本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中3で転校→高校受験大敗北! ありますか?

中3で転校→高校受験大敗北! ありますか?

レス41
(トピ主 2
😨
まより
子供
中3春の転校を検討している、現在中2の娘をもつ40代母親です。 『無謀?中3で名古屋へ引越、高校受験』 (http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0111/377372.htm?g=05) のトピでお世話になりました。 (数々のあたたかい励ましと貴重なアドバイスをありがとうございました) 前トピでは、中3での転校について 「大丈夫」「何とかなるよ」「学力があれば問題ない」 という肯定的なご意見が大半で、 「やはり受験には不利」「内申はとれないよ」 「可能なら単身赴任を」 といったご意見は思いのほか少数でした。 (我が家の向かおうとしているのと逆意見だからだったと思いますが) しかし世の中、子供の受験のために単身赴任を選択されるご家庭は多いと聞きます。 失礼を承知でおたずねします。 中学校で転校して失敗した! という事例を語っていただけないでしょうか? 「転校したら成績ががた落ちになった」 「親の転勤で引っ越したけど、授業進度が違って落ちこぼれた」 「転校先の先生に継子扱いされて、ろくな内申をつけてもらえなかった」 「実力以下の高校にしか進学できなった」 「転校させて後悔している。単身赴任にすればよかった」 などなど、また受験だけではなく転校して中学校生活に関する苦労話でも結構です。 経験されたご本人及びご家族の方にとって、あまり思い出したくないことだとは思います。 こんなことをお尋ねする無礼をお許しください。 ですが、引っ越すならば最悪の事例を知った上で覚悟を決めて、 親子共々腹をくくっていきたいと思うのです。 また、前トピに書きました通り単身赴任は避けたいけれど、 娘のためとあらば選択肢にないわけではありません。 (経済的にも精神的にも痛いですが) どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

どなたか…

😨
まより トピ主
レス頂けないでしょうか。お願いします。

四国→大阪

🐤
ねこまんま
まさに中三の夏休みに、四国→大阪に転校しました。 四国では地元上位2校を狙えるくらいの成績でした。 …しかし、大阪に来てびっくり!今までの内申が全く考慮されず、公立ではかなりランクを下げないと…と言われました。 結果として、私は内申のあまり関係ない私立高校を専願で受け、そこそこ実力相応の所に行きました。 お金はかかるけど、私立でも良ければ大丈夫だと思いますよ。ただ公立で…って言うなら、かなり大変なことになると思います。

どういう状況を敗北というのでしょう?

041
檸檬
大敗北って、私立も公立も落ちて浪人したということですか? それだったら、いまどき少子化で必ずどこかの高校には入れるから、心配なさらないでいいと思いますけど。 私は中学卒業時に父親の転勤で他県の公立高校を急遽受験しました。 幸い合格できましたが、私にはレベルの高すぎる高校でした。あと1年早く転勤して、偏差値など調べたり模試を受けたりして、自分にあった高校に入りたかったです。 ちなみに、私の姉と弟は中学時代に転校を経験していますが、特に大敗北ということはありませんでした。 高校受験はこどもにとっても大変なことですから、ドンと構えていてくれる主人の存在は大きいと、娘の高校受験の時に実感しましたよ。 この春、転校するか、来春まで単身赴任してもらうか、どちらも一長一短あると思います。お子さんともよく話し合ってお決めになるのがいいと思います。私のように親の都合で問答無用というのはちょっとつらかったですね。 1月末に転勤と転勤先が決まり、過去5年分の試験問題を取り寄せるぐらいのことしかできませんでしたから。

転校には無縁だったけど・・・

🐤
中3の父
地方都市で育ちました。 進学や、就職で2箇所ほどの大都会で暮らしました。 いまは、生まれた町で働き、隣の県庁所在地でお父さんしています。 私の中学で転校してきた同級生で、進学校に行った人はいませんでした。 大人になってからの友人は中3で隣の学校へ転校したそうですが、受験は失敗しています。 高校で、転校してきた人がいました。その人は、文武両道を絵に描いたような人で、一流大学を出て、誰もが知ってる所にお勤めみたいです。 転校しなかったから、受験に失敗するとは限らないけど、転校すると、不利になるように思います。 わたしがお父さんなら、迷わず、単身赴任します。

何があるかなんてわからないよー

🐷
kei
大学時代の友人は中3で転校。 いじめがあり、市内の他の中学に通うことになったそうです。 そこは良い中学だったようで、その後は特に何か困ったことはなかったそうです。 ママ友の長男は中3で地方から都内に転校。 優秀なお子さんだったのもあり、受験勉強で忙しくあまり中学生活は気にならなかったそうです。 高校は難関の付属高校に進み楽しい高校大学生活を経て昨年就職しました。 あまり先のことは考えずに、明日は明日の風が吹く、という感じの方がいいと思いますけどね。 単身赴任になったとしても、今の中学で何も問題はないとも限らないしね。 私は幼稚園から高校まで何度か転校し、いろいろありましたが それはそれで自分の人生だしな、って感じです。 何がいいかなんてわからないですよ。 私も、同じ土地で生活したかったと思うこともありますけど でもそんなことどうしようもないしね。 背が高く生まれたかったとか、美人に生まれたかったとか言うのと同じようなもので。

大変でした。

041
ハル
私は中3の二学期に転校になりました。 学力があれば確かに問題はないと思いますが、 私は前の学校では普通でした。 部活も真面目にやり、遅刻も欠席もしてませんでした。 それが新しい学校での通信簿を見て愕然としました。 5段階評価で1が3つも… 今まで1なんて見たことなかったです。 公立は諦めるしかありませんでした。 結局、不良しかいない女子校に行き、 半年で辞めてしまいました。 学校に慣れるだけで精一杯です。 後、半年待ってくれたらと今でも思います。

中3の2学期から

041
母です
ある県の県庁所在地の中学で成績はクラスで中の上。 今のところに中3の2学期から。 2学期を終わってみると成績はクラスで2番でした。 内申書は前の中学での部活も評価に入れてもらえ、公立の推薦入試を受験できました。 推薦では不合格でしたが一般で合格。 地域でトップの進学校に入学できました。 あのまま前の土地だったらとてもこのクラスの高校へは進学できず、運がよかったと思います。

長かったなぁ

💤
しんこく
東京在住でした。父の転勤で中二で1年間だけ大阪、中3でまた東京へ。 成績は良く、当時はどこでも自分はやっていけると思いました。 でも、中二の大阪転校の時のクラスで、いじめで無視されていた子に話しかけたことから自分もいじめの対象に。 中3で東京に戻ったら、昔の友達はみな違うクラスで学校が苦痛でした。 プレッシャーと本番に弱く受験当日緊張で頭が真っ白になり受験失敗。友達がいないのが苦しかった。 明るくて人気があって積極的なほうだったのに、かろうじて入った高校ではにきびが常にある暗くて大人しい子に。自信もなくなり大学受験も失敗。 転校をきっかけに苦しみが始まった、いつも14歳で転校したときのことを話すと涙がでてきました。ずっと東京にいたら人生違っていたと思う。 友達が私には必要でした。 浪人後大学に辛うじて入り、そこから外の世界をみたいとバイトや海外にでて友達をつくれ、仕事を通じて素敵な男性と出会え、結婚したのが33歳。 可愛い子供が生まれ、大事にしてもらえ、海外に住むことができ、今再び勉強をしながら実に20年間の暗いトンネルがそこで終わりました。 長かったです。

引越し先

041
優等生
引越し先が都会で、高校の選択肢が多いなら転校あり。 引越し先が田舎なら、転校なし。 高校の選択は一生を左右します。

中3で転校して失敗した例ですね

041
maa
二人知っています。 両方とも女の子です。 一人は中3の終わり頃に父親の転勤で引っ越してきました。 周りからの情報収集を一切しなかったとのことでした。 家族で受ける高校を決めて、受験しました。 家に近いからという理由で選んだ高校は実力以上だったようで、公立は失敗。 私立は、授業料が安いからという理由で選んで合格したんですが、地元の人は引いてしまう問題山積みの高校でした。 大学入試で頑張ったようですが、高校3年間は相当苦しかったようです。 もう一人は、中3になる時に引っ越してきたんですが、以前の中学が楽しくて転校したくなかったそうです。 単身赴任はしない方針の家庭でした。 転校したのが嫌で親に反抗してしまい、勉強をしなくなったそうです。 以前の中学ではかなり成績が良かったという話でしたが、転校先ではかなり落ち込んだようです。 親にしてみると、かなり不本意な公立高校に行ったようです。 本人は高校に行って随分経ってから自分の行った高校の評価がわかったようです。 高校では成績がもの凄く良くて生活態度もよかったので、大学入試は満足のいく結果でした。

10年以上前ですが・・・

出身は福岡?
中3になる時に横浜から福岡に引越しました。 受験で不利な点はありました。 でも逆に、神奈川県は当時中2で勉強しなければならない受験方式だったので、勉強のスタートが早かった点で有利だったかも?とも今振り返ると思います。 新聞を見て、願書提出したすべり止めの私立の競争倍率にびっくり!なんてこともありましたが、幸いにも合格することが出来ました。 受験以上に言葉の違い、学校の行事や勉強に対する取り組みの違いに戸惑いました。 春休みは宿題ないのが普通と思っていたら、始業式の翌日あたりに宿題内容のテスト。そして容赦なく再テストとか(苦笑) 他に、卒業アルバムは顔と名前が一致するのは学年の四分の一くらいとか、時期が違って修学旅行に行けなかった・・・なんてちょこっと切ない思い出もいろいろ。 因みに公立高校も土地によってこんなに違うの!?と入ってからかなりショックでした。 違いをすんなり受け入れられるかは、お子さんの性格等にもよると思います。 転校したくなかったとは思いますが、しなかった方が良かったかは分からないです。 親子で納得出来る選択をされるのがいいのではと思います。

勧めません

😨
おれんじけーき
首都圏の現職中学校教員です。 夏休み明けに名古屋から中3転入生を迎えました。 成績表を見るとオール3. ところがとてもまじめで学習の内容もよくわかっています。 私の勤務校は地域でも学力の高い学校で早慶などの難関大付属高校にかなりの数の生徒が進学しますが、その中でも上位グループにはいる学力です。よく聞いてみると、彼が通っていた学校は、テストの点より生活態度で成績が決まるのだそうです。 先生に反抗的な口をきいたら絶対だめ。 少しでも人と違う部分は理解してもらえないと言ってました。 生徒の言うことなので丸ごと信用するわけにはいきませんが、内申で高得点をとるには時間がかかりそうです。 高校受験には内申の点は重要なので中3での転校は危険です。 現在の中学校で良い成績をとっているならば、今の学校から直接高校受験をする方法もあります。 公立高校は県によって試験の方法が違うので、内申の重要度や私立の一般受験の難易度、併願確約の有無など、転勤先の同僚の方などに問い合わせてお決めになるのがよいと思われます。 全国展開の塾も情報を持ってますよ。 頑張って下さいね!

知り合いの話ですが

🛳
ぴしぽし
転校前、成績、中くらい 転校後、成績、下から五本の指に入るくらい その後、前の学区だったらありえない低ランクの高校に入学 高卒でフリーター 馴れるなれないよりその学区における全体的なレベルの差です。 相対評価なので成績のいい子が多ければ相対的に成績は落ちます。 また学校によっては授業進度が違い、すべて授業が終わり受験対策ばかりということもあり得ます。 低ランク学区から高ランク学区へ行くと、人生「つんだ」感じになります。可哀想です。 逆ならラッキーですが。 まずは転勤先の受験状況を調べてはどうですか? なんとかならない場合もあります。子供の人生かけてえいやと行ってしまえとはとても言えません。

大変でした

🙂
なな
中学2年の夏に父の転勤にともない、東京から名古屋に引っ越しました。 東京では学年30位以内でしたが、転校先は大変教育熱心な土地ということと、授業の進み具合が異なったので悲惨な成績となりました。 今は違うかもしれませんが、名古屋は内申点重視の受験なため、希望校は受けられず… あと、中学生の女子って多感な年頃なのでクラスでの立ち位置を確保するのが大変でした。 可能であれば、県外からの高校受験をお勧めします。 受験対策は、夏休み等を使って転勤先の塾へ通い、模試等を受ければ大丈夫だと思います。

中学卒業時に他県の高校を受験するという選択は?

041
匿名
1年間は単身赴任になりますが、娘さんの慣れ親しんだ学校を卒業させて、受験だけは他県に行くというのはどうでしょう? 私はそうしようと思っています。 というか娘が今通っている中学を卒業したいと言っているのでそうするつもりです。

人生が変わったと思う

041
おばさん
同じ県内での転校でしたが、 転校先でいじめに遭い、 勉強どころではなかったです。 学校に行くのも辛く困難な状況で 学力はかなりおちたと思います。 行きたかった学校には行けず 残念な状況でした。 転校したことで自分の人生がかなり 変わったと思っています。 妹もなじめなかったようで 不良にまっしぐらになりました。 妹の人生にもかなり影響したと思います。 私も妹も転校前はたくさんの友達がいて 楽しく過ごしていたのに。 人生をやり直す事が出来るなら あの時に戻って、転校をしない選択をしたいです。 ウチでは転校が家族にとって 災いしたようです。

どっしり構えて

041
能天気かあさん
御心配はよくわかりますが、母親がそんなに動揺して、迷い続けていてはよくないと思いますが・・ どうも、お嬢さんに転校を選ばせないように仕向けていると感じるのは穿った見方でしょうか? 今のお住まいは地元ですか?2~3年後にまた戻ってくるのでしょうか? それなら単身赴任でもよいと思いますよ。 ですが、次の転勤は何年先かわからない、名古屋の方が今より大きな都市だった場合、大学進学も考えると、ご家族一緒がいいのではないですか? 引っ越した事が吉となるか凶となるか、誰にもわかりません。 もう少し、楽天的に考えて、お嬢さんに不安を与えませんように。

優秀ならやめておいた方が

041
ぺる
名古屋の公立出身です。 トピ主さんの子どもさんの学力にもよると思いますが、優秀なら名古屋へ転校なんて無謀だと思います。 名古屋は内申点の比重が以上に高くテストでは差がつかないというか、簡単すぎるためミスしないことが重要で、ほぼ内申点で決まってしまいます。ちなみに私の出身校に入るには、テストでミスは(全教科で)多くて3点までといわれてました。 転校生にちゃんと内申点をあげる中学ってないですよ。3年の頭からの場合、かなり低くなります。それまでの2年で在校生の評価は、「この子はできるから」とか固まっていますので。またテストの傾向も違いますので、それまでの評価は得られないかも。先生の情もありますしね。 私は転校前は学年で10番以内を落ちたことがありませんでしたが、2年生の頭で転校したときにいくつかの科目で1学期に「4」を貰い、ショックでした。それまでオール「10」(10段階評価)だったのに。2学期は「5」になりましたが、内申点って3学期は関係ないですから、1学期の比重は高くありませんか?

続きです

041
ぺる
私は中学2年の転校でしたので、何とかなりましたが、そのあと中学3年生で転校した妹は悲惨の一言でした。 もともと成績がそれほどよくなかったのですが、実力的には2番手の学校、無理すればなんとか1番手の学校に行けたのに、3番手の学校を受験するしかありませんでした(高校の数は名古屋ほど多くはない地域です)。やはり内申がかなり下がっていたので。 高校に入ったら、周囲も本当にのんびり。妹もすぐ周囲に順応し、バイトしながら楽しく過ごしてましたが、勉強はまったくやらず。結果、受験は全滅。浪人して予備校に通い、何とかそこそこの大学には受かりましたが…。 私は3年で転校していたら、旧帝大には入れなかったと思います。高校では流石に父親に単身赴任して貰いました。いつかの時点では単身赴任が出てくると思います。 ただあまり教育熱心でないご家庭でしたら、「皆で過ごすのが一番!」というのもありかもしれませんが…。

転校先の中学校をよーく考えてください

041
流れ星
「転校生が多くて、学力レベルが高く、荒れていない」中学校を探せば 書かれている問題はある程度クリア出来ると思います。 受験情報を得るために地元で良いと言われる塾に通わせるのはもちろんですが 内申点については何とも言えませんので、公立を目ざすよりは お子さんの学力に合った私立を目ざす方向で考えられてはどうでしょうか? 我が家も転勤族で、子どもが中1の時に転校しましたが 上記の中学校を探して転居しました。 まず、なんといっても転居で犠牲になるのは子どもです。 子どもの教育環境を第一に考えて、住居を探しました。 転校生が多くてすぐに馴染め、特別扱いをされなかったので 精神的にのびのびと生活することが出来、志望校に合格しました。 我が子のクラスに中3の4月に他県から転校してきた子がいましたが クラスの雰囲気が良かったので孤立することもなくすんなりクラスに慣れ、 もともとの学力レベルが高かったこともあって すんなり公立の地域トップ校に合格しましたよ。 なにも中3で転校=受験に失敗するわけではありません。

そんなの、人によるとしか言いようが無いでしょう。

041
だれにもにでも
トピ主さん、そんな心配してどうするんです? 学力以外にも中学生ならいじめや仲間外れの問題もあるし、何が成功して何が失敗するなんて、行ってみなきゃわかりませんよ・・・。 私自身の例ですが。 中二の夏で転勤の為に引越しましたが、引越前は公立ならとにかく誰でもほぼエスカレーターで入れる総合選抜制の地域で受験とか無用なのでのんびり、 引越し先は埼玉県、受験は超大変、公立も各学校に志願する形で点数悪けりゃ普通に落ちるので公立志望でも私立も受験する必要ありの勉強に厳しい地域でした。 前の県で普通に過ごしていたら受験が大変でつぶれていたかもしれません、でも私の学校はかなりの不良中学で私も酷いいじめを受けていたので、「こいつらと同じ高校に行くのか・・・」と絶望していたので、引越先で勉強さえちゃんとできれば(頭はそこそこ良かったです)自分の好きな学校に行ける、というのに感動しました。無事志望校にも受かり、その後も学校の勉強だけで楽々国立に行けて天国のようでした。 心配するなら、受験制度がお子さんに合った所を選ぶことに注力してください。 県、市をまたいだだけで全く違うなんてことよくありますから。

トピ主です

😨
まより トピ主
レスありがとうございます。 貴重な体験談、アドバイス、真剣に読ませて頂いています。 本当に様々なケースがあるようで、考えさせられました。 やはり高校進学に不利だった、いじめにあった… という話を聞くと、不安にかられます。 今の中学校では、友達関係も良好・成績もそこそこなだけに悩みます。 とはいうものの、 ・ 名古屋に引っ越したら、当分は動かない予定。 ・ 今回の引越は「地方(レベル高くない所)→都会」のパターンなので、 大学進学まで見据えると、教育レベルの高い方向へが望ましい? とも思うのです。 親子共々、悩みと迷いは深まるばかりです。 引き続き、何かありましたら是非書き込みお願いします。

東京→名古屋へ、そして敗北

041
経験者
受験の敗北原因は努力不足の一言につきますので、自業自得でした。 転校が関係したと思うのは以下のことです。 (1)強くあこがれていた高校を受験さえできない虚しい気持ちを切り替えれなかった。聞いたこともない高校など、地元では人気校だろうとどこでも一緒に思えて目標を失った。 (2)転校先になじめず、精神的に落ち着けなかった。 中途半端な時期で部活にも入れず、名古屋弁のヒアリングにも悩んだ。 意味不明な校則や管理教育の不条理さに反発し先生とうまくいかず、明らかに嫌われた。 (3)定期試験や提出物の学校独自ルールを知らず、内申を損した。 進路指導も先生の言うなりだった。 要するに「もーどうでもいいっ!」と投げやりになってしまったのです。甘えてました。お恥ずかしい。 どんな選択をされても、娘さん本人が頑張ってトピ主さんがフォローすれば必ずいい結果が生まれるとおもいます。ご多幸をお祈りします。

二人とも

041
どらみん
二人の娘それぞれ、中学時代に父親の転勤を経験し、上の娘の時は転校、下の娘は単身赴任でした。 上の娘の時は、転校して評価は各教科前の学校より一段階づつ下がりました。 ただ、都会への転校だったので、高校の選択肢が増え、本人のやりたいことが出来る私立に進みました。 相対評価時代だったので、出来るお子さんの警戒心はかなりのもので、しなくてもいい目をしたこともあったようです。 下の娘の時は、3年間同じ中学ですごしましたが、父親のPTA参加が奨励され、パトロールや懇談に父親を出せずずいぶん肩身が狭い思いをしました。 単身赴任などというものに理解がない地域。母子家庭のくせに、父親が外国に行っているなど見え透いた嘘つき。と心ない噂を流され、先生にもずいぶん問い詰められました。 これはこれで辛いところもありました。 絶対評価が取り入れられて間がないころです。内申点で差がつかないと見た父母が、ずいぶん混乱し、家庭環境やら持病などのことでいろいろな中傷が横行していました。 最近は、学力そのものを求める高校が増えている。と聞きます。 もう、こんなことは問題にされていないかも知れません。

二人とも2

041
どらみん
下の娘は、マンモス校といわれる私立に進み、部活一筋の3年間でした。 中学時代のことがあり、意地になっていたのかも知れません。 二人とも高校受験大敗北。と言えば言えるのかも知れません。 内申書を少しでも。と中傷や牽制の中、親ががんばったかと言われれば、それより他の道を探してしまったのですから。 帯同にせよ、単身にせよ、今までと同じようにはいかないと思います。 高校受験について言えば、今から全国規模の塾に通われ、学力のレベルを確かめて置かれること。あと、公的な検定をいくつかとっておかれることは有効だと思います。 どちらにせよ、お嬢さんに負担が少なく、健やかに成長されるよう、工夫されれば、と思います。

名古屋への転校は、やめた方が良いと思います

041
こぐまちゃん
愛知県の場合、公立高校優位で 私立の有名校は数校あるものの 中高一貫校で、高校からの入学は 募集定員が少なくかなり難しいです。 公立高校の場合、ほぼ内申点で受験する学校が決められてしまいます。 公立高校の入試の本番の試験は、比較的簡単で ほとんど差は付きません。 よい内申点を取るには、定期試験の点数だけではダメなんです。 良い子を演じて、先生たちに気に入られる必要があります。 ですから 遅くとも2年生からその学校に在籍していないと どんなに成績が良くても 普通以上の内申点はもらえません。

私は中3の2学期に転校

🐱
マリー
初めまして。私は現在34歳なので余り直近の話ではなく参考にならないかも知れませんが。父が転勤族だったのでよく引越しをしていました。中3の9月から東海地方から関東に引越しました。一番苦労したのが、やはり授業速度も教科書も違っていたので、今まで転校した学年の時はまだ受験年ではないこともありそこまであせることもありませんでしたが、さすがに中3の9月でその状況は問題ありだったので、家庭教師をつけました。選択した高校は本来のレベルより下げた所を選びました。結果的にはレベルを下げたおかげで、高校でも常に上位にいられたので負担感もなく良かったかもしれません。ただ、お子様が偏差値70以上とか本当にハイレベルな高校を受験出来る学力があるならばやはりレベルは下げずに受験できるよう準備されるのがベストだと思います。

昔はよかった。

😑
ももんが
私は1回も転校したことがなかったのですが、夫が転校が多い子でした。 その転校も、聞くと親の都合ばかりで(通勤が遠いから等)大学以外の友人が皆無の夫をみてると何だかなあと思わされます。 その親都合転勤で最悪だーと思ったのが、中2の半分まで東京、中3最後まで関西、高校受験は東京だったことです。 夫が進学した高校は最低レベル。偏差値50ありません。 今じゃ、荒れ放題の学校だそうです。 ですが、そこで夫は常にトップであったため推薦で大学はトップの私立に行きました。 20年前だからこそできた技だと私は思っています。 何も考えないものの勝利!でしょうね。 頑張ってください。

名古屋は内申点重視

😢
さふらん
ウチは名古屋近郊に住んでいました。 脅すつもりではありませんが、本当に内申点を先生が操作するのは当たり前です。 うちの娘はとても真面目でよくできる子でしたが地元志向が強く 名古屋のトップレベルの学校よりも近くの高校を希望した途端 内申点が一気に6つ下がりました。(42→36) 地元校の合格レベルが35だったのです。 息子は娘より頭が良かったのですが(親の感覚ですが)少々頑固だったため 内申を32にされて、 もう一段低い高校しか受験できませんでした。 でも、息子の場合、高校ではちゃんと評価されたおかげか 高校で常に学年10位以内にいたおかげで無事に国立大学へ行けましたが… 内申点に対しては本当に許せない思いでいる反面 息子のようにレベルの低い高校に行っても 本人の意識があれば良い成績を取れるし、それが自信となって 結果としては、ウチの場合は塾にも行かず良い大学へ行き、 この就職難のおり、無事4月には決まっていました。 息子にとっては、とても楽しく良い高校生活だったようです。 なんだかんだと言って、名古屋は学校数も多く 近隣の学校もあわせて選択肢が多いと思います。

長男が中3で転校しました

041
味噌煮込みうどん
地方の県庁所在地から東京へ。その地方の国立中学で上位20番以内に入っており人間関係も上手な子なので安心していたのですが、やはり厳しかったです。内申点は総崩れ。地方と首都圏との学力の差はいかんともしがたく難関私立も無理。大学受験でリベンジしてくれましたが、本当に後悔しました。 名古屋の方がレスを何件かいれてくれているようですが、内申がとても強い地域のようですね。トピ主さんはご主人に同行されたいようですが、素直に耳を傾けられたほうがいいです。お子さんのために。 学力下位地域から上位への転校、しかも中3での転校、と内申はまず大幅に落ちるます。もし荒れたクラスだったりした時は、そこに人間関係での悩みも加わります。15歳の子にはかなり負担になりますよ。 どなたかもアドバイスをされていましたが、中3は現在の学校で過ごし、そこの内申点を持って名古屋で受験されたほうが有利だと思います。知人の息子さんはその方法で都立の上位校に入学されました。入学後はしばらく学力の違いで大変だったようですが、その後は何とでもなるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧