25歳、女性です
昨日、地元の先輩の結婚式で地元に帰省していました。
私の地元では、御祝儀は1万円が一般的です。理由は披露宴の出席人数が多いこと(100人以上が普通)や料理は大皿、引出物は1品等、披露宴にかけるコストが県外に比べて少ないからだそうです。今までの披露宴も全て1万円を出していました。
今回も受付で御祝儀をお渡ししたところ私が県外から来たという事でお車代を渡されました(先程、中身を見たら1万円でした)
内容も地元でよくある披露宴でなく、世間一般的な披露宴の内容でした。
御相手が県外の方らしく、そちらに合わせたのだと思います。
お車代も今まで出して頂いた事もなく
また今回も先輩からお車代のお話が無かったので、無いものだと思ってたのですが本来ならば私は3万より多くお渡しすべきだったと思います。
今も申し訳ない気持ちと恥ずかしい気持ちで凄く悶々としています。そこで、先輩夫婦にお祝いの品として何か(果物か商品券)を送ろうかと思うのですが、挙式後にこのような形で送るのは失礼でしょうか?
因みに、参列者に知合いがいない為先輩側の参列者がいくら渡しているのかは知りません。