本文へ

子供がいる男性との結婚について

レス8
(トピ主 1
041
しろくま
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。

初めての投稿で読みにくい部分もあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

私は30代前半、結婚歴なしです。
彼は40代後半、7年前に病気で奥様を亡くしています。
彼には高校生と大学生の2人の娘さんがいます。
大学生の娘さんは、地元を離れて学生生活を送っていますので、彼は今、高校生の娘さんと彼のお母さんと3人で暮らしています。
1年ほど付き合っていて、最近結婚の話がでてきました。
私は、彼と人生を共にできることに嬉しく思っています。
しかし、その一方で不安があるのも事実なんです。
娘さんが受け入れてくれるだろうか、20近く年齢差があり、彼が亡くなったあとの娘さんとの関係について、など…
小町をご覧のみなさん、子供がいる方と結婚された方はいらっしゃいませんか?もし、いらっしゃいましたら、現在の状況や結婚にいたるまでのお話を聞かせて頂けませんか?
よろしくお願いいたします

長文にお付き合い頂きありがとうございました。

ランキング

レス

娘さんとの関係は難しいかも

041
50代
私自身、離婚しており娘が二人おります。 その経験といろいろ読み漁った知識に基づいて いうと、ずっと年下の女性と再婚する父親を 娘は嫌います。高校生の娘さんは多感な時ですね。 難しいと思います。ずっと年下の女性と結婚する父親を 娘は父としてでなく、男性として意識するように なるそうで、それが娘の健全な発達にとって マイナスだそうです。 どうしてもこの方でないとだめなんですか? もっと同年代で「普通」の男性では だめですか?

あなたはその人との結婚がどういう事かを殆ど解ってないのでは?

041
ミセスアラフィフ
あなたのご両親はあなたが、そういう方と付き合ってる事をご存じでしょうか? 親としては、そんな所にここまで育てた可愛い娘をお嫁になんてやりたくないでしょうね あなたは嫁いだら、そう遠くない未来に義母の介護が待ってるでしょう 多分、自分の子供も望めないでしょうし 娘さんと姉妹のように付き合えるか、毛嫌いされるかはわかりませんが、彼女たちの生んだ孫の世話も引き受けないわけにはいかないかもしれませんね。 自分は生まなくても そして、彼のなくなった妻の幻影に悩まされる事となると思います 生きていての離婚ならまだそれなりの理由があって別れた訳ですが、死に別れは思い出を美化してる部分が非常に多く、あなたは辛い事も多いかと思います 他トピでも、後妻の辛さを語ったものが多くありますが、気付かれませんか? あなたはまだ30代前半なら、もっと自分に相応しい方と恋愛して結婚されてはと思わずにいられません その男性は謙虚さのない自分本位な方だと推測します 初婚で年齢差のあるあなたにそういう生活をさせようとしてるのですから。 騙されないようにね

下の娘さんの高卒後

041
経験はないですが
もう半分大人になっているような娘さんですから、高卒後、娘さんがお姉さんのように家を出るか、彼が家を出るかにして、別々に暮らすのがいいのでは? 娘さんとは、直接の血縁は無い遠い親戚みたいに接して、養子にせず、彼が亡くなったら、姻族関係終了届けを出せば?

もう少し、相手を見極めてから1

😑
恋愛が上手くいって、まだ一年たらず…。 うーん、今が一番盛り上がって楽しい時ですよねー。 トピ主さんも、30代ですし、結婚話が出るのも分かります。 でも、ちょっと待って欲しいなあ~と思うのは、 私だけでしょうか? トピ主さん的には、一年付き合って、相性も合うし、結婚するに 足る相手だと考えているんですよね。 年上の大人な男性という、安心感と魅力もありそう。 でもでも、やっぱり、待って欲しい。 もう少し、彼という男性を見極めて欲しい。 というのも、私には、彼は「非常に安易で幼稚な男性」 に見えるからです。 というのも、本当はね。 40後半なんて、いい加減、世間の常識や厳しさを分かってる 少なくとも「愛」さえあればなんて思えない。 そんな「分別」があっても良い頃のハズなんです。 それを、40代後半の子持ちという立場で、適齢期な 30代前半の彼女を作っちゃう。 それどころか、一年付き合って、結婚話までいっちゃう。 この、あまりに「目先の感情優先で安易な行動」が、 彼自身の本性を表してる気がしてならないんですよ。

もう少し、相手を見極めてから2

041
トピ主さんも、考えてみてください。 もし自分が、「彼」だったら? 40代後半。妻の残した娘二人と、老いを感じる母親持ち そんな環境の中で、適齢期の素敵な女性と出会った。 恋してしまった。もしくは、アプローチがあった。 果たして、こんな自分が彼女と付き合うのは、彼女を 幸福から遠ざけないか? 自分の年齢や、家庭の問題がある中、彼女に苦労ばかり かけないか? 相手を真に思うなら、まずそこでためらいませんか? もしそれで、理性抑えがたく付き合ったとしても やはり「結婚」の話をするのは、相当な葛藤と躊躇を 感じませんか? 彼女の人生に、責任が持てるのか?と。 そして、それでも、「結婚」を決断するのなら。 私なら、決して貴女が悪者にならないよう、慎重に段取りを 組みますし、親御さんにも、許しが得られ、納得のいくように 環境を整えることに、努力・専心します。 少なくとも、貴女を安心させ、不安にさせないよう行動する。 それが、この難関を越える決意をした男の、義務と甲斐性のハズ さあ、どれだけの男か、見極めるのは、貴女です。

亡くなった奥様に対する気持ちと、奥様の実家との関係による。

ミライ
十数年前、従兄の奥さんが、就学前の子ども2人を残して、突然の病により亡くなりました。 叔母夫婦と同居し、嫁姑の仲も良く、賢く優しいお嫁さんでした。 今でも、家に行ったり話を聞いたりしていると 亡くなったお嫁さんに対する彼らの愛情を痛いほど感じます。 従兄に舞い込む再婚話(お見合い)を叔母夫婦は徹底的に拒みました。 再婚するなら孫2人は自分たちが育てるから、家を出て結婚生活を送るように、と従兄に言うほどでした。 これは、お嫁さんの実家に対する配慮だったようです。 嫁実家からしてみたら、大事な娘・姉妹が亡くなったのだから 自分たちだけ幸せになるようなことはできない、と。 それに、子どもたちにとっては大好きな祖父母・おじおばですし 嫁実家にとってはかわいい孫・甥姪ですから 子どもたちが大きくなった今でも頻繁に嫁実家との交流があるようです。 トピ主さんの彼氏のご家族の奥様に対する気持ちと 奥様のご実家・親族との関わり方はどうなのでしょう。 私の叔母一家のような状況なら、結婚できたとしても 微妙なしこりの残る辛い状態になると思います。

簡単に考えていませんか?

041
かな
彼が亡くなった後に、娘さん達と関係なんて、考えている次元の話じゃないと思いますが?彼が亡くなれば、関係なんてなくなるでしょう。お子さんと言っても大人ですし、父親の再婚相手なんて、父親がいなくなれば一番関わりたくない相手、そんな事も想像できないなら、再婚なんてやめておく方がいいと思うけど・・ 私は、死別、子連れの旦那と再婚しましたが、私にも子供がいましたし、私は、再婚するまでに、財産は築いていたので、もし、旦那に何かあった場合でも、自分の財産で食べていけるからこそ、再婚も決心できましたが、私と旦那は同い年ですし、お互いに子供がいるので、子供の気持ちも理解でき、鬼のような事をされても、許せる余裕があったけど、初婚で、年の離れた人と再婚し、旦那がいなくなった時の事も考えないといけないような条件なら、中年になって家を追い出されても、食べて行ける仕事と自分だけのお金が必要としか言いようがありません。普通の新婚家庭のような生活は無理ですし、先ず考えないといけない事は、年の離れた旦那の親の介護や、亡くなった先妻さんの法事、親戚との付き合いなんじゃないかと思いますが?

トピ主です

041
しろくま トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 確かに、私は甘い所があると思います。 いえ、あります。 もっともっと考えて、自分の出した答えに自信が持てるよう、頑張ります。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧