本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美術検定合格の学習方法はどのようなものがありますか?

美術検定合格の学習方法はどのようなものがありますか?

レス4
(トピ主 1
九里霧人
話題
美術が好きでよく美術館巡りをしますが、ただ観るだけで知識が何もありません。
それで美術の知識を得るために美術検定合格を目指して、絵の見方の本やテレビ番組の「美の巨人」「世界の名画」など観て勉強しています。
美術検定合格のためには、どのように勉強すればいいのでしょうか?
合格した方の経験談ども聞かせていただければ有難いです。

ランキング

レス

3級合格しました

041
paru
私も絵が好きでしたが、ど素人で、漠然と綺麗な絵だけが好きでした。(モネ、ルノワールなど) しかし世の中には綺麗?というくくりではよくワカラナイ絵も、評価されてますよね? それで興味が出て、勉強しました。 『美術検定3級・傾向と対策2010』 『美術検定公式テキスト、西洋日本美術史の基本』 とりあえず丸暗記するつもりで… まず歴史の流れを覚え、中世何々、14世紀何々、15世紀何々、と活躍した画家を結びつけました。 産業革命が起こったからこういう描き方ができるようになったとか、 戦争があったから暗く内面を映し出すようなグループが増えたとか、 そういう覚え方をすると、頭に残ります。 美術史がわかってくると、テレビで美術番組を見ると 『あの時代の何々だ』とわかるようになり、司会者が何を言わんとするかわかってきたりして、楽しいですよ! 私もまだまだ3級なので、来年2級に向けて頑張ります。トピ主さんもぜひがんばってください。

私も知りたい

😨
青空
私も3級なら、数年前、一発合格しました。 それから、2級を2回受けましたが、受かりません。 主さんが、何級を受けたいのかわかりませんが、 美術検定協会?だったかな…ネットででてきます。 前に書いてある方と同じように、そこの出版社から のいろいろなテキストで、独学してましたが… 因みに、そこの協会では直前になると、講座が開講される のですが、高額なため、私は受講した事はありません。

参考になれば

041
模試マニア
2008年に2、3級を受けたものです。少し古いので役に立たないかもしれませんが、参考になれば。 私が主に勉強したのは「美術検定公式テキスト西洋・日本美術史の基本」(現「傾向と対策」?)「美術検定過去問題集 2008」(現「練習問題」?)です。 1.勉強のこつとしてはあまり早く勉強を始めないことです。始めるのは新しいテクストが発行される8月以降で十分です。(記憶力がないので早く始めても覚えていられない。) 2.テキストはまず1回を通すだけでOKです。すぐに過去問題集に移ってください。自分がどこが苦手かを把握するためなので、ここでどんなに点数が低くても気にしてはいけません。その後で、自分の弱点を振り返りながらテキストを読み返してください。無理に暗記する必要はありません。後はひたすら過去問を繰り返すだけです。間違えを繰り返すうちに大概のことは覚えてしまうものです。 3.復読本としては、試験の主体てある美術出版社から出ているカラー版のシリーズがお進めです。私は現代美術が苦手でしたが、「20世紀の美術」がとても参考になりました。

返信、ありがとうございました。

九里霧人 トピ主
paruさん、青空さん、模試マニアさん、返信ありがとうございました。 昨年の美術検定のニュースで始めて知った初心者です。 美術検定関連の本や美術関係のテレビ番組で勉強しています。 60代前半の年齢なので、記憶力も低下しています。シャカリキになって挑戦するのではなくて、楽しみながらじっくりと取り組みたいと思っています。 今までも海外を含めて美術館はかなり行きましたが、今年もできる限り行きたいと思っています。 今年は、国立近代美術館、大田記念美術館に行きました。あした(15日)は、国立博物館に行きます。 美術検定の認知度はまだ低いし、美術出版社の営業政策かなと思わないでもありませんが、美術鑑賞が豊かになればいいという気持ちで取り組んでいきたいと思っています。 貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧