本文へ

実家の片づけと兄のストレス

レス16
(トピ主 2
🐱
ぎんねこ
ひと
最近、よく実家に帰省してそのたびに実家を片付けています。独身の兄に任せていると、玄関が靴だらけになったり、生協で頼んだ生活用品が散らかっていたり、家の中が大変なことになっています。 実家を大掃除しがてら、亡くなった父の闘病の時の病院の領収書、祖母の介護の記録、そう言ったものを捨てました。母が亡くなった時の病院の検査記録や、亡くなる三年前の人間ドックの検診結果は、母が大動脈解離で、突然亡くなったことを考えて、取っておきました。 家の中を片付けると、兄が長年いろいろなものと一緒だったせいか、ストレスを感じるらしく、夜中に起きてぶつくさ言っています。 亡くなった父や母の荷物が生きがいなら、急いで片付けることも無いんじゃないかと考えが変わりました。 少なくとも兄が、古いものが生きがいなら、残しておくべきではないかと。 実家の片づけ問題、亡くなった家族の遺品、兄のため取っておくべきでしょうか。

ランキング

レス

実家に住んでいるのは

🙂
マイルスアヘッド
実家に住んでいるのは、今はお兄さんおひとりということでしょうか。 それはともかくとしても、本当の意味でのごみ屋敷、たとえば食べた食品の容器が汚れたままあたりに置いてあるとか、絶対に着ないであろう衣類が大きな山になって部屋を占領しているとか、さらにはそういうものがあふれて室内を移動するのも困難で、庭までにもはみ出しつつあるとか・・もし、そこまでじゃなかったら、ほっておいたらいかがですか。 トピ主さんの立場がわからないのですが、自分のご家庭があって、それでもたまに実家によってそれをしているのなら、しかもお兄さんに頼まれたわけでもないのなら、心情的にお兄さんは、余計なことをしやがってという気分になっても不思議じゃないです。 別にお父さんやお母さんの荷物が生きがいってわけではなくたって、片づけをしない自分がまるでダメ人間と言われているような、そんなトピ主さんからの圧を感じているのかもしれない。 今はそういったことを上手にやってくれる業者もいるみたいだし、いよいよ手をつけられなくなったら、さまざまな手段はありますので、とりあえず、トピ主さんの片づけが、トピ主さんとお兄さん、双方のストレスになるのなら、様子見をしたほうがいいです。 ストレスが原因で亡くなる人はいても、家の散らかりが原因で亡くなった人というのは、聞いたことがないですし。

片付ける

🙂
ミケネコ
ご両親が亡くなった今、最良の片付け時だと思います。 捨てるのも気力体力が必要です。お兄さんが独身のまま老いていけばお兄さんの物が増え続けます。 せめて両親の物を処分しないと古い不用の物が家中を占領してしまいます。掃除できない場所にホコリがたまりダニが増え虫の死骸もたまりカビもはえます。 床や玄関に物があれば転倒の原因になります。年寄りの事故は室内でおきます。 片付けの目的はお兄さんが健康で生活していける環境を作ることです。それでも納得しないのなら放置でもしょうがないです。

悩ましい

🙂
アラ還同居嫁
高齢の姑とアラ70の夫と暮らす同居嫁です。 自宅には膨大な古いガラクタがあり、どうやって片づけるか若いころから悩んできました。 「親が亡くなってから」と何人もの人に言われてじっと待っていましたが、姑は頭がかくしゃくとしたまま90代に。 そうこうしてるうちに夫が老人の仲間入り。 「片づけなければ」と言ってた夫自身が「捨てるな」星人になってしまいました。 夫が亡くなるのを待っていたら私が自力で片づけるのはもう無理。 結局子供にまかせるという、親の悪い見本を繰り返すことになりそうで暗澹とした気分です。 業者に任せたら100万単位のお金が必要になるので何度も夫を説得しましたが、ダメの一点張り。 トピ主さんもご実家が親御さんだけなら悩むことなく片づけられたのですよね。 自分と同世代の人が同居していてストップかけるから片付けられないのですよ。 私は自分の子供に相談しています。 相談というより愚痴ですが。 結局どんな方法取っても悔いは残るのだと思います。 できるところから少しずつやるしかないです。

片付けている存在がストレスなのかも

🙂
なな
ぎんねこさん、ごめんなさいね 自分のテリトリーに妹とはいえ、ずっと別居の人が来て 我家のように掃除して片付けるのは……ずっと同居していても、生活リズムが違って辛い、落ち着かない、無理、と別居を始める方もいます お話し合いが必要なのでは? でも、お兄様、とても無口で、話し合いになんてならにいわ!とか思ってしまうでしょうけど、少しご自分が話すのは控え目にして聞き出す努力と工夫が必要なのでは? その上で ストレスがかからない時間や場所を限定して片付けてはどうでしょう 留守に片付けて欲しい人もいれば留守に上がられるのは実は嫌な人もいます 私なら 食べ物と靴と下着靴下は速攻で捨てる 服やバッグ、着物、貴金属は再利用出来そうな物以外は処分し、親の兄弟に形見分け 紙類は分別する(たったか捨てすぎない) と、偉そうに書いてますけど、コロナだし~行けないし〜と放置してます ホントはそろそろ片付けないとまずいんです

義母の事。

🙂
nene
数年前、義母が台所にやってきて、ものすごい剣幕で私を怒鳴りました。 「私の靴を捨てただろう」と。 聞いてみると、何十足もあった昔の靴を私が勝手に捨てたと言うのです。 でも実際は、自分で物置に仕舞ったことをすっかり忘れていたようでした。 認知症の始まりです。 義母は自分のものが目の前にあれば安心できるようで、 家や庭に、何でもずらりと並べて置く癖があります。 ここ十年程は買い物依存が目に余る状態なのですが、 無理にやめさせればそれがストレスになり、別の行動にまた手を焼くことになるでしょう。 片付けても、空いたところをまた埋めるだけなのです。 物の多い暮らしは私にとってストレスですが、これは仕方がありません。 将来、捨てるべき日が来たら、機械的に一度に捨てようと計画しています。

先のレスでは自宅のことを書いてしまいましたが

🙂
アラ還同居嫁
私にも片づける人がいない実家があります(住人はいる)。 自宅でさえもストップかける人がいるとなかなか片付けできないのに、実家を片づけるなんて無人になるまで無理だろうとため息ついてます。 たとえ自分の実家で、いずれ相続問題がふりかかるとわかっていても今現在私は家族ではないのです。 実家であろうが住んでる住人に跡取りがいれば知らん顔でもいいのに、跡取りがいないから知らん顔できないのですよね。 ぎんねこさんもそうなんじゃないですか。 お兄さんとどの程度話ができるかわかりませんが、まずは「どこなら片づけて良い?」と聞いてみたらどうですか。 男性は話し合いが苦手な人が多い反面、家事用品や衣類には比較的執着しません。 私は自分が死ぬまでに親戚含めて3軒の家を片づけなければなりません。 どの家も自分と同世代の一人暮らし跡取りなしが住んでいるので今手出しができません。 本当に悩ましい問題です。

お兄さんのメンタルが心配ですね。

🎶
う〜ん。
> 夜中に起きてぶつくさ言っています。 …これ大丈夫でしょうかね。 そのぶつくさってトピ主さんへの文句ですか? 家の中を片付けられるのがストレスで文句言っているとしてトピ主さん本人には言わない(言えない)で一人で言っているなら実妹さえにも本音言えずで、今回の事に限らずそもそもがメンタルやや病んでいるという事もありえませんかね? そもそもなのか最近なのか分かりませんが。 だとするならトピ主さんは良かれと思ってやっていてもお兄さんは相当なストレス抱えていそうなので放っておいてあげた方が良いのかも。 自分の住み慣れた家で慣れ親しんでいる家の中の風景を片付けと言う名で「壊される」感で凄く嫌なのでは? これは親の遺品だの関係無い様に感じます。 何よりもお兄さんが独り言多いとか、こんな兄じゃ無かったと言うなら専門家に診てもらうとか? いずれにしろ物を溜め込むお兄さんと言うなら幾ら一時的に片付けた所でまた物に埋もれてそうですけれどね。

貴女の家じゃない

🙂
ある
ご両親が既にいらっしゃらないなら、そこは単純にお兄様の家です。 兄妹であっても成人した他人の家で勝手にものを捨てるのはおかしいでしょ?  それに厳密に言えば、そこはもう貴女の“実家”ではありません。お兄様の自宅です。

形見分けして終わり

🙂
騎士
私には、信じられない行動です。ご両親がいた時は実家でしたでしょうが、今はお兄さんの家です。 お兄さんに断って、家に入って、頼まれたから片付けているのですよね? 推測ですが、勝手に片付けをして、処分や廃棄をするのは間違っていると思います。 今,巷では断捨離とか実家の片付けとかよく聞きます。自分の部屋や家を兄弟や子どもが勝手に片付けたら反発すると思います。トピさんは、ご両親の思い出の品や写真をもらえばそれで良いではありませんか? それ以上はすることないと思います。 数年前のことです。義母が要介護になりました。介護ベッドとポータブルトイレを入れるので、同居する義姉に頼まれて一緒に片付けをしました。 広い部屋で物が溢れていました。領収書や手紙の中に合計数万円を見つけました。義姉に渡して、手伝ってくれた人のお昼ご飯と交通費にしました。 私の友人は実家の床下収納から60万円出てきたと言っていました。 お金が出て来ることは珍しくないのです、たとえ実家でも自分1人で勝手に片付けてはいけないと思います。 トラブルの原因になることもありますので気をつけてください。

手を出してません

🙂
たま
うちの実家、私が10代の時に母が亡くなり、私が結婚して家を出て、父が亡くなり、弟が家を出て、祖母が施設に入所したため、現在はアラフィフの兄が1人で住んでいます。 今は、正直、物で溢れて腐海のようになっています。 片付けられない人間に広い家を与えると散らかす…という見本のような感じです。 でも、私は手は出さないです。 母の衣装箪笥や鏡台なども細々と処分し、代わりに自分の物を増やして次から次へと部屋を散らかしているようですが、何も言わないでいます。 実家は私の家ではないからです。 トピ主さんも実家をいつまでも自分の家だと主張するような行動はしない方がいいと思います。 実家とは言え、もうお兄さんの家です。 片付けも全部お兄さんにさせましょう。 欲しいものや必要なものだけ、お兄さんに許可をもらって持ち帰るだけでいいと思いますよ。

悩みどころだね~。

🤔
悩みん子
ん~・・・。 お兄さんはそれを取って置く事が 生き甲斐なの? ん~・・・・。 何となーく思うのは、「生き甲斐」では なくて、その1つ1つが「思い出」 なのでは? 主さんは実家から出て暮らしていたから 実家での主さんの知らない処の「真」のご両親とお兄さんの 闘病?って知らない訳でしょう? だから「処分」で済むと思う。 (領収書など) でもお兄さんにとってはキット未だ ご両親が居ない事に納得出来てない部分って 心の何処かにあるんじゃないだろうか? だから領収書等も手を付けない。じゃなくて 手を付ける事が出来ない。んじゃないかな? それを主さんがテキパキと事を成す事に 口を挟む心の余裕さえなくて 時間の余裕が出来ると ブツブツの文句になっている様な感じ がするな~。 でも主さんの気持ちも分かりますよ。 少しずつ小さくて気が付かない物から お兄さんに分からない様に 主さんが片付ける様にしてはどうでしょう?

やはり片付けないほうがいいですね

🙂
ぎんねこ トピ主
兄の夜中のぶつぶつは、直截的に私への不満や悪口ではないですが、急に大声で怒鳴ったり(実家は百坪ほどの大きな家です)つまり昼間の片づけが不満だったんだと、わかりました。ストレスで喚くそんな感じです。 特に靴を山ほど、袋にすり減ったものを詰めて、捨てるように置いておいたのが大きかったみたいです。わけがわかっていない兄ではないので、生協の荷物は、収納場所に置けば玄関はきれいになりました。 あとは旅行関係のパンフレットがたくさんあったので、兄に承諾を得ながら整理して、大事なものは、袋に入れて保管しました。仕分けに徹したと思います。 今回は祖母の在宅介護の時の記録と、父の市民病院にかかっていた時の医療領収書と保険請求の関係、もう祖母が亡くなって十二年、父が亡くなって十一年です。この二人はいいかなと思い、処分しました。 母の亡くなる前の医療関係のものは、いったんゴミ袋に入りましたが、その晩、眠っていたら、私の部屋の電気のひもが切れました。何かを知らせてきたのかと思い、検死の結果とともに取っておくことにしました。 確かに兄の所有の家です。妹と言えども手を付けることのできない聖域かもしれませんね。 あと困ったことに、職場でビニール傘を貰ってきて大量にたまっています。捨てるように言いましたが、自分にとって大事なもののように思えると言って玄関先に大量に傘立てやボックスにささっています。 これも無理に言うとストレスかもしれません。 メンタル面では、兄は精神的病があるけれど、正社員で働いています。私は精神的病はあるけれど、非正規で働いています。 お互い病んでいるけれど、私は独り言はないし、夜中に怒鳴ることはありません。兄はいろいろあるみたいです。

家族でないなら手を出すなという方々

🙂
アラ還同居嫁
ではどうすれば良いのですか。 先のレスにも書きましたが、実家住まいの兄弟に配偶者や子供がいるなら家を出た私は(ぎんねこさんも)彼らに任せてしまえば済むのです。 でも実家住まいの兄弟はひとりもの。 兄弟が亡くなれば実家はこちらが管理しなきゃならなくなるのですよ。 兄弟が亡くなった時点で私もぎんねこさんも高齢になってるでしょう。 その年齢で片づけられると思いますか。 子供に頼むしか仕方ない事態になりますよね。 相続放棄しても管理責任は残ることはご存じですか。 資産家ならお金にものを言わせて片づけることもできますが、少なくとも私は庶民です。 別居してる以上なかなか手出しはできない、という意見は私も渋々ながら賛成ですが、それが当然と思ってるわけじゃありません。 私もぎんねこさんも、今現在のことじゃなく、10年先20年先のことを考えなきゃならないから悩んでいるのです。

いざとなったら。

🎶
かもですね。
こんな事言うと大変無礼ですが、その家の住人亡き後に業者に頼んで一気に片付けて貰うしかないかもですね。 住人が片付けられるのを嫌がると言うなら手出し出来ないですから。 特にトピ主さんのお兄さんは精神を病んで居ると書かれていますから、手出しして余計パニックにさせ余計病まれてしまっては元も子も無いのでは? その怒りが行動となりトピ主さんに向けられたら困りますからね。 それに片付けた所でまた物を溜め込む感じもしますから。 家族としては片付けたい気持は分かりますが、住人居るとその家をどうしたいかは住人の権利の様にも感じます。

お疲れ様です

🙂
わかめ
私の母に似ているのでレスします。 母曰く、不安になるそうです。 物(私から見たらゴミ)に囲まれていないと、不安で不安で仕方ないと言っています。 主さんのお兄様も、思い入れとか大事なものとか言うよりも、安心感の為の溜め込みなんだと思いました。

同じような境遇の方ありがとうございます。

🙂
ぎんねこ トピ主
兄が結婚していれば、そのお嫁さんに丸投げして、知らんぷりできますが、六十代の独身、しかも精神的病持ちとなると、片付きませんね。 ほかに不要品がないと不安だというお母さまがあるというのを読み、兄の場合、職場でもらってくるビニール傘ですね。風水上、縁起が悪いと言っても聞きませんし、貧乏じゃないんだけれど、貧乏人みたいに、傘が玄関前にたまっていきます。駅に寄付したらどうかと、ヘルパーさんと話していますが、大量に使える傘があります。 たぶん家の中のもの片付けても、音楽のCDのラックや古本が増えていくだけでしょうし、結局古いものが集まってくるだけだと思います。(趣味がリスニングです) 母の大量にある古着は、私がちょくちょく持って帰って、会社に着ていっています。買ったらなにがしかお金がかかりますから。母の着物をどうしようかと、悩んでいます。 それから大量にある来客用食器、本当は生活規模に合わせて、少なくしていかなければならないですよね。時々母の友達が来る程度なんですが、その時来客用の食器がないと困りますしね。 どうしても先延ばし、先延ばしになっていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧