50歳の既婚女性です。(3年前に再婚)
大学時代に3年間付き合っていたとても大好きだった男性から28年振りに電話があり、近日中に会う約束をしました。
突然の彼の行動・言動の心理は何なのだろう?いったいどんな心境で28年振りに電話をしてきたんだろう?と、できれば同世代の男性の意見をお聞かせいただければと思います。
勿論女性の方の意見もお願いします。
数日前に実家の兄から電話があり、大学時代のS君から同窓会の件で電話あったけど心当りがあるなら電話するようにとS君の携帯番号を聞かされました。
唯一私の実家の電話番号だけは控えていたそうです。同窓会は怪しまれない口実で(笑) 本当に突然だったのでびっくりしましたが、嬉しさが勝り電話をしました。
話し始めてからは、別れて以来28年の歳月が経ち、お互い父であり母であり夫であり妻でもあり、仕事をする社会人でもあり全く別の人生を生きて来たのにもかかわらず、
あっという間に20歳の頃に戻り思い出話しや(それしか共有できるものがないのですから)、お互いの近況を楽しく話したりしました。
別れた理由は若い頃の恋愛によくあるパターンで、私には21~22歳の彼がやはり子供に思えて物足りなさを感じたりも。彼は逆に自分の器では私を御しきれないなぁ(今回の電話で知りました)
と感じたりで、何となく衝突を繰り返すうちにお互いが離れて行ったように記憶してます。
でも、本当にとっても大好きな彼でした。当時の感情は愛情とは異なり好き!好き!大好きやねん!って感じでしょうか(笑)
卒業後時折り会いたいなと思ったこともありましたが、結婚したり育児に追われるうちに過去のいい思い出の一つになっていました。
S君は出張先のホテルからの電話でした。彼曰く、「28年も経ってるしもうそろそろ話してもいいかなと思った」と。
「もう50歳になっていつ何があるかわかれへんし(病気で死ぬとか)、28年間同じ会社に勤めて(多分管理職くらいかな?)嫁はんもおるし子供もちゃんと育って、、、Mちゃんのことをやっぱり思い出すわ。俺めっちゃ好きやってんで。頭は禿げたけどな(笑」と。「久しぶりやん!会おうよ!」と言った私です。単純に会いたいな!と思いました。懐かしさいっぱいで。お互いに禿げたり、シワが増えたりでオバサンオジサンになってるけど、昔話しか共有できないけど、でも会ってみたいと思ったんです。彼はどんな心境で28年振りにこの電話をしてきたのかなぁ。。と、ふと考えてしまいました。どうなんでしょうか??