本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 鬱の実母とけんかしてしまった…その後の対処法は?

鬱の実母とけんかしてしまった…その後の対処法は?

レス6
(トピ主 1
041
曇天
ひと
私…40代、既婚子供あり(3人)、近日新築した家に転居予定、実家までは車で1時間ほど 実母…70代、実父は鬼籍(10年前)、兄(50代目前、未婚)と同居 年始に実家に家族で挨拶に行きました。 そこで、私が席を立ったときに夫が軽い冗談として「新しい家が今の家のように散らかると困りますから、お義母さん、たまには来て掃除してくださいよ」と言ったらしいのです(念のためですが本気で掃除しに来い、ではなく、ちょくちょく来てください、という意味です)。 母は腰痛やうつ病(現在いずれも治療中)などによる精神的なダメージがここで頂点に達したらしく(兄後日談)、夫の冗談を 「家が掃除できていない」=「娘(私)の躾が悪かった」=「私(実母)が悪い」と頭で変換し、戻ってきた私に対して突然 「片づけできないことは前から言おうと思っていた、お前はダメな娘だ、夫さんに申し訳ない」等々言い始めたのです。 私も確かに家が散らかっていることは認めます(ただ一番散らかっているのは夫の部屋です)し、何とか片づけたいと思っているのに時間がなくてどうしてもできない状態にイライラもしていたもので、つい激しく言い返してしまいました。 そこで母はすっかり立腹してしまいました。 後日謝りの電話を入れたのですが、謝る前の挨拶、体調のお伺いの段階で「もういい、ほっといて、どうでもいい」と冷たい声で言われガチャ切りされてしまいました。 私はこれから、どうしてあげればいいのでしょうか。 ほっといてよいものでしょうか。訪問してでも謝罪すべきでしょうか。 何分うつ病ということで、対応に苦慮しております。 ご家族あるいは現在闘病中の方、「自分ならこうする、されたい、してあげて」で構いません、アドバイスいただけると幸いです。 ※言い返してしまったことは非常に反省しております…。

ランキング

レス

しばらく放っておく…に一票かな・・

🐤
kana
以前うつ病を患いました。 今は克服して元気に生活しておりますので 両方のお気持ちがわかります。 …とはいえ、初対面ですのであくまで一意見ということで お聞きいただけたらと思います。 放っておけない状態(自傷の可能性がある)のでなければ 放っておかれるのがいいかと存じます。 わざわざ後日電話をお入れになったことから 主様はとても素直な方か、または 日頃からお母様がご病気だということで 気を遣っていらっしゃるのかな、と感じました。 私自身は「謝られる」ことがとても嫌いでした。 とても捻くれた考えなのですが 「謝る方はいいよね、私がうんといいさえすれば あなたはさぞ心がすっきりするでしょうよ。」 と思っていたのです。 お母様自身「もういい~」と言ったところで 実際放っておかれたら心穏やかではないでしょう。 でも、そこまで裏読みして気を遣われることはないと思います。 究極のところ、どこまで行ってもお母様の気持ちは 晴れないのです。 それが病気ですから。 どうしても気になるなら、手紙を出すのはいかがでしょうか?

「もういい、ほっといて、どうでもいい。」

041
今日だけ匿名
お母様の本音です。 トピ主さんとの言い合いを振り返って考える事も億劫なんです。自暴自棄になり罪悪感で一杯なんだと思います。 (こんな娘に育ててしまった…。トピ主さんには失礼ですが) お母様と一緒に生活しているご家族に心療内科へ連れて行って頂く事は可能ですか?(掛かり付けの主治医いますよね?) 家族が付き添いお母様の代わりに主治医に事情を話して貰って下さい。 私も鬱病です。 ショックな事があると、どん底へ突き落とされ「死にたい」という気持ちが沸いてきます。 暫くの間、ご家族は目を離さないほうがいいと思います。

ありがとうございます

041
曇天 トピ主
お忙しいところアドバイスいただき誠にありがとうございます。 その後、母と同居している兄と連絡を取りましたところ ・現在は怒りつかれたのか、沈静化しつつある。 ・ただ、やはり水面下ではまだ怒りの感情があるようなので、顔は合わせないほうがよいのではないか ・母の状態については十分気をつけてみる という回答でした。 (兄は今風に言えばKYなところがあり、本人も自覚しているのであまり母とは話しません。母も兄を軽んじているところがあります) また、投稿後年始のときの様子で他に不思議な点があることを思い出し、鬱だけではなく、別の可能性があると思い至り戦慄しております。 …アルツハイマー型認知症かもしれません。祖父(母の父)が現在の母の年齢付近で発症して闘病の末亡くなっています。初期症状は非常に似ている、ということですし、あるいは…とも思っています。 近日、我が家も新居に引っ越しし、母ももちろんお披露目に呼ぶ予定なので、そのあたりでまた様子をうかがってみたいと思います。

文字通り・・

041
すいとんとん
文字通りしばらく放っておくのが一番です。ただ、主治医の先生にはこういう事があった、と事実をお伝えしておくと良いでしょう。 暫くするとケンカの理由やケンカしたことすら忘れることもあります。 高齢者の方の鬱病と、私の主人の鬱(40代です)は全く同じとは行かないと思いますが、このような場合はその事に触れないことです。 本当に忘れますから。 ご自分を責めないでくださいね。

分かります

041
五月雨
私30代、母60代。私の母も数年前から鬱を患っています。 海外に住んでいて実際会うのは一年に一度2ヶ月間ほどですが、 こちらは何気ないつもりで言ったことに引っかかり喧嘩になることがしょっちゅうあります。そういう時はとにかく相手の言うことを「本当だね」「お母さんは間違ってないよ」と常に同意してあげながら聞いてあげると心が軽くなるのか、いつの間にか気持ちが落ち着いていることが多いようです。 手紙を書いてみるのもいいかもしれません。但し相手を非難するようなことは避けなければいけません。 欝はとても複雑でデリケートな病気です。周りも大変です。 対応を誤ると追い込んでしまうことにもなりかねません。

普通の親子げんか

kiri
トピ主様、謝るって何を謝るんですか?  言い争いの内容はどちらがより悪いという種類のものでもないですし、強いて言うなら嫁の愚痴めいたことを嫁の親に言ったご主人が一番悪いでしょ。  ご主人は冗談のつもりでも年輩の方には「親の恥」と受け取られても不思議はありません。お母様の反応は極端ですが異常ではないですね。  トピ主様が姑に「(夫)年齢の割に稼ぎは少ないのに無理して家を買ってしまって素寒貧ですよ~ 」と言ったら冗談になりますかねぇ。  トピ主様からご主人に「私の親は冗談は通じないから」と釘を指して置いた方が良いんじゃないですか? とりあえず、引っ越しの準備がてら家の片付けをざっとして、少し時間を空けてからおかあさんの好きなお菓子でも買って、謝罪とかではナシに 「ちょっと用事があったから」と寄ってみたらどうですか。 あまり長居はしないで、用事のついでだから急いでいる、風にして顔だけみせれば良いと思います。 うつ病にもいろいろありますので、周囲が過剰に反応するのも良くないこともあるんですよ。トピ文の範囲なら通常の親子げんかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧