本文へ

寝るとき何枚着てますか?

レス126
(トピ主 2
💤
A
話題
我ながら、たくさん着てるのが急に可笑しくなって立ててみました。

私が寝るとき着ているものは、
下半身→パンツ(下着)、タイツ、ハイソックス、ソックス、パジャマのズボン、フリースズボン
上半身→タンクトップ、長袖保温インナー、長袖Tシャツ、タートルネックTシャツ、セーター×2枚、パーカー
その他→ネックウォーマー、マスク、パーカーのフード 日によってフリースのひざ掛け(腰に巻いたり、肩に掛けたり)

皆様はどんな感じですか。
特に、寒い地域の方はどうですか。
ちなみに、当方神奈川です。

ランキング

レス

すごい!!

041
まろん
トピ主さんの枚数すごいですね!! 私は23区在住でこの時期着るのは: 上→キャミ、パジャマ 下→下着、パジャマ です。

びっくりして笑ってしまいました

041
ぎょぎょ
主さん、スゴい! そんなに着たら寝てて疲れませんか??? 私も神奈川県民です。 下半身→パンツ、パジャマ(Tシャツと同じ生地) 上半身→パジャマ(長袖Tシャツタイプ)、Tシャツ 布団はタオルケットに厚手の毛布1枚と薄手の毛布1枚です。 マンション住まいで奥まった部屋に寝ているため、冬でも温かいのは確かですが。。。 それにしても主さんは着過ぎだと思いますよー(笑) それじゃ返って身体がガチガチになって自己発熱しないのではないでしょうか?? ちなみに私は東北出身です。 30歳過ぎまで住んでいましたが、寝る時の服装は同じでした。 寝室と布団は寝るまでは温めておきますが、就寝の際にはすべての暖房を切っていました。 ちなみに一戸建てでしたので朝方は相当冷えますから喉の保護のためにマスクだけはしていましたけど。。。 掛けていた布団もタオルケット1枚、厚手の毛布1枚、羽毛布団1枚だけでした。 冷え性であれば、体質改善を試みた方がいいかもしれませんね?

二枚です

🐱
冬眠したい
愛知県平野部。底冷えがするといわれる地域です。寝室には暖房はついていません。 上半身は、パット付きのタンクトップとフリースのパジャマ。下はショーツとパジャマです。要は、上下とも二枚ってことですね。 布団は、昔ながらの綿の重たい掛け布団一枚。敷き布団は、底冷えがするので、二枚+ムートン風の敷きパッドです。子どもと一緒に寝るから、あったかいのかな?でも、一人でも多分、せいぜい毛布一枚増える程度だと思います。 トピ主さん、着込みすぎ~!布団を着ていないわけではないですよね?以前テレビで見たけど、あまり着込むと血行が悪くなってかえって冷えるそうですよ。

愛媛です

041
いよかん
下半身→下着、ジャージ、靴下 上半身→下着(キャミソールタイプ)、長袖ランニングシャツ、ジャージ 以上です。厚着ではないですが、何とも色気のない格好です。

びっくり!

041
mizu
寝苦しくないですか? 私は、下に下着だけで、冬用でもない綿のパジャマ1枚で寝ていましたが、 今年から、足首ウォーマーをプラスしました。 ちなみに、東京よりの埼玉県で、今朝のリビングの気温は11度でした。

あっ・・・

041
WAM
あのぉ~。トピ主さんは寝る時にこれを全部着るのですか? そして、この上に『掛け布団』を掛けるのですか? 何だか、ゴロゴロしそうですが・・・慣れなんでしょうね。 さて、私は日本ではない国に住んでいますが 四季はちゃんとあり、冬場の夜は4度位まで下がります。 …で、寝るときですがネルのパジャマ(上下)です。 下着は、上は着ず下のみで、掛け布団は冬用羽毛布団一枚。 夏場は長いワンピースタイプの薄手のコットンで下着は 冬と同じく上は着ず下だけで、掛け布団は夏用の薄い羽毛布団一枚。 …と言うのも、昼間暑くても夜冷える事が多いので。

裸が一番

041
アリス
寝る時は何も身に纏わないのが一番温かいです (寝具で補う) ただ私は抵抗があるので 薄いTシャツ一枚にパジャマの下だけ… て感じです 超冷え症ですが羽毛にしたら温かくて毛布も要らない 暖房なし 都内です たくさん着ると寝心地悪くないですか

札幌に住んでます。

🎶
りんごちゃん
パジャマです。 足が冷たくて眠れないときは靴下を履いて寝ます。 その上にタオルケットと毛布かけて寝てます。 こどもたちもパジャマのみです、上に何もかけて寝てないこともよくあります。 夜もストーブはつけっぱなしで、20度切ることはないようにしています。

どうしたどうした?

041
雪だるま?
すっごい着てますね~! トピ主さんが着ぶくれてる様子を想像してしまいました。 失礼ですが公園のベンチで寝ている茶系の方のよう…(スミマセン) すきま風ピューピューの一軒家にお住まいでしょうか。 骨皮筋衛門で新陳代謝が低い体質なのでしょうか。 うちは2重ガラスのマンションで22℃暖房設定、 私は体脂肪率=年齢%で冬でも汗っかきなので 寝るとき着ているのは「ババシャツ+フリースパジャマ」の2枚です。 お風呂上りや家事で動いた時は暑いので上を脱いでます。 トピ主さんには寝る前に生姜湯や玉子酒をオススメします~!

パジャマ、オンリー。

041
stone
トピ主さんの量を見てかなりびっくり!! 寝る時は寒いからでしょうが、寝てる最中は暑くなりませんか? 私は 上半身→パジャマ 下半身→下着、パジャマ 布団は毛布と羽毛の掛け布団です。寝室の暖房はしてません。 マンション在住の大阪です。

パジャマとパンツのみ

041
とくめい
そんなに着込んだらかえって血行が悪くなるのではないですか?! 想像しただけで肩が凝る…。 私はパジャマ上下とパンツのみです。 東京在住です。 ちなみに札幌出身ですが、札幌にいる時もパジャマと パンツのみでした。

布団かけて無いのですか?

041
たま
ちょっと笑ってしまいました それだけ着てまさかその上に布団までかけてるのでしょうか? 布団いりませんよね タオルケットだけとか? 私は同じ神奈川の横浜(マンション)と都区内(戸建て)にしか住んでいませんが、今着ているのはTシャツにフリース素材の長袖パジャマだけ、その上にタオルケット、毛布、羽毛布団です、靴下なんて履いたら足が暑くて布団から出してしまいそう。 夫の実家(山形の戸建て)でもいつもの半袖Tシャツを長袖のババシャツに替えただけでした。 上にかける布団はいつもより毛布が一枚多かっかな。 ちなみにわが家の子供は寝相がひどいので、下着に長袖パジャマ、フリースの上着とズボン、ダウンスリーパーで布団をまったくかけずに転がって寝てますけど風邪一つ引きません。 ちなみにアラフォー女性です。

いつも、薄着です。

041
代休中
阪神圏の瀬戸内海が眺められるアパート住まいです。 普段は、雪など降らない地域なのですが、 昨日の成人の日は、ボタン雪が舞っていました。 私は、暖房器具は一切使っておらず、 寝る時は、上は長袖のTシャツ一枚。下はジャージ一本と靴下です。 掛け布団がダウンで、下にムートンを敷いているので、 寒いと感じることはありません。 日中も、暖房器具は使わずに、 上に、ジャージか袢纏を追加するくらいです。 幼い頃から、冷え性とは反対に、足元がすぐ暖まる体質なので、 足コタツを使っても、夜中に蹴っ飛ばしてしまいますし、 靴下ですら脱いでしまっている時もあります。 ちなみに、同地区に住む友人たちは、 上は3枚重ね着、下は2枚、靴下も二重履きというのが普通のようです。 夏は、クーラー掛けっ放しの毎日ですが、 冬は、人並み以上の省エネ生活です。

下着込みで2枚です。大阪

041
寒がりだけど暑がり
トピ主さんは凄い厚着ですね! お家は木造一戸建てとかで底冷えするのでしょうか? 私の寝間着はフリース上下。 下に着るのは下着のパンツとキャミのみです。 靴下は寝る前には履いてることもありますが(たいてい素足)、寝る時は脱ぎます。 布団は羽毛布団(冬用)一枚、毛布は使いません。 それでも夜中や朝方は暑くて寝苦しいです。 我が家は大阪、マンションの中層階住まいです。 南向き、上下階に囲まれているし、気密性も高く冬でも割と暖かです。 いつもエアコンを使い、電気カーペットはたまに付ける程度。 ガス・石油ストーブやこたつは持っていません。

すごっ…

041
さむがりんこ
トピ主さんすごいですね、 寝る時にセーター2枚? そんなトピ主さんの部屋着が気になります… 私は上半身はヒートテックの半袖シャツにネル地のパジャマ、下半身はパンツ(下着)とネル地のパジャマズボンに足首ウォーマーです。その他は喉が弱いので時々マスクと手が荒れのひどい時はハンドクリームを塗って綿の手袋です。 上記の寝る服に羽毛布団、布団の上にひざ掛けを置いてます。 ちなみに家族全員羽毛布団で寝ていますが、寝る時の服は下着の半袖シャツとパンツにネル地のパジャマのみです。 愛知県南部在住です。

体に悪くないですか?

041
K
結構寒がりですが、寝るときは綿のパジャマだけです。 主さま、血行が悪くなりそうで心配です。 寒い地域でなく関西のマンション住まいですが、心配でレスしてしまいました。

苦しくないですか?

041
おばさん
すごくたくさん着ている印象を受けました 私は普段は、下、下着とパジャマのズボン、上、Tシャツとパジャマのみです たまにお風呂にはいった後に夜更かししたときフリースや靴下を履いたままで寝るのですが、、暖かいのはいいのですが、夜中に息苦しくなって結局脱ぎます 布団は羽根布団と、薄手の毛布3枚重ねです、夫に重過ぎるといわれていますが、重くないと落ち着かないです

山口県です

🐧
気温0.5℃
今朝の気温0.5℃でしたが部屋の中は15℃。下はパンツ、パジャマのズボン、上はヒートテックのシャツ1枚とパジャマの上だけです。 かけるものは毛布一枚、掛け布団一枚。

びっくり!

041
弥次喜多
トピ主さんの重ね着具合を拝見して驚きました。 あまり着こむとかえって身体に良くない気が…。 湯たんぽなどを活用されてもダメなのでしょうか? 本題ですが、私の場合は基本がダブルガーゼのパジャマで 冬にはタンクトップが加わります。 靴下などは履きませんが、首に冷え防止の為タオルを巻いたり 今の時期は喉の乾燥を防ぐためマスクを着用します。 生まれ育ちは北海道で今は神奈川ですが、就寝時の服装は 子供の頃から変わりありません。

四国

🐤
くろまめ
雪のつもらない四国より いまだと室内10度前後かな 下は 下着とジャージ 上は キャミに長袖Tシャツ 薄目のはんてん着て寝てます 起毛のパーカー?きたりもしてますが そのときははんてん無し どうしても腕出して寝てしまうのではんてん着て寝る場合が多いです 布団は羽毛に毛布1枚ですねー(+猫こたつ) 靴下嫌いなのであったかめのスリッパ履いて移動してます 風邪ひきかけたらマフラー巻いて寝ます(笑)

なるべく軽装で寝ます

🙂
あーむー
トピ主さん、随分着込まれてますね!そのままお出掛け出来そう。。。 更に毛布や掛け布団をかけて寝てらっしゃるんですよね? 私は 上半身→タンクトップ、パジャマ 下半身→ショーツ、パジャマ 他はありません。靴下は布団に入ってすぐに脱ぎます。布団の中で脱ぐのがすきなんです(笑) 風邪気味の時はマスクします。それだけでかなり暖かいですね。 夫は半袖Tシャツとトランクスのみです。寒がりなのに。私より末端冷え性なのに。よく眠れるものだと思います。 ちなみに東京在住です。 あまり着込んでると疲れ取れにくくないですか?軽装にして電気毛布とかどうですか?

寒いお部屋で寝てるんですか?!

041
中西部員
タイトルを見て「私はとても厚着です!」…とレスしようと思ってトピ文を読んでみてびっくりしました! トピ主さん、いくら厚着といっても着込みすぎじゃないですか? 冷え性/寒がりの方なんだろうな…と思いますが、お部屋の温度は何度ですか? 当方、アメリカの非常に寒い地域に住んでいます。 でも家の中は暖かく、だいたい20度前後を保っています。 それでも寒がりなので 上:タンクトップかTシャツとフリースパジャマかトレーナー 下:下着ショーツとフリースパンツ です。 夫(アメリカ人)には、キャミソールだけとか、もうちょっと色気のあるナイトウェアにできんのか?と言われますが(汗)寒くてそんなの無理! 夏でも無理です。 周囲ではキャミソールだけとか、サマードレスのような袖無しのネグリジェ風ナイトウェアだけで寝る友人もいますが、私には信じられない!肩を冷やすだなんて!! でも、トピ主さんの着込み具合は尋常じゃないですね。 そんなに重ね着すると、むしろ血行が悪くなり体に悪いような気がするのですが。 冷え性なのであれば根本から治療したほうが良いかもしれませんよ。

少ないです

💋
suta-sya
北国に住んでいます。 最低気温がマイナス10度になることもあります。 そんな私は 下半身→パンツ(下着)のみ 上半身→ベビードールのようなちょっとセクシーな下着のみ これだけです。 電気毛布は使っていません。 あくまでも自家発電? トピ主さんは冷え性ですか? 私は冷え性とは無縁です。

私は薄着です

🙂
ママ
びっくりしました! そんなに着ていて、寝返りできますか?? 私は、同じ神奈川県で、41歳、主婦ですが、 下半身→パンツ(下着)、ヒートテックタイツ 上半身→長袖タートルネック のみです。たまに靴下をはいて寝ると朝には脱いでます。 布団は、マイクロファイバーの毛布1枚に羽布団です。 室温は寝る時、16度ぐらい。起きると13度ぐらいです。 ただ私は、体脂肪が多いので、人より暑がりです。 トピ主さんはきっと、痩せ型で体脂肪も低いのでは??

薄着です

041
湘南おばば
半そでTシャツとショーツとパジャマのボトム、のみです。ソックスもなし。 それに和室に布団を敷いて、かけているのは綿毛布と羽根布団、以上です。 私も神奈川県民@海方面ですが、トピ主さんは山方面ですか?

びっくり!!

🐤
ぴぴこ
多いですね~!!笑 布団は、暖かくないのですか? 毛布などは使わない派ですか? 私は関西在住で、寝室はそれなりに寒いですが 寝るときはパジャマ1枚です。 上半身→パジャマのみ 下半身→下着、パジャマ その他→もこもこ靴下、腹巻 もこもこ靴下と腹巻は、現在不妊治療中で冷え症対策で使用してますが 今までは何もしてませんでした。 それでもベッドに入ってしばらくすれば体はポカポカしてきます。 (暖房器具なしで) 私は昔からたくさん着ると寝苦しいのです。 また、普通のソックスやタイツなど、 体を締め付けるものは寝るときは身に着けない方が良いと聞きました。 血液の巡りが悪くなって余計に体が冷えるらしいですよ。

びっくり

041
雪だるま
上下ともパジャマだけで、下は下着がプラスされるだけです。 雪の日もそうです。 九州ですので、雪の日でもマイナス1度になるくらいです。 そんなに着込んではよくないのでは? 詳しくはないですけど・・。

???

041
あかちゃんまん
私はトピ主さんのお隣東京在住です。 私は上はキャミにトレーナー、下はパンツとスエットです。寝る時に靴下は脱ぎます。 ちなみに掛け布団は厚めの一枚のみです。 今朝冷え込んだので今晩から毛布かなぁという感じです。 トピ主さん…着すぎですよね? そんなに着ないと眠れないのですか? 逆に体に悪そうな気がしますが…。 質問なのですが、それだけ来て掛け布団は何枚ですか?

布団の中に入るとき?

041
たんぽぽ
ご質問は、寝るとき=布団の中にいるとき、ですよね? そんなにたくさん着込んでお布団ですか?  …びっくり… 私の家は暖房ありません。 寒いですが、ストーブもエアコンもファンヒーターもホットカーペットも何も暖房器具ありません。おこただけありますが、就寝前しか使いません。 でも寝るときは、 薄手保温下着とパジャマがわりの薄手長袖ジャージシャツ。 下は下着、薄手ジャージ長ズボン。こたつで30分くらい温まってから布団に入るので、足は素足、です。 布団は普通の敷き布団にボアシーツ、上は羽毛薄掛け布団、羽毛掛け布団、毛布。です。 最近頭まわりが寒いので、ワタ入り袢纏を枕の周りに風防のように?ふわっと広げてかけています。 鼻の頭だけ出してる時もたまにあります(笑) 羽毛布団だと、むしろ薄着、裸の方が温かいみたいですよ。

えぇーー!!

041
mako
その上にさらに毛布や布団もかけるんですよね?きっと。。。 ありえません!肩こりませんか? 私は 上半身⇒ルームウェア(素材はマイクロフリースやコットン) 下半身⇒レギンス 以上です。 これに、羽毛布団のみです。真冬でも毛布も未使用です。。。 ソックスをはいて寝たこともありましたが、途中で暑くなったらしく いつの間にか脱いでいました。 ちなみに山陰地方で、雪は結構多い地域です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧