本文へ

先輩ママさん意見を下さい…

レス16
(トピ主 1
😨
子供
はじめまして、A型の新人ママです。
今8ヶ月になる女の子がいます。
初めての子育てというのもありなにかと神経質になっているのですが今いちばん悩みの種は離乳食です。離乳食についての本を読んだりしてそこに書いてある通りに従い初めての食材は小さじ1から3日間にかけてチャレンジし、食べれる種類も順調に増えてきました。ここからが本題なのですが、私はいま主人の実家に同居しています。家族構成は、祖母、義父、義母、夫、私、娘の6人です。そこに、義姉(小姑)が毎日のように遊びに来るのですが、義姉には9ヶ月になる赤ちゃんがいてもちろん離乳食もうちの娘より1ヶ月すすんでいます。その与え方に疑問があるとゆうか…詳しくはわかりませんがなんとなく初めての食材でも私と同じようにはあげてない感じがするんです。そこで問題となるのは祖母で、義姉の赤ちゃんが全てで、正しいと思ってるので例えば義姉の赤ちゃんが鶏肉(ささみ)を食べているから私の娘も食べれるという解釈。で、「○○はコレ喜んで食べるから●●にもあげたらいいわ」とゆう具合で…その日の晩ご飯に義姉の赤ちゃんが食べた残りを押し付けられ…うちの子はまだ鶏肉を食べたことなかったので、祖母に「●●はまだ食べたことないから…」とやんわり断ったのですが、「1回あげてみたらいいやん。」と。仕方なく食べさせ特に何も起こらなかった(一安心)ので、すると祖母は「大丈夫やったやろ?ちょっとずつ色々食べさしたらいいねん」と…。初めての食材は原則朝にあげたいので、ましてやお肉をあげたこの夜はとても不安でした。義姉がフォローしないのはやっぱり、そこまでじっくり本を読んでいないからでしょうか?それとも、彼女はO型なので、そこまで神経質じゃないだけ?
姉がばんばん与えてるベビーフードすら、食べたことない食材がひとつでもあると怖くて買えない私が神経質すぎるのでしょうか…? なんだかもう、マニュアル通りにしている自分がアホらしく思えて…
卵や魚など、極端にアレルギーが怖そうな食材だけをとりあえず小さじ1から与えとけば、他の食材はてきとーに与えても問題ないのでしょうか…

ランキング

レス

ぶっ・・私O型ですが。

今回はえ・セレブで。
トピ主さんと同じように慎重でしたよ~。 基本“石橋を叩く”と言うより“石橋を叩き割る”位の慎重派なんで。 叩き割ったら渡れないですけどね(笑) と言う訳で「神経質か否か」は血液型にはあまり関係ないでしょうね(苦笑) それより「面倒くさがり&大雑把」な性格の方なんじゃないかな、お義姉さん。 まぁウチのチビ(私自身も)はアナフィラキシーを起こした事もあるし アレルギーは怖いと分かっているのでトピ主さん位で丁度いいと 思うんですけど考え方は人それぞれですからね。 だからトピ主さんがはっきりと理由を言って断れるように 頑張りましょう。 ちなみに鶏肉は卵繋がりで結構怖いんですよ。 ご参考まで。

自分流でいい

041
ゆかな
赤ちゃんは一ヶ月違いでも、結構違いは大きいですよね。 ましてや、丸きり同じ赤ちゃんなんて存在するわけがありませんから、 人の言うこと(本も叱り)は、知識として頭に留めるくらいで ちょうどいいと思います。 そして、義母の言うことにいちいち負けていないで、 「自分はこうしたいんだ」と、きちんと気持ちを伝えましょう。 でないと、後々後悔することになりますよ。 食材は適当にあげるのではなくて、 自分が産んだ子どもなのだから、まずは自分が良しと思ったものを あげてみたら? 私はよく、豆腐やひじきなどを使っていました。 自分が好きだからです。 基本的なこと。 赤ちゃんにアレルギー性のものはあげない。純ハチミツやソバ・甲殻類など。 歯の生え方で、どのくらいの固さのものまで大丈夫なのか。 生ものの火の通し方とか。 徐々に色々なものを食べさせるというのは、その通りだと思いますが やり方はあなたが決めましょう。 母であるあなたが、子育ての責任者なのだから。

本なんてしっかり読んだことないです

🐱
レイチェル
血液型は関係ないと思います。 性格ではないですか? 4歳の子ともうじき1歳の子がいます。 どちらも5カ月で離乳食始めています。 確かに初めての食材は朝とか昼とか、とにかく何かあったら病院へ連れて行ける時間帯にあげるのは普通だと思います。 うちの場合は主人にも私にも食材アレルギーがありません。 なので、卵や生もの、おそばなどアレルギーが出たら大変なものや、未熟な胃に良くないものは離乳食ではあげないとか、卵も1歳過ぎてからなどやってましたが、本に書かれてたわけではなく自己判断です。 鶏肉のささみとかは中期ごろにはあげてたので8カ月なら食べれる子はそれなりにいるのではとは思いますが、1人がその頃食べれた食材=そろそろ食べれると思うのは別におかしい事ではないと思います。 でも、「赤ちゃんの食べ残し」をあげるのは論外です。 うちの子達が食べ残した物は処分か自分が食べるか、でよその赤ちゃんや例えば4歳の子の食べ残しを1歳の子にというのは絶対しないです。 マニュアル通りにやっている人はちょっと神経質とは思いますけど、別に家庭それぞれのやり方があるからどうでも良いです。

心配なのはわかりますが・・・

🐧
きなこ
そんなに神経質にならなくてもいいのかなって思います。 赤ちゃんの時の1ヶ月って確かに大きいと思いますが、 お祖母様のいう通り「何でも少しずつ色々食べさせたらいいねん」ですよ。 本が全てじゃありませんよ 最初からたくさん食べれる子もいるし 小食な子もいますよ 体調が悪かったら食べないこともあるだろうし。 卵や魚は少しずつでいいんじゃないかな? 「どうしても心配なら1歳過ぎてからにしてみては?」 小児科の先生に言われましたよ。 子育てって心配や不安が多いですよね~  なのであまり神経質になり過ぎると余計に疲れちゃいますよ。 ママは笑顔でいたいですね。お互い頑張りましょう。  

適当

041
ミルク杏仁
二歳の息子がいます。 思い返してみると、適当でした(笑) ベビーフードもしょっちゅう使ったし。 ただ卵は一歳半まであげなかったかな。 ジュースやスナック菓子はいまだに滅多にあげません。 量も食べるならあげてたし、食べなきゃあげなかったし(笑) はじめての食材は朝にあげるってのは徹底しました。アレルギーがでた場合病院に行けるように。 私なりのペースでやっていたので、他人に口出しされるのは嫌でした! ましてや食べ残しなんて(怒)。 周りは気にせずご自分のペースで★

はい、神経質になってました

Y
まず、血液型は関係ありません。 本を読むのは大切ですが、アレルギーなど「絶対してはいけない事」以外は、 参考程度にした方がいいですよ。 著者によって言ってることがまちまちですし、時代によっても変わりますしね。 でも、トピ主さんが嫌だと思うなら、はっきり拒絶していいんですよ。 嘘も方便で、前に食べさせたら下痢してしまったとでも言って。 子育てはマニュアル通りにはいきませんが、だからこそ楽しいものです。 トピ主さんも楽しんでくださいね。

大丈夫だと…

🙂
らん
お義母様、義姉様、読む限りでは気にするほどいい加減ではなさそうですよ。私からみればむしろトピ主さんのほうが神経質かな、という印象です。 ちなみに母乳でしたか?アレルギー体質の子は母乳後、湿疹がでました。(私が生卵を食べた後など) それから市販の粉ミルクも湿疹でました。 アレルギーだけ注意してあげれば、それほど神経質にならなくて大丈夫だと思います!

レスありがとうございます。

トピ主
取り急ぎ、訂正させて頂きますと 「赤ちゃんの食べ残し」なんですが 赤ちゃんが食べ残した物というわけではなくて、祖母が義姉の赤ちゃんのために作った離乳食(かぼちゃ+ささみの煮物)の残りで、お鍋に残っていたものなので誰も口をつけていません。 「食べ残し」の表現についての書き方が悪く、誤解を与えてしまいましたね。 申し訳ございませんでした… 特に、怒って頂いた方へ深くお詫び申し上げます。 皆さま様々なご意見ありがとうございました。祖母の言うがまま、されるままではなく、譲れない部分はきちんと、自分の気持ちを理解してもらう努力も大事だと再認識しました。少しだけなんて、お世辞でも言えない程に、とにかく扱いにくい祖母ではあるけれども、娘に何かあってからでは遅いので、不満に思われることも覚悟で、私なりのペースで進めて行こうと思います! 確かに自分でも少し(いや、だいぶ…)神経質すぎるかなと思う部分もなくはないです(笑) 旦那とも相談して、今後もう少し気楽にできたらなぁと思います。旦那(頑固)は、卵や肉、魚などを早めに試してと言うので1歳まで待つのは無理かも…。ちなみに卵は黄身はもう済んでます。

ママだけが頼りですから

😀
UMK
三人の子供の母です。 おひとり目ですし、最近の子供はアレルギー持ってない子の方が珍しいですからね、ご心配わかります。 うちは、上→花粉症 真ん中→小さい頃卵× 下→特になし 兄弟でもばらばらです。   知り合いでも新生児でミルクを飲んで呼吸困難になり救急車で運ばれて、 アレルギーだったとわかった人。 三歳児で喘息、キィウイは食べてたのでスーパーでベビーキィウイを試食 したら体調が悪かったのか、成分が違うのか?喘息が悪化。 子育ての常識って数年で変わっていくので、祖父母さんの頃とは大分ちがいますよね。私なんか母が口でしがんで柔らかくした離乳食だったようで・・ 今じゃ考えられないですよね。 同居されて居られるということで、遠慮もしないといけないと思いますが、 実際赤ちゃんはママ頼りなのですから。お話はきちんと聞いて、やっぱり譲りたくないことは断らないと。この先やっていけませんよ~。 お友達にこんな事でトラブルがあって気をつけてねって言われた・・とか そういう感じではどうでしょうか? この時代でも、無関心な方はアレルギーの深刻さを理解してませんよ。

目的を考えて

つぶしたり、すり下ろしたり、刻んだり…大変な時ですね。 もともと、赤ちゃんが離乳食を食べるのは何故でしょう? そこを考えたら、 >卵や魚など、極端にアレルギーが怖そうな食材だけをとりあえず小さじ1から与えとけば、他の食材はてきとーに与えても というくらいのお考えの方が、kさんの負担が減るような気がします。 私も義両親と同居で3人育てたので、ちょっとの一言が深く残ったこともありますが、Kさんの思う様に進めて、何かあった時に下手に出て助けてもらった方が、子育てに関してはイイと思います。  

本は参考程度に

041
yu
読むだけでは分からないのですが、残りといっても食べ残した食べかけでななく、煮たり焼いたり蒸したりしてお鍋のなかにあるそのとき作った物の余った分ですよね? トピ主様の文章を読む限りは義母は非常識とは思えないのですが、私自身も私の子なんだから私のやり方で、と執着していた時期があります。 離乳食に関しては私の母が栄養士、兄が調理師で仕事で離乳食を作っており心強かったです。が、結果から言えば大雑把でした。母も私も。 特にうちの子は何でも食べるし何食べても大丈夫だったので‥。 妊娠中お医者様に言われました。 育児本をあまり読まないように。 なぜなら子供って一人一人違うじゃないですか、性格も成長の仕方も。 アレルギーのある子と無い子、ご飯食べる子食べない子‥。 だから私は分からないこと迷うことは保健士さんやお医者様に相談しなさいって言われました。 なので私は離乳食のことは主に自治体の保健士さんや栄養士さんに電話して相談していました。面談もしてくれます。 あまり心配なら相談されてはいかがですか?

私はA型だけど

041
おばさん
私A型ですが(しかもAA)、義姉さんタイプですよ~。 >極端にアレルギーが怖そうな食材だけをとりあえず小さじ1から与えとけば、他の食材はてきとーに与えても問題ないのでしょうか… はい。これでよいと思います。

そのくらいの人がそばにいたほうがいい

🐤
Miaou
私も、ちょー神経質になってました。 私の場合は、保育園の先生がおばあちゃんの変わりになってくれました。 「もう、牛乳でいいとおもうんですけど」と先生に言われたのですが、 「いゃー、まだあげたことないんで・・・」と言うと、びっくりされました。 先生のおかげで、思い切ることもできたし、娘のためにも結果よかったです。 むちゃくちゃなことされてるわけでもないし、心強いと思いますけど。

育児書&マニュアルに振り回され過ぎ

😑
んー
 初めての育児で戸惑っていらっしゃる事と思います。  仕方がない不安感だとはおもいますが、トピ主さんは育児書などを鵜呑みにし、子供の自主性を完全無視していると感じました。  まず、初めての食材を午前中に与えたいのであれば、「医師からそのように説明されていて、この子にアレルギーがもしあった場合、即座に病院へ行ける様したいので」と協力をお願いし、聞き入れられないなら絶対に歯向かうべきです。  祖父母の孫可愛さ暴走を止めるのが、親の役目である事が第一との覚悟が足りません。  また、義理親より初めての食材を勧められたのなら、翌日の朝一番の食材に取り入れ、「言われた食材を試してみますね」と、食べさせるのを目の前で見せる事です。  それによって、義理親は「自分たちの意見を受け入れてくれている」と、安心するでしょう。 (つづく

育児書&マニュアルに振り回され過ぎ2

😑
んー
(続き  さて、マニュアルに振り回され過ぎて「その子の自主性を無視している」と書きましたのは、その子その子によって、早い頃から食べられる子もいれば、まったく食事に興味を示さない子もいます。  Kさんのお子様が食べる時、赤ちゃんの表情や食べる速度、排泄物の観察もしていますか?  それによって、「この子は多分これを食べても大丈夫だ。」と親の本能で感じ取る事が出来るはずです。  私はどちらかというと、Kさんの義理親さんのような離乳食の与え方をしている方だと思いますが、最低限「この月齢ではまだこの食材はいかん。」というものを与えない様にし、それに留意するだけにとどめていますね。  育児書というのはあくまで全体の平均的なことを言ってるだけで、絶対ではなく完璧でもありません。  その子の身体をよく観察し、体調&成長にあった食事をさせるというのが一番です。  もしかして、Kさんはお料理が得意じゃないのではないですか?  お料理が得意じゃない母親さんは、離乳食なども自分のカンでアレンジする事が出来ないようですね。

レスします

四児の母
離乳食,子供用に特別に作った記憶がございません。 ダシだけはきちんと作って,全て大人の食事の取り分けです。 卵・牛乳は1歳半まで与えない,季節の野菜と炭水化物をしっかり与える。 気を付けたのはこれくらい,育児書は基本見ません。 祖父母や周囲の大人の横やりはさらりと流し,笑顔でスルーです。 初めての子育て,不安な気持ちは分かりますが子供は自分で育ちます。 育児書に振り回されずにお子さんを見て,自然体で子育てして欲しいと思います。周囲の人に関しても悪意はないのですから,もう少し肩の力を抜いてほしいなぁというのが先輩ママとしての意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧