本文へ

歯が末期?

レス6
(トピ主 0
😨
ボロボロさん
ヘルス
すでに半世紀は生きており虫歯歴も同じくらい。 治療に治療を重ね今や私の歯は差し歯だらけ。なのでもう治療はない、死ぬまで歯医者さんとは無縁と思いきや…なんと歯の根っこがボロボロになっているとの事、再び治療だそうです。顎も歯茎も腫れています。しかも痛いです。ものを噛むことができません。 …こんな事ってあり?毎年のように治療して差し歯にしてお金もたくさんかかったのに。この先私はどうなるの?しかも歯医者さんて何で治療の金額を提示してくれないの?プランもたてられない。しかもローンも利かないし…どうして歯医者さんて曖昧なの?自由診療とかいってハッキリさせないまま治療して請求がドカンとくる。費用が怖くて行けない!でも痛いし。 なんか解せない。長くなりましたが、つまりは歯医者さんて何故ハッキリ金額の事いわないのでしょう? 費用の工面だって必要なのに。

ランキング

レス

カモなんじゃない?

041
保険診療で治療してもらうことも可能なのに、金額さえ聞かずに言われるがままに自由診療してもらっているということで、カモだと思われているんじゃないですか?よく言っても金持ちだと思われてますよ。 保険診療は、どんな治療をしたらいくら、とはっきり決まっていて、全国どこへ行っても同じ金額です。金額が心配なら、聞けば教えてくれると思います。もっとも、かぶせてあった冠をはずしてみたらすごく状態が悪かったなど、治療内容が増えてしまうことだってあると思いますが、健康保険があれば恐ろしいような高額にはならないと思います。 自由診療は医者が自分で価格を決められます。同じ診療でも行く医者によって価格が違います。医者にとっては時給に換算すると高くなるという儲けどころです。保険診療ではできない治療方法が使えますが、保険ではどうしても治せないというケースはないといっていいそうです。

大変ですね。

😨
うさこ
もともと保険が利かない歯医者さんなのですか? 普通、差し歯等の場合はどこの歯科医院でも「保険内にしますか?」って聞いてくれると思うのですが・・・。 私の行ってる歯医者さんは、「保険がきくもの」と「保険外のもの」と見本を見せて選ばせてくれました。 で、保険外なら「1本○万です、何日ごろ仕上がるので・・・」って事前に言ってくれましたが。(そうじゃないと急に払えないし・・・) 多少不自然でも安い方でいいのなら、前もって「保険で出来る範囲でお願いします」って言えば良いのではないですか? 歯医者さんの言いなりにする必要ないですよ・・・。 私からしたら、歯医者さんもトピ主さんもちょっと変です。

自業自得では???

041
じょりぱ
50才程度で全て差し歯で治療が必要ないって・・・歯磨きをちゃんとしてましたか? 自分ではちゃんとしていた!と主張しても、実際に汚れが残っていたら意味がないんですよ?これまでに歯科でもケアの仕方など指導はあったはずですが、きちんと守っていましたか? 歯の手入れを怠ったあげくに、歯周病がすすんで歯がぼろぼろになったのは自業自得でしょ! にも関わらず、歯科のせいにするなんてどれだけ図々しいんでしょうかね。 治療の金額を提示できないのは、先生のせいじゃなくて、あなたの口の中がひどすぎるからどれだけ掛かるかわからないからってことじゃないんですか? それも自分のせいでしょ! あなたみたいな人、近寄るだけでひどい口臭なんでしょうね。ホントに軽蔑します。 ちなみに、私が通っている歯科医院では金額提示はちゃんとありますよ。

治療してればいいってものじゃないです

041
科学者Y
 歯の健康に関しては、歯医者での治療以上に、日頃のケアが重要です  あと、歯の寿命という意味では、虫歯よりも歯周病がより効いてくるので、歯の根もと(歯周ポケット)あたりがボロボロということは、確かに末期状態でしょう  治療プランを示さない歯科医ってのはいただけませんが、あまりにも状況が酷すぎてプランが立てられないのかもしれません  なるべく親切に説明してくれる歯科医を探し、アドバイスに忠実に日頃のケアをがんばってください  でないと、待っているのは総入れ歯です

およその治療費や今後など

041
匿名
話をしてくれないのですか?自費なのに?だとしたら酷いですよ。 保険なら金額提示はないと思いますが。 自費診療は保険適用外、その先生次第でいくらでもいいのですから了承しないで始めるのは考えにくいですね。 60代以上のいおじいさんおばあさん先生ですか? 差し歯でも歯槽膿漏(歯茎がはれる)、歯の根っこが膿めば再治療ですよ。 今までの差し歯が使えないので、入れ歯になる可能性もあります。 インプラントもあり得ますし。 別の少し若い(若すぎず)歯医者さんに行ってみて診断を仰いだ方が良いかもしれません。

教えてくれます

🙂
ハイヂ
聞いたら答えますよ。 内科や外科よりもずっと細かく教えてくれます。ただ、これから診る歯については、未知数ですからね。診療もしていないのに「いくら?それ以上かかんない?」とかは、無しでしょうね。 答えようがないです。 私も差し歯がたくさんあり、お金をかけてきましたので治療が終わったと思った歯の根元や歯茎に疾患が出るとガッカリします。そこで先日聞いたんです。 「神経も抜いて、高い差し歯にしたのに何で?また治療ですか?」とね。 歯医者さんからは、神経を抜いた歯の根元は弱くて菌に浸食されやすいこと、つまり死んだ歯なのですと説明されました。もっと色々と教えてくれましたが、私にわかるように話してくれたのでトピ主さんも聞いてごらんなさい。差し歯の取り替えのプランですが、きちんと金額を提示してくれただけでなく、まとめて数本なら値引きしてくれると(もちろん保険外の歯)言ってました。 身内価格もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧