本文へ

禁煙します。

レス8
(トピ主 0
🐧
りりこ
ヘルス
年が明けて早いもので、一週間が過ぎました。今更ですが、禁煙しようと思います。アラフォー主婦ですが、喫煙歴15年以上1日一箱。家族に隠れてホタル族。小町の皆さんの体験談や励ましをお願いします(泣)禁煙中に太らないようにするアドバイスもお願いします。

ランキング

レス

チャンスです!

ケンジロー
 資格試験、特殊技術を身に付けるつもりで挑んで下さい。『やめる』のではなく、『吸わない事が出来る』とポジティブにいきましょう。  タバコは昔からありましたが、多分こんなにひっきりなしに吸ってなかった筈。煙管の様に決まった状況で嗜んだのではないでしょうか。現代のタバコはやはり精神疾患の域だと私は思います。  タバコをやめると、息を切らして運動するのが喜びになりますよ。食べていいんです、心も身体もドンドン前向きに動かしましょう。

働く

041
プカー
 自由時間が多いと吸いたくなるのではないですか。外で働くことをお勧めします。労働すると食べても太りません。400円?の価値がわかります。ずっと吸い続けると肺気腫やがんになるのでしょう。お金使って早死にです。やめるべきです。近所のドラッグストアに薬剤師でたばこがやめられない女性がいます。1時間するとイライラしてくるそうです。薬剤師でもやめられないんですね。

頑張ってください

041
turu
男で、昨年1月から主様と同じように禁煙開始。 それまでは、喫煙歴13年の2箱/日のへヴィースモーカーでした。 今まで、5~6回禁煙したが、全て失敗。 昨年1月からは、チャンピックス以外で、ガム、パッチを使って、 今のところ成功中。 気合で何とかなっている人もいますが、何か使った方が楽ですよ~。 あと、モチベーションとなることも大事ですよ。 家族のためとか、子供のためとか、だんなさんのためとか。 頑張ってください。

禁煙してます。

041
kankan
トピ主さま、はじめまして。 私も、今年になってから禁煙をしてます。59歳男です。一日一箱が40年以上になりました。今まで本格的に禁煙しようと思ったことはありませんでしたが、今回、タバコの値上げで(海外です。円高ですが、換算すると一箱500円強します。)あまりにも馬鹿らしくなり、止めることにしました。 今は、ニRチンガムを噛んではいるものの、思ったほど大変ではありませんし、体の調子も実感できるほど良いので、このまま続けようと思っています。 (今のところ、太った実感はありませんが、多少はしようがないと思っています。太ったら、体がなれたところでダイエットすれば良いと思っていますので。) まだまだ偉そうなことをいえる立場でなく、アドバイスもできませんが、一緒にがんばってみませんか。

あっ、太らないっていうアドバイス

🐤
turu
絶対太ります。 禁煙前と同じ量の食事でも太ります。生活習慣が変わらなければ。 というのは、煙草を吸うということは、その摂取物質が カロリーを吸わない人より消費させるからです。 吸わなければ、カロリーが溜まります。 どうするか? 禁煙前:77kg 禁煙後:82kg 現在:75kg 一時的に5kg太るのは、禁煙の常識だとも言われています。 その分、他の疾患のリスクが減ります。 では、どうするか? 二つあります。 一つは、食生活を野菜中心と水を多く摂取する。(勿論、間食はしない) 二つ目は、こまめ運動。 これでだめなら、下剤ですかね? でも私は上記二つを太った時点からはじめて、 結果的には、禁煙する前より体重も減り、健康になりましたよ~。 頑張ってください。

なかま~♪

🐧
禁・煙・子
初めまして。 私も1日から禁煙中、喫煙暦22年のアラフォー主婦です。薬とかガムとかは使わず、ただただ根性のみで(笑) おとといくらいまで、もう吸いたくて吸いたくて、つらかったぁ。 今日になってやっと、あんまりタバコのことを考えずにいられるようになってきたかも・・・です。 太らないように気をつけていることは、口寂しくなったら、何か食べるんじゃなく、お茶やお水を飲むようにしてることかな。 一緒にがんばりましょう!

だからといって、喫煙しようとは思いませんが、

041
禁煙1年目
私は、禁煙して1年目になります。 みなさん、太るって言いますが・・・人によります。 1日40箱以上、大きい声では言えませんが20年以上すい続けてきました。 禁煙は意外と最初の最初~3日きつかったのと、若干最初の一週間だけ吸いたい衝動にかられましたが、そのあとは、すんなり辞めれました。 タバコをやめるとご飯がおいしい、水がうまい。といいますが、半分本当で半分嘘です。 おいしいご飯は、マジでおいしいを感じるようになりましたが、まずいものは、本気で不味いを感じるようになりました。 昼間は、仕事をしてるので外食することが多かったのですが、この味を敏感に感じるようになって、外食での、ご飯が不味い不味い。炊いた水の味まで分かるようになったせいで、パスタもうどんも、ゆで水の生臭さとか、塩素のにおいまで、分かるようになってしまったせいで、食事の量が減ってしまいました。 また、タバコをやめた代わりに、毎日つかう、水も購入することになり、毎月のタバコ代が、水や食材にかわっています。 ワインとかよく、土壌の香りとか土の味で産地をあてるとかテレビで見たことがありますが、まさに、あんな感じです。

禁煙しました!

041
さまよう猫
初めまして 10数年吸っていたタバコを値上がりと共に禁煙しました! その代わり、7キロ太りました! そして、その代わり、運動後、体が楽です! 禁煙方法は、私の場合、タバコ関連のものを身の周りから、 全て排除し、そして、周囲に言いふらしました。 禁煙後、太るか太らないかは、人それぞれらしいですが、 食欲が増すという事は、それだけ、体に悪いものを摂取していた、 というように理解しました。お陰で、自分で、体の違いを 体感できたのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧