本文へ

禁煙している夫をどう応援すればいいですか?

レス29
(トピ主 2
🐱
ねるこ
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

喫煙歴30年の夫が、昨日から禁煙しています。
2年前にも半年ほど禁煙できたのですが、
また吸い始めてしまいました。
それ以来、2,3日は禁煙するのですが、長続きしません。

「今日から禁煙するから」と宣言した夫に、
「がんばってね~」と私としては、応援するつもりで言ったのですが、
「そうやって、馬鹿にして…」と言われました。(理由はよくわかりません)

言葉かけも含め、生活する上で、どのような応援の仕方(食事や生活全般)をすれば、禁煙が成功するでしょうか?
禁煙成功者の方、成功した方の奥様やご家族の皆さんの
お知恵を拝借させてください。

夫についての情報
●自営業なので、吸いたいと思えばいつでも吸える
●会話が弾まない時など、煙草を吸う事で場をしのごうとする
●コーヒーも好き
●飲み会は親しい友達と2か月に1回、行くぐらい
●家では換気扇の下か外で吸う
●一日1箱から1箱半くらい吸う
●前、禁煙したときは、ニコレットを使用
●禁煙すると、とても眠くなって辛いと言う

年齢的にも、今回ぜひ成功させたいのです。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

本をお薦めします

😠
オヤジ
 「読むだけで絶対やめられる禁煙セラピー」という本をお薦めします。アマゾンなどで検索してください。  現在の帯にはロンブーの淳が、禁煙成功とコメントしています。引用すると「本気でやめたいと思っている人が本気で読めば必ずやめられます!そんな不思議な本です!この本でやめられない人は、本気でやめる気のない人です!by、ロンドンブーツ1号2号田村淳」  世界中で読まれているそうですよ。アマゾンには禁煙成功者が多数コメントしています。

私の夫の場合

041
いぬるこ
私の夫(42歳、技術系サラリーマン)の場合を書きますね。 5年ほど前に、突然「禁煙する!」と本人が言って禁煙を始めました。 酒席で上司に言われ、その場(の流れ)でその時持っていたタバコを捨てたそうです。 私は基本見守っていました。声かけを特にするでもなく・・・ 「何か協力する事があったら言ってね」とは言いました。 ミント系のガムやミン○ィア(のようなスーっとするお菓子) のど飴・・・を切らさないようにしていました。口寂しい時に口に入れる。 あと、職場に氷を持っていくようにしていました。水筒に入れたのかな? タバコを喫みたくなったら氷を口に入れるのです。 今の所、禁煙は続いています。本人「いつ復活するか分からない」と言ってます。 家族は誰も喫煙しませんし、職場も喫煙者はだんだん肩身が狭い状況だから続いているのかも。 時々、話の流れやテレビなどで喫煙の害や禁煙の話題になると 「禁煙できて、(夫)はすごい!」「健康に気をつけてくれてありがとう」 などとほめてます。それくらいです。

禁煙中です1

さくら
「頑張ってね~」と言ったトピ主さんのお気持ちも「馬鹿にして・・・」と言ったご主人のお気持ちも分かります。 生活面ではなるべくお酒を飲む席に行かない、自営業なのでお酒の席に行かないというのは無理だと思うので ご自宅にいるときはなるべく飲まないようにした方がいいです。 食事につまみになりそうなのは避けるというのを私はやってました。 お酒の席で禁煙が失敗するパターンが多いからです。 喫煙者にとって煙草を手に取りライターなどで火を付けるというのが体に染みついているのでそこからなおさないといけません。 ライター類はすべて処分して下さい。 以前、ニコレットで禁煙出来たのならご自宅でご主人がそわそわしだしたらニコレットを差し出してみては? 私は、家・会社・ポーチの中と入れておいてます(今でも、お守り?として笑) 朝、コーヒーも避けた方がいいですコーヒー+煙草はお酒の次に危険ですから。

禁煙中です2

さくら
長くなってしまってすみません。 私が「煙草吸いたい、イライラするー」と言うと母は「今まで頑張ったんだからもったいないわよー」と言ってくれてました。 「今くらいが煙草吸いたくなって辛いよねー」と分かってもらえてる発言も禁煙者にとっては嬉しいと思います。 >禁煙すると、とても眠くなって辛いと言う それは分かります、眠たくなりますね。 私の場合家族経営なので5分~10分休んでました。 煙草は心理依存が一番強いので気合と根気が必要ですがご主人は2年も続いたんですから、次は成功すると思いますよ。 「前2年も続いたんだから今回は成功するわよー」と言ってあげるといいと思います。 トピ主さんはとってもいい奥様ですね!ご主人様が禁煙出来るといいですねー応援してます頑張ってください。

応援してあげて下さい、でも方法が...

🐶
Jyounan
私もちょうど30年吸ってある日突然決心して10年前に禁煙しました。1日2箱は吸ってました。私の禁煙宣言後も妻は私の目の前で吸ってましたが、私は気になりませんでした。私も自営のようなものなのですが、商売はある程度順調だったので、ストレスがなかったから成功したように思います。人それぞれ状況が違うし、応援の仕方によっては、逆効果もありえるかも。私の場合は、妻の応援などなし、ほぼ無視されてましたが、それがかえってよかったかもしれません。

やさしいオクサマでうらやましい。

🎶
今では煙草は嫌い
私も30年ほど吸っていて、3年ほど前にやっとやめられました。 昔チャーチルだったか「禁煙なんて簡単だ、私は何回もやっている。」という有名な言葉がありますが、ご主人様も同じような感じですね。禁煙自体は簡単にできているようです。その持続が難しいのでしょうか。 私の場合は、腰を痛めまして非常に苦労したのですが、その原因のひとつが喫煙であると言われてきました。曰く煙草を吸うと血管が収縮して痛みに繋がる・・・。もう死ぬほどの痛みでしたから、二度とそのような痛みはゴメンなので、何とか禁煙は続いております。 オクサマができることは、喫煙の害を伝えることでしょうか? ニオイが酷いとか、肺の中は真っ黒とか、長生きできないとか、実は胃がんにかかりやすい(確か・・・)とか、もうキスしてあげないとか、若い子には嫌われるとか・・・。 ガムや飴も用意してあげてください。 いいじゃない、二~三日に一回くらい吸ったって、また始めれば良いのです。禁煙を完璧に続けるのが理想ですが、喫煙を続けないのも良いのではないでしょうか。 でも、こんなオクサマならいるだけで禁煙できそうな気もします。

父がやめました。

041
ふぁりす
父が40年間吸い続けたタバコをピタリと止めました。 もう2年以上吸っていません。 やっぱりお医者さんにいって、きっちりと相談したのが大きかったのだと思います。 ただ、いまでも「食後とか、ふだん吸っていたときはふと、吸いたくなる時がある」と言っています。 タバコは一種の中毒ですので、意志の力だけではどうにもならないことが多いようです。 私は禁煙外来に行くことをおすすめします。

禁煙はガムも飴も役に立たずただ我慢の連続です

041
Donko
今の状況だと、完全な禁煙に失敗した人のように思えます。私のケースでは、禁煙して非常に辛い時期は、3日目、1週間から10日目、1か月目・・・で、禁煙20年目ですが、今でも煙草に手を伸ばす夢を見、吸えないままに悪夢から目が覚めます。1日5箱、酒を飲むときは7箱位吸っていました。まず自分の煙草1箱を封を切らずにライターと共に胸のポケットに入れ、吸いたくなったら煙草とライターを握り、いつでも吸えるのだけど今は我慢しているのだとしました。それと同時に家の引き出しにも、1日の分量5箱とライターを入れ、吸いたくなるとそれを見て我慢我慢と言っていました。これの繰り返しで禁煙はとにかく辛い我慢の連続で、自分の意志を貫く事だけだと思います。 禁煙半年後に約8Kg太りましたが、1年後に元に戻りました。

経験者です

🙂
baku
喫煙歴30年の夫がやっと、禁煙しました。 何かしてあげたい気持ちはわかりますが、逆効果だと思います。 ましてや「がんばってね」というのは、励ましにならないようです。 30年も続けていた事をやめる事自体が、充分がんばっているんです。 これ以上、何をがんばるんだ?という気持ちになるらしいです。 我が家は自力が難しいと判断し、禁煙外来を進めました。 薬が体質的にあわず(強かったようです)途中で断念しましたが、他人が定期的に励ましてくれるというので引き続き禁煙し成功しました。 参考にならなかもしれませんが、本人の意思が一番なので普段と変わらない生活が一番です。 ただ禁煙すると食事が美味しく感じるらしく食が進み太る傾向があるので、そのあたりは気をつけてあげたほうがいいかもしれません。

まずは捨てる!

🐤
ぽぽ
タバコ、ライター、灰皿などを処分する。 処分することによって、家のなかでふっとしたときに吸ってしまうことを防げます。 そして、吸うときはタバコもライターも買わないといけないので、これでかなり抑制できるかと。 もったいない!って思ってたら禁煙できませんよ。 そして、飴を常備する。 事あるごとに、これ、なめといてって感じで。 口になんか入ってるときはまず吸わないですし。 一か月くらい吸わないと、ニコチンが体の中から消えてきて吸いたいという気持ちがうすれるので。 それまでは、タバコを吸ってしまう環境をできるだけつくらないようにしてください。

夫君の禁煙理由はなんでしょう

🐱
yumskee
私も30年近く喫煙してきましたが、タバコを呑まなくなって2年以上経ちます。私の場合は、飲んだ時にどうしてもタバコが欲しくなるというのが最大の壁でしたが、夫君の場合はいかがでしょうか? 禁煙が続けられるかどうかは、その人がなんで禁煙しようと思ったかの影響が大きいと思っています。そのことを強く意識できれば壁も乗り越て行けると思います。 昔は何度も禁煙(笑)してましたが、経験上、ホントにつらいのは最初の1週間ほどです。歯を食いしばってここを乗り越えられたら、あとは様々な誘惑に負けないようにしていれば、体はどんどんタバコなし生活に順応してゆきます。 誘惑に負けないためにも、なぜタバコを止めなければならないか、という動機がどの程度切実かが重要です。私が過去何度も誘惑に負けたのは、なんとなく禁煙してみよう、程度の動機しかなかったからだと考えてます。

残念ですが

💢
忠告者
人に心配されてるようじゃ禁煙なんてとても無理だと思います。

経験者

041
経験者
2ヶ月後に禁煙2年になる中年男です。お気持ちお察しします。ご主人半年禁煙出来るなら立派です。(1年経過すると相当楽になるのですが) ただ自分の経験やネット情報では不思議と3の倍数のタイミングで、吸魔が襲ってきます。だから6ヶ月で吸ってしまうのは理解できます。 察するに「やめて良かったといえる実感(手応え)」がなくニコチン離脱症状(眠さが襲うは典型です)に加え、中だるみがあって吸ってしまうのかもしれません。また喫煙は一種の習慣病なので、体が吸うタイミングを憶えています(仕事のあとの一服、コーヒータイムとか)。その行動パターンと同じことを禁煙中にすると、吸魔が襲います。 1つ提案ですが、昔に比べ何が改善しているか教えてあげて下さい。禁煙者は禁煙の辛さに耐えるばかりで、意外に禁煙効果をわかっておりません。たとえば臭い。自分が思う以上に「臭い」ことを理解してません。吹き出物も減っているハズです。一人でニコチン離脱症状と戦っていくのは大変なものです。よいタイミングで何かご褒美セレモニーしてあげて下さい。 追記:灰皿は全て捨てて下さい(効果あり)

自信を持って

041
貧乏人
私の経験から!禁煙する一週間から10日前に一日40本以上吸いタバコの臭いがいやに成る事。財布などお金を持たない事で買いに行けない事にする。 後は本人がストレスで苦しみますが、家族が同情しない事で止めました。 止めて20数年に成りますが今は良かったとしか思いません。 頑張って禁煙成功者の仲間入りに成られる事を応援させていただきます。

禁煙セラピーおすすめです

🐤
くまこ
オヤジさんも薦めてらっしゃる「禁煙セラピー」、わたしもこれで3年前にタバコ止めました。もう吸うことはないでしょう。 トピ主さんへのアドバイスは、1ヶ月は禁煙中でイライラしてる旦那さんをフォローしてあげること。失敗しても責めないで、また気が向いたらチャレンジすればいいじゃん♪という心持ちにさせてあげる。失敗しても旦那さんの努力が足りなかったせいではありません、それがニコチンの魔力なのです。 本にも書いてありますが、気合いで禁煙しようとしても無駄です。自ら、自分にはもうタバコは必要ないんだって思えることが大事。何回失敗してもいつかはその気持ちになれるさ、の精神で気楽に応援してあげてくださいね。 わたしも完全に止められるまでは何回か失敗しました。 旦那さんがニコチンから逃れられますように!

本人次第

あゆママ
42歳夫婦の妻です。 私は21歳から26歳まで1日1箱吸ってました。 そのかん、禁煙失敗数回。 最終的には肌のトラブルに悩まされ、美肌を目指して止めました。 経験上、禁煙成功に必要なのは「本人の根性」です。本人の本気度にかかってます。 結局、周囲の人間にできることはないんです。 「○○のせいで復活してしまった」なんていうのは言い訳に過ぎません。 私が禁煙生活に入ったときも、夫はそれまでどおりスパスパやってました。でも私は「肌のために止めてやる!」という思いが強く、気になりませんでした。 夫は、(大きい声でいえませんが)16歳から去年までの26年間喫煙してました。 子供が生まれたとき、1年間禁煙しましたが結局復活。 最終的には、喫煙による口臭や加齢臭がひどく、それを私が指摘するようになって、止めましたね。 夫の禁煙に私は特に何もしてません。 本人次第ですから。 ちなみに夫は初期はニコパッチ(ニコレットの貼るタイプ)を使用してました。 こうしてみると、健康不安よりも、美容上の理由のほうが止められるのかななんて思います。

夫の場合。

🙂
うちなー
私の夫も数度の失敗を経て、現在禁煙1年が経とうとしています。 今回は健康上どうしても禁煙する必要があったため、病院へ相談に行きました。 ドクターは禁煙のスケジュールを作り、開始前から2種類の投薬(タバコを美味しく感じなくなる効果があるそうです)、そして禁煙スタートとなりました。 3日目と1週間目が辛かったそうですが、本人はミクシィとツイッターで禁煙宣言をし、毎日の状況を報告していました。 1日吸わないと「頑張ったね」と誉められ、「吸いたくてたまらない」と書けば「○○というガムがいいよ」「炭酸飲料で乗り切れ」などのアドバイスがすぐに返ってきました。 家族だけだと甘くなるものですが、他人に見守られていることで苦しい時を乗り越えられたと本人は言っています。 何かの参考になれば幸いです。

私も7年前に禁煙しました

😀
禁煙君
禁煙を成功させるのって、大変なんですよね。 私は7年前から禁煙していますが、 最初の1ヶ月はよくタバコを吸う夢を見ました! 私の成功のポイントは2つ。 ・禁煙セラピーを読む。 ・吸いたくなったら10秒数える。 禁煙セラピーでは、禁煙のポイントが理解できます。 それでも、生理的に吸いたくなるときがあるのですが、 そのときには10秒数えてください。 吸いたいという気持ちは10秒ほどで治まるので、 効果絶大です。 本気ならば、是非お試しあれ。

私の場合

041
Shoji-dake
 私は、一日3箱程度吸うヘビースモーカーでした。 病気で入院したのをきっかけに禁煙を開始。 その際に気をつけたのは、パチンコ(これも常習でした) に行かないこと、お酒を飲む機会を減らすことでした。 どちらもタバコをとの相性がとてもよいので。 以来、たまに吸うことはあっても、現在まで禁煙が 続いています。15年程度です。    現在は、禁酒に挑戦しています。まだ1ヶ月くらいですが。 禁酒といっても、「平日飲まない」くらいの軽いものですが。 気をつけていることは、家にお酒を置かないこと。無ければ 飲むことができませんから。  お酒をやめるに際して、禁煙の経験が役に立っているように 思います。両者はとても似ていると思います。我慢の仕方が同じ なのです。  ご主人の禁煙が成功するといいですね。

関与しないこと

041
みら
うちの夫も長年の喫煙をきっぱりやめました。 禁煙してすでに6年ほど。 私は全く関与しませんでした。 応援もしません。 ただ、見ているだけ。 何もコメントを出さない。 これにつきます。 ダイエットを始めようと決心するとします。 横から「やいのやいの」言われたいですか? 「ほめられるとやる気になる」? 子どもじゃあるまいし。 似たようなものです。 する時はする。 できる時はできる。 それだけです。 責めも褒めもしない。 個人の問題として本人の気持ち次第ですから。 うちの夫は「今から禁煙する」と宣言してきっぱり。 愚痴も言わないし、苦しいも言わない。 言い訳もしないし、意見も求めない。 私は何も言わない。 夫も大人の態度をとるので、私も大人の態度で。

毎朝

041
かっちゃん
我が家は二世帯住宅の二階です。下は義母が住んでいます。 夫は7年前に大病して今後タバコを吸うようなことがあれば死にますよと言われましたがやめれない。 そこで考えました。毎日、わたし、娘1、娘2が社会復帰して出勤時にチューーと見送り今日も一日頑張ってとやるようにしました。 チューするとタバコを吸ったか吸わないかだいたいわかります。 娘の手前吸えなくなりました。 今は、娘も大きくなり、チューは棄権してしまいましたが、今でも出勤時は私の周りをうろついています。娘は呆れていますが、毎日、チューをしてはぐはぐして会社に行きます。禁煙7年目、我が家は平和です。

禁煙外来はどうですか

041
ピースライト
私も3月に禁煙O来を受け薬に保険がきくようになってやめました。 3月下旬から禁煙し現在に至っております。ファイザーという会社の薬でした。

禁煙パッチで

🐧
ハッチ
喫煙歴25年 夫の場合。 今迄、歯医者しか行かなかった夫が病院に・・。頭が重たく仕事にならなかったとの事。仕事のストレスが原因だったようです。 お医者さんについでに、タバコも止めたらと言われ禁煙パッチも処方されてきました。禁煙パッチは3段階(大・中・小)有、お腹等に毎日交換で貼ります。1段階一箱づつです。パッチにはニコチンが含まれているので、タバコは吸いたくならないそうです。ただ、ミント系のフリスク、龍角散のど飴等は必ず鞄に入っていました。 禁煙パッチの中の半分で止められて4年になります。 止めている間、言葉をかけたのは一度だけで「辛くないの?」だけでした。 色々と言わない方がいいのかなと思って・・・。 吸わなくなってから「ご飯の味が違う、美味しい」と言っていました。 止めてから一度も、吸いたいと言ったことないですよ。 トピ主さんのご主人も止められて、美味しい食事が摂れると良いですね。

主人が禁煙半年

🐱
37歳主婦です。 9歳年上の主人が半年前急に「禁煙する」と宣言し現在に至ります。 私は「そう」とだけ言って頑張って、も何も言いません。 以前禁煙した時は3日位で終わりましたので今回は本気の様です。 きっかけは他からの働きかけでなく自分からでしたのでそのあたりにも関係あるかもしれません。 食事や生活全般で気を付けている事はありません。本人が頑張っているだけです。 子供に冗談で「吸おうかな」なんて言って「やめて」と言われるくらいで煙草の話題は出しません。 主人もコーヒー好きで喫煙時と同じだけ飲んでいます。 ニコレット、電子煙草などは一度も使用しておりません。 子供がお金の掛る習いごとをしていまして、主人もそれが趣味なので煙草を買うよりそっちにお金をかけた方が良いと思った事も禁煙につながっているようです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
ねるこ トピ主
1日の間にたくさんの方からレスいただいて、 本当にありがとうございます。 「禁煙セラピー」の本の紹介ありがとうございます。 うちの夫はへそ曲がりなので、「読めば~」というと、 きっと駄目だと思うのですが、とりあえず、私読んでみます。 「いい奥さん」とおっしゃって下さる方がいて、 本当にありがたいのですが、実は、私は、今までの禁煙の時は、 全く「関心ナシ」という感じだったのです。 禁煙できてる間も、「コンロの前にいなくて、助かる」とか 「出掛けた時に喫煙所を探さなて楽」とかしか思ってなかったんです。 大変だろうな、とは思ってはいたんですが、 「自分のことなんだから、自分の意思でやってよ」みたいな気持ちも 少しあったのかもしれません。 前回、続かなかったのも、実際は、関係ないのかもしれないのですが、 私があまりに無関心だったからかな~と思い、 今回は、少し、応援しようかと思った次第です。 皆さんのレスを読んで、方法や考え方は違っても、 皆さんのお言葉すべてが、とてもありがたいです。

喫煙したことがないのでわかりませんが

041
ビリケソ
私のアイディアを書きます。禁煙に限らず三日坊主防止に使えると思います。 日めくりカレンダーはありますか?無ければ用意しましょう。 使っていない場合、半年過ぎているので大変ですが、今日の日付まで切り取ります。 今日以降の日付に一枚一枚、「禁煙◯日目」と順番に大晦日まで書いていきます。 毎朝ご主人が起きて来たら、カレンダーを1枚めくって「おはよう。今日で◯日目だね、頑張ってるね!」と言いましょう。 吸っちゃったら、また1日目から書き換えていきましょう。 ご主人の禁煙は半年続いたそうですので、来年も続けると良いでしょう。

>ビリケソさん

041
くまこ
タバコをすっぱりやめた立場から言わせてください。 禁煙とは、「タバコを吸うことをしない」ことです。「タバコを吸わないことをする」わけではありません。禁煙の成功とは、タバコを吸ってないことさえ忘れてしまう状態に到達することなのです。 日めくりカレンダーを使う、というのはなにかを「する」のをサボることは防止できるかもしれませんが、禁煙者にしてみたら「もうタバコ吸わなくなって○日も経つんだ…」と絶望的な気分を思いおこさせるだけです。全くオススメしません。 批判ではありませんが、わたしだったらその方法では禁煙の苦しさが増しただけだっただろうな~と思ったので書かせてもらいました、すみません。

トピ主です

🐱
ねるこ トピ主
レスありがとうございます。 禁煙するって言った、次の日、吸っていたので、 「禁煙するって言ったじゃん」 (こういう言い方良くないですよね) と言うと、 「徐々にやめるんだよ。仕事場には持って行ってないし」と。 その後確かに家でも少し、吸う本数は減ったかな~と思ってたら、 今朝、仕事に行く時に 「昨日買ったタバコがない!!」と大騒ぎ。 やっぱり、自分の意思の問題なんですね~。 ダンナは「急にやめるとストレスたまるから、徐々に・・・」 と言ってるんですが・・・。 禁煙外来は、舘ひろしさんのCM見て、 興味は持ってるようです・・・。 ビリケソさんのアイディアは、 私は、すごくいいな~と思ったのですが、 (私自身、超三日坊主なので、やってみようと思いました) でも、くまこさんのご意見も、禁煙経験者の方のご意見として、 なるほど~と思いました。 禁煙の方法も人それぞれだと思いますが、 私は吸わないので、とても参考になります。 今日もレスを読み返してみましたが、 応援する気持ちは持ちつつ、 さりげなく、が重要かしらって思いました。

応援されると煙草を思い出します。

041
メリノ
「禁煙しないとダメだ」「宣言した手前、頑張らないと」「しろって言われたから」 と思っているうちは禁煙できないかも。 私は手術をした折に医師に説得されたのに、退院してまたすぐに煙草を吸い初めました。 一生やめられなさそうだとも思っていましたし、妊娠してもやめられないかもとすら思っていました。 そんな私ですが、現在禁煙2年目になります。まず「あーあ…煙草をやめないとな…」と思うのをやめました。 そして禁煙すると誰にも宣言もしなかったし、禁煙中である事を誰にも告げませんでした。 煙草を吸わない人とは以前から禁煙席だったので気づかれないし 吸う人には「今日は喉に違和感があるからやめとこっかな」と先に言っておきました。 何故ならやめられるの?と揶揄されたり、ちゃんと禁煙してる?できてるの?とチェックされたり 気遣われて逆に煙草を意識させられるのが嫌だったからです。天邪鬼気質だからかな。 くまこさんがおっしゃっている >禁煙の成功とは、タバコを吸ってないことさえ忘れてしまう状態に到達すること 本当にその通りだと思います。あまり過剰に応援しないほうが良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧