初めまして。
このような場合どうしたら良いものかと質問させていただきました。
私は20代後半の既婚者です。
夫婦で学生時代から仲よくして頂いている友人が出産したので出産祝いをお渡しました。つい最近内祝いが届いたのですが、中身が「赤ちゃん用の食器セット」でした。
私達は相互に問題がある為、治療の有無にかかわらず子供は出来ないです。
友人は子供が出来ない事は知っています。私達が結婚すると報告した時、彼女が懐妊した時の2回にわたって「瑠香の所は子供の予定は無いの?」と聞かれたのでその都度「子供は絶対に出来ない身体」と伝えてあります。二回目に聞かれた時「あ、そっか。そうだった、ごめん」と言っていたので、うすぼんやりは覚えていると思っていました。
内祝いにお手紙が添えられていたのですが「今度瑠香の子供が生まれた時に是非使ってください。家の子とお揃いです」と書かれていました。
私達が子供を授かれないと忘れてしまったのは仕方が無いと思います、彼女も育児で大変な中、内祝いを送ってくれた気持ちはとても嬉しいものです。
しかしながら、正直な事を言えば「一生使わないであろう子供用の食器」を見るのは辛いです。子供が欲しくなかったと言えば嘘になります…。
皆様でしたら、絶対に使わないであろうお品物を頂いた時にはどう対処していますか?やはりずっととっておきますか?
正直にいえば使わないものですので、どなたかに使って頂けたらと私は思っているのですが、私達を想って選んでくれたのかと思うと躊躇してしまいます。