本文へ

頂いたお返しの行方

レス9
(トピ主 1
041
瑠香
話題
初めまして。 このような場合どうしたら良いものかと質問させていただきました。 私は20代後半の既婚者です。 夫婦で学生時代から仲よくして頂いている友人が出産したので出産祝いをお渡しました。つい最近内祝いが届いたのですが、中身が「赤ちゃん用の食器セット」でした。 私達は相互に問題がある為、治療の有無にかかわらず子供は出来ないです。 友人は子供が出来ない事は知っています。私達が結婚すると報告した時、彼女が懐妊した時の2回にわたって「瑠香の所は子供の予定は無いの?」と聞かれたのでその都度「子供は絶対に出来ない身体」と伝えてあります。二回目に聞かれた時「あ、そっか。そうだった、ごめん」と言っていたので、うすぼんやりは覚えていると思っていました。 内祝いにお手紙が添えられていたのですが「今度瑠香の子供が生まれた時に是非使ってください。家の子とお揃いです」と書かれていました。 私達が子供を授かれないと忘れてしまったのは仕方が無いと思います、彼女も育児で大変な中、内祝いを送ってくれた気持ちはとても嬉しいものです。 しかしながら、正直な事を言えば「一生使わないであろう子供用の食器」を見るのは辛いです。子供が欲しくなかったと言えば嘘になります…。 皆様でしたら、絶対に使わないであろうお品物を頂いた時にはどう対処していますか?やはりずっととっておきますか? 正直にいえば使わないものですので、どなたかに使って頂けたらと私は思っているのですが、私達を想って選んでくれたのかと思うと躊躇してしまいます。

ランキング

レス

本当に忘れているのかしらね

041
う~ん!
自分の子供とお揃いの子供用の食器なんて、普通は内祝いの送るような 品物ではないと思います。 型通りの内祝いの品を選ぶことが普通であろうと思いますよ。 なんとなく、御友人はトピ主さんの体のことを覚えていて、わざわざ そんな物を送りつけてきたのではないかと思うのは、私だけでしょうかね。 なんか最近の若い女性は子供を産んだことを、やたらに誇らしく思う 傾向もあるようですし、トピ主さんに嫌な思いをさせたくて、そんな 事をしたのでは?なんて感じてしまうのですが。

重く受け止めすぎ

041
モヒ缶
たぶん……それは頂き物がダブったために回して来たのだと思います。 もしわざわざ選んで購入した物だとしても、トピ主家の事情を軽~く流している様子です。 いずれにせよ有効利用されないと勿体ないので、近くのバザーにでも出されることをお勧めします。

わざとじゃないですか?

041
たんぽぽ
友達付き合いがある人ですよね。 2度も打ち明けてますよね。 忘れるなんてあり得ません。 気になったのは、貴女方夫婦両方でお付き合いのある女性なんですよね。 貴女の旦那様の事が好きだったとか、なにか恨み・妬みの気持ちがあるのじゃないでしょうか。 私の邪推ならば良いのですが。 まぁ、今度、その友人の御宅に夫婦で揃って赤ちゃんを見せてと遊びに行って、その時にお土産以外にその食器も、 「私達は今後使うことはないから、次の子の時に兄弟でお揃いにしたら?」と、明るい口調で渡しておきましょう。 ここまでしたら、絶対に忘れるなんてあり得ないんですから。 もしくは、食器は処分してお付き合いもフェードアウトしていっても良いのでは?

ありえない…

😠
さくはる
それは突っ返してもいいレベルに無神経な内祝いですよ!! ご友人は絶対他でも同様な無神経な振る舞いしてると思うのでそれを理解させるためにぜひ突っ返してあげて欲しい所ですね。 私なら「子供は絶対出来ないって何度も言ったのに…。これは永遠に使うことはないし見ると悲しくなるので、捨てるのは忍びないのでお返しするのであなたに二人目が出来たら使って下さい。」と突っ返しますよ!

ありえない…

041
きゃら
トピ主さん、間違ってますよ。そのお返しはトピ主さんを思って選んだ物ではないという所が。 普通の感覚ならお返しに、子どものいない人に子供用食器など贈りませんよ。子供用食器を贈るとしたら子どもが出来た時の出産祝いでしょう。ましてやトピ主さんは子どもを持てない事を2度も伝えているんですよね?忘れているにしてもありえないです。 それは出産祝いを出産前にあげない事と同じで無事出産できるかどうかわからないから。ましてや子どもを持てない人には不要なものでしかないわけですから。 なのでお友達に躊躇することなく他にまわすかリサイクルショップにでも売ってかまわないと思います。

バザーに出して忘れましょう

041
お節介おばちゃん
トピさまには申し訳ないですが 内祝いにそのような物を選ぶことは考えられません。 仮にトピさまが妊娠されていても 出産後にお祝いするものです。 小町では親族ではなく 友人間での出産祝いがよく話題になっていますね。 友人は非常識です。あなたに対して失礼でしょう。お気の毒に思います。

トピ主さんは、優しい方ですね

041
針ねずみ
言い難い事情を二回も伝えているのに忘れるなんて、 しかもそんな贈り物をするなんて、 激怒されても仕方がないことをしていますね、御友人。 「忘れていた。」「気づかなかった。」という可能性もありますが、 だからと言って許されるレベルを超えた失敗です。 お友達に「気持ちは嬉しいけれど、絶対使わないものだから。 見ると悲しいので、お子さんの予備用にしてください。」と送り返すか、 それも傷つけるようで…と思われるのなら、 どなたかに譲ってはどうでしょうか。

トピ主です。

041
瑠香 トピ主
皆様、早速レスしていただいてありがとうございます。 私も内祝いで子供の食器は初めて送られてきたので驚きました。とはいえ、出産祝いを渡した事があるのは今まで2回しかなかったので「今はこんな内祝いの形もあるもんなんだ。まぁ子供のお祝いだしねぇ云々」と夫とポジティブに考えを改めていましたが、内祝いに子供用品はあり得ない事と言っていただき、なぜだか夫婦共々ホッとしています。 私どもの両親は既に他界していて、このようにスパッと言いきっていただける方々は少ないので、本当に嬉しいです。 頂いたお品は地域のバザーなど利用して他に使っていただける方に譲ろうと思います。頂いたお祝いを他者に譲っても良いものかと困っていたのですが、皆様からのアドバイスがありましたので解決しました。ありがとうございます。

トピ主です。2

041
瑠香
吃驚したのがたんぽぽ様のレスで「夫の事が好きだったのでは」という部分ですが、友人は学生時代に夫に思いを寄せていたらしいです。これは友人本人から聞いたものでなく、他に仲良くしていた友人ら数人から聞いたので定かではありませんが…。 今後も友人とは付き合っていく事とは思いますが、「非常識じゃないの?」と自分らが感じた時は、ポジティブに捉えるだけでなく、付き合い方も考えていきたいとおもいます。 今回、夫とも「こういうお返しって普通なの?」と悩んだ挙句に「お祝いだし…」と考えていました。出産経験が無いので、出産内祝いの内容など今はどんなものがあるのかなどイマイチ分からないですし、昨今のママの考え方(?)は疎いです。 私たちは何が常識で非常識なのか、あり得ない事なのかの線引きを曖昧にしてしまいましたが、経験ある方に「あり得ない」と言っていただけると、本当に心のつかえが取れました。素直に「あり得ない」って思っていいんだな…と。 内祝いをどうしたら良いかという事と、友人との付き合い方まで考えてくださって、本当にここで相談して良かったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧