本文へ

アメリカ コネチカット州について

レス12
(トピ主 3
🐶
raira1201
話題
初めまして、今春より主人の仕事の関係で米国のコネチカット州に行きます。 街はSTORRSと言うコネチカット大学のある街です。 いろいろ探したのですが、あまりこの街と近郊の情報が入手できません。 もしご存知の方がいらしゃったらどのような情報でも結構ですので教えてください!! 特にママ友情報があれば大変うれしいです。 私のほうは渡米時に1歳半になる娘と主人の3人家族です。 日本の方でお近くにお住まいの方などいましたら是非情報交換させていただけたら幸いです。

ランキング

レス

Storrs住んでました

🙂
さくら
留学先がUCONNだったので、Storrsに住んでいました。 自然が多くて素敵なところです。 大学のCo-opで簡単な買い物はできますが、近くのgroceryやモールに行くには、 車で15分程度かかります。 私はBigYによく行っていましたが、groceryに行ったらすぐ会員になった方がいいです。 割引額が全然違います! 高速にのれば、中国系のgroceryがあるので、そこで日本の食材も十分手に入りますよ。 日本人会などはないですが、大学に行かれるのでしたら、 大学で日本人留学生を探すのが一番手っ取り早いと思います。 (もっとも人数は少ないですが。) がんばって下さいね。

Googleで調べましたか?

041
Hawaii
英語のGoogleで,Storrs, Connecticut と入れてみたら,人口とか,家族構成とか,大学の事とか,いろいろと出ていますよ。プリントして和英辞典を引きながら,読んでみたらいかがでしょうか? この程度の英語だったら読めた方が,あちらに行ってから暮らしやすいので,勉強のつもりで読んで下さい。

ど田舎です。でも私は好きです。

041
ponko
さくらさんが書いているように、自然が多くて素敵なところです。ただし裏を返せばとても田舎である、ということでもあります。StorrsからWillimanticにかけてバスが走ってはいますが、本数は少ないし、時間は正確じゃないし、大雪が降ったら運休するし、たまに故障して立ち往生するので、日常の足として期待するのは厳しいところです。どのへんに住むかに依存しますが、車は必須です。自転車にやさしい町ではないので、それを日常の足にはしないほうがよいでしょう。 Storrs/Mansfieldは割りと安全な町ですが、隣接するWillimanticは犯罪率が高く子供づれですむには躊躇する町です。家賃は安いですが・・・・。大学周辺のアパートは、学生たちが夜遅くまでパーティーとかしていてとてもうるさいと聞きます。ちょっと離れるとずいぶん静かになるそうですが・・・・。 日本人は少ないです。コミュニティーもないのでは? 具体的に何が知りたいか教えていただければ、随時レスポンスします。

近くの街ではいかがでしょう?

🐶
raira1201 トピ主
皆様 お返事ありがとうございます。 Storrsは日本の方は少なそうですね。。。 現地では車の運転は行う予定ですが Storrsから車で移動すると考えて 日本の方が多い街はどこまでいけばありますでしょうか。 わがままかもしれませんが どうしても子供が小さく海外での子育てを考えると ママ友が欲しくなると思い質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。

領事館の人が言うには

041
Ponko
コネチカットにもそこそこ多くの日本人が住んでいるようですが、その大半は(80%くらいと言っていたかなぁ、4千世帯か4千人・・・・?)FairfieldというNY州との境の郡に集中していると聞きました。Storrsから車で大体2時間半。すいません、こんな情報、役に立ちませんね。残りの日本人はほかの部分に散在していると思います。それでもUConnやYale Univ.の周辺はまだ日本人が見つかりやすいかもしれません。 Hartfordに日本人のための補習校があります。土曜日の午前中にやっていると聞きました。そちらのお子さんにはまだ必要ないでしょうけど、日本人ママは確実に見つかるでしょうね。車で45分くらいのところです。 ESLに参加してみるのもひとつの手かも?無料の英会話の授業が受けられますが、運がよければ日本人が見つかるかもしれません。ただし幼児連れはたぶん、不可。子供をDaycareに預けでもしないと、ちょっと難しいですね(子供の英語教育には最適ですが・・・・)。ちなみにESLはMansfield/Storrsでやっています。

ESLについて

🐶
Ponko様 早々のお返事ありがとうございます!! なるほどESLに参加するのも一つの手ですね。 お昼間は時間が十分ありますので… もしPonko様がご存じの無料もしくはお安いESLでお勧めがありましたら 是非教えてください!! ちなみにUConnが近いと思うのですが 日本人の留学生の方を探そうとした場合 大学には自由に出入り出来るような感じでしょうか。 それとも警備員の方にとめられてしまうとか… もし知っていたら教えてください!! お願いばかりで申し訳ありません。

無料

041
Ponko
私が知っているESLは2つ。ひとつはMansfield Libraryで週二回午前中に行われているもの。もうひとつはStorrsのE.O. Smith High schoolで週二回、夜行われているものです。どちらも主催団体は同じと思われます。一回3時間程度。どちらも無料のはずです。 私個人は参加したことは無いので、詳しいことはあまり分かりません。 UConnはキャンパスが広大で、警備員がいる正門などはありません。誰でも入っていけますよ。ただし日本人との偶然の遭遇は、ほとんど無理じゃないかなぁ。日本人少ないし、キャンパスはとても広いですから。

私も行きます!

🐧
Jesqto
こんばんは。 実は我が家も今年の10月から仕事でStorrsに赴任します。 我が家は嫁さんと0歳と3歳の子供2人です。 私も嫁さんもはじめての海外生活で不安がいっぱいです。 ネットで色々調べていますが、Storrsの情報はホント少ないですよね。 私は、コネチカット在住の方のブログを読んで、情報を得ています。 が、それでもなかなか不安は解消されませんよね。 でも、Storrsに他に日本人が住んでいるかと思うと少し心強いです。 お互い、頑張りましょう!! 向こうでお会いできると良いですね。

Greenwichに昔住んでました

041
28歳児(♂)
帰国して13年経ちますが、1997年当時はGreenwich近辺にかなり多くの日本人が住んでいました。日本人学校もありましたし。 他の方もおっしゃってるようにそこからNY方面はManhattanで働く駐在員の家族が多く住んでます。 Storrsだと距離的にはBostonのほうが近いですね。車で1時間ほどで行けると思います。 Bostonなら日本人のお医者さんもいらっしゃると思うので、調べておくといざというときに安心だと思います。 自分が親の転勤で初めてアメリカに住んだのが1歳半のときなので、ちょうど娘さんと同じ時期でした。 3歳以降の記憶は断片的に残っていて、旅行好きの両親にいい経験をさせてもらったなぁと感謝しています。 お子さんが小さいと病気の心配などあって大変でしょうけど有意義な海外生活になるといいですね。 古い情報であまり役に立たないかもしれませんが、勝手に応援してます

ボストンは遠いです

041
ボストニアン
ボストンに住んでいますが、Storrsは2時間かかります。比較的その近くで日本人が多そうなのはProvidenceかNew Havenではないでしょうか。Providenceはブラウン大学があり、New Havenはエール大学があるので、研究者とか留学生がいると思います。それでもどちらにも1時間かかります。New Havenの日本人の掲示板があるので、そちらでママ友を募集するのもいいかもしれません。 NYに車で行く際にStorrsを通過しますが、自然の豊かないい所という印象があります。坂が多かったかな?

ありがとうございます

🐶
皆様 本当にいろいろありがとうございます!! 不安でいっぱいな事に変わりはありませんが 皆様の情報を元に渡米までにいろいろ調べて 楽しみたいと思います!! >>Jesqto様 同じ時期に渡米して、しかもNYやLosならともかく 私たちと同じCTのStorrsだとはビックリです。

ママ友

🐧
Jesqto
raira1201様 うちは、上の子供がまだ3歳なので、キンダーにも、日本人学校補習校にも入れないので、嫁さんは外に出る機会も少なくなる気がしています。 そんな嫁さんのママ友になって頂けたらいいなぁ、と勝手に思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧