販売職4年目の25歳(女性)です。
以前からの夢を叶える為に、今の会社を退職しようと考えています。
とてもお世話になっている会社で、できれば円満退社をしたいと考えています。
ただ、辞めるのはやはり自分勝手な理由ですし、会社にも迷惑をかけるので、上司にどこまで正直に話したほうがいいのか悩んでいます。
今考えているのが、
「以前から保育士の国家資格を取りたいと考えており、いつでも挑戦できるように3年前からピアノ教室に、1年半前から保育士養成講座に通っていました。
ただ、高卒の為、保育士の試験を受けるには2年間の実務経験が必要になります。
養成講座は4年間通うことができるので、あと2年のうちに実務経験をしながら勉強し、2年後に保育士試験に受かりたいと考えています。本当に自分勝手で申し訳ございません。」
会社は全国展開していますが、地方支店はあまりスタッフは少なく仲がいい為、詳しいことも聞かれるかと思います。
今の仕事をしながら他の勉強もしていたと知って、「そんなことしてるから販売の成績が伸びなかったんだ」と思われたらどうしようと不安もあり・・・
(以前、趣味でピアノに通っていると言ったら、冗談でしょうが「そんなことしてる暇があったら、話し方講座にでも行きなさい」と言われました。)
保育士の仕事は昔からの夢でしたが、いろんな事情があり短大には行かず、現在に至っています。
本当にやりたいのなら、今の仕事を続けながらでも勉強をしていくことはできるだろうと思い、1年半前にすぐに仕事を辞めず、仕事をしながら勉強をしてきました。
ただ、勉強をしているうちに今の仕事を続けるより、保育士になりたいという気持ちが高まり、転職を決意しました。
2年間の実務経験は、知的障害児施設でアルバイトとして働く予定です。
皆様のご意見が頂けたら嬉しいです。