本文へ

お義母さん、言ってもいいですか?

レス84
(トピ主 3
🐧
ペンギン
ひと
私は40代の専業主婦で子供はいません。 結婚して17年、夫が長男でもあることから、同居の話も出ていますが事情により今はしていません。 義姉の家の近くで義姉の世話になりながら1人暮らしを続けています。 ただ、近距離でもあるので義父のお墓参りも兼ねて大体1~2ヶ月に1度、顔を見に行っています。そしてお正月には3泊程私達の所へ泊まりに来ます。 そして今年も泊まりにやって来たのですが・・・ ・お義母さん、どうしてそんなに洋服がナフタリン臭いのですか?  今は無臭の防虫剤だって出ているでしょう?  はっきり言って迷惑です。 ・外出している時にデパートの出口を出たところで何故急に止まるんですか?  エスカレーターを降りたところでどうして立ち止まるんですか?   トイレの出口を出たところで止まるんですか?  後ろにいる私たち(その他の方々)はぶつかりそうになってしまってホントに困ります。 ・外食する時に食が細くなってご飯やおかずを大量に残しているのを見ているから小ライスを注文したのに、「爪の先くらいしか入っていなかった」と言ってとっても不満そうでしたね?そんなに食べられるんですか? ・全く知らない人の車に手をついて寄りかかっていましたね?  私が「触らない方がいいですよ」と注意したらとても不満そうでしたね。  いちゃもん付けられたらどうするんですか? 他にもたくさんあるのですが、まるで子供に接しているみたいで全く尊敬できないのです。私の鬱憤晴らしみたいになってしまいましたが、実際には言えないことをこの場をもって言わせていただきました。

ランキング

レス

だったら

🐶
ソックス
あなたが 義母さんへ 無臭防虫剤をプレゼントしたらどうでしょう? 立ち止まられるのが嫌なら あなが義母さんの先を歩いてみては? 鬱憤溜めないでたまには 自分から先手を打ってみたら?

心中お察しします

041
ショコラ
ナフタリン臭がキツいのと、外食を大量に残すのと、他人の車に触れるのは周りの迷惑になるので、ソッコーご主人に頼んで止めてもらったほうがいいと思います。 歩いてる途中で止まるのは、どうやらその先、行くべき方向がわからないからと見ましたので、行き先明瞭な方を先頭に歩けば解決でしょうか…。

トピ主さんと同世代です。

041
はなちゃん
あはは…確かに。 しかしながら、ちょっと弁明とかしてあげてみましょうか。 ・ナフタリン臭い件。  何にもニオイがしないと、効いてる気がしないから。  ニオイがすれば効いてるってわかるけど。 ・急に止まる件。  どっちに行けばわからないから。  トピ主さんたちが前を歩いたほうがいい。 ・「爪の先くらいしか入っていなかった」  少ないと損した気がする。いっぱいあって、残す方がいい。 ・全く知らない人の車に手をついて寄りかかっていましたね?  普通に立ってるのがしんどいから、無意識についつい。  でも、目下の人から注意されたから、ムッとしてしまった。 …こんな感じでしょうかね。 『今』『現代』を受け入れられず、『老いては子に従え』は、嫌で、『老い』も認めたくない…と、こうなってしまいますかねー。 反面教師にするとイイですよー。 ついつい…のところは、出てしまうかもですが、新しいものをどんどん受け入れていく姿勢・老いを認めていき、子に従う時も必ず来るというのをアタマにたたきこんでおくといいのではないかなと思います。 40代の私たち、そう遠くない話ですからね。

ただの愚痴なんでしょうが・・・

😢
mmm
意地悪ですね。 防虫剤に関しては買って「最近はこういうのあるみたいですよ!安かったんで買っておきましたね」って言って渡せばどうですか? 2に関してはご夫婦で前後挟んであげたらどうでしょうか。 とっさにどちらに言っていいかわからないのかも。 もう一段トピ主さんがうしろに下がってあげるとか。 ご飯に関しては実際どうかわかりませんが 大した金額差ではないだろうから普通盛りを頼んであげるとか 足りなさそうだったら「お茶菓子買って帰りましょうか」とか話をすりかえるとか。 前のエスカレーターのもそうですが、足腰弱っているのではないですか? 辛そうならばつかまりますか?って手を貸してあげるとか トピ主さんの旦那さんにやってもらってください。 そもそも、そんなに嫌なら基本的にトピ主さんの旦那さんに対応してもらえばいいのに。 もしくは思い切って子供だと思って接したらどうですか? 愚痴とは言え見苦しい。 いつか自分も通る道かもしれないのに。 あ、お子さんがいないからその心配もないのですね。

え?言っちゃダメでした?

🙂
太子
30代 子持ち主婦です。 今年の年末年始は旦那の実家で10日ほど過ごしました。 生後半年の娘を連れて。 まだ結婚二年目ですが、「言えずにストレスためる位なら、言って嫌われた方が楽かも」と思い、実親相手と同じように振る舞ってきました。 以下、内容です。 ・「お義母さん、手ぇ洗いました?」 (植木を触ったままの手で娘に触ろうとしたので) ・「え?そのまな板、洗わないんですか?」 (洗い桶の汚い水ですすいで終わりにしよいとしていた) ・「このタオル洗っていいですよね?」 (前日と同じタオルがかかっていたから) ・「ちょ、ちょっと、あまり強く揺すらないで下さい。恐がってるので…。」 (娘を抱っこして縦にぐらぐら揺すっていた) ・「急に顔を近付けるのは慣れてないですよ」 (娘の顔に急接近。娘は迷惑顔。) ・「それはまだ無理ですよ~」 (娘を無理やり立たせようとしていた) ・他、色々 文章にするとキツいですが、ちゃんと笑顔とか、声色には気を付けてましたよ。 おかげでイライラせずに楽しく過ごせました。

年を取るってそんなもんですけど

041
栗きんとん
ご自分の母親にもそんな気持ちになるのでしょうか? なんか姑さんかわいそうだな・・・。 40代の親なら70代以上でしょう? しっかりした方もおられますが大体皆さんそんな感じですよ。 年に数日程度のお付き合いならもう少し気持ちよく付き合えるといいですね。 子供がいない人って、人や自分の「老い」に鈍感ですね。 私も40代ですが、子供が現在小・中学生で自分の背丈を越されたり 体力に差がついたりで、わが身を振り返って老いた母を見る目を 変えるようにしています。 いらいらしないで会話するよう、批判しないよう。 母も義母も「普通に」やっているつもりなので・・・。 私の母はもう大きなモールできっちり迷子になります。 目も耳もすべて衰えて、ある意味同じ大人だとは思わないよう 昔の母の5割くらいだと思うよう、努めています。 子供がいないので分からないかもしれませんが、 「子供に接するよう」でいいのです。 人ごみでは手をつないであげたり、歩くスピードも遅くして 大きな声でゆっくり話しかけます。 いらいらしないで接してあげてください。

義母さん、おいくつですか?

🐶
わんわん
トピを読んでの感想は、トピ主さん、殺伐とした人だなぁという感じです。 もう少し、人として思いやりはもてないのでしょうか? 1、ナフタリン臭いのなら、無臭なものを買ってあげたらよいではないですか。「今はこういうものがあるんですよ~」って。 2、親を先に行かせているのですか?先に歩いてあげたり、手をひいてあげたらどうですか?年寄りはよくある事ですよ。 3、あなたが勝手に「小ライス」と注文されたのでしょうか?こういう選択肢もありますけど・・とお伺いをたてたのでしょうか?後者のようには感じられませんね。それなら怒る前に言うべき言葉があるのでは? 4、好きで他人の車に触ることはないでしょう。疲れているのではないでしょうか?あなたが代わりに支えになってあげればすむ事です。 年を取るという事は、あなたの想像以上に、悲しくて、キツイ事だと思います。 私の母親(70代)が「おばあちゃん(姑)の気持ちが今わかる。こんなキツイ思いをしていたんだ。」と言っていた事があります。 もう少し、寄り添ってあげると、お姑さんの別の人格が見えるのではないでしょうか。

大変ですね

🐧
nama
トピ主さんもイライラして大変なのでしょうけれども、 尊敬できないとまで思いつめトピまで立ててしまうトピ主さん。 (他にもたくさんある、とのことですが その中でも特に目に余ると思われるものをピックアップされたのですよね? 勿論姑さんの行動は褒められたものではありませんがね。) ご主人とお姑さんも大変そうですね。

同居してるわけじゃあるまいし

041
いぬ
そんな小さな事、我慢されてはどうでしょう? たまにしか会わないんだし、それくらい我慢していれば良いですよ。 義母さんと過ごすその一瞬を我慢すれば、後は自分の生活にまた戻るわけでしょう? トピ主さんの生活に差し支えないのだし、その場は笑っていれば良いんですよ。

ちょっと意地悪過ぎな見方では?

😨
ジェシカ
うーん、これは嫁姑問題というのではなく、歳をとってきた人にとっては仕方ないことというか、 いちいち本当にどれも細かすぎるし、重箱の隅をつつくような感じに聞こえますよ。 私も同じく40代で、別に姑と仲がいいわけではないし優しくしているわけでもないですが、ここまで細かく批判的にはなったことはないなあ。 同居しているわけじゃなく、どの項目もお義母さんが悪気があってやっていることではないし、 嫁の貴女をイビッている内容でもない。 エスカレーターなどでの危険な状況では、その場その場でちょっと助けてあげればいいだけでは? もっと大らかに、ね。

年をとるということ

041
タケ
トピ主さんの義母さんはおいくつなのでしょうか。 トピ主さんのおっしゃることのひとつひとつ、突き刺さるように感じます。 あなたが義姉だったら…と思うと、悲しいです。 私は30代後半の主婦です。実母は今年古希を迎えます。 母の服は、ナフタリンの匂いがします。 匂いが虫を寄せ付けないと思いこんでいるし、今まで信用してきたナフタリンを容易にやめられないのです。 人を歓迎する料理はたくさん用意するもの、と身についています。 少なく綺麗な盛り付けが上品で美しいことはよくわかっているし、食べれないほどの注文はもったいないと知っています。でも、身に着いた感覚は容易にかわりません。 動作もゆっくり、方向転換もゆっくりになってきてます。 立っているのがしんどいです。つい、手をついてしまいます。 触るというより、無意識に縋ってしまうのです。 娘として便利な新製品は紹介するし、母も少しは受け入れます。 一緒に歩くときはさりげなく回り込んでサポートします。 義姉にそれをお願いする気はないけれど、できればわかってあげて欲しいです。

お義母さん、言ってもいいですか?

🐤
M
35歳で嫁に行ったのに、おまけに思いっきり不出来な嫁なのに、可愛がってくださって本当にありがとうございました。 本当にいつも優しくしてくださって、ありがとうございました。 40歳で子供を産んだ時、鹿児島から出て来てくださって、本当にありがとうございました。 乗り物、苦手なのにね・・ 子供が出来るまでは親のありがたさが解らなくって、あまり親孝行しませんでした。 ごめんなさい。 今はお義母さんのありがたさ、身にしみます。 息子が私のような嫁を連れて来ても、あんなに喜べるかしら・・? お義母さんのような義母になるように努めます。 最後は水も飲めないまま4ヵ月も苦しかったね。 日帰りで、何度も会いに行って良かった。 息子が毎日お義母さんにお水をあげていますよ。 天国で、ゆっくり飲んでくださいね。 もっともっと言いたいことがあります。 生きている時に言えば良かった。 お義母さん、本当にありがとうございました。 もっともっと親孝行すればよかった・・

あのぉ

041
苦納豆
無臭の防虫剤だと効いているような気がしないという年配の方もいますし、店頭でも堂々と売ってますし、そんな迷惑とまで言わなくても… 出口で止まるのも年配の人はけっこうあります。 なんというか、動作が遅くなるっていうの? とっさに変化についていけなくなるんです。 これも理解してあげてください。 てか、毎回毎回そうなら「来るぞ」くらいでトピ主さんも学習すればいいのに。 小ライス頼むときに、一言、断りました? 残すのが分かってても一応聞くべきじゃないかなぁ? 車に手をついたのは、その時にちょっとよろけたとか気分が悪かったとか、そういうことはありません? 悪気はないと思いますし、手を引いてあげればいいのでは? なんというか、トピ主さん年配の方にすごく意地悪ですよ。 年配の方は私たちと同じような動きはできませんし、情報の更新だって遅いです。 その辺、もう少し寛容に見られませんか? 自分もいずれ歳をとるんですよ?

義父母と同居している若輩者ですが

041
ヒルマ
トピ主さん それだけのことで どうしてそんなに義母さんのことを見下してしまうんですか。 ・ナフタリン臭い防虫剤の方が無臭のものより 「効いてる」って勘違いされてるのかもしれませんね ・外出先で立ち止まってしまうのは 「どっちへ行けばいいんだっけ?」と考えてしまうのではないですか  旦那さんが先立って歩いてあげたら良かったのでは? ・注文前に「小ライスの方が良くないですか?」って聞いてから注文  したのに不満そうだったんですか? ・車に手をついてしまうのは年齢のため、体のバランスを崩し易い  から自衛されてのことではないですか?  旦那さんが支えてあげれば良かったかも 義父母と同居の私は以上のように考えました。 トピ主さんの、言いたいけど言えない些細な愚痴トピだと分かっていますが 「子供に接しているようで尊敬できない」ってちょっと言いすぎかなって 思いました。 どんな事情かは分かりませんが、同居はお互いのために しない方がいいかもしれませんね。

言ってもいいですか?

041
りんりん
どこにでもある光景。 年を取るとはそう言う事です。 情の無い人ですね。

まぁまぁ

🐧
ははは
義母さんはだいぶ高齢で田舎の方なのでは? トピ主さんと私は同じ年代ですが、挙げてある例のことぐらいなら、義母に直接言いますよ。バンバンと(笑) ちゃんと教えてあげたほうがいいですって。 言えなくて悶々としてるほうが精神上よくないです。

お嫁さん言ってもいいですか?

💢
私も姑
・新しい製品に手を出すのが億劫なんです。  昔から使っているものならば間違わないですみますしね。  迷惑ならばお試しを買って来てください。 ・エスカレーターを降りたらどっちに行ったら良いのか  わからないのよ。他人様にご迷惑を掛けているならば  あなたが先導して下さいな。 ・食事の注文くらい自分でさせて下さいよ。  何でも勝手に決め付けないで。 ・車に手をつかなければならないくらい  疲れていたんです。だってあなたに手を伸ばしても  拒否されるのは分かっていたからね。 >まるで子供に接しているみたいで そうです。老いていくとは子供になっていくんです。 あなたも・・・・ね。 トピ主さん 実母のようにとは難しいでしょうけれど まるで敵をみるような目でお姑さんをみていませんか? 寂しいですね。

多いですね、こういうお嫁さん。。。

041
ぽこ
当方38歳。主人の祖母(90歳)と同居中。 主人の両親はなく、実質的には姑的存在なわけでウザいです。 だから、トピ主さんの気持ちはわからなくもないのですが…まだ割り切れるレベルでは? ナフタレンは臭いますが、おうちに染み付くほどじゃないでしょ? お年寄りは馴染んだ物が好きなので、上手く勧められないなら諦めてください。 出口付近で立ち止まるのはお年寄りの共通の症状。危険察知能力が衰えるから早く進めないのです。 もうろくしてるのにウロウロされると逆に困りますよ。 必ず立ち止まるのがわかってるのだから、周りが気をつけるべき。 外食。誘われたお養母さんはルンルン気分だったはず。 それなのに勝手に少ない量を注文されて。余計な配慮でしたね。 お年寄りなんてただでさえ僻みっぽいのに。怒るに決まってます(笑) 車の件は、トピ主さんが正しいです。 ですが、こっちが正しくても通じないのがお年寄りなのです。 同居されてるのでなければ、もう少し優しく接してあげられませんか? あなたがおっしゃる通り、お年寄りは子供。 同じ土俵の相手だとは思わないことです。

私も言いたい!

😠
弱いフリしちゃって
お義母さん。 嫁に出たら婚家の人間、と私に言っておきながら、自分の娘(夫の姉)がしょっちゅう長い時には何か月も実家に(住んで)いることについてはどうお考えなのでしょう。 夫の姉(義姉)はご主人の家の人間になったはずなのに、義姉のご主人まで操ろうとしているのはなぜですか。 老後は、私たち夫婦と義姉たち夫婦みんなに近くにいてもらいたいって、婚家の人間とかいう話はどうなるの? 義姉のご主人、長男ですよ? 自分の義妹(義父の妹。夫の叔母)が義母たちが住む家に帰るのだって、実家への里帰りなのに、自分の娘は良くて、夫の叔母はダメってどういう意味? 結局、何でも自分のやりたいように周りを操作するのが好きな、おっとりと見せかけておいて案外狡猾な人だとよ~く分かりました。 義母の口癖は、私は愛情深い人間だから。 何かあるとすぐに弱いフリして泣きます。 私がこんなに頑張っているのに、みんなどうして分かってくれないの(涙)? 義父も、私の夫も、夫の叔母も、あなたが大嫌いです。 もちろん私も。 きっと義姉のご主人も。

あはは

041
お嫁さん婆
真剣なご様子なのに大変失礼ですが、笑ってしまいました。もっと大変な事柄なのかと思ったからです。小町には、姑さんにひどい仕打ちをされて相談する方が多いので・・・世の中のお嫁さんは、それくらいの不満は上手に自分で消化しています。 無臭の防虫剤を一度プレゼントされてはいかがですか?「今はこういう物もあるんですよ」って。私の祖母もそうですが、何年も前に発売されて世の中では定番化した物を全く知らないことがあります。 出入り口付近で立ち止まる方を時々見かけます。ほぼ例外なくお年寄りです。とっさの判断能力が老化してしまっているのではないかと思っています。だから仕方ないのかな?と思っていますが、トピ主さんはそういう思いやりは持ってあげられませんか? 食事の件は、お姑さんに一言「小ライスでいいですか?」と確認しましたか? 車の件は「世の中には触っていただけでいちゃもんを付けてくる人もいますから」と理由も説明しましたか? 子供のようだと仰いますが、その程度のことが我慢できない方も、私は子供のようだと思います。

子供に戻る

🐤
ひよこ
私も以前は実母&義母の言動にイライラ!!喧嘩もしました…。でも最近は考え方を変え、年を重ねると人は子供に戻るものだと思う様にした事でストレスも無くなりました。お正月帰省した際に渡した私達夫婦からのお年玉を嬉しそうに眺める母(義母も)を見て、逆にここまで育てていただいた事を有難く思いました。イライラするお気持ちはわかりますが、ホッコリした気持ちになれるのもトピ主様のお気持ち次第ですよ!何れは自分が歩む道です。

イライラするのはわかるけど

041
パールパール
確かにイライラするのはわかりますけど、年をとるってそういうことですよね。 ナフタリン臭いのは気になるけど、何十年としてきた習慣を変えることは難しくなります。高齢になると新しい商品が目に入らなくなるんです。うちの義母もそうですよ。便利でおトクな新商品がたくさんあっても、迷わずずっと買っているモノを買い続けます。新商品の情報も全く知りません。ネットやテレビからどんどん情報を取り入れる若い人とは違います。たとえ目にしていてもそれが頭に入らなくなるんです。 立ち止まる件にしても、機敏には動けなくなって当たり前です。 食事の注文も、義母さんに確認して注文しましたか?年寄りは視野が狭くなり、ひがみっぽくなるものです。トピ主さんたちがケチって自分をないがしろにしてると感じてしまうんでしょう。 尊敬できないといいますが、年をとったらトピ主さんも同じようになっていくかもしれません。 義母さんが悪意があってしていることでないのなら、目をつぶることも必要では。

え~っ

041
かおる
別に全然気になりませんけど。すべて。 っていうか、この程度のことでイライラしてたら、大変ですよっ! これくらいなら、その時自分の中でイラッとするくらいにしておくくらいにしてください~っ!

お義母さん。結婚した時に

041
ナンバー
娘が増えたみたいと言ってくれて嬉しかったです。でもそれはただのリップサービスで、私がインフルエンザになろうが知らん顔。私の母が病気なのにお見舞いもくれない。娘なんてまるで嘘ですね。 夫も自分の母親の冷たさに気付いてくれたので、私は貴女が病気になっても知らん顔する事にしました。

かなしい

041
はま
義母の悪口言ってたのしいですか? 意地悪されたわけでもなく、ただお年を召されているだけじゃないですか。 子供に接するようで…って、人は年をとると子供みたいになることは誰にだってあることでしょう? 私は30代ですが、40代にもなってお年寄りへの接し方がわからない、優しさを持てないあなたは、申し訳ないけど全く尊敬出来ません。

かわいそう

041
もなか
トピ主さんは老いを実感できない 老いとはどういうものか想像できない かわいそうな方なんですね。 いっそ離婚したらどうでしょう? その方がお姑さんもご主人も幸せになるような気がしますわ。

Mさんのレスに涙が出ました。

041
かりん
そうなんですよね。 何でもそうですが、良いほうに取れば感謝の気持ちが芽生えますよね。 義母も昭和から平成に変わる年に他界いたしました。 住んでいた都市から遠く、主人は末っ子でしたので年老いた義母でしたが、飛行機に乗り孫に会いに来てくれました(当時は家族の飛行機代もままならず,此方から行くには経費がかかりすぎいけませんでした。) 結婚して義母にお会いしたのは片手で数える位しかありませんでしたが、亡くなってしばらくは思い出すたびに涙が出て仕方ありませんでした。 今考えてもわかりませんが、きっと後悔の涙のような気がいたします 私もその義母の年齢に近づきつつありますが、今になり義母の気持ちも、実母の気持ちも理解できるようになりました。 子供を怒るな、来た道だ。高齢者を笑うな、行く道だ・・というような言葉がありますが 本当にそうですね

年寄りってそういうもんだよ

041
カード
私は30代でトピ主さんよりも若い世代ですが、認知症の祖母と暮らしていたので 歳を取るってそういうことなんだよ、と思います。 自分の母親も(60代)一緒に歩いていて速度が遅かったり急に立ち止まったりします。 ナフタリン臭いのだって、自分は鼻が利かなくなってあまり臭わないんですよね。 食事も自分のお腹の空き具合がわからないみたいですよ。 きっとお年寄りと暮らした事無いのでしょうね。 40代なら、自分の近い将来だと思うのですが。 寂しい人ですね。

おばあちゃんだもん仕方ない

041
しおから
「子供がいないからわからない」と仰っている人もいますが、それはあまり関係ないと思います。 おばあちゃん世代と関わった事がないのでわからないのでは? ナフタリン臭くて迷惑ってキツイですね。無臭の防腐剤あげてみては? 立ち止まるのが迷惑だと思うなら、迷惑にならない場所に誘導してみるのは? 外食くらい美味しく食べさせてあげたらいいのに。 車に寄りかかっているのならベンチに行こうって言ってみれば休めましたね。 年を取るって子供に戻っていくようなものです。 体も思うように動かなくなってくるし、考えることにも時間がかかって新しい情報なんて頭になかなか入らないんですよ。 イライラして接するのだって疲れませんか? トピ主さんが義母さんをうまく誘導すればイライラも減ってくると思うのですが。

許しましょう

🐱
トミ
トピ主さんが真剣な思いで書いておられたのなら謝ります。 爆笑してしまいました。 そういうのって義母に限らず、街中で見かける高齢者にも 時々感じることがありますよ。 でもそういうギャップが生きてきた時代や年数の差なのかなと 最近は納得することも多々あります。 自分も年を食ったせいか、これまでは正しい・当然と 思っていた所作も現代では通用しないとつくづく感じますし。 長生きするってあらゆる時代をかき分けて・・ 本当にスゴいことですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧