本文へ

1人で出席する披露宴

レス10
(トピ主 1
041
さくら
ひと
中学生時代の親友が、今年の春に結婚します。

披露宴に招待されているのですが、中学から付き合いが続いているのはお互いに私と彼女だけなので、私は1人で披露宴に出席することになります。(他の中学時代の人とは付き合いがない)

今までは、友人や同僚と一緒に披露宴に出席していたので、一人参加は始めてです。

ホテルで行うきちんとしたものなので、丸テーブルに全く知らない人と同席になると思います。

私ひとり、ぽつんとなってしまうのかなあ、ちょっと寂しいし、気を遣うかなあと思ってしまいます。

もちろん、長年の親友なので、喜んで出席しますし、お祝いはしたいです。

お1人で披露宴に出席された方、いらっしゃいますか?
当日はどのような感じになりましたか?同じテーブルの人が話しかけてきてくれたりするのでしょうか・・・。

ちなみに、友人からは、どういう人と同じテーブルになるとか、そういう事は聞いていません。
今は式の前で忙しそうなので、こちらからも聞けません・・・。

ランキング

レス

出席した事ありますよ。

041
ゆめ
大丈夫です。 一人でも友人のハレ姿は嬉しいですし、結婚式も楽しいですよ。 友人にとなりの人の事前情報とか聞いてもいいけど、聞かなくても、大丈夫です。 座席表でお名前とか友人との関係がのっていますしね。 私は自分から積極的にとなりの人に話かけました。 友人の友人ですから、話しかけられて拒否する人はまず、いません。 お互いなんとなく世間話的な会話できちゃいます。 後はひたすらカメラを持っていって新婦のハレ姿を取り捲りました。 幸せオーラをいっぱいもらってきて下さいね。

一人で出席しました

041
みず
席次は新婦側の友人席になりました。 テーブルに6人でしたが、他はその内3人が高校時代の友人で、2人が大学時代の友人でした。 私は彼女が昔勤めていた会社の同僚→友人になったため、出席者の中に全く知り合いはいませんでした。 でもみなさん良い方たちばかりで、お互い自己紹介したり、新婦との思い出を話したり色々気を遣ってくださって、楽しい結婚式・披露宴でした。 私も式が始まるまでは超不安だったのですが(ホテルのロビーで一人っきりで待ってました。 周りが談笑してる中、その時だけは本当にいたたまれなかった!) なんとかなるもんだなーと思います。 トピ主さんもあまり不安になられず、気持ちを軽くして出席してみてください。

私は1人が平気なのに

041
りんごん
式が神前だったので披露宴だけに出席でした。 私は一人が平気なのに、新婦が気を遣って、寂しいかもしれないからと、仲良しグループのテーブルに私を入れてくれました。 良い人達で、皆が色々話かけてくれるけど、遠い人の声は聞こえにくいし、6対1で話するのは大変でした。正直ほっておいて欲しかった。 知り合いが居ないなら、あっさり一人でポツンが楽で良いですよ。 友達にもどんな席になりそうか聞いた方が良さそうですね。

一人参加でも大丈夫

🐤
さつき
私も一人で参加しましたが、同じように一人で参加していた人が隣に居たので、少しは会話がありましたよ。(私は社会人サークルで新婦と知り合い、その方は新婦とは幼稚園からの幼馴染だそうです) 同じテーブルには、高校時代と短大の友人が殆どでした。 新婦から予め席次の内容は聞いていませんでしたが、彼女が気を利かせて用意してくれたように感じました。 披露宴の間、こちらから話しかけたり、あちらから話しかけてもらったりしましたが、別にね、ずっとお話ししていなくても良いんじゃないでしょうか? 私は飲食していない時はデジカメで写真を撮ってましたので、手持ち無沙汰にはなりませんでした。 高砂に挨拶に行ったりご両親に挨拶に行ったりしていると、結構忙しいですしね。 もし、一人で場が持たないかも、と思われたら、カメラを持って行かれたら良いと思いますよ。 写真撮影をしていれば、周囲との会話などなくとも寂しくないです。

大丈夫ですよ

hitomi
高校時代の友人の結婚式で、中学時代の友人の方が一人で来られてました。 たぶんテーブルには、学生時代の友人の方ばかりかと。中学卒業後、付き合いがあれば、会ったこと無くても高校時代の友人の話とか聞いていませんか? 私は、よく聞いていまいた。それで「中学時代の友人の○○ちゃんですよね?」と、話しかけました。それに、新婦という共通の話題もあるので、 「彼女、●●がすきだったよね。」とか、話してました。 ただ、そんなに話は弾まず。でも、食事をいただいたり、スピーチを聞いたりしてたら2時間はあっという間では? 少し寂しいかもしれませんが、お友達の幸せな姿を見るだけでいいと思えば充実した時間がすごせるのでは?と思います。

以前

041
Paul
似たようなトピックスにレスした覚えが。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0410/178048.htm?g=04 こちらの方は、初めての披露宴で一人参加だったようですよ。

友人に聞きましょう。

041
chickpea
> 私ひとり、ぽつんとなってしまうのかなあ、ちょっと寂しいし、気を遣うかなあ 気を遣うとしたら同じテーブルになる人たちの方だと思います。 小学生ではないので「同じテーブルの人が話しかけてきてくれたりする」 ことを期待するのはどうかと思います。 相手も「招待客」という意味ではあなたと同じ立場なのですから。 > 今は式の前で忙しそうなので、こちらからも聞けません 聞かずに不安を感じるとか、当日嫌な思いをするとかよりは、聞いてしまう 方がずっといいです。 式の前で忙しいのは当たり前。 ある程度期日が迫っていれば、席次だって決まってきていることでしょう。 どんな人たちか(例えば高校の同級生とか)が分かれば、あなたから 話しかけたっていいんですよ。

ちゃんと考えてくれてますよ~

🐧
ポッチャマン
きっと、ひとりで出席してくれるトピ主さんの事を考えて、高校や社会人になってからの女友達とトピ主さんが隣になるような、席の配置にしてくれていると思いますよ。 私もトピ主さんと同じ状況でドキドキして出席したのですが、“学生時代の女友達”のテーブルに混ぜてくれていました。 しかも私の隣の子に、私がひとりだという事を言っておいてくれてたので、その隣の子がなにかと話し掛けてきてくれて、楽しい時間になりましたよ。 また、2次会までの時間もお茶を飲んで、一緒に過ごしてくれました。 きっと、考えてくれてると思います! なんせ、ご友人の知り合いばかりなのですから、素敵な人ばかりだと思うので、お式をおもいっきり楽しむぞ!くらいの気持ちで出席されれば、良いと思います。

トピ主です ありがとうございました

041
さくら トピ主
ゆめさん、みずさん、りんごんさん、さつきさん、hitomiさん、Paulさん、chickpeaさん、アドバイスありがとうございました。 みなさんお1人で出席されたことがあり、大丈夫だったのですね。 恐らく私は「学生時代の友人テーブル」に座ると思うので、新婦の思い出話などで、隣の人と会話できたらいいなと思います。 また、デジカメは必ず持参します。 いつもなら、友人や同僚と一緒に高砂へ行き、一緒に写真を撮って談話したりするのですが、これは1人参加の時どうなるのだろう・・・それまでに一緒のテーブルの人とある程度親しくなれば、一緒に行ってOKですしょうか。 みずさんのレスにありましたとおり、私も結婚式から披露宴までの待機時間が1人で辛いだろうなあ・・・なんて思ってしまいます。が、友人の花嫁姿を想像しながらリラックスして待とうと思います。 席次については、友人に聞けるタイミングがあったら、なにげなく聞いてみようと思います。 みなさま、ありがとうございました。

私も何度かあります。

ちなみ
私はもともと一人が気にならないタチですので、「一人で寂しいかも…」とも思いませんでした。 それどころか、友人グループと離されて一人別のテーブルになったこともあります。 ホスト側から事前に相談はありましたし、そういうことをされても腹も立たないほど仲のいい友人でしたので、「席次決めるのも大変でしょ。私一人が動いて収まるならどうぞ使って」と言ったくらいです。 まず、披露宴に何をしに行くのか考えてくださいね。 主役のお二人を見にいくのではないですか? お友達と同窓会気分で昔話に花を咲かせる場所ではないでしょう? (シチュエーション的に、そういう機会になりがちですが) きちんと祝辞を聞いたり演出を見たり食事をしてれば、 「何もせず、何も見るものもなく、一人ぽっちで寂しくてどうしようもな 」時間なんてほとんどないですよ。 むしろ、祝辞や催し物(正直、つまらないものが多いのも事実ですが)の最中でも、ほとんど聞かず見ずでしゃべりっぱなしの人の方が失礼です。 「喜んでお祝いしたい」そのお気持ちを一番にもって、心置きなくお友達の晴れ姿を目に焼き付けてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧