20代後半主婦です。去年結婚して身内のみの式と披露宴をあげています。友人は誰も招待していませんが、結婚の報告は仲の良い子にしています。お祝いをくれた子には内祝いを贈りました。
私は短大時代サークルに所属していました。今つきあいのある子(A子とします)は一人のみです。このA子には結婚報告はしていますがお祝いは頂いていません。A子が結婚したときには、私はすぐに結婚祝いのプレゼントを贈り、式と披露宴に出席しています。
さて、このA子から数日前に連絡があり、「サークル仲間のB子が先月結婚したので皆でお祝いを贈ろう」と言われています。
私はB子はもちろん他のサークル仲間とも一切連絡をとっておらず、私のお祝いも頂いておりません。
正直な話A子を除く他のメンバーとは、B子のお祝いをきっかけに交流を深めたいとも思えません。学生時代、サークル仲間とはあまりよい思い出がなかったのと、相性が合わないと感じるからです。
また、私が結婚報告をしたときはA子がサークル仲間に呼びかけてお祝いを贈ろうという話も出なかったのに、という気持ちも内心はあります。ただし、特に仲良くないのでサークル仲間から頂けるとは全く思っていませんでした。B子のお祝い話が私にも回ってきた為、このように思う気持ちが出てきました。
要は、このB子へのお祝いをお断りしたいと思っています。
その理由が、「私はもらっていないから」や「仲良くないから」では、折角のお祝い事に水をさすようで気がひけます。
どのようにお断りしたらよいか、アイディアをいただけたらと思います。よろしくお願い致します。