本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】いつからお子さんにケータイを持たせますか? by NTTドコモ

【PR】いつからお子さんにケータイを持たせますか? by NTTドコモ

レス116
(トピ主 0
999
大手小町編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。
今回はNTTドコモから「お子さんのケータイ」に関するトピックスです。

日々の暮らしの中で、とても身近な存在となったケータイ。
学校や塾で帰りが遅くなるお子さんの安全のため、
小学生頃からケータイを持たせるご家庭も増えているようです。
また、中学校・高校と年齢が上がるにつれ、
友人とコミュニケーションを取るために
ケータイをお子さんに持たせるケースも増えていくようです。

このように、お子さんにケータイを持たせるタイミングは様々だと思いますが、
皆さんは、いつからお子さんにケータイを持たせますか?持たせましたか?

「いつから持たせている。持たせようとしている」というご意見のほかに、
「子どもは早く持ちたがるけど、こんな事が心配で持たせていない」、
「実際に持たせたところ、塾の帰りなど安心できるようになった」など、
お子さんとケータイにまつわる様々なエピソードも合わせて募集いたします。
「有害サイトへのアクセス」・「使い過ぎ」・「架空請求などの迷惑メール」など、
お子さんにケータイを持たせるにあたり、
皆さん、様々な不安や悩みがあるかと思いますので、ぜひご意見をお寄せください。

※寄せられたご意見は、ヨミウリ・オンラインや広告内でご紹介させていただく場合がございます。

お子さまのケータイにあんしんあんぜんを

ランキング

レス

まだ2歳前ですが、小学生のうちなど早くに持たせるでしょう

041
なつは
小学生の中・高学年にでもなって、習い事や塾に一人で出歩くようになったら是非持たせることになると思います。 使用する機能は親など限られた人とだけの連絡のみ。 携帯でのインターネット接続はさせたくありません。 きちんと考えた使用法であれば大変便利な道具だと思います

うちの場合・・・

041
kiruko
中学生になったのがきっかけです。 何故かと言うと、うちには固定電話が無い為ですね。 そうでなければ、まだ持たせていませんでした。 今、親御さんで子供に携帯を持たせなくなった人が多いですよ。 一時期猫も杓子も携帯と言っていましたが、 結局携帯を持っていも、犯罪に巻き込まれる時は同じです。 確かに習い事の帰りは安心… と思いたかったのですが、中学校は携帯持ち込み不可で、 結局持たずに習い事に行きますね。(もちろん、黙って持たせる親もいます) 携帯で簡単に友達とやり取りするのではなく、 まず学校などで会って、約束をし、それを守れる人間になって欲しいです。 そのためもあって、うちはiモードにつなげていません。 14歳になった今、子供自身が言います。 「携帯とかメールをやって無くて良かった。 あれ、こじれる人が多くって、私はメンドクサイ」(笑)。 必要な人間がタイミング良く持つ事が肝心と思います。 今の携帯の機能は要らない機能が多すぎ。 要らないアプリでパケット料取り過ぎ。 もっとシンプルで、安い機種・プランがあれば、その会社に乗り換えます。

少なくとも

041
紅茶
少なくとも、小学生のうちに持たせることしませんね。せめて、中学生三年生となり約束事をしますね。

レスします

041
みどり
私の場合は高校入学祝いに携帯を持たせます。小中学生は持たせません。 子供を中学を卒業するまで部活に熱中させます。生徒同士のコミュニケーションは部活で充分だと思います。 私の考えは間違っているのでしょうか?

持たせたくない

ケータイで、ビュー
ケータイを持たせて、よかった事はあるのでしょうか? 悪い事の方が、断然多いと思います。 塾の帰りが遅くて心配なら、親が迎えに行った方が安全じゃないですか?ケータイを持っていても、連れ去られる心配はなくなりません。電話連絡が、簡単になる便利な物だとは思いますが、電話も借りられない(使えない)ような場所に、子供を一人にしておく事の方が危ないです。 ケータイさえ持っていれば安全、、とカンチガイしている人が多いと思います。ケータイは電話でしかありません。電話さえ携帯していれば安全???そんな考え方自体、オカシイです。 よって、安全のためと思うなら、意味がないので要りません。 道具として便利だから持つなら、大学生くらいで十分だと思います。 ケータイの便利さが、子供にとっては良くない事の方が多いので、私は持たせたくないです。ケータイ等なくても、人間、全く問題なく立派な人になれるんだし、、、。

我が家では

041
ラビット
上は小3で下は小2です。 理由は習い事で一人で行動する必要があるためです。 当人達が他人とメールや電話をすることは頻繁には無いのですが、 今後色々問題も起きるのだろうなと覚悟はしています。 キッズ携帯を使用していて、インターネットへの接続は無しです。 今後も携帯からの接続は許すつもりは有りません。 夫婦共にこの種のツールは必要なものと言う認識ですし、 今後も持たせないと言う選択肢は有りません。

必要に迫られてからかな?

🐧
ととまる
小5の息子がいますが、今のところ特に欲しがっていないので 中学生(部活によっては連絡がメールだそうなので)以降に必要に迫られてから与えようと考えています。 今も家族で出かけた時に、私の携帯を子供に持たせて夫と連絡が取れるようにして行動することがよくあるので 通話とメールのみの携帯電話が小学生のうちはあると便利なのにと感じます。 着メロなどはPCから親の管理で入れたいです

電磁波が心配です。

041
たまご。
私は聴神経腫瘍の患者です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0616/323616.htm?g=03 過去には他社各社のケータイを所持したことがあります。 患ってから電磁波の影響を考慮してPHSに変えました。 影響の可否は不確かなことですが、 私が持っていたケータイはSAR値(Specific Absorption Rate)が多量でした。 また、病院内でもPHSの使用が一般的な現実があります。 未就学児童がおりますが、 一人で自転車で移動していくような年齢(小3頃?)になったら PHSまたはSARが低い機種は持たせるつもりはあります。 やはりこのご時世ですから安心を買います。 使い過ぎや有害サイトへのアクセスなどはもちろん困りますが、 肝心な時にかけられない、電波障害なども困ります。 また、地震速報などもこれからはより深刻化してくると思います。 私たち30代の親たちが子供のころには考えられないケータイ文化 ですので、今後ユーザーと企業が模索を続けてよりよい時代が訪れること を期待いたします。

先月から持たせてます

041
にわにわ
四年生の息子に先月からキッズ携帯を持たせてます。 私はシングルマザー。フルタイム勤務で、三人の子供が居ます。携帯を持っているのは長男で、低学年の弟を連れて帰って、家で私の帰りを待ちます。 収入が低く、学童保育に2人を毎日頼むのは無理でした。 キッズ携帯は学童保育の利用料に比べて安く、持たせてからは以前よりも安心して仕事が出来るようになりました。

小学校4年生から

💋
TB
♂小学校4年生からもたせていました。 塾で一人で出歩くようになってからです。 今は中学校2年生ですが生意気にも月に4万円ほど使いましたので各種制限いっぱいつけて小学校の頃よりも自由度が低いです。 行動範囲もあまり広くありませんのでまぁいいかなと。 旅行に出かける時だけ制限を外しています。

小学2年生で持たせました

😨
うさぎ
幼稚園から一貫校の私立に入れ、幼稚園児は保護者の送迎が絶対条件だったので、毎日、送り迎えに行っていました。 1年生からは、送迎は任意だったのですが、そのまま、続けていました。 2年生になり、ぼちぼち、一人で帰らせるために、携帯を持たせる父母が増え始めたので、持たせました。 その後、引っ越しをして、電車通学となり、また、駅までも送迎が必要な距離となったため、携帯は安全確認と送迎の確認のために手放せません。 現在は、自転車で駅まで行く時は、駅に着いた時点でメールをさせます。 授業が終わった時点で、部活等無い時は、お友達と勉強してきたりする旨の連絡が入ります。 駅では、乗る電車の時間も必ず連絡させます。 小さい時から持たせたので、現在も、Eメールは使っていますが、ネットにはつなげないようにしてあります。 ロックも掛けてあるし、万が一のため、当然、フィルターも掛けてあります。 勉強でネットを使い時は、家のパソコンでやらせています。 携帯は、あくまでも、私と子供の連絡用で、お友達とのコミュニケーションツールではないと、強く言っています。

小4:塾に行くときだけ持たせています

🙂
すころっぱ
塾に行くときだけ、子供用機種を持たせています。 ペアレンタルコントロールで携帯サイトへの接続は禁止してあります。 音声発信・メールも家族以外は禁止になっています。 つまらないせいか、子ども自身もそれほど熱心に使おうとはしていません。 通話したことは事実上無いかもしれません。 試しに、位置情報検索を使ったことがありますが、必要に迫られたことはありません。 悪意の大人が誘拐しようとすれば電源を切られるだけでしょうし、これで全てが安心とは思っていません。 ま、念のためカバンに入っていると言うことです。 この体制は中学一杯は継続するつもりです。

うちは小6から

041
じどら
先日成人式を迎えた息子には小学6年の頃から持たせています。 私が仕事をしており留守がちでしたから私との連絡が主でした。 いつでも連絡が取れるという安心感があり助かりました。

大学生になってから

041
みかん
田舎に住んでいます。中高生男児が2名います。 高校生でも携帯の必要性を全く感じません。 子供自身も欲しいと言いません。 男児ということもあるかも知れませんが、メール機能も 「友達とは毎日のように学校で会うから、メールなど不要」と子供自身が言っています。 我が家では、親子共に大学生になってからでいいという認識です。

本当はもう持たせたい

041
かもしか煎餅
小2ですが、田舎の学校で生徒が少なく校区が広い為、学校やお友達宅が遠いです。なので帰宅後の遊びの際は車で送迎をしてます(登下校は通学団)。人通りも殆どなく民家すらない道を何キロも、一人で歩かせるのは今の時代心配です。 で、子供の事なのでどれだけ気をつけていても行き違いは生じます。やむを得ない事情で時間に遅れる等の事態もないとは言えません。携帯で安全が全て守れるとは思えませんが、通話機能に関して言えばないよりあった方が便利な事は確かでは? とはいえ、ネットや通常のメールを始めとする多機能携帯が小学生に必要とは私も全く思いません。 ・ネット&メール&カメラ機能なし。その他の最新機能もセキュリテイ関連以外はなし。ただしメールは、緊急時の定例文(電報の様な)ショートメールを自動送信できるような機能はあっても良いかもしれません。 ・通話先10件限定。3~5件では少し足りないです。自宅・親の携帯・祖父母宅・警察・救急・学校までは最低限登録しておきたい。もちろんロック機能付き ・GPS&防犯ベル&防水等トラブル防止機能付き こんな子供向け携帯があれば購入を検討したいです。

中学生からもたせました。

041
pon
うちの場合は中学3年生からですね。 学校は持ち込み禁止でしたが 塾からの帰りが遅いなどのことから持たせました。 ただし条件は付けました。 1.通話は家族内のみ。 2.iモードはメールのみ(各サイトへのアクセス禁止) 当時はメールし放題などの料金がなかったので お友達からの重ーい添付ファイル付のメールがよく来ていたので決して使用料は安くはなかったですね。 当時の私の気持ちとしては、 「サイトへのアクセスができない携帯電話がほしい!!」 でした。 他の機能はコドモには不要でしょ?(時には悪でさえあると思います。) 月々4000円以上の通信費(パケホーダイ)ってお金の価値をわからない子供には贅沢なオモチャです。 それであれば小学生から持たせていたかもしれません。 だって便利ですもの。

高校生になってから

041
tomo
自分の判断で、きちんと利用できるのが高校だと思いましたので 高校に入ってから持たせました。 携帯の予算は5000円。小遣いも5000円。 携帯の利用を抑えれば小遣いに回せるようにしています。 中学の時は、友達のなかでも数名持ってないお子さんもいました。 持ってる子供が増えても、「●くんちも持ってないよ」 と協定ではないけれども、お母さん方と結託してましたね。 うちは駅から近く、塾からの帰り、駅からの帰宅など時間が短いこともあって持たせませんでした。

持たせてます

041
りな
上の子は小学1年生、下の子は幼稚園年少から持ってます。 キッズケータイで、両親と私の実家の両親(祖父母)にしかかからず、メールも通話も受けられません。 2人とも公文へ通っているのですが、終わる時間がバラバラで迎えに行く時間がわからないので2人とも持ってます。 また、息子は注意力散漫で迷子になりやすく、自分の興味のあることが見つかれば泣くこともないので、周囲に迷子とはわからないという困った子です。 学校の帰り、午前中で帰ってくるはずが3時になっても帰らず、担任に聞いても「もう帰りました。見つかったら連絡下さい。」 4歳の下の子に「帰ってきたら電話して」と言い残して留守番させ、1人であちこち探し回りました。 同じことが2~3回あり、禁止されていましたがランドセルの奥底にサイレントマナーにした携帯を入れてGPSで探すようにしました。 学校も学校を出てしまえば探してくれないし、近所の同級生の住所や連絡先も教えてもらえない昨今では我が子は自分で守るしかないと痛感しました。 うちの携帯は「親子で糸電話」に近いです。 その中から徐々に正しい使い方を覚えてくれたら、と思っています。

高校に入学したら

🐤
ぴっ!
持たせようと思っています。 多分、下宿生活になると思うので。。。。 親元にいる間は必要性を感じませんが。 iモードには加入させたくありませんが メールは使えた方がいいと思います。 子どもは中2ですが欲しがってます。 ゲームがしたいようです。 それに電話するのが苦手でメールで連絡してくれと よく頼まれますが、電話しなさいと言ってます。

我が家は・・・

041
山おばさん
うちは高校の進学と同時に持たせました。 娘です。 娘の周りでは中1~2の間に持つ子が多かったようです。  当然娘も欲しがりましたが、塾への送迎は私の車でしたし必要性を感じませんでした。ですが、もし塾への行き帰りが1人だったら持たせると思うので、絶対反対というわけでもありません。 しかし、携帯でのトラブルが絶えず、勝手に写真をばら撒かれたり、メール依存になって手放せなくなった子も身近にいました。こんな話を聞くと、持たせなくて良かったと思います。 中学の部活でも、他校ではメールでの連絡だったようですが、娘の通っていた中学は学校側が厳しく禁止していたので、連絡は全て口頭で、もしくは家の固定電話でした。 この辺も大変助かりました。 中学の部活で、メールでの連絡しか出来ないなんて学校側の手抜きだと思っています。 どなたかも仰っていましたが、最近携帯を持つ子が減った気がします。 何年か前まではキッズ携帯を首から提げている小学校低学年の子を多く見ましたが、今はあまり見掛けないような。 ただカバンに入れているだけかもしれませんが・・・。

持たせています

041
くりっぷ
小4の娘に、1年前から持たせています。 塾に行き始めたのをきっかけに、 帰るコールの連絡ツールとして利用しています。 キッズ携帯なので、ネットへの接続は不可にしていますが、 メール機能は今のところ使わせています。 ほとんど母親(私)とのやり取りばかりが現状ですが、 様子を見ながら、今はこのままで使わせるつもりです。 最初に携帯を持たせる前に 1)夜中などは使用しない 2)どうしても夜電話やメールをする場合は、親の許可を得る 3)携帯の履歴やメールの履歴は、親が求めた場合見せる 4)もちろん長電話禁止。用事がないのにおしゃべりだけに使うのもやめる という約束をしました。今のところ使い方はちゃんと守っているので 特に問題はありません。 共働きなので、 携帯導入後、意外と親子でのメールでの会話が新鮮です。 「あの子、こんなこと書いてくるんだ」と、子どもの意外な一面や魅力を 再発見することも。子どもも電話を職場にかけてくるより、気軽に連絡がとれて気が楽なようです。 ま、直接話を聴いてやる時間が取れれば一番なのですが…。

中学卒業時が良いのでは

041
みかん
親に対して問いかけられた質問ですが、子どものころから携帯電話が身近にあった世代の者の意見も多少あった方がよいのでは、と思い投稿させていただきました。 小中学生のうちから携帯電話を持たせるのは危険ではないでしょうか。 私の通った小学校、中学校、高校では、すべて学校裏サイトなるものが存在していました。 中学生の中には、平気な顔して実名を挙げて掲示板に書きこむ子がいました。 遊び半分でやっているので、悪いことをしているという感覚がないようでしたし、投稿者が誰だか分からないことを知ってて書きこんでいるので性質が悪いです。 高校になると、掲示板でのいじめは、ほぼありませんでした。 また、小中学生のころは、何でメール返してくれないの?と詰め寄る女の子の姿もしばしば見かけました。 トラブルの火種になる一方で、親と連絡をとるだけ、と便利なツールとして、賢く活用している子もいましたが…。 なので、高校で別れてしまう友達と連絡を取り合えることもあり、中学卒業時がよいのではないでしょうか。 子どもが携帯をおもちゃと思ってしまううちは、やめておいた方が良いと思います。

中1からです

041
こころん
本当は高校生になってから、と思っていたのですが、本人からの懇願で 電話とお友達とのメールのみであれば許容範囲と思い持たせました。 料金は本人のお年玉貯金口座から引き落としています。 利用開始にあたっては以下のことをさせました。 ・携帯の注意点について書かれた子供向けの本を読ませ、親に手紙を書く。 ・料金の計算。現在の貯金で3年間足りるかどうか また、次の約束をさせました。 ・自宅内リビングからの持ち出し禁止 ・食事中はメール不可 ・直接知らない人とはメールをしない Webアクセスは禁止に設定しています。 パソコン(インターネット)もまだ使わせていません。注意すべき点は 同じですよね。 高校生からは解禁の予定ですが、その際にまた一通り注意事項を伝えねば なりません。 中学の先生も携帯やネットに関するトラブルは多いと仰っていました。 ろくな教育もせずにネットという社会に放り出すわけにはいきません。 まず親が危険性を知らないことには説明できないので、考えなければ。 いろいろ面倒くさいなあと思っています。

重宝してます

041
rin
私が仕事を再開してから、子供たちにもたせることにしました。 小学生はキッズ携帯ネットなし。中学生は普通のでフィルタつき。 どちらも塾などに親抜きで行くようになり、時間がまちまちなので、帰りのお迎えの際には助かっています。 やはり、安心です。

持たせています

041
クマ
小6の終わりごろに 契約しました。 勿論アクセスガード等設定は徹底しています。 そして万が一のためにパケ放題にしてあって(子供はしりません)親の支払いの保険もかけてます 中2の今 持たせていて やはり学業等差しさわりがあると 即効没収しています。 我が家の場合今の順位より下がったら次のテストまで没収です。 こちらは携帯というツールを提供してるのだから おまえも学生としての本分である勉学をやれ ということで 親子で話し合っています。 先日 部屋で夜布団の中で深夜までメールしていたことが発覚し、それ以来夜は私が預かっています。 親が料金を払っている以上、いう事を聞くのは最低条件だと思っています。 息子も自分で料金を支払うリスクを考えたら 親の言う事を聞いていたほうが無難とわかってるので(笑)歯向かいませんね まだまだ危なっかしいので(個人情報やら利用サイトなど)管理が必要だと思っていますし 実際気をつけています

小3から

🐤
カワウソ
中2娘の母です。小3から習い始めた習い事が駅周辺だったので 行き帰りが危ないと思いキッズケータイ持たせ始めました。 中学生から大人用携帯に変え、通話はアドレス帳のみEメールは使い放題プラン しかしWEBは使えないように制限がかけてあります。 小学生から使っていたので携帯に飽きてる感があるらしく デコメも面倒と用件のある時しか使ってないらしいです。 (使わないからって電池切れが多く繋がらなくて困りものなのですが) 絶対に必要になるまで使わせない方が多いかもしれませんが、 早くから使い始めたので全く依存症にならず良かったかなと思っています。

うちは

🙂
はり
論外ですが、5歳から持ってます…。 あっ、私携帯ショップで働いております…。お店のノルマみたいなので、仕方なく契約を度々しないといけないので…。最初はお金の掛かる、おもちゃでしたが只今五年生、お留守番してるので重宝してますよ。いつも最新機種持ってますね…。職業柄夫も子どももみんな最新機種です~。 以前は中学生になる年に契約が多かったけど最近は校則が厳しいとこが多くなったのか高校入学の年に契約が多いですね。

うちは小学校一年生から

041
ゆり
現在、小学校四年生の息子と小学校二年生の娘がいます。うちは母子家庭なので、基本的に私より子供達の帰りが早いです。少し早いかもとは思いましたが、息子には小学校入学から持たせました。小学校自体は携帯禁止なのと、通学がものすごく短時間(徒歩2分)なため、帰宅後に友達の家に行ったり、居場所の確認のためにイマドコサーチを使います。i-modeは使いませんが、メールはごくたまにしています。最近、子供達だけでサッカーの試合に行ったりするときや、子供の遊びで怪我をしたり困った事があればすぐに連絡出来るのが良いところですね。娘はまだ1人で行動することが少ないので、習い事やお出かけが増えたら、持たせようかと考えています。もちろん、安全確認や居場所の確認がメインですので、メールやi-modeは中学生くらいからかな?制限はさせるつもりです。 まわりでは、中学生は大抵持ってるようですね。

私は…

041
ひよ
できれば、小学校入学と同時に持たせたいです。田舎ではないのですが、学校から家までだいぶ離れています。そして、お世辞にも治安が良いとは言えない地域です。 子供に持たせる携帯は、GPS機能・防犯ブザー機能・通話機能さえあれば良いです。メールやWeb、アプリなどの機能は必要ありません。通話機能の方も、発信は登録3件までと110番119番にしかできない制限があると良いですね。 コミュニケーションツールではなく、防犯用として持たせたいからです。 メール機能やその他の多種機能を備えた携帯は、高校生くらいからで良いと思っています。

中学生になってからと思っていますが

041
ナノ
比較的田舎住まいです 小5年の息子がいますが、中学生になってからかなと思っています 中学生のお子さんを持つママさんに聞いたら、所持率100%だそうです 制約は可能な限りかけるつもりです 後は、夜間は私が預かることも考えています 隣町では、町ぐるみで子供に携帯持たせない運動をやっていまして、所持率低くなっていますよ 私は自宅で仕事してるシングルマザーですが、掛け持ちなどされてる母子家庭なら、すれ違いも多いと思いますから、一概に全部禁止はいかがなものかと思いますね 持たせるなら、親がきちんと介入して、基準を設けるべきと思います 家族の有り様に合わせた機能を模索してほしいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧