私は、妊娠5ヶ月に入った3歳の子どもをもつ母親です。
安定期ではありますが、私自身、難病をもち、さらに不育症を抱えていて(胎児に栄養がいかなくなり、妊娠の継続が難しい)それぞれ薬を服用しています。この二つに関しては同じ大学病院で治療しながら経過をみています。さらに最近、この二つのこととは別に、妊娠にリスクを伴うことが判明して、帝王切開時、大量の出血をする可能性が高く、自己輸血の話、子宮摘出の可能性があると診断されました。(持病や不育症が原因ではありません)
私は身体は丈夫ではなく、うがい手洗いを欠かさず、食べ物の栄養、部屋の湿度を気をつけていても年に何回か風邪をひきます。最近ではこどもが風邪をひくと決まってもらうというパターンです。私は一度風邪を引くと2ヶ月くらい治りませんし、重症化して点滴をうけたりします。今は薬も強いものは飲めないので風邪をひきたくありません。無理をすると必ず風邪をひいていまい、自分でも自分の身体が弱いのには呆れます。
夫は秋から単身赴任をしていて来年の12月まで一緒に暮らせません。また夫の勤務地も12月までずっと同じ場所ではありませんし、休みはほとんどなく、夜遅くまで仕事をしています。私の病気は専門医がないと診られないので、現在大学病院ですが、そういったことから、一緒について行って暮らすのは不可能です。会いに行くには飛行機でないといけない距離の場所なので家族が会えるのは年末年始とGW、お盆です。それと3月に2週間ほどこちらで仕事がありますので、その間会うことができます。私もこどもも夫が大好きなので帰ってくるのを楽しみにしています。
私の実家は車で、夏場だと高速使用で片道2時間半。私の実家は車で夏場だと片道40分。かかりつけの大学病院から自宅より実家のほうが近い距離にあります。・・・・つづく・・・