夫婦共、30代後半、小学生の女の子が1人の3人家族です。
夫が食後に、大きな音でゲップをします。
結婚した頃には気にならなかったのですが(というより、うちでもしていなかったと思う)、ここ数年気になるようになり、最近は、その音を効くと本当に気分が悪いです。
外ではしてないので、家だけでするようです。
やめてくれるように、何度もお願いしていますが、やめてくれません。
すぐ隣にいるときや、一緒にコタツに当たっている時も大きな音でゲップをするので、その都度、「やめて!」と言っていますが、「あー、ごめんごめん。」と言うばかりで、やめる努力をしている風でもありません。
先日、とうとう頭に来て、「何年我慢してると思ってるの?気になりだしてからもう10年くらいは経ってるのよ。それ(ゲップの音)治せないならビール飲むのをやめてちょうだい。」と言って思わず泣いてしまいました。
夫は黙っていましたが…。
でも昨日も今日も、やっぱり大きな音でゲップをしています。
夫の実家では気にしないのかとも思い、お正月に観察しましたが、義父や兄弟達は、誰も大きな音でゲップをしている人はいませんでしたし、夫も実家ではしていませんでした。
こんなことを言うと、もしかしたら家でくつろげないのでしょうか?
これからも我慢するべきなんでしょうか?
でもこんなくだらないことと思われるかもしれませんが、私にとっては深刻で、我慢も限界です。
また、どうしたらやめてくれるでしょうか?何かよい知恵がありましたら教えてください。
いっそ姑に話して、姑から注意してもらおうかとも思いましたが、こんなことを相談するのも気が引けます。
よろしくお願いします。