本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 支援学級への移転について親から学校に話すべき?

支援学級への移転について親から学校に話すべき?

レス34
(トピ主 4
😨
子供
初めまして空と申します。 現在小6の息子がおります。 現在に至り低学年の段階から担任や巡回指導の方に授業様子を見ていると学習が大変と指摘を受けていたのですが、やはり本人の希望で現在は普通学級に通わせています。 現在は週1で通級に通っています。 専門医でのカウンセリングも受けています。 生活面で友人と仲良く出来ているとは思いますが、今年になり担任が変わり3年生の時に教わった男の先生で家庭訪問時に一度話まして、3年生の時よりは学習もいい方向に向いてると、発表も自分から出来ている。と言われ、その時に私から支援学級の話をしまして、来年は中学生ですしついていけるか心配と告げたら、今は普通学級でも大丈夫な事を言われたのですが、親からしたら心配で支援学級の方が本人の将来の為にはいいと思っているのですが、最近担任と一度も話をしていないので今後中学どうするか?担任と話た方がいいのでしょうか?親側から担任に面談をお願いするのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

身内に障がい児居ます

😣
ビックリ
あの、厳しいコメントごめんなさい。 先生から支援学級の話出来ないのでは?難しい問題なので先生から言って後から親が怒鳴り込むパターンを何度か見てますから。先生もなかなか言えないですよ。 主さんみたいにみんながみんな認めてる訳ではないので。 親から相談する方がいいです。 大丈夫て発言も先生から見たらそうかもしれませんが、何処まで見てるかはわかりませんよ。わざと言わない先生も居ますよ、後から担任から言われた!て言う親も居ますから。

分かっているなら行動を。

041
れいママ
ここでこれだけのトピ文書けるなら、あとは担任と話すのみ。支援へ、って言われるのが怖いんですよね?あなたはやるべき事は何か、もう分かっているでしょ?でも返事が怖くて話かけられない、それだけ。要するに自分の都合じゃん。

地域に因るのかしら

🐤
ICHICO
今現在も通級には通っておられるのですよね? でしたら中学も同様の通級があるんじゃないかしら。 私が住む地域ではそうですよ。 担任教諭との相談だけでなく、通級の担当教諭にもダブルで相談しましょう。 私は東京23区在住で、私が出入りしている小中学校では連携が取れていて、小学校卒業までの様子を中学校の通級教諭と意見を交しつつ、最終的には中学でも通級を利用するケースが多いようです。 中学という新しいステージに上がるという事でご不安は大きいでしょう。 通級の担当教諭と普通級教諭では捉え方も差異がある場合も有ります。 どうぞ積極的に面談の申し出をなさってください。 応援しています

遅い位、是非とも相談

🐴
ばるちゃん
タイトル通りです。私から、貴女に対して、呆れてます。中学校は、大切な時です。是非とも、担任・学年主任などに、相談して下さい!失礼ですが、子供さんと、関わりの有る専門の先生方も、含め、皆さんで、今後の事を、話し合うべきです。このままでは、中学校で、普通学級?もしくは、特別支援学級?両方を、使う、手段あります。しっかりして下さい!親の義務です。子供さんと、関わる先生方と、是非とも相談して下さい!貴女にも、勇気をと、思います!

親から話した方が話し合いもスムーズです

041
うみ
そういうバックがあるのなら子供の為に何が一番いいのかいっぱい話すべきです 今なら時間は沢山あります 子供の成長や変化、そして中学校での支援の事や高校受験の話 支援級の子の場合一般生徒とは状況が違うのでその辺も確認する 子供にとって何が大事なのか 成績とかプライドとか(皆と一緒) どちらを選ぶにせよ知識と情報と考える時間などタイミング的にはいいと思います あと一か月ちょっとで夏休みだし こういう事は思い切って突撃あるのみです 躊躇する心を無視して一点突破です

小学校ではなく中学に相談

🙂
金木犀
現在中学三年生の自閉症スペクトラム男子の母です。 息子は小学校では普通学級で週一で通級に通ってました。 知的遅れはなく、書字障害、コミュニケーション力が弱く、現在は月一で他校の通級に行き、普段は普通学級です。 お子さんは、学習面ではどうなのでしょうか。 授業にはついていけているのでしょうか。 ここが一番大切だと思います。 地区によって違いはあるでしょうが、うちの地区の通級はコミュニケーション力の訓練が主で、学習はしません。 ですから、クラスの授業でついていけないものは、個人でなんとかしなければなりません。 中学は教科ごとに先生も変わり、思春期ということもあり、わからなくても中々質問もしにくいです。勉強が出来ない子は周りから馬鹿にされやすく、イジメや不登校の原因にもなります。 中学時代は特に二次障害が起こりやすいので、自己肯定感が損なわれないようにすることが大事だと思います。 勉強がどのくらいのレベルか現在の様子を今の担任ではなく、中学の先生に相談されたらいかがでしょうか。 お子さんがどうやったら楽しく学校生活を送れるか、関わるたくさんの大人で考えていくことが大切だと思います。

なぜ?

041
匿名
発達障害の子がいて、小中と支援級です。 その上であえて言いますが、これまで普通級で何とかやってきた、本人が今後もそのままを望んでいる、ということなら、本人の意思を尊重すべきです! 学校の先生も大丈夫と思う、と言ってくれていて、学校で大きな問題も起こしていないのなら、それでいいと思います。本当にこれはだめだと思ったら、教師はそれなりに懸念を伝えるものです。 うちの主治医(児童精神科医)は、「迷ったときはその子の将来の選択肢が広くなる方を選ぶべき」と言います。実際、支援級であることで失う機会もありますよ。 入学して様子を見て、でいいじゃないですか。入学後に不登校気味の子が支援級に時々きたり、微妙な子もいます。地域差もありますが、いま決めなければということもないです。中学在学中に支援級に変える子もいます。 お子さんの頑張りをほめてあげてください。本人の意思を無視して親が良かれと思って決めても、うらまれますよ。

相談先が違う

041
そうさね
 小学校は普通学級で大丈夫と言われているなら、そっちはとりあえずは様子見でしょう。  中学のことはこれから就学相談で決めるべきことです。今ちょうど説明会のある時期のはずですが…(うちの地域はもう終わったので、早速予約を受けた人から初期の保護者面接(インテーク)を担当者がしているようですよ)ちなみに、自分で担当者に電話して、予約取るんですよ。  また、中学の成績は高校の進路に直結する問題です。評定に関して地域によって大分扱われ方が違います。その辺も確認しなくてはいけないのでは?見学も行くべきですし。  親が動かないと学校の先生何もしてくれませんよ。

まず、お子さんと話されたらいかが?

Kitten
お子さんも中学生なら、十分自分の意思がありますよね? 主さんもご心配とは思いますけど、 お子さんの意思を尊重されないと、一生恨みが残る結果になりかねないと思います

本人とよく話し合って

041
ナスカ
思春期はどの子も大変な時期です。 いくら親が良かれと思っても、本人が納得しない事を勝手にしてしまっては反感を買うだけです。 また実際に学校に通うのはお子さんです。 思春期に友人たちと違う事をするのには、かなりの勇気がいると思いますよ。 お子さんの気持ちを大切に第一に考えてあげる事が、今後の親子の信頼関係に重要だと思いますよ。 親子関係が崩れてしまっては、かたくなになり意見を聞き入れてくれなくなります。自立に向けて難しくなるかと思います。 心配な気持ちはわかります。 そういう事を含めて、まずはお子さんとよく話し合う事をお勧めします。 お子さんには人生経験が少ないので、普通級・支援級、それぞれのメリット・デメリットを提示した上で、一緒に考えましょうよ。 その上でわからない事などを、お子さんの了解を取った上で先生に質問してみましょう。 また、お母様自身が支援級に通われた方の経験・感想を知っておいた方がいいと思います。 出来れば進学される先の雰囲気なども確認できれば、なおいいと思います。 お子さんと話し合う事で、お子さん自身も、どうすればいいのか考えて行動してくれると思いますよ。

確認しておいた方が良さそうなこと

041
オブラート
現担任は「通常級でよい」と考えているようですから、担任から主様に「支援級への移籍」を打診することはないと思います。心配があるなら、主様の方から担任や特別支援教育コーディネーターなどに相談した方が良いと思います。 その際、確認しておいた方が良さそうなことは・・・ ・「学習が大変」の具体的な内容。授業中の様子。教科毎のテストはどのくらい得点できているのか。得意不得意があるのか。教科毎の学習内容は5年生までの課題が定着しているのか。学習について本人はどう感じているのか。 ・「生活面で友達と仲良くできている」というのは本当か(担任、本人、主様、それぞれの視点から)。 ・通級教室の先生の意見。 ・本人の希望を尊重してこれまで通常学級在籍だったのに、中学校から支援級在籍になる可能性について、本人はどう考えているのか。 ・「本人の将来」についてどのように考えているのか(本人と主様、それぞれの意向)。 ・進学予定の中学校の支援学級のシステムはどうなっているのか。 中学校の一斉授業(小学校とは全く違う雰囲気です)および支援学級の見学は必須だと思いますが、まずは小学校で相談してみるのが良いのでは?

特別支援学級の担任の経験があります

🐱
茶トラ11キロ
お子さんの意向はどうなのでしょう。 中学に進学したら特別支援学級に代わりたいと思っているのでしょうか。 それとも授業についていくのは大変だけど、友達と一緒がいい普通学級がいいと思っているのでしょうか。 まず、そこを子どもさんと話し合って下さい。 週1の通級で何を学んでいるのですか? 私が受け持った6年生は、知能指数が養護手帳を交付してもらえる数値で、国語・算数・理科・社会の時間は特支のクラスで1対1で学びます。それ以外の教科は普通学級で学びますが、支援員の先生が付き添います。 国語・算数は個人授業、理科・社会は生活単元学習です。 普通学級で週1の通級なら、私が勤めていた学校では特別支援学級に在籍は出来ません。知能と学力が高すぎます。 その子は中学校でも特別支援学級に在籍し、中2に進級する時普通高校に進学するコースを選び(もう一つのコースは特別支援高校)、この春地元の定時制高校に入学しました。 自治体でシステムが違うので、担任の先生と通級の先生の連絡を取り面談して下さい。中学校の体制も教えてくれるはずです。 私の勤務校では、冬休みに特支の主任が私同席の上、保護者に詳しく話しました。

中学校に面談と見学をお願いしては?

041
さくら
うちの中学生の息子は、小学校までは普通学級、中学からは支援学級となりました。 というのも、高学年になった頃から授業でも友達関係でも問題の起こる頻度が高くなり、このまま普通学級に進んでも本人がつらい思いをするだけだと思ったからです。 グレーゾーンなのでかなり悩みましたが・・・。 私はまず息子とよく話し合い、本人の意思を確認しました。 最初はやはり「絶対に嫌だ」と言ってましたよ。友達とも離れてしまいますしね。 そこで、とりあえず結論は保留にして、中学校にお願いして面談と見学をしました。 実際に教室や授業風景を目にして、息子はとても安心できたそうです。 「あそこなら、無理せず安心して勉強できそう」と。 そして、息子本人が「支援学級で頑張ってみる」と結論をだし、今に至ります。 私は一切、支援学級を勧める発言はしませんでした。 親の意見が通ってしまうと、本人が納得できないからです。 まず実際の現場を見せてみて、お子さん本人に考えさせてみてはどうでしょうか?

二度目です

🐱
茶トラ11キロ
遅くありません。まだ6月です。 担任の先生はトピ主さんの息子さんだけ受け持っているわけではありません。 忙しくない先生は一人もいませんが、6年生の担任は特に忙しい。 1学期中はトピ主さんと息子さんの意思疎通を図って、夏休みにたっぷり時間をとって面談をしてもらったほうがいいかもしれません。そのほうが落ち着いた面談が出来ます。 担任の先生が今すぐというなら、今すぐですが。 中学校に見学に行きたいなら、今のうちに「中学校を見学したい」と希望を出して下さい。 学校には「指導主事訪問」というのがあって、これは先生の先生が来て授業を見学し指導をしていくものです。(研究指定校研究発表というもっと大変なものもある) この準備がものすごく大変。これをはずして見学の日程が組まれます。 直前に見学の希望を出されても出来ない可能性があります。 中学校に直接相談は絶対にやめてください。 中学校も困りますが、小学校と担任の先生の立場がなくなります。 へたするとモンペ認定です。

お願い

🐱
茶トラ11キロ
いまやブラック企業といわれる学校ですので、見学のお願いをしても担任の先生が忘れることがあります。 その時は確認催促をして下さい。 息子さんにとって一番いい選択ができるといいですね。

皆様レスありがとうございました。

🙂
トピ主
返事が遅くなってしまいすみませんでした。 皆様の貴重なレスを読ませてもらいました。 まとめてのお礼返事ですみません。 息子は今のまま来年中学は普通級がいいと言っています。担任の先生や通級指導の先生と一度話てみたいと思います。 親としては今息子に必要なのはコミュニケーションだと思っています。あと5年生時の担任の先生が言っていましたが、5年生で1年間息子の様子を見ていると学習が分からなくて泣いているのか分かりませんが、泣く事が多い、授業中テストなども文章を最後まで読まず適当に答えを出している、自分の興味がないことには手をつけない、意欲げないと言っていましてそれが6年生の今も続いているのか?心配でそう考えると息子にとってこのまま学習も分からない状態だと困ります。 コミュニケーションもそうですが、学習も大事だと思っています。社会に出てからの事を考え私は支援級の方がいいと思っています。

レス読みました。

041
ナスカ
よくわからないのですが、支援級であれば学習面が伸びる、とお考えで支援級希望なのでしょうか? IQテストはどのくらいなんでしょうか? 酷い事を書きますが、もしIQが低いのであれば上を望むのは酷なのでは? 反対にIQが高い割には出来ていないのであれば、そういう子に特化した塾や個別指導の方が伸びるのではないですか? また文字はしっかりかけていますか?ノートは取れていますか? 書字・識字に問題を抱えていると勉強自体に身が入りにくいです。 >授業中テストなども文章を最後まで読まず適当に答えを出している というのは、読みにくいから最後まで読めない、という事はありませんか? LDを抱えている子は文字の色やフォント等で読めたり読めなかったりしますから、その辺はちゃんと確認できていますか? もしそういう物を抱えているのにフォローしてなかったら支援級にただ行くだけでは意味が無いように感じます。 また勉強は本人のやる気が第一です。 本人が希望しないのに支援級に行ってやる気が起きるでしょうか? 本人がどういう事に躓いているか?また家庭でどの様なフォローが出来るか? 検討出来る事が多いように感じます。

この前進路説明会に行ってきたのですが

041
そうさね
 どっちみち、就学相談を受け、判定を受けないと在籍すらできません。就学相談を受けてください。  今現在の支援学級の置かれている状況ですが…療育手帳がある場合は試験を経て特別支援学校への進路を選ぶことができますが、療育手帳非該当の場合は、一般高校の受験をすることになります。  評定をつけられる子はつけるけど、1~2になることが多いので、進路が狭まってしまったり、評定をつけられない子は評定不能とされ事実上受験当日の成績で左右される一発勝負(そういう点の割り振られ方をする)をせまられたりするようです。  かといって、支援学級内に特別支援学校組が多い場合は、そちらに合わせた全体授業となる(特別支援学校の試験の得点配分は作業が一番高いのでそれが優先される)ので、普通高校の進学を希望する場合は、個人で塾等でのフォローを余儀なくされるようです。  重度の子もいるので、それによって軽度の子が放置され、割を食うことも普通に起きます。普通学級へ授業を受けに行く場合、どの子も加配はつきません。その辺も自立していることが前提だからということでした。学級内で能力に落差が激しすぎることも珍しくありません。

続き

041
そうさね
 コミュニケーションスキルをお望みなら、学校とは別口で放課後等デイサービスなどの事業所を使ってSSTを受けるべきです。うちは手帳は非該当ですが、医者の診断書はあるので、受給者証を貰え、そういう事業所に週2~3通っています。中学校~高校のお兄さんお姉さんは就業も意識した関わりとなっていて、回数はもっと行っているようです。  学習面は家でフォローしています。こつこつとやれる子なので、彼に合った習熟度のドリルをやらせています。支援学級の宿題だけでは不足なので(習熟度は合っているけど物足りない)中学生になったら個別の塾か療育での学習のフォローを検討してます。 >息子は今のまま来年中学は普通級がいいと言っています  本人の希望はモチベーションにつながります。原則は本人の希望を通すべきです。1人の人間としての希望や判断を尊重すべきです。やるのはトピ主さんではなく本人ですから。  なお、うちは、長期的に見て支援学級の移籍を考えてもいます。が、今の学級には友達も多いこと・本人も希望していないこと(これが一番大きい)・今の学級でもある程度希望は通ることから、今現状での移籍はありません。

自治体によって違うと思いますが・・・

🐱
茶トラ11キロ
自閉症傾向は無い、知的障害のみ、と考えていいのでしょうか。IQはどれぐらいなのでしょうか。 情報が少なくてなんともいえませんが、トピ文追加レスを読むに、普通級で大丈夫なんじゃないでしょうか。 1回だけ中学校に勤めましたが、特別支援学級の1年生は、国語は漢検6級(小3レベル)、数学は最低級に挑戦しようと先生と1対1で勉強していました。 特別支援級はこういうレベルです。 私が住む県では、高校受験に「数学の1問目対策」という言葉があります。 数学が0点だと合格できないので、1問目の一番易しい問題さえ出来ればいいからと、 +・-・×・÷の混じった数式が解けるように指導します。 受験直前に3年生の補習を頼まれて何人か1対1で勉強を教えましたが、その子たちはそれ以外の数学はほとんどできません。 でも普通学級在籍で、普通に受験して地元の高校に進学しました。 息子さんの勉強はレベルどうですか? 息子さんが普通級希望で、お母さんが息子さんに必要なものはコミュニケーション能力だと思っているのなら、社会に出てからのことを考えているのなら、私は普通級を勧めます。

ちょっとわかりにくかったので

041
そうさね
 うちの子は現在知的障害学級(以下略知的)と呼ばれるところにいるのですが、支援学級には情緒支援学級(以下略情緒)もあります。最近知的だと飛びぬけてできるようになってしまい、本人も全体学習でいい意味で浮くようになり、問題が知的な部分から情緒のほうに変わってきた経緯があって、情緒へ移籍をしたほうがいいのかなあ…という状態です。  ただ、どっちにしても、学級内の能力の差はかなりあって、能力的に低い子に合わせられてしまうといったことは発生します。  そんなわけで移籍に関しては慎重に考えた方が良いです。普通級でも支援級でも今現状では手帳なしの子にはどうしても抜け落ちる部分はありますので。何よりお子さんが希望されていないし、正直な話、就学相談をだめもとで受けてみなければわかりませんが、判定を受けたとしても支援級適の判定はもらえないような気がします。

先日面談がありました。

😨
トピ主
面談をお願いしまして、担任とお話しまして息子の学校での様子を聞きましたところ学習はやはり自分から進んで何かをやるとか少ない、周りの担任や友達が声かけをしたりすると動くといった様子で、自分でやろうと努力しているのは感じるけど、まだ積極的に自分から進んでやるのが見受けられない、周りの友達に「分からないから教えて」が言えない、授業中「ボーッと」座っている所も見受けられると言われました。 学習もテスト点数は低いです。 30点代が多いです。 文章を読んで理解するのが難しいのです。 漢字の読み書きも苦手です。 学習面も周りの友達とのコミュニケーションそれが心配です。主に学習面小3までの主に算数は定着していると思います。先日の面談ではやはり息子には個別で息子にあった学習をした方がいいと、中学を普通級と支援級両方選択肢においていた方がいいと言われました。 そこをどうするか?今から夏休みにかけて息子意見も尊重しつつ家族で話し合い、夏休みの面談で普通級か支援級移籍するのか決めると思います。

やめた方がいい!

041
匿名
二度目です。追加レスを読みました。 根本的なことを書かれていませんが、お母様はなぜそこまで息子さんを支援級に入れたいと思っておられるのですか?そのことでどうなると思っていますか? 息子は小中とも支援級なのですが、かなり感じが違います。地域差はあると思いますが、中学校で支援級にいることは、ぎりぎり高校進学を望める層にとってはマイナスに働くだろう、と感じています。支援級から高校だと、通信制・サポート校がほとんどです。一般的な高校に行きたい・行けそうなら、途中で学籍を変えないと難しいでしょう。 お子さんに何を望んでいますか?支援学校や支援学校分教室で学び、障害者枠での就労がいいと思っていますか?しかし、お子さんはそう思ってないと思いますよ。 もしかして、中学校の支援級で学力が伸びることを期待してますか?それは無理と思ってください。ただ、そこの方が過ごしやすい子はいます。でも、お子さんは現時点では、希望してませんよね。 いま母親の勝手で変えない方がいいです。一生恨まれ、荒れてしまって裏目に出る可能性が大きいです。

今からできることに取りくむのはどうでしょう

041
オブラート
お子さんの中学卒業後の進路はどのようにお考えでしょうか。その進路によって、中学校での適切な選択肢が変わると思います。 例えば、中卒で就職、公立あるいは私立高校に進学、得意分野を伸ばすために専門学科がある高校に進学させたいとか、高卒で就職させたいとか。お住まいの地域の事情がわかりませんが、通信制や単位制の高校やサポート校、フリースクールなどはありますか? 支援学級での支援(学習)内容によっては、卒後の選択肢が狭まる可能性もあるので、どのような支援をどこでどのように受けるのか、中卒後の進路と合わせて、主様がお住まいの地域の情報収集をしっかりされることをお勧めします。 学習面では、今からでも個別指導の塾などで本人の現時点での学力に合わせた内容で指導を受けてはどうでしょう。時間がある今のうちに小学校での学習や中学から始まる英語の初歩は身につけておいた方が良いような気がします。 中学校の3年間は短く忙しいです。小学校とは全く異なる環境ですから、新しい環境に慣れにくい子なら最初の1年は大きな試練になるかもしれません。 お子さんの成長と希望進路の両方をにらみつつ、よい選択ができますように。

トピ主です。

😨
トピ主
すみません!茶トラ11キロ様へ レス読ませて頂きました。特別支援学級担任経験があると書かれてありましたのでお返事させて頂きたいと思います。 息子は小2でWISCIIIを受け、IQ70代でしたが小3でWISC4を受け、IQ82に上がっていました。 なので知的よりではないです。 IQは年齢が上がるにつれて高くなる子もいれば、下がる子もいるみたいです。 今の段階でIQを調べたらどうなのかな?と思いますが、それによっては支援の仕方も違ってくるとは思います。視覚聴覚では視覚が弱いと診断を受けました。見て捉えたりするのが苦手です。なので黒板の字を移すのが苦手だと思います。漢字などは現在くもん塾に通い始め書き順もしっかり書けるようになりました。 通級教室では漢字カードを使いながら学習したり同じ漢字を何分で見つけられるか?という学習をしています。 続きます。

トピ主です。

😨
トピ主
学習に関してはやはり私から見ても心配はあります。漢字も通級教室でゲーム感覚でやってくれます。算数は小3の文章問題、計算式もちゃんと出来ているし計算しなくても暗算で出来ていて、複雑な問題( )を使わなければならない問題計算式も問題なく出来ているとほぼ100点です。でも学校の小6の学習テストになると平均点は取れていません。 このまま中学進学で普通級でやっていけるか心配です。中学になれば教科ごと先生が違うので教科の先生のやり方も違いますし、そうなると息子は益々遅れをとってしまいそうで、息子はその上大人しいので黙っていて見過ごされやすいのではないかと言われまして、問題を起こす落ちつきのない子に目が行き届いてしまい、見過ごされやすいのが心配です。 続きます。

成人時をイメージしては?

🙂
当事者親
とりあえず、「就労」「障害者年金」について調べましょう。 うちの子は普通枠で就職できる、障害者年金なんていらない!という 結論にご夫婦でご意見一致したら息子さんの意志尊重でもいいかも しれません。 将来の完全自立が難しいと判断されたなら、それに応じた進路を 選択なさるのが現実的だと思います。 先輩保護者、親の会など、成人当事者の親、また成人当事者ご自身の 経験談をお聞きになるのはお勧めですよ。同世代の親同士の情報交換だけでは どうしても将来を見据えた具体的な行動に結び付けるのは難しいですし、 普通学校の先生方はそういう面に関してほとんどご存知ないと思います。

それ数値だけみれば立派な知的ボーダーです…

041
そうさね
>小2でWISCIIIを受け、IQ70代でしたが小3でWISC4を受け、IQ82に上がっていました。 なので知的よりではないです。  それうち(小1より知的障害者学級のほうの支援学級所属)よりも知的が入っていると思うのですが…私の地域の場合は田中ビネーで判定されていますが、幼稚園年長時点でIQ74、小2時点で88です。なお、田中ビネーはWISCよりIQが10ほど高く出やすいと言われています。なので、トピ主さんのお子さんの数値は、下手をすれば、軽度知的障害と判定され、療育手帳が交付されるレベルかと思われます。  正直なところ、今までよく普通学級で頑張っていたというレベルの数値です。勉強がわからなくて当然といえましょう。小3くらいまでは力技で普通学級の授業についていくことは可能ですが、抽象概念が出てくる小4くらいでだいたい躓くのが常です。知的な側面があると、抽象概念を理解することが難しいためです。  就学相談で支援学級適の判定をもらい、療育手帳も申請しましょう。本人には今の自分の現状を理解してもらうべきです。療育手帳も支援学級も本人が社会に出るための訓練のために使うものです。

あとは。

041
そうさね
 そもそも、本人が通級に通っている理由と目的は説明されていますか?してないなら説明されるべきです。トピ主さんの説明で理解できないなら、医者かカウンセラーに説明してもらってもよろしいかと。  ちなみに、うちの子は小4ですが、障害の名称はまだよくわかっていないようですが、自分に不得意な部分があって特別支援学級に所属し、人と仲良く過ごすことができるように放課後デイに通ってトレーニングを受けていることを知っています。彼の先輩たち(6年生や中学生たち)は自分の障害名や場合によってはここが苦手だから助けてほしいと自分から言うことが可能です。皆と一緒ではないことに対して、少なからず葛藤はあるようですが、できることを日々やって得意なことを伸ばしているので、必要以上に自尊心を下げることなくここまできています。  これらは小1の頃から時間をかけて学んだことであり、他の子もそうです。そういった意味でトピ主さんのお子さんは遅れをとっています。  まずは、トピ主さんがお子さんに知的な側面があることを理解しましょう。その上で、支援学級→特別支援高等学校→障害者枠での就労自立の道があることを説明すべきです。

補足(療育手帳について)

041
そうさね
 自治体によるのかと思いますが…  私の子が所属する地域では、地域の取り決めで判定の際には田中ビネーが使われています。個人個人のお困り度でIQ関係なく療育手帳を交付してくれる地域もありますが、今現状ではIQの数値でぶったぎられています。そのIQの基準は多くが70~75以下です。  我が子は広汎性発達障害・自閉症スペクトラムという診断名がついているにもかかわらず、このラインよりも高い数値の結果が出ているため、療育手帳が非該当になっています。田中ビネーでIQ70~90は境界域と呼ばれるボーダーラインで、知的に問題はあるけど、知的障害とまでは言い切れない数値だからです。WISCの場合は田中ビネーより低くIQが出ます(さっき間違えたかも。こっちが正しい)。ちなみに、WISCなら80以下、田中ビネーなら90以下の場合、普通学級の授業についていくことは難しいとされています。  就学相談は必須ですが、療育手帳申請も視野に含めて、きちんと検査しなおした方がいいと思います(さっき私、トピ主さんのお子さんのIQ数値勘違いしてレスしたかも。ただ、どっちにせよ知的が全くない…という数値ではない)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧