本文へ

身体が弱い子供の育児と仕事の両立

レス8
(トピ主 1
🐤
ゆう
子供
今、もうすぐ一歳になる息子がいます。

出産前は、派遣で秘書業務をしていました。

また、就職活動して仕事をしたいと思っていますが、働きながらの子育てで疑問があります。

息子はすぐ風邪を引いたり、ひどい下痢をしたり、次から次へ病気になり頻繁に病院にかかります。
働きながら、子供が病気になった時は、皆さんどうしていますか?

子供が病気になって頻繁に休まれたら、会社も迷惑ですし、やはり身体が弱い子供がいると再就職は難しいのかなとも思います。

今日も突然39度の熱を出していて、明日病院に連れていこうと思います。

もう、風邪薬、座薬、アレルギー用の薬、急性結膜炎用の目薬、気管支のシールなどなど、子供用の薬ばっかりもらっています。

しかも生まれた頃から食が細く、今も体重増加に悪戦苦闘の毎日です。

身体が弱い子供の育児と仕事の両立はやはり難しいのでしょうか?

ランキング

レス

同じきもちでした

041
ひよこ
7歳と4歳の二児の子をもつ母親です。私の場合も同じ気持ちでいたことがあります。うえの子がからだが弱く、よく熱をだしていました。熱性痙攣も何度も起こしていたので、熱をだしたら目がはなせなかったです。私は、看護師なので夜勤もあります。子供が具合いが悪ければ、痙攣におびえすぐに病院へ連れていかなければなりませんのでよく、仕事をお休みさせてもらいました。上司にも、遠回しで注意させることだってありました。したの子を出産し、育児休暇を一年とりましたがはやりまた休みを急に貰わなくては、ならなかったりすることを考えると復帰する自信がなく私はとうとうやめてしまいました。いまは、育児しながら仕事のしやすい環境の(自分の休みがおおい・心よく休みを受けいれてくれる)病院で働いています。給料は、少し減ってしまいましたが育児と仕事を両立していくためには、自分に少しゆとりのあったほうがいいなぁ。と今も感じながら生活しています。お互いに仕事も育児も楽しくできるよう頑張りましょうね。

我が家の息子達も

🐧
病院大好き
年子で2人の息子がいます。2人とも生後3ヶ月からのアレルギー性鼻炎から始まり、現在は喘息とアレルギー性結膜炎で月に3回は耳鼻科と小児科と眼科に行ってます。その他発作起こしたり、胃腸炎になったりで月に7日は少なくとも病院に行ってます。 育休から現在復帰してますが、仕事が三交代の仕事なので平日休みになることもしばしば…。土日にも極力仕事にでて代休で平日の休みを確保。認可保育園には預けず、少し融通がきく無認可の託児所に預けてます。もちろん病児保育も活用してます。突然のお迎えも職場の理解もあり、時間休で早退させてもらってます。 主人は全く当てにならないので、私ひとりで動いてますね。 職場の理解と協力してくれる人がいれば何とかなると思います。

難しいのが現状

041
専業になりました
一歳だったら、しょっちゅう病院通いは普通ですよ。 保育園に入れば、流行りの病気ももらってくるし。 だから、就学までは専業主婦のお宅が多いんです。 数年のブランクで、より再就職が難しくなります。 子供が丈夫で、共働き出来る人は恵まれているのです。 私は、病名のついた子供を持ち、泣く泣く無職になりました。 小学生になっても、いつでも呼び出しに応じられるようにしています。 自分の仕事に誇りを持っていたし、無職になるなんて予想外。 何より、専業主婦への冷たい風潮が身にしみます。 誰かのサポートが受けられたり、息子さんに早く体力がつくといいですね。

復職はもう少し待ってみてはいかがでしょうか?

041
みゃあ
育休3回WM(夫も1回取得)です。 体の弱いお子様とのこと、焦らず、もう少し復職を待ってみてはいかがでしょうか?子供は徐々に強くなっていきます。私は採用担当もしていますが、やはり小さなお子様をお持ちの女性は、採用し辛いです。もっとも病時対応がしっかりしているなら、話は別です。 ちなみに、我が家は子供が病気の場合、夫婦のどちらかが休むorNPO等の病児保育を頼む(1時間1000円+交通費等です)で、対応してきています。ご参考まで。

頑張れお母さん!!

😉
花*花
トピさんの迷いはよく解ります。 私も散々迷いましたもん。(うちも病弱でしたから) 子供が入院した時には、もう駄目だと思いましたが、 職場の皆に励まされて何とか辞めるのは止まりました。 でもね、子供が弱いのは小さいうちだけ。 3歳過ぎてからどんどん元気になって、今じゃ風邪もひかないくらい。 トピさんもここが正念場、頑張って!

経験談

🐤
ことり
こんにちは。私も2歳半の子を持ち、出産前は同じく派遣の秘書でした。 秘書の仕事は出産したら出来ないですよね。 ですので私はすぱっと諦めました。将来的には(現状もかな?)需要も減る一方かと思いますし。 東京に住んでいたのですが(実家は地方都市)、そのときは土日メインでファミレスのフロアのバイトをしました。専業主婦が私には合わなかったから働いたのですが、待機児童の問題で土日のみでした。 そして子が1歳半のとき実家近くに戻りまして、それと同時に派遣で短時間の事務を半年しました。 その半年後~現在は事務のパートです。 いずれの仕事も土日出勤です。 「土日は夫がいるので必ず出勤できます。平日は急に休む可能性もあります」と伝えて採用されています。 土日必ず出られるという人は割と採用されやすいのでは? 飲食店、不動産など需要はあると思います。 秘書、土日休みの事務はこのご時世厳しいでしょうね。ましてやお子様がいらっしゃると。 暫くは土日出勤で事務のキャリアを継続し、チャンスを待ち土日休みの事務に転職したいと私は思ってます。 参考になりますでしょうか?

2年間は大変でした

041
3歳児母
派遣勤務の3歳児の母です。 息子は10か月から保育園へ預けはじめました。 育児休暇中も通院やら手術やらで大変でしたが、保育園へ通いだしてからは、ありとあらゆる病気をもらってきて、3日とあけずに熱をだして呼び出されました。 肺炎や喘息発作で入院も何度もしました。 子持ちにも割と理解のある職場ではありますが、肩身が狭かったです。 これが延々続くようにも思われましたが、3歳近くからかなり丈夫になり保育園からの呼び出しもほとんどなくなりました。 抵抗力と体力がつくまでの期間は、やはり職場の理解と家族の協力が必要だと思います。

アドバイスありがとうございます!

🐤
ゆう トピ主
>ひよこ様 資格を活かしてご自分のペースで働かれていて、素敵ですね!私の場合、現実は厳しいかもしれませんが、無理のないペースで働けるように、地道に求人チェックと語学スキルの向上をしていきたいと思います。 >病院大好き様 私の主人も仕事の拘束時間が長く、頼れません。協力していただける環境作りが必要なんですね。 >専業になりました様 ほんと子育ては予想外のことだらけですね。段々丈夫になってくれることを祈りつつ、いつかは。。という希望をもっていきたいと思います。 >みゃあ様 我ながら無知で恥ずかしいですが、今回のトピで病児保育があるのを、始めて知りました。 >花*花様 お励ましありがとうございます!段々丈夫になってほしいです。 >ことり様 体験談ありがとうございます!土日出勤できるというのは、確かに魅力的ですね。ことり様のように、採用する側にとってのメリットをこちらから打ち出すというのは、とても効果的だと思いました。 >三歳児母様 そうですよね、今の状態がずっと続くと思いがちですが、希望を持っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧