本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の通信教育学習 どのような感じでしょうか?

子供の通信教育学習 どのような感じでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
ピーターパン
子供
現在6年生の子供がいます 毎朝6時に起きて、勉強45分 7時から食事~学校 起こされる事なく自分で起きて、テーブルについていますので、成果はともかく学習の習慣はあります 現在の成績は普通・・たまに少しだけ上の時もありますが。 夜は9時・遅くても10時には寝ています 宿題は夕方にしていますので、朝は自主学習です やっぱりプロの方の教え方の方が、判りやすいのではないだろうか?と、親としては塾も考えていますが、本人の望みは家庭学習です 今は本屋で買った解説付きのドリルを4教科しています(4年生から続けています) 親としては普通の成績でいいし、楽しんでやれたら何よりなのですが、テストが良くないと悔し泣きしてしまう時もあるのです・・ コツコツと頑張っているので、余計に悔しいのだと思います 家庭学習で効果のある方法が見つかると、1番いいのではないかと考えています Z会や進研ゼミはどうかな?と思いますが、私は未経験なので、経験者の方々に感想などを頂けたら、とても嬉しく助かります ご存じの方、どうぞ宜しくおねがいいたします

ランキング

レス

小2 男児

🙂
うさぎ
進研ゼミをやっています。 それだけ勉強を頑張っているお子様には物足りないと思います。 内容はほぼ教科書に準じたもの。 授業の復讐程度です。 うちの子はその内容は良くできるし、学校のテストも出来ているので親は勘違い・・この子って出来る子なのね・・と。 勘違いした私は、先日大手進学塾の公開テストを受けさせました。 結果は散々たるもの。150点満点で30点くらい・・・ 苦笑いですね。やっぱり普通の子だったのね。・・・ん?これは普通か?? いやいや!マズイぞ!! 気を引き締めて勉強させます。 脱線しましたが、進研ゼミが満点でもお受験には通用しません。 お子様が目指すところはどこでしょう?? 中学受験はしなかったとしても、すぐに高校受験ですね。 学校の授業だけでは賄いきれないものもでてきます。  あまり通信教育はおすすめできません。 お子様に相当難しいテキストを用意してあげて下さい。 そして自分ではどうにもならなくなった時に塾を勧めては?

進研ゼミ

041
はなまる
うちにも6年生の子どもがいます。進研ゼミを1年生からやっています。低~中学年の頃はあまり真面目に取り組んでなかったのでどんどん溜まる一方でした。今はその月の分はその月内で消化しています。 進研ゼミは教科書にそった内容で子どもが自分でやって理解できるようわかりやすく書いてあると思います。毎月赤ペンを提出すればテスト感覚で出来ますし、年に2回(だったと思うのですが)は全国レベルがわかる提出物もあります。また通常テキストでは物足りない場合は1歩上いく挑戦コースというコース登録もあります。 1ヶ月、2ヶ月でやめる事も出来ますので取り合えず取り入れてみてはいかがでしょうか?

チャレンジをしています

🙂
ゆうみん
チャレンジの特徴は学校に沿っているのと楽しい付録かな 親としては日能研の知の翼なんかはカラフルじゃあないけどじっくり考えさす良問やから良いなと思います(学校教科書には沿っていない) 知の翼は赤ペンもチャレンジより丁寧な印象です ただチャレンジしている子供がたくさんいるので話題にもなるのかチャレンジがよいといいます 子供のモチベーション維持にはチャレンジがよさげです(笑)よい問題でもやらないと意味はないですから チャレンジの作文も別に取りはじめました とにかく国語力がないので(涙) 家庭学習にうちとこはチャレンジをとっていますがドラゼミもよさそう ドラゼミもどちらかと言えば考えさす問題がたくさんあるようです それぞれに資料はおくってもらえますよ

うちは駄目だった

041
yuu
成績は良いですが、通信教育学習は二人の子供には向きませんでした。 でも親がマメなら続くかも。 通信教育学習は無理だった娘達ですが、ドリルを買って勉強するのは続きました。 かさばらないし価格も安くいいですよ。 主に復習に使いましたが薄い物からはじめて全部終わったらもう少し厚みもある同じ範囲のドリルを買って一学年格教科三冊はやりました。 大手模試でも五年生まではかなり上位でしたよ。 その後は塾じゃないと受験を考えているなら難しいかも。 >、テストが良くないと悔し泣きしてしまう時もあるのです・・ 復習をきちんとしていますか? 100時間勉強している子より30時間しか勉強していない子が勝つ場合があります。 答え合わせをするだけでなく間違った問題は一週間置いてもう一度やり直しましょう。 受験用のチェックペンなどを使って書き込んだ字は見えなくするといいですよ。 何十時間やろうと間違ったところが出来るようになっていないと成績は上がりません。 逆に出来なかったところを確実に出来るようにしておけば学校レベルの問題はほぼ100点とれます。

経験者です

041
春風
プロが教えるほうがわかりやすいのではないかということですが、個人差があります。 大教室(少人数のところもありますが)で行われる授業が苦手、という子もいるので、お子さん本人が自宅学習のほうが「自分に向いている」というのであれば、通信教育のほうがいいと思います。 私の場合、高校時代の一時期は普通に予備校に行っていましたが、合わないと感じ通信教育に変えてみました。成績は塾に行っていたころより上がりましたよ。私が利用していたのは大学受験のコースからですが、小学生や中学生用のコースでも教材は良いものではないかと思います。 通信教育といってもレベルとしては申し分ないと思いますので、一度試してみる価値はあるのではないでしょうか?

コツコツ出来る子にはとてもいい

041
みかん
通信学習で効果がなかったという人は、ほとんどの場合コツコツ出来なかった人だと思います。 コツコツ出来る子であれば、非常によい教材だと思います。 うちの子(中3の受験生)もずっと進研ゼミをやっています。 放っておいても自分でコツコツきちんとやりこなすタイプです。 塾通いはまったくしていませんが、学校でも常にトップクラス、地域で一番の進学校に余裕で合格圏内です。 トピ主さんのお子さんのようにコツコツ出来る子なら、進研ゼミやZ会はいいと思いますよ。

チャレンジのみです。

まもなく四児の母
一年生からチャレンジしています。 今4年生で,以前のようにこつこつはやりませんが,週末や月末に一ヶ月分仕上げる感じで取り組んでいます。 市販のドリル等と比べると内容は良くできていると思いますよ。 今は以前ほど内容をじっくり見ることはありませんが,高学年になるとコースを選べるので楽しく取り組んでいるようです。 塾には今後も行かせるつもりはありませんが,もし子供が物足りないと思ったらZ会も考えようかな?と思っています。 今はチャレンジの応用コースで満足しているみたいです。 私立の受験は考えていませんので,公立で上位をキープするための補助教材としてはとても良いものだと思っていますよ。 ちなみに他の親御さんからは塾に行っているのか,特別なことをしているのかと頻繁に聞かれます。娘は典型的な優等生です。 特別なことではありませんが,勉強よりも沢山本を読んで欲しいと思っています。親子ともに本の虫です。 教材も大事ですが,やはり国語力が全ての基本だと思います。

チャレンジ派です

🙂
はる
小6、小4の娘です。 小1から2人ともチャレンジをやっています、最高に良いです! その他の習い事等はしていません。 大体、平日の出来る日と土日のどちらか午前中2時間位でやっています。 (休日は親も一緒に見ています、教えられませんが・・・) チャレンジの良いところは 1.親が教えなくてもいいように解説が充実 2.計画的に進められる 3.年3回実力テストがあり一応全国順位が出る。 4.塾に行くより安いし時間に縛られない 5.学習付録が意外と役にたつ 6.がんばり賞の賞品がもらえる と言ったところでしょうか。 お受験は考えていませんが、中高は地元公立、大学も公立を目指したいと言っています。 進学塾などの試験を受けていないので何とも言えませんがチャレンジの 実力テストの順位=全国の自分のレベルと思っていて良いかなと思っています。 中学、高校進学に向けた情報もあるのでこれからも続けたいと思っています。 通信教材は活用すれば値段以上の価値があります。

うちはZ会

🙂
ちょりの
うちはZ会をやっています。 こちらでも少数派みたいですね(苦笑)。 チャレンジと迷いましたが、添削がチャレンジよりも丁寧そうで問題も良さそうだったことが決め手でした。 せっかくの通信教育なので、添削に重きをおこうかなーと。 親が教えるとどうしてもけんかになってしまうので、添削してくださる先生に丸投げです。 子供の提出したものは、かなり赤ペンが入って返ってきてますよ。 チャレンジはふろくやパソコン・ゲームでの学習メニューも豊富なのがお友達には人気みたいですね。 うちの子はそんなにたくさんふろくはいらない、使いこなせなさそうだから(本人談)とのことなので。 小3の春から始め、今小5ですが、まぁ続いています。 今度中学生になられるんですよね。 資料請求などされて、お子様とじっくり比較されてはいかがでしょうか?

うちもZ会

041
MTK
長女が小11からZ会でした。 ドリルなどがイラストや色が付いていなくてシンプルなのが気に入り、Z会にしました。 中学受験を視野に入れていたので、小3からは受験コースへ。 小1~小3までやりましたが、その後大手進学塾へ入りましたが、入塾テストではかなりいい点数を取れ、5クラスあるうちトップのクラスに入ることができました。 まじめにコツコツやれば、成果はあると思います。 今、次女もZ会です。 長女は4年から塾に入れましたが、次女は4年いっぱいまでZ会にお世話になるつもりでいます。 受験の為のノウハウは塾に通ったほうが身に付きやすいと思いますが、受験をしなくても、Z会の受験コースはかなり中身が濃いので、お勧めですよ。 一度資料を取り寄せてみたらどうですか。サンプルで標準コースと受験コースをいただけますよ。

皆さまありがとうございました!

041
トピ主です トピ主
現在のレベルはごくごく普通な状態なので、カラフルで無理のない内容が良かったので 今回は進研ゼミに入ってみる事にしました 今は中学準備講座と言うものらしいです DSのカセットもあるんですね なんだか凄いです 子供が羨ましいです(笑) DSはお試しがもらえるらしいので、こちらは様子見にしようと思っています ネットでの学習もできるコースにしてみました 続ける事は出来ると思いますので、万一足りない場合はドリルを足したり、Z会の方がレベルが高そうなので、引越しも視野に入れたいと思います 退会も簡単なようで安心しました 受験コースなどもあるんですね 高校受験はしますので、様子をみて検討したいです Z会と両方の方もいらっしゃるようで、色んなやり方が判って本当に参考になりました 子供が大喜びしています クラスでもやっている子がいるようで、気になっていたそうです 今までの家庭学習では、やっぱり要領が悪かったので、始めるにはちょっと遅かった気がします・・反省 今からは学習がもっと楽しく感じるように、工夫していきたいと思います

進研ゼミかZ会か

041
みかん
二度目のレスです。 Z会の評判がいいので、Z会をやらせようかと思ったこともありました。 が、資料を取り寄せてみると、受講料が進研ゼミより段違いに高いので、びびって進研ゼミを続行することにしました。笑 子供本人が小さい頃から続けている進研ゼミを続行したいと言ったのもありますが。 お値段でいくと、都会の塾>Z会>田舎の塾>進研ゼミ、という感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧