自分の性格について悩んでいます。
私はよく利己的と言われます。
18歳頃までは自分が利己的な性格とは自覚しておらず、働きはじめて人に言われてから初めて知りました。それまではテレビで「自分勝手な人には注意しよう(?)」のようなCMを見ても、「そんな人がいるんだな~」ぐらいにしか思っていませんでした。なので自分が周りに「困った人」「自分勝手な人」と思われていると知って何とも言えないショックというか、正直言って人生最大のショックでした。
それ以来、自分は本当はそういう人間ではないんだ、とか、それとも(自分が気付かなかっただけで)本当は生まれたときからそういう性格だったんじゃないか、など、堂々巡りを繰り返すようになってしまいました。
「自分が自分勝手だと認めて変わる」という目標を持ったこともありましたが、うまくはいきませんでした。元々、自分は利己的ではない、という思いがあり、また、18歳以前は誰にもそういったことを言われたことが無かったため、当時の周りの人達に対して「(私に)どうしてそんな評価をするの?」という思いが消えず、今でもその思いを精算できずにいます。
どうしたらこの状態から進歩できるでしょうか?