本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝い事のたびに、仲間に呼びかけて協力する??

お祝い事のたびに、仲間に呼びかけて協力する??

レス12
(トピ主 1
🎁
さくら
ひと

学生時代のサークル仲間の中から、卒業後数年してからA男とB子が結婚しました。
当時、仲間たちは社会人になって疎遠になりつつありましたが、わたしが言いだしっぺで
皆に連絡をとり相談し、費用など協力してプレゼントを贈りました。
皆、喜んで協力してくれました。(と、思います。)

そして、昨年B子が妊娠し、まもなく出産です。
仲間としてとても喜ばしいことで、無事出産後にぜひ今回もお祝いをしたいです。
前回と同様、わたしが言い出すことになるのかなと思っているのですが・・・。

何かある度に、皆に連絡して「お祝いを・・・」と呼びかけるのも、どうなのかなと
疑問に思い始めています。
義務というか強制的になってしまわないかと・・・・・・。

もちろん、前回もそうでしたし、呼びかけるとしたら今回も強制にするつもりはありません。
しかし呼びかけを受けた側としては、断りづらいのではないかと。

仲間に呼びかけをせずに、わたし一人でお祝いしたほうがよいのでしょうか?

ちなみに、仲間内で結婚をしているのは、現時点ではA男とB子だけです。

みなさま、アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

迷惑

😨
こパック
声をかけられたら断れません。 御祝いをしたかったら自分で買います。 もらった方もお返しの金額に困ると思います。 とある件で私も声をかけられてしまいました。 迷惑でした。 私も加わっている事、はっきり書いてくれるのか不安です。 仲間から~と言って花を渡すだけだと誰だかわかりませんから。

お祝いは個人で

🐤
ひよこけこ
疎遠になりつつある。 だったら、今が辞めどきです。 お祝いしたいなら個人でされた方が、後腐れなくていいですよ。 今後、結婚する人しない人、子供を持つ人持たない人、人生の岐路は様々です。 自分は貰ったのに、お返しがないというトピも定期的にあがります。 現在集まる機会がそうそうないなら、個人でした方がスマートです。

空気を読もう

🙂
moo
今でもみんなでワイワイ集まったりしてて、誰かが言い出して連名でお祝いしようと言っても当たり前の空気なら、別に構わないと思いますが。 悩むようなら、個人的にお祝いするのがスマートだと思います。 正直、お金集めたりとかって面倒な場合もあります。

個人的にどうぞ。

041
まろん
その方がいいと思います。B子さんと交流があれば、みなさん妊娠出産も知っていると思うので、お祝いをあげるあげない、あげた場合の金額などは、それぞれ付き合いの程度でみんな違うのではないですか? 正直、もし疎遠になっているのに連絡が来た場合は断りづらいと思いますよ。 お祝いだけあげて、その後また疎遠…っていうのもどうかと思うし、自分の時はないだろうなと思いながらお祝いあげるのもなんだし…。 この先、どんどん結婚出産が続いた場合、そのたびにトピ主さんがみんなに連絡するのですか?

自分1人で祝ってくれ!

🐤
ぴよまる
人によりけりでしょうが、私は呼びかけられるのも、呼びかけを率先してやるやつも嫌いです。 うっとうしい! いるよね!そういう人。

個別がいいと思う

041
文面から、それほど仲の良い関係ではないのかなーと思いました。 みんなのお祝い事が終わってしまうまで、必ずそのメンバーでお祝いできるとは限らない関係なら、個別にお祝いなさったほうがいいと思います。 「合同が恒例だったのに、私の番になったらなかったー!」って愚痴ってる人、ネット上でも見かけますし…。毎回毎回あなたが言いだしっぺにならないと誰も動いてくれない状況なら段々と負担になりますよ。 実は私も合同でお祝いされた側で。でも、前回の子にあげた寄せ書きが私には無かったり、お祝い品も随分違ったものでお祝いっていうよりかは皆仕事の愚痴を言うために集まったって感じでした。色々考えた末、私は次回からは個人でさせてもらうつもりでいます。幹事してくれた子も、皆私が動かないと何もしないと不満を漏らしておりもう声を掛けることはないでしょう。 合同といっても、仲の良さの度合いやお祝いの仕方って人それぞれだと思います。特別仲が良ければまた違うんでしょうけど、疎遠な関係だったということですし…。無理くりみんなであわせるよりも、個人でお祝いしてあげたほうが後々の負担が少ないと思います。

卒業したらやめてほしい

🐷
サプライズ
わたしなら、とぴ主さんの想像通り一人でお祝いしてもらいたいです。 祝いたい人が複数いて、じゃあ一緒におくろうか というのならOKですが。 仲間内でも仲のよしあしに程度がありますし、みんなで連絡、協力してプレゼントを贈るというのを、何回もやると、毎回全員でお祝いするという慣習になります。 それが、結婚も出産も、もう昔のサークル仲間の時とちがってみんなばらばらの時期になるものなので、最後まで結婚もしない出産もしない人がいると、これまた雰囲気が微妙になります。 よびかけられたら、やはり断り辛いと思います。社会人になって 疎遠になりつつあるのならなおさら、もうグループ皆で、というしがらみから離れてほしいです。 そのほうがたぶんあとあと、楽だしストレスないです。

やめとき

🐶
hy
私は、そういう行為じたい迷惑と感じます。 卒業して数年もたてば、それぞれお付き合いの頻度も関係性も違ってきているのですから。

今回は声かけしなくてもいいのでは?

041
まる
サークル内のカップルで結婚に際しての声かけは良かったと思いますよ。 友人達も心からお祝いしただろうし、二人も嬉しかった事でしょう。 しかし出産まで皆に声かけする必要はないのでは。 二人目三人目も、これからサークル内の人全員の出産に際し、あなたが責任もって声かけてお祝いできますか? 結婚はたいてい皆一回だけなので、お祝いしやすいですが、出産となると、産む人産まない人も出てきます。 一律にならないお祝いを義務化にする事には反対です。 義務じゃないといっても声かけられた出さざるをえないでしょう。 今はまだ20代でお祝いも皆、心からできるでしょうが、30代、40代になると皆、それぞれ 人生が違ってきて自分の人生がうまくいかない時とか友人の幸せを素直に喜べない時もあります。 そういう時、個人の裁量でお祝いする分にはいいですが、仲間内でお祝いを義務化されるとつらいものがあります。 あなたも人のお世話ばかりできない時期もあるはずです。 慣習化しちゃうと、お祝いが滞った時に、どうして私の時だけしてくれないのと恨まれますよ。

個人個人で

041
ふじりんご
学生時代の仲間だから 仕事や結婚によってこれから皆バラバラになってしまいますよね。 こういうのって結局、はじめの数名のみは 仲間うちから大々的に祝福されて だんだん子供が出来たり、環境が変わったりで 最後のほうで結婚される人はないがしろにされがちです。 お返しの都合もあるから、 現在同じ職場とかでなければ、個人個人でお祝いされるのが よろしいのではないでしょうか? 特に男女混合の多い仲間だと 皆が平等の対応を受けられるわけじゃないと思うので。

私の場合・・・

🐤
can
ちょっとトピ主さんとはケースが違うのですが、私の場合はネットで知り合ってグループで仲良くなった仲間の1人が結婚する事になり、お祝いパーティーをどうするかで悩みました。(私が言い出さないと誰も仕切りそうもない人達だったので) で、私はそれとなく他の仲間達のメールに、「そういえば○○君の結婚式、あと2ヶ月だから準備で忙しくしてるみたい」etcと、さりげなく結婚する人の話題を出して他の人達の反応を見る事にしたのです。そこで「みんなでお祝いしたいね」とみんなが言い出せばお祝いパーティーを企画しようと思ったんです。 ところが誰一人結婚の話題は見事にスルーでした! なので私一人でお祝いを包みました。

トピ主です

🎁
さくら トピ主
トピ主のさくらです。みなさん、レスをありがとうございました。 返信遅くなり申し訳ありません。 確かに、第二子、第三子となった場合、他のメンバーの場合などに、 同じようにお祝いできるか、分かりませんよね。 そこまで頭がまわっていませんでした・・・。 誰かにお祝い事があったときに、同じようにできる自信もありませんし・・・。 今回以降は、個人的にお祝いすることにします。 ここで相談して、本当に良かったです。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧