本文へ

無謀? 中3で名古屋に引越、高校受験

レス37
(トピ主 8
😨
まより
子供
はじめまして。中2の娘を持つ40代の母親です。 3月に名古屋に転勤になりそうなのですが、中3から転入した場合、高校受験は相当に難しい(不利?)でしょうか? 名古屋は内申重視という噂も聞きましたが… 名古屋市のどの区に住むかも決まっていませんが、公立高校への進学が希望です(無理なら私立でも仕方ないですが)。 現在は一地方都市(かなりのんきなお土地柄)に在住、成績は中の上~上の下?程度です。 単身赴任という選択肢もないわけではないのですが、できれば家族一緒に暮らしていたいです。とはいうものの、やはり中3での転校は無謀でしょうか…? 名古屋の受験事情がわからないので、何か教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは教育委員会に

041
てんてん
教育委員会に電話で聞くのが一番です。 地域によっては、受験の際は3年時のみの内申だけでいいところもあります。 我が家もトピ主さんと同じ状況ですので、色々調べました。 小町でも、似たようなトピもあり参考にもさせてもらってます。 内申点の算出の仕方(加算方法といいますか)も、地域によって違うようです。 受験科目以外の科の成績のみ2倍と計算するところもあるようですし、そのまま受験科目と同じく1倍と計算するところもあるようです。 前者の計算でいくと、受験科目の(通知表の)成績が悪くても、それ以外が良ければ、受験科目の成績がそこそこの子より内申がいいという結果もありえます。(説明会でも、その点をしつこく説明されたんですが) まぁ、どちらにしても、どこへ行っても通用するように、中1、中2の勉強した内容をしっかり理解しておく事が大事ですね。 中2での転校は、友人関係、成績など心配する事がたくさんあると思いますが、お互い頑張りましょうね。

たぶん大丈夫

041
ゆう
私の高校受験はもうかれこれ10年以上前の話ですが、中3になる時に京都から埼玉に転校しました。 授業内容のずれ(歴史で日本史と世界史の順番が逆で同じところを2回習ったとか)はありましたが、中の上~上の下ならそれくらい何とかなります。 実際私もそのくらいでした。 内申に関しては県によって違うのかもしれないので何とも言えませんが、学力は本人次第でどうとでもなります。 私は推薦は勝手もわからないし先生も推薦しようにもできないだろうと思ったので、一般入試のみでしたが、それなりの学校に入れたので推薦狙いじゃなければ大丈夫だと思います。 その県の生徒がよく受ける学力テストなんかがあると思うので、とりあえずそれを指標にしてみると良いのではないでしょうか? あとは受験以外の部分(転入生は何かと面倒が多いので……)を親御さんが気にしておいてあげれば良いかと。 大変だと思いますが、がんばってください!

何故?

041
匿名
学校に慣れると言うのではなく受験ですか? 学力さえあればいいんじゃないですか? それとも外からの子供を受け入れないほど、名古屋ってそんなに保守的なの?

大丈夫ですよ。

🙂
ナル
愛知県は公立王国なので、良い公立高校がたくさんあります。 受験は、中~上クラスですと 【中3の三学期の内申(45点満点)×2】と【当日点(一教科20点満点×5教科)×1.5】の合計で決まります。 面接もありますが、ほとんど結果に影響しません。 中3ともなれば、ほとんどの子が塾に通ってます。 それぞれの偏差値・受験方法は、大手塾のHPを参考になさってください。 (S鳴・S英・N田塾等)

うえるかむ名古屋

🐱
名古屋在住転勤族
自分が関東で高校受験したので子どもが名古屋の受験には、どえりゃ~戸惑いました。 学校での進路説明会やママ友からの情報も役立ちますが、我が家では進研○ミからの 情報に助けられました。 子どもも2年生の今頃から熱心に送られてくる資料を読んでいました。 塾でも細かい進路指導が行われているようですので、お子さんに合った方法で頑張ってください。 簡単な情報として、 ・公立高校を2校受けられる。 ・公立の受験は中学校の卒業式の後に実施。 ・私立でも公立無償化に合わせてかなりの補助がある。 です。 ところで、娘さんは転校に賛成されていますか? 3年生になるとすぐに修学旅行のグループ分けなどがあります。 内向的なお子さんだと、少しつらいかもしれません。行き先は、TDLです。 受験勉強、頑張ってくださいね。

名古屋ではないですが・・・

🐤
ぷこぷこ
ウチも中3(というか中2の3学期)に引越しました! 海外からの帰任だったので「残る」という選択肢は無しでした。(子供は嫌がりましたけど・・・) 受験まで1年近くありますし、中高一貫校に編入したいとかでなければ大丈夫なのでは? 内申だって受験に必要なのは中3の2学期のものですよね? 心配なら塾に通えば受験の傾向と対策がわかりますよ。 ウチの娘は中3の夏期講習から通いましたが、全然問題なかったです。 頑張ってくださいね♪

塾に相談

はちみつ
全国区の塾に相談すると、情報ザクザクですよ

名古屋ではないですが

041
maa-
昨年4月に県をまたいで引っ越しました。 中3の息子・新中1の娘を連れてです。我が家は転勤族なのでいつ引っ越しがあってもいいようにと勉強・部活と頑張っていて成績も上の下にはいました。受験まで1年あるので転校しても何とかなるかと考えたとのと田舎から地方都市への転校だったので学校も選べるかと期待していたのです。 いざ、引っ越し転校してみるといまどきの受験なんですね。内申点では学校を決めませんというか、受験したいと言えば学校側はどうぞと言います。でも合否については自己責任ですと言われました。何年か前から言われるモンスターペアレント対策のようですが学校では進路指導は特にするわけではなく多くの方は塾に通われてそこで受験校を決めています。学校は願書は用意しますよ。と言われました。塾に行かないお子さんはどうしてるのか・・・

名古屋ではないですが 2

041
maa-
又、主要5科目のうち社会科は都道府県教育委員会によって進み具合がかなり違うようです。息子の場合は目の学校は地理・歴史が交互に進められ3年途中まで進みます。その後公民をやって卒業です。しかし転校先は1・2年で地理・歴史は終了。3年は公民だけでした。息子は地理・歴史でやっていない単元があるわけです。教科担任に言ってもこちらでは終わってるから自分で勉強してくださいと言われ補習もプリント1枚もいただけませんでした。そのショックもあったのか学校に行くのは嫌がることはなかったものの勉強に関しては投げやりになってしまいました。その後個別指導の塾に通いかなり取り戻し希望の公立高校もB判定まで上がりました。 県をまたいでの転校・受験は親子ともにかなりの負担になることは確かです。まずは情報をしっかり集め対策をとることが1番です。 そうそう余談ですが・・・ 我が家は落ち着いている学校をえらび転校しました。確かに落ち着いています。でもそれは幼稚園・保育園からほとんど入れ替わることのない地域で親子ともに気心知れてるんだそうです。この中に入ることは並大抵のことではありませんでした。

受験よりも…

041
匿名
中学2年の娘をもつ母親です。 受験状況よりも、一番は娘さんの気持ちではないでしょうか?中学2年といえば思春期ですし、人間形成していく上で大切な時期だと思います。娘さんの成績や名古屋の内申書状況よりも、大切な時期に環境が変わるということは、かなりのストレスになるのではないのでしょうか?受験勉強もそうですが、新しいところでの人間関係など問題がたくさん出てくると思います。 家族みんなで生活することはとても大切ですが、娘さんの今おかれている状況を一番に考えてあげたほうがいいと思います。

仲間がいるって嬉しいな。

041
我が家も転勤族
我が家も転勤族です。 そして出来るだけ家族は一緒にいたいという夫婦の 考えで中学校までは転勤先に家族で引っ越す予定です。 でも すぐに こどもがかわいそう。 受験に振り いじめ とネガティブなこと言われると 経済的な負担、家族が離れるというさみしさ(家族って一定期間しか 一緒にいられないのに)があっても ずっと同じところでいる方が子供のためなのかって 考えてしまいます。 本当にヨコで申し訳ないですが たくさん中学時代でも転勤についていき 親子で頑張って高校受験やその地域に 馴染む努力をされている方が いらして 同じ転勤族としてとてもうれしいです。 我が家も二人の男の子に サッカーと勉強と頑張ってもらってます。 サッカーはすぐ友だちが出来るように 勉強は全国どこにいっても大丈夫なように 少しだけ先取りで これからもがんばります。 トピ主さんにたくさんの情報が入りますように。

トピ主です

🙂
まより トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます! 中3で引越→受験はどうなる?? ということで、すっかり動揺していましたが、大丈夫・頑張ってという励ましと情報のレスを頂けて少し落ち着きました。 貴重なご助言に感謝いたします。 受験は、なんといっても結局は本人の学力次第というご指摘には、『そうだそうだ、その通り!』とおおいにうなずきました。 とはいえ、のんびり屋でまだまだ気構えの足りない我が子、やはり余りにも大きなハンディを負わせてしまうのは避けたいと気を揉んでしまうのが親心でして…。 また受験以外にも、名古屋在住転勤族さまがご心配くださるように、中3で転入してクラスになじめるかなど、悩みの種はつきません。修学旅行のグループ分け、3年生になってすぐなのですね。 名古屋の中学校は2年生から3年生に上がるときクラス替えはあるのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら、引き続き教えて頂けるとうれしいです。

トピ主です

😨
まより トピ主
他にも心配事があります。 名古屋は管理教育、と聞きますが、どうなのでしょうか? 今住んでいる地方都市は、全国的にみて決して学力の高い地域ではない上に、かなりのんきな気風です。学校もおおらかと言いましょうか、のーんびり、ゆとり教育そのものです。 行った先で、娘がカルチャーショックを受けないとよいのですが…。

大丈夫です!

041
bon
愛知県の高校入試に必要な内申は私立が3年生の2学期、 公立に至っては最後の最後3年生の3学期の分だけです。 うちも中3で愛知県に転校しましたが、ちゃんと公立高校へ行っています。 ただ、中3の1学期の成績はかなりシビアにつけられました。 普通に同じ学校で中2から中3に上がるようなわけにはいかない、 という転校の不利は感じました。 でも、その部分は、実力をつけるということで十分補えると思います。 あとは、情報をたくさん持っている地元に強い塾(野田塾、佐鳴予備校など) に入ることをお勧めします。 受験のシステムが複雑なので、塾の情報は大事だと思います。

名古屋市内で中学生の家庭教師をしています

041
カテキョ
愛知県公立入試は内申重視ですが、中3の内申のみが高校入試に関係します。中2までの内申点は関係しません。 内申点は5段階評価×9教科の最高45点ですが、実際の入試では これを2倍した数に20点満点の筆記試験×5教科分で100点。 合わせて190点満点で採点されます。(面接もありますが参考程度) 愛知全県模試、で検索をすると、愛知県下の生徒が一番多く受けている模試のHPがあります。自宅模試もありますので、こちらの模試を受けてみると、大凡の位置がわかるものと思います。 居住区として、名東区、千種区、昭和区、東区などは文教地区でレベルの高い中学校が揃っています。言い換えれば、絶対評価とはいえど、内申を取りづらい地域ともいえます。 尚、愛知の公立高校は1群2群という2つのグループに分けられ、その中から更に、AグループBグループと分かれます。 同群の異なるグループから1校ずつの受験高校選択となり、居住地によっては通学時間や成績を考えると、受験できる高校の選択が限られるのが現実です。 文字数制限のため、何かありましたら再度お尋ね下さい。

公立は…

041
なごやっこ
名古屋市内の公立高校はハイレベルな進学校ばかりですよ。なので私立の推薦で受験する人が大半です。(商業とか機械などは別)区がわかるともっと具体的に書けるんですが。

ヨコですが

041
メロディ
思春期だから、などという声も聞こえていますけれど、子供はなんとかなるんですよ。親子で一緒にいれば頑張れますよ。家族ですから! 完全ヨコですが、私は高校2年の三学期で転校しました。弟は中2の三学期でしたよ。でもなんとかなるんです(笑)

心配しすぎないで

🙂
ナル
うちの子(現在高1)が通ってた中学校では、 中2→中3の時、クラス変えはありました。 結構マンモス校だったので、3年になって初めて知った/喋ったって子もいたらしく 新クラスの4月の時点で、すでに固定されたグループはなかったそうなので 学年が変わった時が引越しのチャンスかもしれないですね。 修学旅行のグループ(班)は、先生が勝手に決めたそうです。 こういう所が、管理教育っぽいですね(笑)。 2泊3日で行き先は、東京とTDL。 1日、班のメンバーで自由に計画立てて行動出来る日があったそうなので、 同じ班の子と仲良くなれるチャンスですよ。 中学校の管理教育ですが、 テスト前の勉強計画表作成、毎日の宿題チェック、忘れ物チェックなど、しっかり指導されます。 ほとんどの行事も、先生主導です。 中学校を出て高校に入った娘が、管理教育されていない高校の自由さに、当初とまどってました(笑)。 思春期真っ盛りで、お嬢さんも不安になる事もあるかもしれませんが そばに家族がいる事は、とても幸せな事だと思います。 また、疑問があったら何でも聞いてください。

受験事情といっても、、

😝
椋木
私立でも公立でも、そう大差ないとおもいます。 内申点については、各教師と教育委員会へお伺い立ててみる事が一番かと思われますが 純粋に学力の面でしたら、全国共通模試等が塾などで受けられます。 塾のレベルにもよるのですが、塾内自体のレベルがたかめならば 偏差値60と出ていても、一般では70弱の学校に合格する場合もあります。 どんな学校でも、テストの結果が良ければ問題ない筈です。

名古屋市内は問題ありません

041
信濃の暇人
私は名古屋の隣県の片田舎に住んでいましたが、中3の1月(!)に転勤内示で大パニック。最悪の場合は隣県にとどまって下宿するつもりだったので、名古屋ではあえて実力以上の高校を受験し、幸いにして合格できました。 娘さんは私と違って準備期間が1年あるので、まだ大丈夫ではないでしょうか?また愛知県の「管理教育」は昔の話で、しかも行われていたのは名古屋市外の学校です。娘さんが目指すレベルの名古屋市内の伝統校なら関係ないでしょう。 また、私立中学に編入するという手もあります。名古屋のお嬢様学校SSK(愛知淑徳・椙山女学園・金城学院)のうち、椙山は引越による中3生の編入試験を行っているので検討してみてください。なお、椙山女学園は大学まで一貫教育が主流で、他の大学に進学する生徒は多くありません。

レスの反映前ですが

041
かてきょ
愛知の管理教育はだいぶ前の話ですね。 歳がばれますが(笑)私が高校受験した頃はまだ厳しかったです。 現在ではほとんどの公立高校はかなり自由です。 高校によっては茶髪も化粧も何も言われないよ、と生徒は言います。 私立は厳しいところもありますが、様々です。 クラス替えは毎年ありますので、2年から3年に上がる時にもあります。 修学旅行は区によって違いますので、3年に上がってすぐ、とは限りません。例えば私が住む区は例年6月に修学旅行で、行き先も中学により様々です。 関東、関西が多かったのですが、最近は場所も様々で体験学習型が多くなっているようです。 ご主人の通勤先によるとは思いますが、全体的に名古屋市東部の方が新興地域になります。転勤族の方も比較的多いようですので、なじみやすいかもしれません。

石川県→愛知県に中3のとき引っ越しました

041
転勤族の子供
名古屋ではありませんが、私自身が中3の10月に引っ越しました。 カルチャーショックは受けますよ!でも、なんとかなります。 受験についてもだけど、まず方言が違うし、学風も違う、本当に何もかも違いました。 私は担任の先生にかなり助けられました。 どの高校が良いのか悪いのか全く分からないので、担任のアドバイス通り受験し、結果、一番偏差値の高い私立に合格。先生に受からないだろうと思ってたとあとから言われました。 都会なので、選択肢はいっぱいありましたよ。

トピ主です

🙂
まより トピ主
トピ主です。皆様、様々なアドバイスありがとうございます。 受験に加えて、修学旅行やクラス替えなど中学校についての貴重な情報も聞かせて頂けて、 本当にありがたく思っています。 これまでは周囲の雰囲気のまま、のんきにマイペースにやってきましたが、 移住後は早々に、塾に通う・模試を受けるなどを検討したいと思います。 塾は最も多くの生徒が通っているのはどこなのでしょうか? 新しい中学校になじめるかはやってみなければわかりませんが、 幸いまだ少々は時間があるので、どこに住むかも慎重に考えたいと思います。 文教地区は名東区、千種区、昭和区、東区あたりとのことですが、 天白区などはどうなのでしょうか? 中3という難しい時期に(学力の意味でも思春期という意味でも)、 全く新しい土地での生活に飛び込まねばならない娘をつい不憫に思ってしまいましたが、 いつかこのことがよい経験だったと思える日が来ると信じたいと思います。 思いもかけずたくさんのレスを頂き、感激しています。 お陰様で、少しずつですが引越する勇気が湧いてきました (湧いてこなくても行かねばならぬのですが・笑)

新生活上手くいきますように♪

041
かてきょ
天白区も良いと思います。 地下鉄鶴舞線沿線ですと、通学にも便利だと思います。 受験に関係ありませんが、地下鉄植田駅周辺には雰囲気の良いカフェも多いです。 塾は、大手ですと野田塾さんが入試当日TVで公立高校の解説などもされていますし情報を持っていらっしゃると思います。 その他に大手では、佐鳴さん、秀英さんでしょうか。 私の住む区は転勤族が多く、転校生も多かったのですが、 学期始めには皆、転校生を楽しみにしていました。 お嬢様にとって良い経験になるといいですね! 他にも何かありましたらお気軽にお尋ねください。

うえるかむ名古屋 2

🐱
名古屋在住転勤族
他の方のレスを拝見して、同じ名古屋市内でもいろいろだなと、私も 勉強になりました。 うちの近隣の中学校は公立志向が高く、私立推薦で進学する子は1~2割です。 卒業生の6~7割が公立高校に進学しています。 と言っても、学校(先生)が公立ばかり勧めているわけではなく、 多くは保護者の意向です。 天白区、いいですよ。 その隣の緑区も、地下鉄が春に開通するのに合わせてマンションその他の 建築ラッシュ中で活気があります。転勤族も多いです。 子育て世代に人気のある地域なので、中学校も多いです。 ところで、名古屋の小中学校では休み時間を『放課』って言うんですよ。 家族が一緒ならカルチャーショックもまた楽し.ですよね。

名古屋ではありませんが・・・

🛳
転校生
自分のときのことを思い出しました。 中3の夏休み明けに転校しました。 今はありませんが、特殊な受験前のテストがあった地域で、 そのテストと中3の2学期までの成績表と受験のテストで 合否が決まるというシステムだったようです。 私の場合受験前のテストは受けてませんし、成績も2学期のみの判断、 しかも相対評価だっため、学校のテストの成績は良かったのに、 それまで取ったことのない評価がついてしまい、 びっくりして事情を聞いたら、 今までいた生徒を優先させた、との回答。 結局志望校を2ランクほど落として受験しました。 受験のテストの自己採点は非常によくて、 担任からも志望校でも合格出来たね、と言われ悔しい思いをしました。 まぁ、今はそういうこともないと思うのですが、 色々悔しい思いをすることはあると思います。 でも、友人には恵まれて楽しかったのが救いです。

トピ主です

😨
まより トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 参考になるレスの数々、本当に心強く思います。 家族で真剣に読んでいます。 皆様のご厚意に甘えて、 もう少し名古屋の受験&中学校生活について質問をさせてください。 1.高校受験に関係する内申は 中3の3学期の成績のみ(私立の場合は2学期?)とのことですが、 これは純粋に3学期の成績のみで決まるのでしょうか? それとも、3学期の成績は中3の1学期~3学期の総合で決まるのでしょうか? 続きます

トピ主 続きです

😨
まより トピ主
2.中2から中3にかけて、定期テストのスケジュール及び科目は以下のようでしょうか。  中2の3学期 2月末頃 期末テスト 5教科+3教科(保健・音楽・技術家庭)  中3 1学期 5月   中間    5教科         6月末  期末    5教科+3教科(保健・音楽・技術家庭)     2学期 9月末  中間    5教科         11月   期末    5教科+3教科     3学期 1月半ば  期末    5教科+3教科 名古屋もこれとほぼ同じと考えてよいでしょうか? (年度や中学校によって時期は若干前後するとは思いますが) もし大きく異なるようでしたら、ご指摘くださるとありがたいです。 続きます

トピ主です 続きです

😨
まより トピ主
3.中3の大きな行事は修学旅行以外に、どんなものがありますか? (学園祭は春・秋? 運動会は? マラソン大会はある?) もちろん学校によって違うことは承知ですが、うちはこうだった!と 皆様がご存じの一例を挙げて頂けるとありがたいです。 実は、娘と私だけは今すぐ中2のうちに引っ越してしまうという案が浮上しています(汗)。 中3で引っ越されたbonさまのように、 ・ やはり転入直後は要領がわからずどうしてもシビアな成績になりがち ・ 中2の成績は入試に関わらない(のですよね?) →→それなら3学期のうちに転入、とにかくその学校の風習に慣れ、 カルチャーショックを体験・克服する準備期間にしよう!  そうすれば4月からはクラス替えの後、比較的落ち着いて中3をスタートできるだろう ということです。 続きます

トピ主です 最後です

😨
まより トピ主
私自身は腰が重くうじうじ・ぐずぐずなのですが、夫は行動派でして…。 娘は今の学校や仲間への別れ・未知の学校生活への不安と、 未来のための最善の方策(どうせ行かねばならないのなら)との間で揺れ動いています。 もちろん最終的には、娘の意見を出来る限り尊重して決めたいと思っています。 そのために教えていただけると助かります。 どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧