私…40代、既婚子供あり(3人)、近日新築した家に転居予定、実家までは車で1時間ほど
実母…70代、実父は鬼籍(10年前)、兄(50代目前、未婚)と同居
年始に実家に家族で挨拶に行きました。
そこで、私が席を立ったときに夫が軽い冗談として「新しい家が今の家のように散らかると困りますから、お義母さん、たまには来て掃除してくださいよ」と言ったらしいのです(念のためですが本気で掃除しに来い、ではなく、ちょくちょく来てください、という意味です)。
母は腰痛やうつ病(現在いずれも治療中)などによる精神的なダメージがここで頂点に達したらしく(兄後日談)、夫の冗談を
「家が掃除できていない」=「娘(私)の躾が悪かった」=「私(実母)が悪い」と頭で変換し、戻ってきた私に対して突然
「片づけできないことは前から言おうと思っていた、お前はダメな娘だ、夫さんに申し訳ない」等々言い始めたのです。
私も確かに家が散らかっていることは認めます(ただ一番散らかっているのは夫の部屋です)し、何とか片づけたいと思っているのに時間がなくてどうしてもできない状態にイライラもしていたもので、つい激しく言い返してしまいました。
そこで母はすっかり立腹してしまいました。
後日謝りの電話を入れたのですが、謝る前の挨拶、体調のお伺いの段階で「もういい、ほっといて、どうでもいい」と冷たい声で言われガチャ切りされてしまいました。
私はこれから、どうしてあげればいいのでしょうか。
ほっといてよいものでしょうか。訪問してでも謝罪すべきでしょうか。
何分うつ病ということで、対応に苦慮しております。
ご家族あるいは現在闘病中の方、「自分ならこうする、されたい、してあげて」で構いません、アドバイスいただけると幸いです。
※言い返してしまったことは非常に反省しております…。