本文へ

歯医者に行くのが気が重い

レス6
(トピ主 1
041
あみ
ヘルス
2~3週間前から歯医者に行っています。差し歯がぐらついているのと歯が痛いところがあるためかかり始めました。先にぐらついている差し歯を治療し(土台から作り直し)5日ほど前に土台が入ったのですがその頃から元々痛かった歯の痛みが増してきました。 土台を入れた日に次は右下ねと先生が言っていたため(右下の歯が痛い)次は右下の治療だと思っていてそのくらいなら痛みを我慢できると思ったため特に歯医者ではなにも言いませんでした。 次に歯医者に行き「変わったことはないですか?」と歯科助手さんに言われたのですが右下の歯は元々痛かったのと、今日治療してもらうのだからいいだろうと思ったため「はい」と答えてしまいました。 ところがその日は土台を作った歯の仮歯を作るとのことでその治療に入ってしまい、仮歯を作ったら痛い歯の治療をするのかなと思っていたのですがどうもそうではないようなので(最初に右下の歯が痛いことを言うべきだったどうしようどうしようと)考えた末、歯科助手さんに歯が痛いことを言うと「最初に変わったことはないですかって聞いたとき無いって言ったから・・(仮歯をつくりはじめちゃった)」と言われてしまいました。 「すみません」と謝り、痛みに波があり常に我慢できないほど痛いわけではないので次回治療してもらうことになったのですが、(先生には「これで右下の治療に入れる。次回やるからね~」と苦笑いされました)帰った後文句言われてるだろうなと思ったら次回行くのが気が重くなってしまいました。 歯並びが良くなく虫歯や治療済みの歯も多いため恥ずかしいのと治療しづらいだろうなと申し訳ないのとで歯医者に行くのはいつも気が重いのですが先生や歯科助手の方はそういう事をどのくらい気にしているのでしょうか?また治療に対する自分の希望(こっちの歯を先に治療してほしいなど)はどのくらい言っていいものなのでしょうか?

ランキング

レス

変わったことは言わないと

041
元歯科助手バイト
>元々痛かった歯の痛みが増してきました。 って「変わったこと」ですよね? 歯医者さんって次は…が1週間後とかも有り得ますよね? 私が働いていた歯科医院では、患者さんが「だんだん痛くなってきたんです」と言えば極力間隔を開けずに予約を取るようにしますし、先生も様子を見て「じゃあちょっと待ってもらうかもしれないけど、明日やりましょう」とか言って、短時間で治療が済む患者さんの間に入れる時もありました。 こっちの歯を先に…とかは言われてもできないこともあるので、どのぐらい痛いのか、前より痛いのか、どんな風にどんな時に痛いのかなど見ただけでは判断できない痛みの度合いを詳しく教えて欲しいのです。 それって十分「変わったこと」なので。 その日の治療が終わってからもう1回来る人とかもいましたよ。 「さっき治してもらったんだけどやっぱりこっちが痛いです」「だんだん痛くなってきた」って言って。 痛くてつらそうだし、何度も大変だなぁ…って思ってました。 そんな限界まで我慢せずもっと早く来れば楽になるのにね、と先生は苦笑いしてましたが(笑) お大事に。

とても気にしちゃう方なんですね

041
たお
私は治療の順序などは医師に任せますが、こちらにしか分からないことは積極的に伝えます。 痛いとか、噛み合わせがしっくりこないとか。 こちらから申告しなくても大概、聞いてくれますので、それにしっかりと答えています。 私も歯並びが悪く、治療あとも沢山あり、痛みにも弱いので歯医者さんに行くのは気が重いですよ。 でも、行くからにはよくなりたいから通うのですから納得いくように治療して頂きます。 トピ主さんも自分が一方的に要求してるという意識を変えて、一緒によりよい状態に仕上げるというような心持ちで話してみたらどうでしょう? ちなみに私がお世話になっている歯科医師は私が何度も微調整をお願いして申し訳ないというと「何度でも言ってくださいね。歯の違和感は他の病気も引き起こしますから。言ってもらった方が助かりますよ」と笑顔で対応してくれました。 それと伝えるときは後からではなく、波があるのも含めて早めに伝えるといいと思います。

相手はプロです

💄
萩子
診察台はまな板です… 貴方は魚です… 口の中のことはおまかせしなくては先に進みません。 そして、先生に自分を分かってもらうことが大切だと思います。 今の状況をいい加減に伝えてしまったことは治療に協力的だとはいえません。 私は自費治療の説明の時にそんなにお金を出せないと平気で言いました。 それでどうなることもないんでしょうが… ただ、さらけ出すことで何かが変わることがありますよ… 歯をちゃんとすることで人前で笑えます… 〇○は歯が命とかってコマーシャルありましたよね… 頑張って下さい!

遠慮しない事です

041
サラ
私も今、歯がとれてしまいました。 30年近く通っているんですが先生の手が口にフィットするので安心して行きます。 商売ですのであなたの虫歯が多いとか歯並びが悪いなんて誰も気にしてませんよ。 痛いところはハッキリと伝えここが一番痛いと言います。ちゃんと完治する事が大事ですよ。 私も急いで予約とりますね。

必ず言って欲しいです。

041
二児の母
歯科医師をしています。 ご自分の体のことですし、こちらはみただけではわからないこともありますから調子を毎回聞いて確認しています。 誤魔化したり、遠慮したりせず、かならず異常なことがあったらなんでもいいので話してください。 今回は仮歯製作くらいで済んでるようですが、段階によってはかえって黙っていて後から申告されて逆に迷惑なこともあります。 一度はめてしまったものを外すのもお互い大変ですし、こちらもそれなりにコストがかかります。 遠慮せず、早目早目で申告してくれる方がありがたいです。

トピ主です

041
あみ トピ主
みなさま色々なご意見ありがとうございました。 やはりその日の治療前に痛いことを言うべきでした。後から言っても遅いですよね。歯科助手さんもむっとした感じでした。 痛い歯ですが昨日予約日だったため治療してもらいました。被せ物の下の虫歯が進行していて神経ギリギリまで削り、薬を詰めて、神経を抜いたほうがいいかしばらく様子見です。 これからは小さなことでも言うようにしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧