本文へ

20歳過ぎて性格は変わらない?

レス4
(トピ主 1
041
ふらぽ
ヘルス
自分の性格について悩んでいます。 私はよく利己的と言われます。 18歳頃までは自分が利己的な性格とは自覚しておらず、働きはじめて人に言われてから初めて知りました。それまではテレビで「自分勝手な人には注意しよう(?)」のようなCMを見ても、「そんな人がいるんだな~」ぐらいにしか思っていませんでした。なので自分が周りに「困った人」「自分勝手な人」と思われていると知って何とも言えないショックというか、正直言って人生最大のショックでした。 それ以来、自分は本当はそういう人間ではないんだ、とか、それとも(自分が気付かなかっただけで)本当は生まれたときからそういう性格だったんじゃないか、など、堂々巡りを繰り返すようになってしまいました。 「自分が自分勝手だと認めて変わる」という目標を持ったこともありましたが、うまくはいきませんでした。元々、自分は利己的ではない、という思いがあり、また、18歳以前は誰にもそういったことを言われたことが無かったため、当時の周りの人達に対して「(私に)どうしてそんな評価をするの?」という思いが消えず、今でもその思いを精算できずにいます。 どうしたらこの状態から進歩できるでしょうか?

ランキング

レス

本当の目標設定をする

041
匿名
ただ変わりたいではなく何かを実現するために変わるのを意識された方がいいんじゃないでしょうか? 私は、単純に自分のやりたい事、仕事で成功するために悪いと思われる性格は矯正していきました。やっぱり何か欲しいものや実現したい事のためにとなると意識も変わると思います。

脳内変換されているので認識が間違っています

🎁
あなたのためだから
ご自分が、利己的ではない性格が良いと思っていらっしゃるので、 実際は、どんな性格であっても、脳内変換されて、「自分が利己的ではない」という認識になっているのではないでしょうか。 しかしながら、本当の姿は利己的なのでしょう。 利己的か利己的ではないかという点は、他人にしかわかりません。 ご自分ひとつで判断できる性質の性格の特徴ではないからです。 他人がいて、初めて、判断できる性質の性格です。自己と他者のどちらの利を優先するかという性格ですから。 ですから、18歳のときからすでに利己的であったのでしょう。 よくあることです。 自分は利己的ではない!と思っている方の行動が、他人からみたら、すべて利己的な行動だったということは。 たとえば、あなたのためだから、治してちょうだい。と言っていることが、すべては自分の快適さのための意見だったりしませんか。

20歳過ぎても性格は変わりますよ。

🙂
キャベジン
20歳過ぎても性格は変わりますが、自覚して原因を探り、 具体的な方法を考える必要があります。 ふらぽさんは周囲の人に指摘されたけど、イマイチ自分では 分からないし、納得できない状態に見えます。 ふらぽさんのどのような言動に対して、周囲の人は”利己的”と 感じたのでしょうか。 この機会ですから訊いてみましょう。 この人は変わらないだろうなと思ったら普通は指摘するのも面倒だし、 何も言わずフェードアウトしていきます。 でも、ふらぽさんはきっと改善してくれると思ったから、 周囲の人も指摘してくれたのでしょう。 40歳を超えてからいい方向に変わられた人を知っていますよ。 変わるのに遅すぎるなんてことはありません。

トピ主です。

041
ふらぽ トピ主
みなさんありがとうございます。トピ主です。 なんというか、前の職場の人とは喧嘩別れ(?)のようになって辞めたので原因を聞くのは難しいです(勝手な事情ですみませn)。 原因を探すのも臭い物にふた、のような感じで投げたままです。 自分が向き合う勇気がないのだと思います。 自分と向き合うか、仕事で支障のないくらいに治すか、の方法を考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧