本文へ

オナラがですぎる 医学的に問題ないか心配な位…

レス25
(トピ主 3
041
ヘルス
人前ではしませんが、寝室で豪快に放屁しています。自分でも良く出るなーと思っていたけれど、結婚まえは1人だったので気にせず。夫に、寝ている時もおならしていると言われました。腸の問題やら、医学的な見地から、注意が必要な場合や、目安はありますか。 なければ、いいのですが、我慢していると自分がガス中毒になりそうでこわいので、どう夫と折り合いをつけたらいいかと。我慢したら健康に問題がありますか? しばらくは「ああ、美人は欠点を隠しているものだけど、おまえはオナラっていう欠点を隠しているんだね。」などと爆笑していた夫ですが、今は「お前本当は男なんじゃないか?」と真顔で言う始末です。「本当に、女らしくないし、色気ないぞ」と注意されて、「だって、他にしようがないでしょう。我慢したら体にガスが蔓延しちゃう」と逆ギレしました。夫は外だとしないのに、自宅で私と2人っきりだと、ゲップをします。義母にどういう教育したのと言ったら、汚いからやめなさいって育てたでしょう、と夫に言っていました。でも、まあ家でくらいくつろがせてあげようと、今、私は気にならなくなりました。なので、「あの敬意にかけたゲップと一緒でしょ。」と、慣れてもらおうとおもったら、「せめてトイレでして」といわれ。できる限りそうしていますが。「寝室でしかくつろげない。座ってると緊張しちゃうし。ストレッチしているときとかでやすい」と夫にいったら、もう呆れて「ふうー!」とか言っていますが。アメリカ文化はオナラよりゲップのほうが、人前で忌まれると聞いたことがあり、フランスでも一緒じゃないかなーと勝手に思っていました。でも夫は凄く嫌がります。どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

確か...

041
ヤマダ
 食事の時に、たくさんの空気を飲み込んでいませんか? 確か、以前にTVで放送していた記憶がありますが、腸内で臭いがついて、オナラになるということだったような記憶が。 どのように食べているのか、見直してみては如何でしょうか。

自律神経

自律神経失調症でオナラがたくさん出ることがありますよ。 腸が過敏になったりして、オナラが止まらないぐらい出たり、下痢したり。 薬で治りますから、医師に診断してもらうといいです。 おかしいと感じる回数は、明らかに普通の人の倍以上でしょうか。 あとは炭酸の飲み過ぎ。

私の場合

041
mako
私の場合、大量の放屁の原因が乳製品でした。 なので牛乳を冷たいまま飲むことは絶対にしないし、摂取するとしても少量です。 学校の給食のあとの午後の時間がつらかった思い出があります。 トピ主さんも何か特定の食べ物が原因不だったりしませんか。 他の国では分かりませんが、アメリカでは日本と同じように人前では放屁もゲップも忌み嫌われます。音を出さずにゲップをしても、失礼!と言います。チャイニーズの方はゲップは人前で平気でしますね。

病院に行ってみたら

🐶
中年
そのような症状の出る方は内臓に疾患がある方が多いようで 具体的には肝炎など。 肝臓には解毒作用の機能があるそうで、肝臓の機能が落ちると、腸内でガスが発生しやすくなるそうな。 あと、昔NHKのためしてガッテンで、おならが出過ぎて困る人の特集(?)があり、要は空気を飲み込む人はおならが多く出るそうで。 対策として、歯を食いしばる、という無意識の行動を減らせば無意識に飲み込む空気もかなり減り、おならも減るそうな・・・ どうすれば歯を食いしばる無意識の行動を減らせるか、番組の内容を忘れてしまいましたが、どなたか覚えていませんかね。。。。 確か、意識的に歯を食いしばるのをやめるようなことをしていたと思いましたが。。。。 ほんまかいな、というないようでしたが、一度実践してみては・・・

ガスを出す細菌が腸内繁殖してる状態…

🐱
Kitten
腸の中は、身体に良い菌と悪い菌が繁殖を競いながらバランスを保ってますが、 主さんの場合はガスを出す細菌が多いんでしょうね…。 ヨーグルトその他の良い菌が多い食品を食べるとか、 繊維質の多い食品と運動して、毎日規則正しい排便を… ということで改善するはずですが…

わたしも

💡
ぷー
わたしもオナラ出まくりです。主人は呆れてますが、腸が悪いので酷い時は10分置きに出ることも。。。 あまりに回数が多いのでトイレには行きません。 我慢するのはやめてください、ガスは抜かなければ体が持ちませんから。 就寝中も出ていると指摘されますが仕方ないです。 でも臭いが悪化しないように肉類やニンニク等は控えるようにするしか対策はありません。

寝室を別にすれば?

041
あらら
私も同じような状態ですが、寝室を別にしているので、夫から言われることはありません。 別にできないなら、ご主人が寝てから、他の部屋で寝たらいかが?

市販の薬

041
まゆ
家族の一人が一時、おならがすごく出て仕事に差し支えました。 ガスピタンという市販の薬を飲んだらとまりました。それ以来おならで困っていません。

妻の健康と、女性としての美しさと、どちらが大事だと言うのか

こけもも
既婚子持のアラフォー女です。私も日々、全力で放屁しております。私は幼少期からお腹が弱く、トイレが友達です。 そんな私も一応外では我慢してるのですが、一日外出した時はもう、帰ってきてからお腹がパンパンです。時には具合も悪くなります(コンディションにもよります)今は在宅仕事なので良いのですが、外勤めだった頃は本当に日々辛かったです。 食べる物には気をつけていて、私はあまり肉が好きではなく野菜中心の食生活です。食生活がどう影響しているのかは謎ですが、体質はもちろんあると思います。 私の夫は私の体質を理解してくれてるので何の問題もありません。 しかし私の場合、結婚するずっと前からそういう「キャラ設定」をしてきていたから問題ないのかもしれません。 下品でガサツなキャラとして通っていたので、ゲップだろうと屁だろうと問題ありません。それよりも大切なのは健康です。 私は表面上の美しさより、人間としての本質を重んじているし、それも夫は理解してくれてます。 それでも夫婦仲は良いです、結構ラブラブな方だと思います。ツボは押さえてるので。

アハハ・・・

041
お口チャック
私はなぜかゴボウを食べたときだけトピ主さんレベルになります。 腸内でうごめいてます。ガスが。 豪快に放屁したいのですが、いつもは夫の音付きに注意している立場なので 溜めてトイレに行ってこっそり放屁。しかも頻繁に。 夫がいなけりゃリビングでぶうぶう出せるのに! もう腸内不完全燃焼。体に悪いったら。 夫が休みのときはゴボウを食べない様気を付けている私です・・・

ご主人かわいそう

041
とうりん
医学的と言うよりも、夫の前でよくできますね 私はしたことありません 面倒でも、さりげなく別の場所に移動します (夫が気にしない方は、してもいいとは思いますが) 嫌がることはやめましょう

食べ物?

041
タルト
私もおならは多い方ですが、一時期異常事態でした。しかもニオイもかなりなもの・・・。ガスがたまってお腹が痛いし、たまたま撮ったレントゲンを見た先生にもガスが溜まってると指摘されたほどでした。 原因は、その当時ハマって食べていた「納豆キムチ」だと思われます。毎日食べてました。美味しいし、発酵食品なのでお腹にもいいハズと思って食べていました。食べるのをやめたら、普通の状態になりました。 それ以来、食べたくても我慢しています。 ちなみにゲップはほとんど出ません・・・体質かな?

私もそうです

🙂
二児の母になりました
尋常じゃないくらい出ます(笑) 特大。 なぜか人前ではでません。でも人前を立ち去ると出ますというか出てしまう(笑) 家では他の階の人が聞こえるくらい出てしまいます。ホント病気じゃないか? と心配するくらい。でも10年近くそうなので、もう心配してません。 体型はたくさん食べるけど、やせ気味です。 主人から、「食べる時に空気も一緒に食べている」と指摘?されたことがあります。トピ主さんもそうでないですか? 空気を食べないで食事するやり方を習得できたらおならが少なくなるのかな?と思います。 また私の主人もゲップ多いです。そのせいかおならが少ない。 人間、おならかゲップかに分かれるだけかなぁというのが私の意見です。

そりゃあ、ご主人ゲンナリです。

🐴
おぢさん
「何処にて 始末するのか 娘の屁」という江戸川柳がありましたが。 > 医学的に問題ないか心配な位… とか言ってないで、きちんとお医者さんに相談されたらいかがでしょうか。 アメリカでは、フランスでは、と開き直ってないで 日本の国で日本人の夫と暮らしてることを念頭においてください。

オナラガスの7割は口から飲み込んだ空気

041
壮年
トピ主さんのオナラガスの約7割は、口から飲み込んだ空気です。 残りが腸内の醗酵ガスや血液によって運ばれた気体。 食事の際に流しこむように食べて、空気を沢山飲み込んだり、炭酸飲料を多く飲むと空気や炭酸ガスをたくさん胃腸に取り込みます。 食生活を見直すことでオナラガスを減らすことが出来るはずです。 歯並びや歯のかみ合わせが悪い人も空気を多く飲み込みます。

回答ありがとうございます

041
ヤマダさん 食事速度が周りの人たちと比べてすごく遅いので、結構必死で速く食べようと最後の方は詰め込んだりしているかも 雷さん 自律神経失調症で、症状オナラだけってあるのでしょうか。下痢はなく、むしろ女性によくある便秘がち寄りです。確実に夫の倍以上オナラしてます。でも、夫はたまにすると、臭いです。私のは大抵臭くないです(自覚)。音を立てないことに成功すると、夫も気づいていません。 Makoさん 基本は菜食(ラクト・オボ)なので、タンパク摂取のため、乳製品すごくとります。ここ5年以上、シリアルと牛乳をほぼ毎日。さらに在仏でチーズ大好きに。子供の頃牛乳は苦手で、給食のは、いつも男の子に飲んでもらっていました。あの頃はオナラそんなに気にならなかったかなあ。 米国に留学していた女性が食事中にオナラをして、「あっちじゃ普通だよー」というので、信じていました。 Kitten さん 毎日ヨーグルトを食べています。ウンココロって本を読んで、いい便を心がけて、いるのですが。野菜・繊維豊富なものが大好きで、家族からはウサギみたいと言われます。 中年さん 医師に…わかっているけど恥ずかしい^ ^

ぷーさん 中年さん

041
トピ主
そうなんですよねえ。トイレに行って、とすると、こもり切りになちゃいますよね。他のオナラどうしているかという質問と回答を見ていたら、排尿排便と一緒、礼儀だから、という人が結構いました。でも、やっぱり体質とか、程度問題。溜まりにくい人にしてみたら、簡単なことなんだから、緊張せずとも制御してというかんじなんでしょうけれど、とても辛い思いをしている人に、それをビシッと押し付けちゃうのは厳しすぎかも。私は炭酸は嫌いで、シャンパンなどを供された時付き合いで飲むくらいで、日本にいた時はオリゴ糖や漬物、キムチも好きで良く食べていましたが、チョコ(糖類)異常に食べる肉ばっかり炭酸飲料よく飲む夫との違いって、体質だと思います。いいなあと思った他での回答に、笑ってしまうというのがありました。あと、可愛らしく、「ごめん」くらいは心がけようかと。 こっちだと、知り合いの医師の所にまずいかなくてはで恥ずかしいので、日本に帰国した時などに、大きな病院などに行きたいと思います。夫は仏語しか分からないから、日本では私にくっついてるけど、先生と話している内容も、日本語ならわからないから ありがとうございました

私も同んなじで~す!

🎶
米国在住です。 私は20代後半から酷くなりました。 友人の勧めで乳製品を食べることをやめた途端、見事に改善しました。 レストランでの食事やデザートに乳製品がどうしても入っている場合は、乳糖不耐症の酵素(錠剤)を飲むと、 食後のオナラ祭りに苦しみません。 そして、30代後半からですが、乳製品を全く取っていないにもに関わらず、また大量のオナラが始まりました。 実験(大げさですが)の結果、どうやら火を通して調理したアブラナ科の野菜(キャベツ、大根、カブ、白菜など)と豆類に特に反応しているようです。 豆類を生で食べるのは無理ですが、アブラナ科の野菜を生で食べる時は大丈夫です。 アブラナ科の野菜は、浅漬けかサラダで食べています。キムチも大丈夫です。 あと、よく噛んで食べた方が、オナラが少ないように思います。 外食の時と豆類を多く食べる時は、また消化酵素(錠剤)を飲んでいます。 日本の事情は分かりませんが、アメリカでは様々な消化酵素をスーパーや薬局で簡単に安く買えます。 油断するとすぐオナラ祭りになってしまうので、夫と娘からのオナラジョークと冷たい視線が凄いですが、 お互い頑張りましょうね!!

家の夫もでした。

🙂
臭かった時代
夕食食べてゴロンと寝てテレビを見る毎日。 それだけならいいのですが、数えきれないほどのおならの数。 それも小さく控えめのオナラならなんとか我慢もできれのですが。 ブオーンて10分か、30分置きに必ず爆発するんです。 ところが、最近、音が聞こえなくなりました。 夫も自分でビックリしてます。 なんと、炭水化物のダイエットしているんです。 極力、できるだけ炭水化物たべない努力をしたらオナラだけでなく、 高血圧の薬まで飲まなくてもよくなりました。

ガスピタン&ためしてガッテン

🐤
サラ
私も腸が弱くおならもよく出ます。一時期、本当にひどくて仕事に集中できない程の時があり、いろいろ調べてガスピタンを飲んでいました。それなりの効果がありましたよ。欧米でも似たような薬があると聞いたことがあります。 中年さんがおっしゃっている、ためしてガッテンも見ました。確か、よく見える所に「歯を食いしばらない」というメモを貼っておくというものだったと思います。メモを見る度に意識するので、徐々に食いしばっている歯を離す習慣がつくというような内容だったかと。私もしばらく意識してやっていて、今では歯をくいしばる癖がずいぶんマシになり、おならも少し減ったと思います。 でも今でも仕事が忙しい時期(無意識にまた歯を食いしばっている)や特定の食べ物を食べた後(ごぼう、キャベツなど)は数が極端に増えます。ごぼうは昔は好きだったんですが、体質が変わったのかごぼうチップスでも顕著に変化が現れるので、食べるのをやめました。 そんな私でも、主人が目の前で平気でおならすると嫌ですよ。親しき仲にも礼儀あり、です。

レス20まで確認時点で、皆様ありがとうございます

041
トピ主
あららさん 引越しする時、相談してみます まゆさん ガスピタンみたいなのが、フランスの薬局にあるか聞いてみます。 こけももさん 理解力のある旦那さんですね。万一しでかしちゃったときは、笑に転じる作戦で、ツボを押さえていきます。 口チャックさん ゴボウ、私もそんな気がしていたんですよ!繊維質なのにオナラの原因なのかなあ。でも、フランスだとてに入りづらいので、最近は全く食べなくなりました。 とうりんさん そうですよねー。嫌がることはやめるのが対人関係の基本ですよねー。かわいそうな夫のためにも、なんとかします。 タルトさん・壮年さん・二児の母になりましたさん・サラさん・桜さん 私も納豆とキムチ大好きで、日本に行く時はいっぱい食べます。今は手に入らないのでアブラナ科野菜もそれらも食べていませんが。私のオナラは匂いはそんなにないそうです。どうやら、食べる時空気も一緒に説と、乳製品でオナラ体質説が有力。 おぢさん 日本ではずっと独身かと思っていたし、日本人との経験もなく…そういうことは念頭になく夫と結婚したので在仏となったのですが。他の方のレスにあった方法を試してダメなら、病院にいきます。

離婚事由になりうる

041
コンブ
この種の問題で離婚に至る可能性は十分あります。我慢できないほどの行為があれば認められるというのが裁判所が下す判断基準となります。おならの問題で夫の放屁がひどいという理由で妻からの離婚申し立てが認められた判決があります。

フランスに行くと

041
こっこ
 日本在住で、仏人夫がいます。  里帰りでフランスに2週間以上滞在すると、必ずお腹の調子が悪くなります。日本ではほとんどないのに、便秘したり、ガスでお腹が張ったり。  たぶん、野菜不足と乳製品(日本ではあまり摂りません)、それから小麦製品が多いことが原因かと思います。日本人の腸は小麦より米向き、そして乳製品を消化できる酵素を持っている人は1-2割しかいないそうです。  たぶん病院で薬を処方されても一時しのぎにしかならないと思うので、やっぱり食べ方や食生活の改善をしたほうがいいのでは。  ちなみに、結婚前に夫に「いつか君もベッドの中でおならをするようになるんだろうな・・・」というようなことを言われたことがあります(笑)。なので、おならがセクシーでないのは日本でもフランスでも同じかと。   

私の場合

ハナハナ
卵巣嚢腫で、8センチ(普通は1センチくらい)で、腸を圧迫してたらしく、便秘と おならが酷かったんだろうと…。 昨年夏に手術をし、便秘&おならも普通になりました。卵巣は痛みを発しないので、他の症状で発見される(便秘や腰痛など) 場合もあるらしい。あと急にぽっこりお腹になったりとか…。 婦人科受診おすすめです。

コンブさん

041
トピ主
心配してくだっさて、有難うございます。でも、私も皆さんのお返事から対策を講じていますし、夫婦は離婚事由になるほどの大袈裟な問題があっても、愛しあっていたら離婚はしないでしょう。世の中には、夫がオナラしても離婚に至らず夫を愛している妻もたくさんいます。それは、人を愛して結婚生活を維持するというのは、相手のいいところに注目して、欠点ばかり探さないという寛大さが求められます。誰でも問題は抱えていますから。 私も法学部の学生だった頃は、青臭いことを言っていましたが、経験を積んでみると、該当する条文判例があっても、それがすべての人生を裁けるものと考えるのは、嫌だなあと感じました。私は、調停による修復司法などの方が大事な考え方だと思っています。 裁判所まで持ち込んだということは、相当ほかの我慢し難い要素が、この妻を離婚に踏み切らせたのでしょうね。適用できる事由は、訴訟に踏み切らせる心理の表向きということが多いですから。判例に興味があるのであれば、ちゃんと原文全体にあたっては。 いままで、沢山の役立ちそうな意見をいただき、受付を終了したいのですが、方法がわからずごめんなさい。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧