本文へ

「ついでに」誘われることが多い私

レス10
(トピ主 2
🐧
aki
ひと
みなさん、こんにちは。 小町でいろいろなご意見を読ませていただいています。深刻なことではないのですが、皆様からのご意見を聞きたいと思い投稿させていただきます。 わたしは、友達や知人の数も多くもなく少なくもなく、ごく普通だと思うのですが、お誘いを受けるときに、「家にAさんが来るんだけれどあなたも来ない?」あるいは「今度Bさんとランチに行くのだけれど、よかったら一緒に。」などと、ついでに?誘われることがよくあります。 あまり気にせず、都合が合えばお受けして出かけたりしますが、この場合、本当はどうなのかな、私が行ってもよいのかなと思ってしまうときもあります。 「ついでに」誘われる場合は2種類あって、すでに日時が決まっていてる場合の声掛けと、一応私の都合も聞いていただける場合です。 でも、メインで誘われていません。 「ついで」でも、誘われるということは嫌われてはいないのだろうと思います。でも、わたし主体に誘われないということは、いてもいなくてもどちらでもよい存在ということなのかなと思ったり。 ちなみに私がこのような誘われ方に少しモヤモヤしているので、私が他の方を誘うときは「みんなで行かない?」という感じで、みなさんに予定を伺うようにしていますが。 わたしは常に誘われるのを待っているばかりではなく、時々は私が企画してランチしたり、家に招いたりなどもしています。 深刻に悩んでいるわけではないのですが、同様な経験をしている方がいれば、また誘う側のご意見など聞けたらよいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

特定の相手に思い入れが無いと思われている?

041
ike
グループ間の付き合いでも皆と均等に、ではなくやっぱり気のあった誰かとはさらに濃密な付き合いになったりしますよ? 6人グループでも2+2+2とか。 >私が他の方を誘うときは「みんなで行かない?」という感じで、 >みなさんに予定を伺うようにしていますが。 ずっとこういう付き合いをしているのであれば、トピ主さんは名指しで呼ばれることは少ないかと思います。 ただ、「××さんと仲が良い」という形ではないので、だれかが少人数で会う時にあと一人だれかを呼ぼう、となった場合に一番頭に思い浮かぶ人物になり得るので、トピ主さんが呼ばれやすいのでは? 誰とでもうまく付き合える人というポジションではないでしょうか? 特定の人になりたいのであれば、みんなと会うのとは別の特別な友人関係を作れなきゃ難しいです。 黙ってても相手がアプローチしてくれば良いけど、それが無いなら自分で「これは!」と思う人が見つかった時にとっとと動くしかないです。

気軽に参加しておけばそれでいいのでは?

🐷
てっぱん
 私もそうですよ。  メインのメンバーになりたかったら、自分から言いだしっぺになって場所の手配とかメンバーの声かけとかしてます。  で、自分が言いだしっぺになった時に他の方に声をかけるときは 「今度●●ちゃんとあうんだけど、よかったらあなたもどう?」です。  自分が人から誘いを受けるときも、そんな感じでお声がかかりますが、全然気にしたことありませんでしたね~。  あんまり細かい事気にしてても、楽しくなくなってしまいますよ。お誘い頂いて自分の都合が合えば「わ~い!参加しまぁ~す♪」で、いいんではないでしょうか?

ついでに誘われるほうが気楽でいい

🙂
ぴょん
二人きりで会うより三人で会うほうがしんどくなくていいです。二人だと会話がとぎれた時の沈黙がしんどく会話が途切れないようにするのが大変なのでそれに体調が悪いときとかイマイチ乗り気がしないときなど断りやすいから。主さんが誘われる時は車を出してとか要求されるのですか?何かしら利用されているのなら考えればいいと思うのですが。

ついでじゃない

🙂
ブー子
あなたも一緒にっていうのはついでなんですか? 友達と食事行くとき「○○さんも誘おうか」 となることはよくあります。 嫌いな人だったら誘ったりしませんから トピ主さんは人気あるんじゃないの? メインになりたかったら自分から声をかければいいんですよ。 何回か声をかけてるときっとそのうち相手からも誘ってくるようになるんじゃないかな。

はっきりいって羨ましい

🙂
新妻
いいじゃん。 誘ってもらえるんでしょ? それって少なからず好意があるってことなのでは? 私なんか「ついでのメンバー」にも入っていない。 私の目の前で他の人同士で 「ねえ、○日に××に行こうよ」 「あ、いいね」 と話していても、絶対私は誘われません。 3人とも普通に会話する仲ですけどね。 真っ先に誘われるメンバーになりたいなら 「ついでに」誘われている内に会話力を磨けば? それが嫌なら、お誘い断るしかないですよね。

それってついで?

041
ゆき
二人並んでいて、Aさんに声をかけたからじゃあBさんも誘わなきゃねというならばついででしょうが、その場合はわざわざ誘ってもらってるんだから来て欲しいって意味でしょう。 誰か呼びたいねというときに名前がでてくるんだからいいことだと思います。

ありがとうございました

🐧
aki トピ主
みなさん、わたしの投稿に対して返信してくださってありがとうございます。みなさまからの貴重な意見、感謝しております。 「AさんとBさんを誘っているのだけれど、よければあなたも一緒に。」というのは、「ついでに」ととらえていない方も多いのですね。これは、一緒に誘われているのだという考えが私にはありませんでした。大変参考になりました。 また、誘われるのなら好かれているではとか、人気があるのではとポジティブに意見していただいた方々ありがとうございます。そのようにプラスに考えてみます。また、ついでに誘われる方が気楽でよいと言ってくださると、そうか、そのようにうけとめればよいのかと考えることができました。 しかし、友人たちが自分の目の前で出かける話をしているのに声掛けしてくれないというのはちょっときついですよね。私なら、その場合全然話題にださないか、出すならその人にも「一緒にどう?」とか必ず言います。 友達には聞けなかったこの疑問、みなさんに答えていただいて助かりました。ありがとうございました。

その誘い方、してしまいます…

041
でん
まだ2人で出かけるほど関係が熟していない人は、「xxさんと食事するんだけど都合がよければ一緒にどう?」という形で誘うことも多いです。 全員に同じタイミングで声をかけると、日程の調整がしづらいこともあり、メインで出かけたい相手のスケジュールを確認し、候補日をいくつか出して、他の人を誘うとか。 そうこうしてる間に2人で出かけても大丈夫そうだなと思えるくらいに親しくなってくると、最初から声をかけることもあります。 トピ主さんはみんなと平等に仲がいいような印象を受けました。そうすると誰からも好かれている分、「誰かのメインパートナー」にもなりにくいのかな、とも感じました。別に深刻な悩みではないとのことですし、今のままの方が変な関係に巻き込まれないで済むでしょうし、いいかもしれませんね。

2番目3番目

041
私は最初に誘われるより一番目、二番目がいいですね。誰かの一番は苦手なんですよね。

「ついでに」誘われることが多い私

🐧
aki トピ主
さらなるご意見ありがとうございます。トピ主です。 そうなんです、みなさん複数の方をお誘いするときは、やはりメインの方の日程をまずおさえますよね。誘われる時に、わたしは決してメインではないので、つい、「ついでにか。。。」と思っていました。でも、そんな私は傲慢だったのかなと思います。誘っていただいているだけでもありがたいのですね。 みなさんが言ってくださったけれど、自分が「だれにも人気がある」という発想は全くなかったです。いてもいなくてもよい、数合わせなのかなと思ったこともあったぐらいです。(確かにそういう場合もあったでしょうが。) でも、もっとポジティブに考えてみますね。 また、2番目3番目に誘われるほうがよいというご意見もあり、ここでいろんなご意見うかがえてよかったです。 自分をふりかえると、やはり、あまりだれかとべったりつきあわず、さばさば系かなと思います。これもまた、原因だったのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧