本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に退職希望を上手に伝えるには、どうしたらいいでしょうか。

上司に退職希望を上手に伝えるには、どうしたらいいでしょうか。

レス7
(トピ主 2
🙂
piano
仕事
販売職4年目の25歳(女性)です。

以前からの夢を叶える為に、今の会社を退職しようと考えています。
とてもお世話になっている会社で、できれば円満退社をしたいと考えています。
ただ、辞めるのはやはり自分勝手な理由ですし、会社にも迷惑をかけるので、上司にどこまで正直に話したほうがいいのか悩んでいます。

今考えているのが、
「以前から保育士の国家資格を取りたいと考えており、いつでも挑戦できるように3年前からピアノ教室に、1年半前から保育士養成講座に通っていました。
ただ、高卒の為、保育士の試験を受けるには2年間の実務経験が必要になります。
養成講座は4年間通うことができるので、あと2年のうちに実務経験をしながら勉強し、2年後に保育士試験に受かりたいと考えています。本当に自分勝手で申し訳ございません。」

会社は全国展開していますが、地方支店はあまりスタッフは少なく仲がいい為、詳しいことも聞かれるかと思います。
今の仕事をしながら他の勉強もしていたと知って、「そんなことしてるから販売の成績が伸びなかったんだ」と思われたらどうしようと不安もあり・・・
(以前、趣味でピアノに通っていると言ったら、冗談でしょうが「そんなことしてる暇があったら、話し方講座にでも行きなさい」と言われました。)

保育士の仕事は昔からの夢でしたが、いろんな事情があり短大には行かず、現在に至っています。
本当にやりたいのなら、今の仕事を続けながらでも勉強をしていくことはできるだろうと思い、1年半前にすぐに仕事を辞めず、仕事をしながら勉強をしてきました。
ただ、勉強をしているうちに今の仕事を続けるより、保育士になりたいという気持ちが高まり、転職を決意しました。
2年間の実務経験は、知的障害児施設でアルバイトとして働く予定です。

皆様のご意見が頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

去るものは追わず、ビジネスですから

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場企業で技術系管理職をしています。 退職理由は聞かれなければ不要です。まず何月何日をもって退職したい、という退職の意思表示と退職日を明確にしてください。これがないと手続きが始まりません。上司によってはそれで終わりということもあります。部下の退職はビジネスの一つです。退職理由等感情に訴える言い方は、引きとめや昇給等、退職を取引材料に使っているという見方をされる可能性があります。まず単純に意思表示、そしてあくまでも聞かれればその理由を話せば良いのです。(普通聞かれますけどね。ハラスメントとかだと困るから。) 「円満退職」とは退職に際しルール違反が無いことを示す言葉で、心から温かく送り出してくれることではありません。後任の手配、引継ぎ等トピ主が退職しなければ発生しなかった仕事を誰かが背負うので、必ず1人には恨まれるものです。本当の円満退職とは全員に「あの人居なくなればいいのに」と思われている人が辞めるときだけです。 引継ぎをきちんとして後を濁さなければそれで良いのです。新しい道、頑張ってください。

有難うございます!

🙂
piano トピ主
へたれ管理職様 とても分かりやすく、参考になりました。 「円満退職」の意味も今まで違う意味でとらえており、とても勉強になりました。 なかなかタイミングがつかめず、退職の意思も伝えられていないのですが、 早めに意思と退職日を明確にすること、そしてそのあとはしっかりと引き継ぎをして、後の人が困らないようにすることを第一に考えていきたいと思います。 レス有難うございました!

すべて話す必要はないです

💔
mj
多かれ少なかれ従業員に辞められるのは痛手を感じるのは雇っている側としては否めません。 従業員が辞めてもなんとかしますが。 自分の人生は自分のものです。頑張って実現させて下さい。 雇っている側としてはこちらに落ち度があったか?不満があったか?と考えます。 ですので、引き留めますし、何かあったのか聞きます。 その時、感謝の気持ちがある職場だったのでしたら、 感謝をしている、勉強させて頂いた、の気持ちを伝え 「実は保育士になりたく雇ってもらえることになりました。勝手を言いまして申し訳ありません」と貫いて下さい。 ピアノがどうとか高卒とか細かいことは一切要りません。 「申し訳ありません。残りの職務と引き継ぎはきちんと致します。」とその一点張りで言って下さい。 雇い主は貴女が辞めた後のことを考えなくてはならないのです。 貴女に心地い言い言葉や態度がないかもしれません。 でも、粛々と残りの業務をやり、すっぱり職場を去ればいいだけですよ。 前を向いて歩いていって下さい。頑張ってね!

正直に言う

🐱
kiri
 転職したい理由もしっかりしているし、保育士を取る為の下調べもきちんとなさっているようですので、正直に話した方が良いんじゃないですか?  ウソも方便ですが、いずればれるウソならつくだけ無駄です。職場や上司に不満があって辞める訳ではないので、理由としては良いと思います。  それより、退職の時期については自分の中ではっきり決めてから上司に話を持っていってください。  法律上は2週間前で良いと思いましたが、任されている仕事があれば2週間では短すぎますし、有給消化をしたいのであればもう少し余裕を持って伝えるべきです。 ただその反面、職場の都合に合わせてずるずると退職時期を延ばされることもありますので、最大でも2ヶ月くらいでキリのいい時期を指定することです。 大丈夫です。上司は退職者に慣れているはずです。

そんなに詳しく話さないほうが

🙂
自分坂
はじめまして。 >今考えているのが 良い出来ですが、むしろこれは次に働く施設の面接で語るべき内容。単に「一身上の都合で辞めさせていただきたいのです」で十分。 理由を聞かれたら「この職場に不満があるわけではありません」等の言葉でセクハラ、パワハラで辞めるわけではないことを伝える。また同業他社からの引き抜きかと警戒されないよう 「昔からの夢だった保育士に転職します」ぐらいは言っておきましょう。 これ以上詳しく聞かれても上手にはぐらかし、以前から準備していたなんて余計な事は言わないのがよろしいかと。

私も仕事しながら勉強していました

041
wanko
私はサービス業でマネージャー職として働いていました。 私は将来のことを考えたときに今のまま働くのは無理と思い、長く働けるような事務職に移りたく、PCは使えましたが、使える証明としてPC関係の資格を取得しました。 仕事しながら、学校に通っていたことを上司はもちろん知っていました。 (面談があった際に退職を考えていることも話し、資格取得のために学校に通っている。資格試験の際は休みかシフトを調整して欲しいと伝えました。上司からは退職は考えてほしい。資格取得は構わないということでした) そのPC系の資格は取得時に会社から奨励金がでるものでしたので、奨励金もいただきました。 今は別の会社で事務職です。 とぴ主さんが夢のために退職しても問題ありません。 就業規則で退職するためにはいつまでに申し出るということが書いてあります。 それよりも少し早めに退職の意志を伝えたら大丈夫です。 一身上の都合により退職したいと伝え、理由を聞かれたら簡単に「保育士になりたく、実務を学ぶための実習先が決まりました」と概略だけ答えたら問題ないです。 頑張ってください。

皆様からご意見を頂き、感謝致します。

🙂
piano トピ主
mj様 《心地いい言葉や態度》退職希望を伝えた後、とてもやりにくいだろうなぁという気持ちがあり、怖くて不安なのだと思います。 でも、それを怖がって自分の人生を無駄にはしたくありません。 簡潔にまとめて、感謝の心は忘れずに伝えたいと思います。 応援いただき、有難うございます! kiri様 事務などに比べると離職率が高い職場だと思うので、確かに上司は退職者に慣れているかも。 迷惑をかけないように、退職時期は明確にし、今後のことも考え、聞かれたら正直に話したいと思います。レス有難うございました! 自分坂様 以前から準備していたというのは、会社からすると裏切り行為と捉えられてしまうかもしれません。(大げさかもしれませんが・・・) 深い話にならない限り、講座のことは最初は言わないでいようと思います。 レス有難うございました! wanko様 サービス業でマネージャー職をしながら資格取得・・・尊敬します! マネージャーですと、仕事はかなり忙しい中、学校に通われていたんじゃないでしょうか。 私も頑張りたいと思います!レス有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧