていたであろう点について配慮する必要もあったのではないか、と私は思います。 トピ文で、彼氏さんをして「見下す態度」として捉えられているという点は、観点の違いに基づいている可能性があるとはいえ、交際に必要な「相手への思い遣り」が欠けた態度とも言えなくもありません。 トピ主さんの次の恋・愛では、相手の気持ちになって考えることも、少しは心がけられるとよいのではないでしょうか。恋をしつつ相手を愛するというのは、恋と愛の違いの意識のない人にとっては、簡単なようで難しい配慮かもしれません。 最後に私からの提案。 まずは精神的に休息なさってはいかがでしょうか? 違うことに打ち込む、どこかに行く、等です。

なにをいまさら

🐤
三十路
弱気になってるんですか! 戻るも地獄、進むも地獄なら進む地獄を選択しましょうよ。 復縁を迫ったのは、自分のプライドを守るためだと思います。自分が振られることにプライドが許さなかったからだと思います。 彼氏が超束縛彼氏だったのをお忘れですか?貴方の人間関係を彼氏になったとたん制限をしてきて貴方が従うのを当然だと思っていたんですよ? 束縛というよりモラルハラスメントに近い感じがします。 次に行きましょ! 貴方が、自然と友達との付き合うペースを落として側にいたいと思える男性はいると思います。 結婚に焦ると失敗しますよ。結婚はゴールじゃない、また、新しいレースのスタートだと私は思います。 私も独身三十路女です。 結婚に焦っても、パートナー選びは慎重にいきましょう! 応援してます!

心を強く持って。復縁しちゃ駄目。

彼も「俺と居て楽しいのか?」「この先続くのかよ。」「俺とお前とは色々違いすぎる」「最近泣きすぎだ!もう少し強くなれよ!」と・・・。 ↑ お付き合いして4か月でこれでは、無理です。 性格・価値観全て合わないんです。それを無理やり合わせようとするから、衝突が起きるんです。 上の彼の言葉を分析すると、彼は「お前が自分を殺して、俺様の気に入る女になれ」って言ってるんですよ。 そうしないと「この先続かない」「俺は、お前と居て楽しくない」「泣いても俺の気持ちは変えられない」「お前が俺に合わせろ」ってことです。 トピ主さんと話し合っても自分の思い道理に出来ないと解ると、ご両親に泣いてすがる。 ご両親を利用して自分の思い道理にトピ主さんを操ろうとした。大切なのは、自分の願望のみ。トピ主さんの気持ちなんてどうでもいいんです。 彼は、「トピ主さんの人格を認めていない。」←トピ主さんの彼への違和感の正体は、これじゃないですか? 彼の1番大切なのは、彼自信。トピ主さんは、彼を幸せにする為のアイテムに過ぎないんです。気づいてください。自分を大切にして。

恋できるよ。大丈夫。

>31歳、この先もしかしたら恋はできないかもしれません。 ↑ ぜ~~~ったい、そんなことない。 私は、容姿端麗でも賢くもないけど、30代が一番モテたよ(笑) バッサバッサと切り捨てるほど。20代を何となく生きてたから、自分でも信じられなかったけどね。 これからの2・3年を勝負と思って、一杯笑って、沢山の人に会って、持ってる時間を楽しんで。 自己中なあほな男に引きずられてる暇は、ないよ。時間が勿体ない。 美容院行って、お洒落して、お出かけしましょう。 これからは、もう好きなだけ友人と遊べるんだよ。喜んでいいんだよ。がんば!

元カレかと思った・・・

041
なな
気持ち悪いカレですね。 私の元カレにそっくり。 絶対にやり直さないほうが良いです。 私は当時まだ若く、何度かやり直してしまったのですが、最後はストーカーになってしまい、警察ざたになってやっと別れられました。 ちなみに、初めて別れ話をしたのが25歳の時で、完全に縁が切れたのが29歳の時。 あの4年はもったいなかったなぁ・・・と今でも思います。 ただ、元カレとの事で男を見る目が養われ、その後良い人と出会い幸せな結婚が出来ました。 トピ主さんにもこれから良い出会いがありますよ!

シングルライフも有りでは?

ゴルフ
無理に合わないタイプと一緒になることはありません、次は無いかもしれませんが苦しむよりは良いと思います。

付き合って4カ月(笑)

💡
匿名
付き合って4カ月間に何をどれだけ詰め込んでお付き合いしてたの? 付き合って4カ月ってまだ様子見期間あたりじゃないの? 4年じゃないんだよね。 サクッっと終わりにして次に行きましょうよ。 恋したとしても、心を預けるのが早すぎないようにね。

たった4ヶ月で底が見えた男なんかに

🐤
横路
何でそこまでこだわるのか分かりません

感謝です・・・

😣
モティ トピ主
みなさん、励ましのお声、本当にありがとうございました。 彼は最後に言いたい事を私に言ってふっきれたのか、友達に戻ろうと言いました。 この出会いを無駄にしたくないから、これからも友達として会いたいと事。 ドライブや食事に誘ってもいいか?と言われ、断って逆上されても怖いのでその場は「あなたが恋愛感情を私に持ってる間は会えない」「本当に予定がある時には誘いに乗れない時がある。」と伝えると、彼も快諾してくれました。 笑顔で別れ、帰宅してから、彼から 「短い期間だったけど、楽しい時間を過ごせました。これからは友達同士になっちゃうけどお互い新しい恋を見つけていきましょう。たまにはドライブとか付き合って下さい。ありがとうございまいした」 と、絵文字付きできいました。 穏やかな内容で、彼も前に進もうという気持ちも見えていたので安心できました。 しかし、実家に来た事実が気になり、これからの彼のストーカー行為がないか少し不安です。 今のところ連絡ないですが・・・

トピ主さんも情けないよ

041
まいまい
あの、、4ヶ月付き合っただけの人でしょ。普通なら付き合った人数にも数えるかどうか考える程度の人だと思いますけど…。 そんな人なのに執着してるなんて情けないですよ、まだまだ31歳でしょ?しっかりしてください!

謎の思考回路ですね

041
38歳新婚
「いつも自分の話しばかりだったよな」 「全部自慢話で俺を見下すおように話してさ。だから俺も話したいことあっても「どうせ俺なんか」って話す気にもならなかったよ」 こんなイヤな女(彼の中で、という意味です)と復縁したい、無理でも友人として関係を続けたいという彼がどうにも理解できません。これからも意表をついた(悪い意味で)行動に出てきそうですね。トピ主様が「逆上されても怖いので」ドライブや食事をはっきり断らなかったことも、彼の脳内では全く違う解釈をされているでしょう。←私も被害経験がありますが、これがストーカーの定石です。穏やかだったからといって油断してはいけません。 なお、HN通り私は38歳新婚です。34歳で「嘘つき男」、36歳で「借金だらけの口だけ男」を振り切った結果、誠実な相手に会えました。年齢を理由に「もう後がない」と思い詰めず、本当に一緒にいたい相手を見つけて下さいね。

心配しないで

🙂
かすみ
この先恋愛できないなんてことないですよ。 気休めはやめてって思われるかもしれませんけど、今までも経験あるのなら大丈夫ですよ! ちょっと変わった知り合いがいました。 いつもすごく冷めている感じで、癖のある、でもたくさん苦労してきたんだろうなって感じの人。 もう一生結婚しないのかなと思ってましたが、30代半ばで恋愛結婚しましたよ。 40代知人も同様です。その方は加えて性格超キツかったですけど大丈夫でした。 恋愛をひきつける運というか縁があれば大丈夫ですよ、だから心配しないで。 束縛きつい人が大丈夫な人もいるだろうけど、主さまは合わなかったんだからやめといたほうがいいよ。 寂しいのも今だけだよ、ファイト~

ありえない

💤
みく
私にはあり得ない。 友達とは会うなと言う彼が別れたら 「別れてからもドライブとか・・・いい友達で」って は!?理解不能。 今まで誘いを断られてた旧友の気持ちを考えたら・・・ 今まで断り続けているトピ主さんの信頼ももうあまりないかも。 で、「お前」って呼ばれたり、 なんでそんなに上から目線なの?私には考えられない。 もっといい男いるでしょ!?

彼、怖い!

🐤
ひよこ
同年代女です。 彼はきっと「友達」というポジションを利用して 虎視眈眈と元サヤを狙っているんでしょうね。 何かしら理由をつけて会わないようにしたほうがいいですよ。 会う時も2人きりじゃないほうがいいと思います。 いちばん怖いのはトピ主さんに新しい彼氏ができた時です。 いままでの経緯から、逆上すると自分を見失うタイプのようですから 最悪の場合危害を加えられたりすることもあると思います。 なので、新しい恋の為にも 彼とはできるだけ疎遠にしておくことをおすすめします。

この先・・ムリだと思います。

041
曇りのち晴れ
4ヶ月で、相手の全てなんてわかりません。 束縛に理由はないんですか? 貴女が酒に弱いとか、癖が悪いとか。 男友達に会うとありますが、逆の立場で考えたことはありますか? 彼氏が女友達と会う・・平気ってことですよね? 温和で優しい人でも怒るときはあります。 怒らない人なんて、貴女に興味がない人なのでしょう。 親に会いに行ってしまった元彼氏さんも行動が幼稚ですが、貴女も大人にならないと、この先、結婚はムリだと思います。 ある程度、束縛されるうちが華ですよ。

まだまだ!31歳ですよ!

🙂
るい
付き合ってたった4か月でそこまでの束縛…。 とても30代半ばの男性とは思えません。 束縛してトピ主さんを狭い世界に閉じ込めておかないと、トピ主さんを 惹きつけておく自信がないのでしょう。 そして別れをちらつかせ、言葉でコントロールする。 これは愛情ではありません。単なる元彼のエゴです。 こんな男とは別れて大大大大正解です!間違いないです! そもそも元彼とは価値観が合ってない ようですし、間違って結婚なんかしたらもっと大変でしたよ。 まだまだ31歳! ちなみに私は32歳で長年付き合った彼氏と別れ、翌年今の夫と出逢いました。 あの時は、確かにしばらく恋なんかできないと思っていました。 長年来の友人を、今も変わらず大事にしているトピ主さんを大切に思ってくれる 男性がきっと現れますよ。

わたしならやめるかも。。。

🐶
みゅうみゅう
同じような経験したことがあるので、お気持ちわかります。 私が感じたことなのですが、彼と恋愛ならいいかもしれませんが、 結婚となると、今以上に距離が近くなるわけですから もっと精神的に追い詰められて、苦しくなりそうじゃないですか? 追い詰められてても、一緒にいられるならなんだって耐える! というお気持ちであれば結婚すればよいと思いますよ。 でも、もうお付き合いの関係で耐えられなくなっているわけですから、 厳しいように思います。 私も30歳なので、結婚へのあせりもわかります。 けれど、目先の結婚したい!という気持ちだけで、彼に戻るのは よしたほうがいいと思います。

精神的DVですね

041
ぽじ
次がないかもという理由で彼の言いなりに一生ついていくおつもりですか? 我慢できなくなり、別れた時には40歳とかありえそうですけど・・・ DV(手を上げなくても、行動の制限や無理強いをすることはDVの一種です)は波がありますよ さんざん言った後 俺が悪かったもう絶対にしない と言いながらまた同じことの繰り返しです 早めにケリつけないとなかなか抜け出せなくなります

やめた方がいい

041
フラワー
束縛をするのは愛してるからと勘違いしている人がいるみたいだけど束縛は支配ですよ? 自分に自信があるなら束縛なんかしません。彼は、自分に自信がなく傷つくのを恐れているだけ。 それに貴女に甘えているだけ。 戻ってもまた泣くのは貴女よ。人は生きている限り何度でも恋をする。

その彼は

041
既婚男性
ストーカーになる可能性が高いタイプです。 なにか大きなコンプレックスを抱えていて、自信がないから相手を束縛しようとする。また、優位に立とうとする。 心の中は猜疑心でいっぱい。かつ、なにか思い通りに行かないことがあると相手のせいにする。 異性の友人と浮気相手の区別がつかず、トピ主さんの友人の男性は全て浮気相手だと妄想する。 トピ主さんの判断は間違っていないどころか、もう一切連絡を絶つぐらいの対応が必要です。 くれぐれも気をつけて下さい。 だいたい、付き合ってわずか4ヶ月の相手の実家に無断で押しかけること自体が異常さの証明ですね。

美しい思い出

041
れい
ストーカー化させない為にも、しばらく彼に良い気分にさせて 友達ごっこしてあげましょう。二人きりにならず  合コンを企画するとか、メールで何か気軽な相談をするとか 楽しい思い出をありがとう、恋人としては終わったけど(←ココ強調)  お互い頑張ろうね、どっちが早く恋人できるかライバルだね。とか  少しずつ、元カノからただの友達にシフトして、 その後フェイドアウトですね。 あと、ご両親に泣き付いた事は無かった事にしてあげてください(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧