本文へ

披露宴の受付のミス

レス102
(トピ主 2
🐤
ちいこ
ひと
みなさんの意見を聞かせて下さい。

先日、友人の結婚式に参列しました。(学生時代のバイト仲間でバイトを辞めてから5年くらい音信不通)
後日、受付のミスで私に渡されるはずのお車代が同県内からの参列の方に渡されていたことを新婦が知り、私にメールで連絡が来ました。

当初は郵便で送ると申し出があったのですが、私自身こんなケースは初めてだったのでなんて答えていいか分からず、お断りしました。(送って欲しいのは山々だったけど…)
先方が断ったからと言ってすんなり送るのを辞めるものでしょうか?

少人数の披露宴で新婦側はみな顔見知りなので遠方参列者は私のみと分かっています。他の人の手元に行っている=私の手元には行っていないと分かったはずなのでわざわざメールで連絡して来る必要なかったのでは?
事態に気付いたのに送ってこないところをみたら、自分は用意していたのに受付のミスで渡せなかったってことを伝えたっかだけ?など考えてしまう自分自身がイヤで仕方ありません。
私自身、お車代を貰えると思っていなかったのでまぁいいかなって思うのですが…
もし自身が新婦の立場ならどう対処しますか?
私なら後日郵送で送るのですが…

ランキング

レス

めんどくさい

🐱
ナチュール
送るって連絡があったのを、断ったんですよね。 で、送ってこないと、怒っている。 世の中の人は、超能力者じゃありませんよ。

え?

041
ばなな
お断りしたんでしょ? そしたらもらえなくても仕方ないよね? トピ主さんどうしたいの?

整理させてください

041
温州みかん
「当初は郵便で送ると申し出があった」のですよね? メールで連絡が来たというのは、その当初の申し出のことではないのですか? それとも、当初の申し出の後、改めてメールで要るか要らないかを尋ねる連絡があったのですか? 後者だとすると、ご友人の感覚は私にはわかりかねます。 前者だとすると、トピ主さんが感じているのは「メールなんて送っていないで直接お車代を郵送するべき」ということでしょうか? そういう方法もあるとは思いますが、まずはお詫びをできるだけ早くと考えてメールを出されたのでは? 私には特に違和感はなかったです。 ただ、それに対してお断りの返事があったら、あえて送ることはできませんね。 トピ主さんがお車代が欲しかったのなら「気を使ってくれてどうもありがとう」でよかったのではないですか? それとも、私が非常識なだけで、メールで先に連絡があったら断る以外に選択肢はないものなのでしょうか。 一旦断って、「いやいやそんなこと言わずに・・・」というのを期待されていたのなら、それはメールでのコミュニケーションのパターンではないと思っているのですが・・・

断るからでしょ

🐱
山猫
送って欲しいのであれば、断らなきゃ良かったではないですか。 断わられたから送らないって普通じゃないでしょうか。 ミスに気付いて、できるだけ早くトピ主さんに連絡しなければと思って メールしたのでしょう。 断られたから送らないって普通じゃないでしょうか。 断っても送るのが常識なら、本当にいらない時はどうしたらいいんでしょうかね。 欲しいくせに断っておいて、断わられても送るのが普通ではないかとか、先にメールをしないでお金だけ送ってくればいいのにとか考えるトピ主さんの方がよっぽど変だと思います。

セコい考えやめなってば。

041
まるも
今更だし、そんなに欲しかったなら「申し訳ないけどそうしてもらえたら助かる…でもそちらも大変だろうからね…ごにょごにょ」と言えばよかったのに~ でも断って正解だよ。「お車代後からもらった子」と夫婦に認識されるより「お車代断った立派?な子」と思われた方がいいって。絶対。 損して得とれです。

断ったんですよね?

🐷
にくきゅう
一度断ったものに対してなぜ送ってくるかどうか考える必要があるのですか?

????????

😒
おちゃっぱ
ちいこさんは 断ったのですよね? それなら もう済んでしまったのでは ありませんか?! なんだか うじうじしすぎです。

相手はエスパーじゃないので

041
やれやれ
>先方が断ったからと言ってすんなり送るのを辞めるものでしょうか? 本当は送って欲しかった、ということですね?断られたのに送るのはしつこいかな、と思って送らなかったのかも。どちらにしても、エスパーじゃなければ相手の本心がどこにあるかなんて、わからないと思います。 >私なら後日郵送で送るのですが… 残念ながら、お友達はトピ主さんではないので。同じことがあれば、トピ主さんはぜひ送ってさしあげたらいいと思います。 ちなみに、私だったらとりあえず電話してお詫びします。で、断られても、自分の気が納まらないから、送らせて、お願い、って言って送ります。 >事態に気付いたのに送ってこないところをみたら、 要するに、もらえると思っていなかったお金が実はもらえるはずだと知ったので惜しいんですね。正直トピ主さん、面倒くさい人だと思います。だって、断ったのは自分でしょ?

トピ主にまず電話があった時点で

041
あのにます
新婦にはお車代を払う気がなかった、と思うべきだと思います。 もし払う気があったら、お詫びのお手紙を同封した現金書留にお車代を入れて送り、着いた頃にお詫びの電話をすると思います。私だったらそうします。 まず電話した、ということは遠慮の言葉をトピ主から引き出すつもりだったと思っても良いと思います。でもこの作戦の裏をかいて「お車代ください」なんて言ったら強欲だと物笑いになるだけです。今回は諦めましょう。相手が一枚上でした。

断ったのは自分です

🐤
ななか
受付の人がミスをしてしまうのは、仕方がありません。 いくら少人数でも、記帳、出席チェック、席次を渡すなど、意外に煩雑な作業ですから。 もう少し気を付けて欲しかったところではありますが、誰も責められません。 そして新婦である御友人が、そのミスをすぐに把握するのは無理です。 当人は式次第やご挨拶で、それどころではないでしょう。 そのぐらい思いやってあげてください。 その後ミスがあったことであなたに送金を申し出たことも落ち度はないと思います。 一番わからないのはなぜ、お断りしたのですか? お断り ↓ いえいえお受け取りください ↓ そこまで言うなら頂きます というややこしいやりとりを期待していたのですか? お祝いごとだし、お車代を頂くつもりはなかったから本当にご辞退します、という風に受け取ってしまいますよ。 あなたはなぜ断ったのですか? 相手はエスパーじゃありません。 断ったけど欲しい、というあなたのややこしい要求なんかわかるはずもありません。

5年間音信不通

041
かよ
もともと学生時代のバイト仲間で、ここ5年間は音信不通だったのに 招待があったというのは、ただ数合わせなのかなって思ってしまいます。 だから失礼ですがトピ主さんのことはあまり重要視していなかったのかもしれません。 トピ主さんももともとお車代を期待していなかったのだし、一応受け取りを断ったのだから モヤモヤする気持ちもわかりますが、いまさらしょうがないことです。 私ならメールではなく電話で直接話して謝りますが、相手が断ったらやっぱり 送らないでしょうね。 欲しければ断らなきゃよかったのに。

断られたのに

ほし
送りつけることは出来ないかも。気難しい人なら、馬鹿にしてるのか、なんて怒るかもしれないし。 トピ主様も、自分で断ったのだから、すんなり諦めたら?行間から、なんかちょっと未練たらたらな感じがします。

私も送る

🐤
piyo
私なら送りますが、送らない人も多いだろうなと思います。 皆、自分に都合のいいように解釈しますからね~ その新婦さん「断ってるし、送ったらかえって気を遣わせるかな」 とか思ってそうですね。 断ったなら仕方ないかも。 「お気遣いありがとう。助かります」とさらっと言ってしまえば よかったのではないかな、と思います。 ただ、お車代とかホテル代って、自分で出しちゃったほうが楽ですよ~。 というのは、前に友達が「こっちはお車代出したのに、ご祝儀3万しか 入れてこない人がいた。非常識だよね」って怒ってて驚いたことがあります。 なんでも彼女の地方では、遠方から来る人にはあらかじめ、切符などを 送っておき、送られた側はその分をご祝儀に上乗せして包むのが暗黙のルール なのだそうです。 どこで非常識とののしられているかわかないので、その話を聞いていらい、 私はホテル代とかお車代はいただかないことにしています。

???

041
haru
だって、ご自分で断ったんですよね? あちらは郵送すると申し出たわけですから もちろんそうするつもりで連絡をくださったわけでしょう。 でもトピ主さんが断ったのでやめた、という成り行きですよね。 ご自分で断っておいて、送ってこないと文句を言うなんてヘンですよ。 何度断っても強く押してくる人もいれば 一度断られるとそれ以上押すのが苦手な人もいます。 本当はそうしたいと思っていても。 少なくとも悪気にはとらないであげてほしいです。

私なら

041
いて座の女
私なら 間違って受け取った友人に連絡して返してもらって トピ主さんに渡します それが普通では?

てか

041
ささかま
自分で断っておいて なんでグチグチ言うわけ? だったら最初からありがとうって 受け取ればいいじゃん。 って凄く思います。

ええー!?

🐤
珠子
だって、いらないって断ったのはトピ主様でしょ? それなのに、「普通は連絡せずに送るべき」とか「断られても送るべき」とか…意味不明です。 欲しいなら先方が送ると言った時点で、「わかったありがとう」で良かったと思います。 それを断ったくせに後から愚痴愚痴と、みっともないです。 ご友人はミスに気付いたから、「申し訳なかった、郵送する」と連絡をしただけで非常識には思えません。 最初から用意しなかったのならわざわざ連絡なんかしませんよ。 穿ちすぎです! 私が新婦なら、やっぱり気付いた時点で謝りの電話やメール(時間帯が合わない場合もあるので)をします。 郵送も手続きにすぐ行ければいいですが、どうしても時間が取れず数日かかってしまうかもしれませんので、少しでも早く謝罪がしたいです。 もし断られたら、現金は迷惑かと思いますので、商品券かお菓子を送るかも。 でも、トピ主様の立場なら何もなくても疑問にも思いませんよ。 だって、自分が断ったんですから。

嫌な人

😠
秘密の花園
自分でいい顔して断っておきながら、こんなところで愚痴って花嫁のことけなすなんて、あなたのほうがどうかと思うけど。そんなにモヤモヤするなら、素直に送ってもらえばいいのにさ。

メール連絡の行為は責められない

041
まさみ
友人はミスに気づいた時点で、まず、ちいこさんにお詫びがしたかったのでしょう。 そこで、メール連絡をしたのだと思います。 そこで断らなければ良かったのにと思いますが、儀礼上、断わらざると得なかったという事ですよね。 友人が額面どおり受け取ってしまったのなら、もうそれは、やせ我慢を通すしかないですよね。 私が新婦ならどうするか? お詫びの連絡を入れて、要らないと言われても友人に後日、交通費を郵送します。 でも、それは友人に申し訳ないという気持ちではなく、他人に借りや弱みをつくりたくないから。 私はけっこう性格悪いです。 社交辞令を素直に額面通り受け取っちゃうのは、ご友人は素直な性格なんだろうし、 ちいこさんから向けられているのが好意だと信じているのでしょう。

変なの

041
たま
何だかんだいかにも私は「お金が惜しいんじゃないの」って書いたところで、やはりただの「お金が惜しいケチ」にしか思えませんよしかもプライドが高い。 新婦がトピ主にお車代が本当に渡されてないのか確認の連絡を入れてくれた時は断ったんでしょ? それなのに新婦が気が利かないなんて言いがかりだよ。 相手が断ったのに無理に送る方が失礼でしょう。 断ったのは自分なのにプライドが高いから恥ずかしくてやはり送ってと言えず、掲示板に新婦の悪口書いて、自己弁護して憂さ晴らし?最悪ですね。

ややこしい人ですね

041
通りすがり
何が気に入らなかったのかよくわかりませんが、連絡が来た時に素直に送ってもらえばよかったんじゃないの? 自分で断ったくせに、相手がまるで非常識みたいな言い方ですね。 だまって郵送してほしかったってこと?

面倒臭い人

041
阿修羅
誰でも間違いはあります。主催者が間違いに気づいて言ってきてくれたのに、辞退したのならそれで終わりでしょ。 辞退しておきながら、まだ期待しているトピ主は、なんて意地汚いのでしょう。 欲しければ欲しいとその場で言うべきです。そして辞退したのだから、もうつべこべ言うのは止めましょう。

断っちゃったんでしょ!

🐤
既婚女性
メールがきたとき「気を使わせてごめんなさい、ありがとう」と素直に送ってもらえば片付いた話。 いまさらいったって後の祭り。 いったんお断りしたのだからむこうにとっては終わった話。 あきらめましょう。

まだ早い

041
ツナマヨ
私が新婦の立場なら後日郵送します。 だけど、一度建前上とはいえお断りしてるし、「車代出すから来て」って招待でもないんだからこんなトピ立ててまで人に聞く?って感じですね。 しかし、先日っていうくらいですから12月のお話ですよね? 年末年始も挟んでいますし、新婚旅行にでも行ってるのかも知れませんし、…もう少し待っていれば届くかもしれませんよ。

じゃあどうすれば?

041
オレンジ
トピ主さんみたいな人が一番面倒です。 だってこんな短いトピの中ですら、矛盾だらけ。 >私自身こんなケースは初めてだったのでなんて答えていいか分からず、お断りしました >送って欲しいのは山々だったけど… >先方が断ったからと言ってすんなり送るのを辞めるものでしょうか? >自分は用意していたのに受付のミスで渡せなかったってことを伝えたっかだけ?など考えてしまう自分自身がイヤで仕方ありません。 どれがトピ主さんの本音なんでしょうか。 自分自身がイヤって、すごい自己欺瞞。 それから、先方の手順は間違っていないと私は思います。 強いて言えば、先方はメールでなく電話で連絡すべきだったと思いますが。 いきなり現金を送りつけるなんて、失礼です。 まずは、相手に連絡をし、手違いの経緯を説明して非礼を詫び、 直接手渡せない場合は、郵送なり振込みで渡したい(送りたい)旨を伝えるべき。 そして、相手(トピ主)が要らないと言った場合、 やはり現金は送るべきではないでしょうね。 どうしても気になる人は、菓子折りなどを代わりに送ることもあるでしょう。 意地が悪いよね、トピ主さん。

諦めましょう

🐴
人生いろいろ
『自分だったらこうする』と違う行動を他人がしたからと言ってモヤモヤしてもしょうがないです。 ちなみに自分だったら受付の人に渡させるような事は致しません。 兄弟とか親族の人に直接本人に手渡すように手配します。 もし、ミスがあったとしてもメールせずにいきなり現金を送りますね(手紙かなにかを添えて)

そんな訳ないじゃん

041
れい
私なら「そうだったんだー、気にしないでね。ありがとう助かるよ(笑)」と素直に頂きます。 せっかくの申し出を断っておいて、こんな所で「私なら郵送する」って相当に根暗で性格悪いタイプ? 

煮え切らないですね

041
AKZ48
なんだかさー自分で自分をイヤで仕方が無いと言っているわりに、煮え切らない 嫌な性格ですね。 新婦が送ると言ったのを貴女は断っているのですよ。 私なら、そう気を使って頂いてすみません、遠慮なく頂きます、と言いますがね。 私なら後日郵送で送る? 言ってることと思っていることが違ってますよ。 それを相手のせいにしちゃ駄目ですよ。

何で?

🙂
ビタミン
意味がよく分からないのですが、だってわざわざ連絡くれたのにお断りしたんですよね。 連絡なんてよこしている暇があたらサッサと送ってこいって事だったんですかね。 私なら、まず連絡して謝るって思いますけど。で、送るよって言ってくれたのに お断りした…んですよね? じゃあ、やっぱり送ってってメールでもすれば。

無茶言いますね

041
n
自分で断っておいて「でも、断ったって送るべき」ですか? > もし自身が新婦の立場ならどう対処しますか? > 私なら後日郵送で送るのですが… だから、郵送で送ると申し出があったのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧