本文へ

(駄)夫のゲップに我慢ができない

レス10
(トピ主 1
😨
ちょこち
ヘルス
夫婦共、30代後半、小学生の女の子が1人の3人家族です。

夫が食後に、大きな音でゲップをします。
結婚した頃には気にならなかったのですが(というより、うちでもしていなかったと思う)、ここ数年気になるようになり、最近は、その音を効くと本当に気分が悪いです。

外ではしてないので、家だけでするようです。
やめてくれるように、何度もお願いしていますが、やめてくれません。
すぐ隣にいるときや、一緒にコタツに当たっている時も大きな音でゲップをするので、その都度、「やめて!」と言っていますが、「あー、ごめんごめん。」と言うばかりで、やめる努力をしている風でもありません。

先日、とうとう頭に来て、「何年我慢してると思ってるの?気になりだしてからもう10年くらいは経ってるのよ。それ(ゲップの音)治せないならビール飲むのをやめてちょうだい。」と言って思わず泣いてしまいました。
夫は黙っていましたが…。
でも昨日も今日も、やっぱり大きな音でゲップをしています。

夫の実家では気にしないのかとも思い、お正月に観察しましたが、義父や兄弟達は、誰も大きな音でゲップをしている人はいませんでしたし、夫も実家ではしていませんでした。

こんなことを言うと、もしかしたら家でくつろげないのでしょうか?
これからも我慢するべきなんでしょうか?

でもこんなくだらないことと思われるかもしれませんが、私にとっては深刻で、我慢も限界です。

また、どうしたらやめてくれるでしょうか?何かよい知恵がありましたら教えてください。
いっそ姑に話して、姑から注意してもらおうかとも思いましたが、こんなことを相談するのも気が引けます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

「逆流性食道炎」では?

041
くるくる
ゲップって、生理的なものもあるので、出す事で胃につかえてた物がすっきりする事ってあるんですよね。 また、今までゲップが出なかった人が、食べ過ぎや「ストレス」で、胃や食道に負荷がかかり、炎症が起きてポリープを発症したり、酷くなれば癌が疑われます。私もご主人と同じ状況で、ポリープを発症し、切除しました。 トピ文を読むと、ご主人も開き直ってる訳ではなく「なぜだろう」と感じてはいるらしいですよね? ゲップを我慢する事を強制させるのではなく、消化器科の専門医に「手遅れにならない内に」、早急に診て頂く事をお勧めします。

無理にやめさせるのも難しいかも・・・

🐴
ゲッパー
うちの主人もここ数年ゲップ音が激しいので、私も気になっていました。でも、自分の気分が悪いからという理由ではなく、単純に主人の健康面で心配だからです。胃腸が悪いとか、色々原因はあると思いますが、「呑気症」というストレスが原因の場合も考えられると思います。ゲップは生理現象なので、なかなか本人も止めることができないんだと思います。外では気を遣ってしていないのだから、家庭の中でくらい、自由にリラックスさせてあげては如何ですか?追い詰めると、旦那様がもっとストレスを溜め込んで、大きな病気に繋がる場合もありますよ。

下品ですね。

annie
うわあ、嫌ですね。 私はゲップがめったに出ない人間だからかもしれませんが、人前でゲップする人の気がしれません。同居する人間に対する敬意などまるでないのですね。 職場の上司が勤務時間中ゲップばっかりしています。 心の中で「こんな人が家にいたらサイアクだわ・・」と思って我慢していますが。 友達や彼氏でも人前でゲップするような人は居ません。 思わず出てしまったときはちゃんと謝ってくれます。

まったく同じです

😣
うちもおなじ
私の主人のことかとビックリしました。 私も毎日食後にゲップを聞かされて、イライラします。 でも、うちの主人は、ゲップ以上に嫌な癖がたっくさんあるのです。 なので、その中ではゲップ自体はまだ許せるレベルなのです。 横に居てそれを見るのも嫌ですし、”もう、やめてよ!”と言うと、いちいち言われるのが気に障るので、すごく不機嫌になりますよ。 毎日のことで、もう我慢できないですよね。 目にすると、今ではさっと目を逸らしてしまいます。 トピ主さんのご主人は、”ごめん”とおっしゃるだけまだマシではないかと思いますよ。 こんな事で離婚なんて今更ありませんが、愛情がどんどん無くなっていくのが分かります。 我慢するしかないのでしょうかね。。。

あ~、いやですよね~

041
ナマケモノ
私もイヤです、ゲップの音。 そして子供までがするようになって私もキレてしまいました。 その時はこう、説得しました。 私はまだ家族だからこれでいいけど、他人は嫌だと思ってもあなたに注意は出来ないと思う。 あなたと一緒に食事するのは嫌だとひそかに思われているかもしれないよ。 あなたはそれでいいのか?絶対、癖になっているから私がしつこく言わないと直らないよ。 これで子供も夫もゲップは止めました。 私が、と言うより他人は、というのをあくまで強調しなきゃ直そうとは思わないと思います…。

うちの夫も同じです。。。

041
ため息
トピ主さんのお気持ちよーく分かります。 うちの夫も同じです。 ほんと大きな音でゲップを毎回聞かされる身にもなって欲しいですよね。 うちの夫はアルコールは一切飲まないけど、お腹一杯に食べるとかならずと言っていい程大きな音でゲップしてます。 私も最初はよく注意していたけど治らず。。。しまいには生理現象だからと言い訳をします。でもゲップした後は私の顔色をうかがって謝ってきます。 でも外ではしないんですよね。緊張感の違いなのか、しても小さなゲップです。 うちの夫はゲップ+おならも平気でプップッするのでうんざりです。。。 おならも臭いしたまりませんよ。 今となってはその時は文句は言うけどもう気にしないようにしました。(アドバイスになってなくてすみません。。。) 我が家の夫も同じという事でレスしました。

辛いですね。

😑
らん
うちの夫は食道の病気で手術しました。 それからゲップをするようになりました。 それが原因だと思っているので、悪くてとても 本人には言えませんが、辛いです。 私も子どもも何も言わないので、本人はあまり気に する様子もないです。 さすがに外ではしていないようですが、その分家では 回数も音もすごいです。 そうなると、鼻をかむ音、くしゃみなど出す音に 全てに嫌悪感を感じてしまいます。 すみません、答えにならなくて愚痴っちゃって。 上のくるくるさんも仰ってますが、もしかしてどこか 悪いところがあるのかもしれません。 病気でということも考えられます。

お気持ちは分かりますが。

😀
りちこ
あまり頻繁だと病気も考えられます。心配ではないですか。

ありがとうございます。 トピ主です。

😭
ちょこち トピ主
りちこさんまで読ませていただきました。 皆様、レスありがとうございます。 夫の場合、晩御飯はおかずと、ご飯をお茶碗2~3杯、その際、いつも缶ビールを2~3本飲んでいるので、そのせいだとばかり思っておりました。 病気かもしれないということは、まったく思いもよりませんでした。 今のところ、特に胃腸の不具合を訴えたこともなく、毎年の健康診断も異常は見当たらず健康そのものではありますが、少し注意しておきます。 ですが、このゲップの音が気になってから、らんさんの書かれているように、夫の出す音に嫌悪感を感じてしまいます。 でも、ここでトピを立てて、「うちも同じですよ。」というレスをいただいて、うちだけじゃないんだとわかって、少し気が楽になりました。 ありがとうございます。 一度夫に、どうしてゲップが我慢できないのか、お腹が苦しいとか胸焼けがするとか、何かあるのか、聞いてみようかと思います。

うちの夫もひどいです

041
マイン
夫婦とも40代後半、結婚20年、娘二人有りです。 うちの夫も酷いです。 わざとと思われるほどの大きく不快な音でゲップ、パソコンやりながら洋服が擦れる音とともに貧乏ゆすり、心臓が止まりそうなくらいの爆音のくしゃみ。 ほんとに大っっっ嫌いです。 でも言っても、逆ギレするので無視してます。ただ、娘には言われてますが。 「会社でそんなゲップしてるの?」とかね。 人前ではやってないようですが、うちではどうしようもないです。 そんな奴には鼻毛でも抜きながらデカいおならの一つでも喰らわせてやってください。すかっとしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧