本文へ

出産祝いしたのに出産報告無し

レス24
(トピ主 1
🐤
きなこ
子供
会社の同僚、といっても仕事ではほとんどからみはなく、出身地が近いので時々おしゃべりしたりする程度の仲でしたが、妊娠したのを機に退社されるというので、退職時に出産祝い(数千円程度の赤ちゃん製品)を渡しました。とても喜んでくれて、先方の申し出でメルアドを交換しました。

かなり経ってから、別の同僚から彼女が既に出産していたことを聞きました。名前はこれこれで、などなど。
その子から一緒に赤ちゃんを見にいかないかと誘われましたが、出産報告ももらってないし、、と思って遠慮しました。

それほど仲がいいとは言えませんが、せめて生まれましたくらい報告あってもいいと思うのですが・・。安いお祝いだからどうでもよかったんですかね?そんなものですか?

ランキング

レス

なんてこと・・

041
ペストリー
出産の報告を受ける前に出産祝いをするなんて!! それはあまりにも非常識だわ。 もし死産とか・・死産だったらどうするの? 出産は命がけ。 妊娠して出産祝もらったら私ならドン引きです。

産まれる前に出産祝い??

041
ひろ
出産祝いはくれぐれも無事赤ちゃんが生まれてからお渡ししましょう。 結構出産にまつわるトラブルはあるものなので先走らないように。 退職される前に渡すのなら、赤ちゃんに関係ない妊婦さんを気遣うようなお品の方がいいかも? 関係が浅いのなら連絡なしは仕方ないし、 安いお祝いだから・・・などひねくれた考えもやめませんか?

出産前に出産祝い

😨
あらら
あら~。 出産前に、出産祝いをあげてしまったのですか・・・。 それは少しまずかったかもしれません。 悲しいことですが、 ・・・出産ってすべての妊産婦さんが、必ず母子ともに無事とはかぎらないのが現実なんです・・ その方、無事出産されたようで本当によかったですね。 もしかしたらですが、無事に出産できるかどうかわからないのに、出産祝いを渡されたことを、内心嫌だな・・・と思われちゃっていたのかもしれません。 違っていたらすみません。 ひとつの可能性として心に留めておいてください。 失礼します。 (妊娠で命を落としかけた者より)

出産祝いって…

041
natsuno
出産前に渡すのは失礼です。 私なら、連絡しないなぁ…。

常識的な事を言うなら

041
あい
出産祝いは出産後ですよね。 それはあまり関係なさそうですが。 置いておいて。 出産後ってかなり忙しいですし、精神的にも肉体的にもかなり負担がかかっています。 同僚の方に報告があった=同じ会社だから伝わると思ったのでは? 同僚の方には言ってないけれど出産で何かトラブルがあって報告できなかったのかもしれませんし。 なんとなくトピ主さんに言いにくかったのかもしれません。 とにかく、出産したと聞いた&おめでとうとメールしてみては? 何か理由があったのか聞けるかもしれません。 何でも考えすぎてマイナスに考える癖も良くないですよ。 ポジティブに考える事・深読みしない事も時には大切です。

出産祝いは・・・

041
なな
えーまことに申し上げにくいのですが「出産祝い」というのは無事出産した事を聞いてからはじめてお渡しするものです。妊娠中に出産祝いを渡すというのは、人によっては「縁起でもない」と忌み嫌われることもあります。 そうは言っても実際に妊娠中に出産祝いを受け取っても、相手の真意を汲み取って喜ぶ事がほとんどです。今回も出産報告があっていいとも思います。が・・・ >といっても仕事ではほとんどからみはなく、出身地が近いので時々おしゃべりしたりする程度の仲 そもそも退社後も連絡を取り合うほどの仲ではなかったと考えるのが妥当かと思います。

それは・・・

041
ころん
ほとんどからみがない相手で、すでに退職してることですし 私事でなかなか連絡しにくかったのではないですか? すでに出産祝いもいただいてるし、 報告してまた気を遣わせるのもな・・・とか。 単に別の同僚の方が仲がよかったから そちらには連絡があったんだと思いますが。 あと出産される前に出産祝いを贈るのは 今度からはやめた方がいいですよ。 出産って何があるかうまれるまで本当にわかりませんから 赤ちゃんのものは生まれてからがいいですよ。

まあ確かに

041
小梅
メルアド交換してと言ったのは向こうならば 無事に生まれたなら一言メールがあってもいいかもしれないけど。 それより、生まれる前に出産祝いを渡すなんて… トピ主さん、それは非常識ですよ。 もしも、お産で何かあったらどうする気? 子供に障害があったりしたら? 先回りしていい人になった気でいると、ダメですよ。 今回は厄介なことにならなくて済んだから良かったけど。 もともとお別れのつもりであげたんでしょ? 退職しても お付き合いをしようなんてトピ主さんが本気で思わないなら 去るものは追わず。 で、もう、いいんじゃない? 他の人とズレた時期に先渡ししたから忘れられてるのかもよ。

どっちもどっち・・・

041
うこん
出産祝いを産まれる前に渡すのはNGです。 一般常識です。 でも、値段に関わらずもらったのだったら『産まれました』と 報告するのもまた一般常識でしょうね。 ってことで、どっちもどっちかな。

報告云々の前に…

😨
栗きんとん
出産する前の方に 出産祝いは【非常識】なんですよ…(汗) 報告するのも トピ主の非常識差が積み重なって有ってあえてしないのかも… しない方も どうかと思いますが… 色々な積み重なりかもしれませんね~

渡した時期がおかしいからでは?

🐱
love
妊娠中に出産祝いを渡すことは常識的に考えると早過ぎます。 何故生まれたという報告を聞いてから渡さなかったのですか? 高い安いは関係ありません。

そもそも・・

annie
出産前に赤ちゃん用品ってマズイんじゃないですか?

出産前に出産祝い!?

🐶
まり
相手の方も、表面は喜んでいても、心中はおだやかじゃないと思いますよ。 出産祝いは、文字通り、出産を終えてから送りましょうね。

出産報告のない理由を考えてみた

041
らん
1.育児に忙しくて連絡し忘れてる。 2.出産報告をすることで、お祝いを再度催促したと思われるかもと思って他の同僚から伝えてもらおうと思った。 3.出産祝いを出産前に贈ったトピ主さんを非常識な人だと思い、今後は付き合いは控えようと思ったのであえて連絡しない。 トピ主さまへ、出産は無事にすんでからお祝いするものです。 無事に生まれるまでは何があるか分からないので出産前にベビー用品のお祝いを送ることは非常識です。

それは

やだ
出産前に出産祝い渡すなんて非常識なことをしたからでは? わたしだったらヤだから付き合いたくないしフェードアウトしたいので報せないです。

順番間違いましたね

041
おばさん
出産祝いは出産前にしてはだめですよ 出産祝いは出産の連絡があってから贈るものです そのときにお礼を言われたならそれで良しとしましょう、 相手はもともととぴぬしさんは出産の連絡するような相手ではないと思っていた、重要な人ではないから出産のばたばたで忘れられたんでしょうね とぴぬしさんの独り善がりだっただけです

ご意見ありがとうございました

🐤
きなこ トピ主
ご意見くださってありがとうございました。 退職時は既に臨月で、社内のほかの皆さんも同じように赤ちゃん用品を送られていたので、大丈夫かなと思ってしまいました。 ご本人も、買おうと思ってたから良かった!と言ってくださったのですが、非常識だったんですね・・・反省します。 今後重々気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

それは相手を怒らせるよ・・・

041
たか
出産前に出産祝いをあげてしまったんですね・・・。 その行為はとても非常識なんですよ。 相手の方に嫌な気持ちを抱かせてしまったのでは?

この場合は非常識ではないと

041
こう
たしかに出産はなにがあるかわかりませんが、この場合は仕方なかったのでは?  退職後に個人的に会うほどでもなかったから、退職時に渡されたんですよね?そして、彼女のほうからメールアドレスを聞いてきた。 私の個人的な思い出になってしまいますが、私も出産退職時に出産祝いをいただいていながら、アドレスを誤って削除してしまい、出産の報告ができなかった方がいて、後悔しています。 ここで聞いていても、本当のことはわからないし、トピ主さんには、ぜひ思い切ってメールを送ってみては?と思います。 たぶん、彼女は怒っていたりはしないと思うのですが。。

失礼ですよ!

🐱
レイチェル
出産祝いは出産後に渡す物です。 無事出産できるかどうか分からないので出産前には出産祝いはしてはいけないのは常識です。 たぶんお相手の方も非常識な人だ、と思ったのでは? 物に対してはお礼は言っているようですのでそこで縁切りしておきたいのだと思います。

催促になると思われたのでは。

041
ぴよこ隊
私もとても若い頃、派遣先でお世話になった社員さん(男性)が次の月、奥様が出産予定ということなので、派遣終了時(出産予定の前の月)に1000円程度の赤ちゃん用品を贈りました。 ・・・で、トピ主さんと同様に、私のところには「産まれました」という報告がこなかったのです。同時期に辞めた派遣の男性には、メールで出産報告がきて、彼経由で知りました。 そして同じように、その男性から「赤ちゃん見にいこう」と誘われたのですが、「私には報告がなかったから」と遠慮してしまいました。 その男性が、なぜ私に出産報告をしなかったのか、社員さんに聞いてみたところ「生まれる前にお祝いをもらってしまったので、二重にお祝いをもらうことになってしまうから、報告しにくかった。」とのことでした。 私も当時若かったので、出産前にプレゼント、というのが非礼ということに気づいていませんでした。 結局、私は男性と一緒に出産祝い(彼6:私4)を買い、社員さんのところへ行きました。 私は他の方のレスとは違ってしまうのですが、「報告=催促」になると思われたのではないかなあ?と思います。

それならば非常識とまではいえない

🐱
nats
レス拝見しました。 退職時には既に臨月で、おそらくご自身でもいろいろモノを買ったり準備をしている頃でしょう。 退職のプレゼントとして何か差し上げるなら、出産祝いを兼ねたものを差し上げても、それほど非常識とは思いません。 わざわざ宅配で送って差し上げるほどの間柄ではない、会社の同僚としてなら、それは十分な範囲ではないでしょうか。 先方は怒ってないと思いますよ。買おうかどうしようか迷っていたならラッキーと思われたのではないでしょうか。 それほど親しくないなら育児に忙しくて連絡し忘れてるか、先方からアドレスを聞いてきたなら、報告するつもりはあったと思いますが、元々不精な人かもしれませんね。 今回はセーフだと思いますが、今後気をつければいいんじゃないでしょうか。そこまで気にすることないと思います。

natsさんに同意

🐤
おばさんママ
子供が産まれたら本当に忙しいです。 親しい友人へのメールも面倒に感じるくらい…。 たぶん、育児が大変過ぎてメールが出来なかったんじゃないのかな。

非常識って決めつけなくても

🐤
かぶれ
横ですが。 一般的ではないけどベビーシャワーとかあるんだしさ、ちゃんと祝う気持ちであげている人に対して、そこまで非常識呼ばわりしなくてもいいんではないでしょうか。 とはいえ私も出産前には渡せない派ですが…あんまりの責められっぷりに思わずレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧