2~3週間前から歯医者に行っています。差し歯がぐらついているのと歯が痛いところがあるためかかり始めました。先にぐらついている差し歯を治療し(土台から作り直し)5日ほど前に土台が入ったのですがその頃から元々痛かった歯の痛みが増してきました。
土台を入れた日に次は右下ねと先生が言っていたため(右下の歯が痛い)次は右下の治療だと思っていてそのくらいなら痛みを我慢できると思ったため特に歯医者ではなにも言いませんでした。
次に歯医者に行き「変わったことはないですか?」と歯科助手さんに言われたのですが右下の歯は元々痛かったのと、今日治療してもらうのだからいいだろうと思ったため「はい」と答えてしまいました。
ところがその日は土台を作った歯の仮歯を作るとのことでその治療に入ってしまい、仮歯を作ったら痛い歯の治療をするのかなと思っていたのですがどうもそうではないようなので(最初に右下の歯が痛いことを言うべきだったどうしようどうしようと)考えた末、歯科助手さんに歯が痛いことを言うと「最初に変わったことはないですかって聞いたとき無いって言ったから・・(仮歯をつくりはじめちゃった)」と言われてしまいました。
「すみません」と謝り、痛みに波があり常に我慢できないほど痛いわけではないので次回治療してもらうことになったのですが、(先生には「これで右下の治療に入れる。次回やるからね~」と苦笑いされました)帰った後文句言われてるだろうなと思ったら次回行くのが気が重くなってしまいました。
歯並びが良くなく虫歯や治療済みの歯も多いため恥ずかしいのと治療しづらいだろうなと申し訳ないのとで歯医者に行くのはいつも気が重いのですが先生や歯科助手の方はそういう事をどのくらい気にしているのでしょうか?また治療に対する自分の希望(こっちの歯を先に治療してほしいなど)はどのくらい言っていいものなのでしょうか?