本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しない事は親不孝で有ると思いますか?

結婚しない事は親不孝で有ると思いますか?

レス43
(トピ主 0
041
恋愛
結婚しない事は親不孝で有ると思いますか?

ランキング

レス

親の願いは

041
ぴよ
親の願いは子供が幸せである事 あなた自身が現在幸せであるなら、親不孝ではありません

状況にもよる

041
インコ
前にも聞きたい事だけ質問して、とぴ主さんの背景が全く書いていないトピがありました。レスはほとんどついてなかったですよ。背景がわからないのではコメントしようがないですね。もう少し背景を書いてみませんか? 状況によると思うので、一概に親不孝とはいえないのではないでしょうか?

親次第

🙂
やや
親が長年ずっと望んでいたことであれば、わざと叶えないという意味では親不孝となるでしょう。 私の親のように「勝手にすればぁ?」という親に対して、「結婚しない」と言った所で「はぁ、わざわざ言わんでもええがな」となりますよね。 まぁ多くの親御さんは孫を望みますから、それの前段階となる結婚をしないとなれば、自ずとその望みが薄くなるわけですから、親不孝と言えないでもないです。 また、今はまだ介護の担い手と言えば女性に偏っていますから、子供が男性しか居ない場合、将来的に手助けが必要になったときに、お嫁さんの手を借りたいと思うこともあるでしょう。 更に、子供に健康不安や生活不安がある場合、親が死んだ後、支えとなる人を見つけておいて欲しいという側面もあるでしょう。親が子供を死ぬまで支える・面倒をみる、ということは、通常不可能です。 総じて、親次第であります。私に限って言えば、親不孝には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。

多分

💤
カツオ
孫が出来ない→子孫が残せない。生物学的には不幸だと思います。 ま、大抵の親は言うまでもなく、「貴女自身の考えだからしょうがない。判断は貴女にゆだねる」とお考えの親であっても、 親の納得いく相手との結婚であれば親としては結婚してくれた方が嬉しいでしょうし、 親孝行と言えるのではないでしょうか。

難しい

041
悠里
でも、心配はかけるでしょうね

一部の親は

041
るな
一部の親は思うし、口にも出すでしょう。 ちょっと古めかしいと思えます。 そうでない自分の両親に心より感謝。

結婚しなくて貴方が一生幸せになれる保証があるなら

041
アイアン
それは親不孝ではありません。 親が子供に望むのは、その子が幸せになることだと、私は思います。 だから、貴方が幸せになれば、親孝行をしたことになります。 ちなみに、簡単な一般常識から言えば、貴方が男女どちらであろうと、 一生を過ごせる伴侶がいたほうが、普通は幸せだと考えられがちです。 だから、人間がその将来を自らの手で確定させられない以上、結婚しない という選択は、親不孝の可能性が高まることを意味します。 親の立場で言えば、何が本人の幸せにつながるか、迷うところですね。

思いません

🐤
めい
結婚しないこと・・・それを親不孝だとは全く思いません。 結婚以外に親に何をしたらいいんだろうと考えてる時点で「親孝行したい」と思う気持ちがあるのですから、そういう気持ちも親孝行の一つだと思いますよ。

親孝行、親不孝

041
たま
私はかなり晩婚で結婚し、子供を出産しました。結婚式で幸せな自分を両親に見せられたことに満足し、親も安心したと言ってくれました。 今、私の子供を可愛がっている両親の姿を見ると嬉しそうで親孝行できたなと思います。 若くて元気でアクティブだった両親も年を重ねてきて病気になって生活も淡々と静かになり、生きがいが孫になりつつあります。みんなが年を取ってだんだん老いていく中で生まれた赤ちゃんはピカピカ光る希望のようです。 でもだからといって独身が親不孝かと言うと違うと思います。きちんと仕事し、生き生き暮らしている人は親不孝とは思いません。 親に心配させない生活をしているかどうかだと思います。結婚しても苦労したり離婚したりもするし。何が幸せかは死ぬまでわからないです。

私はそう思いませんが

041
我が子は未婚
親不孝だと思う親もいると思います。 子供が結婚したら(精神的にも経済的にも)結婚相手に任せられるからホッとする親もいるだろう。 また子供が玉の輿や逆玉ならと、何らかの野望を抱く親もいるかも。

親が離婚することは子供にとって・・・

041
白うさぎ
と、同じような感覚で考えてみてはどうですか? 設定は成人した子供にとってで良いと思います。 あくまでも離婚してほしくないのか?親には幸せでいて欲しいから辛いなら離婚しても良いのか 子供によって違いますよね、きっと親によって違うのです。

親不孝とも言えない

041
kakaki
親の幸せ=子供の幸せなんだと思います。 無理して意に沿わない結婚をする必要はありません。 が、先にいなくなるであろう親は 残された独身の子を心配するでしょうし、 単純に血の繋がった孫はかわいいものです。 一般的な話ですので何事にも例外はあります。 まあ、あんまり心配させるのでしたら 親不孝かもしれません。

幸せであれば親不孝ではない

041
panda
『親は子供が幸せであることを一番に願っている。愛しい子供が毎日笑顔で暮らしてくれることが一番だ。』晩婚だった私に、両親はいつもこう言ってくれました。結婚しろといわれた記憶はありません。尊敬できる両親です。

親の義務は

ひろ
親が子に対して負う義務は、 育てること、尊重すること。 これだけ。 トピ主さんが幸せを感じて暮らしていければ その形など、どんなでもいいのです。 親孝行は、子が幸せを感じて生きていることです。 形、結婚などを要求するのは親の自己満足です。 そんな満足は与える必要はありません。 トピ主さんの満足を追い求めてください。

全然

041
親不孝じゃないです。 私自身(女)は結婚していますが親孝行のために結婚したわけではありません。 多くの友人が40間近で独身ですが親不孝とは思いません。 トピ主さん、質問の意図はなんですか?

ろくでなしと結婚して不幸になるよりマシ

041
ハッキリさん
ろくでなしと結婚して不幸になるよりマシだと思いますよ。 結婚すれば必ず幸せとは限りません。 普通の親であれば、子供の幸せが一番であると思います。

親不孝とは

041
まるみ
自らの意志で親より先に命を絶ってしまうこと 犯罪などに手を染めてしまうこと などじゃないですかね。 独身でも、健康で普通に生活できていることは、充分親孝行であると思いますが…。 独身でいることで「将来この子は1人で生きていかなければならない」と心配されることはあるでしょうが、結婚が必ずしも幸せになれるとは限らないし…(むしろ1人の方がいいという人はいるでしょうし、傍目に見てもこの人は家族を持つタイプじゃないという人はいると思う)。 子供の独身が親不孝だと嘆く親は、子供の心配をしてるんじゃなく、自分が恥ずかしい、自分が可哀想だと嘆いているような気がする。

結婚しなくても一人で生きていける力があるなら

🐱
ささみ
+幸せなら問題ないと思います。 それなりの収入があって、趣味や友人が充実していて 親が死んだあとも自分の力で生きていけるなら 全く親不孝ではないと思います。 孫の顔が見たいってのはあるかもしれないけど、他に兄弟がいて そちらにすでに孫がいるならそこらへんもOKなような。 もちろん子どもの結婚を望まない親はいないでしょうが 結婚することによって伴侶の浮気やDV、借金に悩むようなことになる くらいなら、独身でも幸せでいてほしいんじゃないかな。 結婚は親のためじゃなく自分の幸せのためにするんですよ。 子どもの幸せが、親の幸せに繋がると思います。

私の親に限って言えば

041
存在価値
私がそれなりの社会的地位を得て、経済力を付け、人柄もよく、自分達の身近で暮らし、経済的な援助をしてくれて、自分たちの老後の面倒を見てくれること。自分たちが死ぬまで幸せでいることを望んでいます。 自分たちは、私を育てるために人生を犠牲にして働いてきたのだから、それに報いるのは当然だというのが私の親の考えです。 娘が、いつまでも結婚しないことを心配したり、素敵な男性とめぐり会い幸せになることで安心するなどという思考回路はありません。 今の私はそれなりの社会的地位を得て、経済力もあります。実家の近所に住み、40歳で独身です。 おそらく、母の目論見通りの人生を送っているでしょう。自虐的に言うなら、私はかなりの親孝行だと思います。 ただし、性格はねじ曲がっています。

親不孝ではない

黄緑
親不孝ではないと思う。 だけど、親は我が子を心配をしてこの世を去ることになると思う。 皆さんがいうように、独身でも幸せを築けていれば、それでいいのだと思う。骨を拾ってくれる友人知人に囲まれているなら。 でも、天涯孤独を生き抜くとしたら、親も子も気の毒かな。

親不孝は百も承知です

🐷
あえて釣られてみる
でも、結婚に夢も希望も抱けないのは親の姿をみてるから、とも言えます。 結婚しなくても子供はつくれますが、一応常識的に結婚ありきをふまえて。 遺伝子を残したくないのも親の姿をみてるから、とも言えます。

子どもが幸せなら親不孝ではない

041
kankeri
但し、私自身が結婚して両親に孫を見せられたのは、最大の親孝行だと思います。

結婚しないこと

🐶
たま
親不幸ではあると思います。 でも親の責任もあると思います。 両親の結婚および日々の生活を子供としてともにしてきて、結婚できる年齢になったとき思ったのかもしれません。 結婚しなくてもいいかなぁ・・・ なんて ここからはヨコですが私は、 結婚って、なんでするんだろう・・・ って思っていました。縁あって3年前に結婚し日々楽しく暮らしております。 が、それでも上記答えは出ておりません。 頭で考えてしまうから結婚しないのかしら、と今思いました。

結婚しなければ親不幸と思って結婚することこそが

041
いいえ
親不孝であると思います。

レスします

48歳独身女性
10年以上前 父から「早く結婚しろ」「孫が欲しい」と執拗に言われ続けました。 「それができないのは親不孝だ」となじられ、威嚇されました。 父が私を尊重せず、従わせようとする圧力に 恐怖と憤りを覚え、夜寝ていても自分の悲鳴で目覚めることがありました。 当時、失恋をして、でもキャリア・アップのための転職をして 失恋の傷が癒えるまでは、仕事に集中しようと思っていた矢先でした。 父と顔を合わせないために、仕事人間となり 徐々にワーカホリックになり数年後に体を壊し 辛い時期を過ごしました。 幸い今は自分で会社を作り、仕事も楽しく充実し、友達にも恵まれています。 そんな様子に父も安心し私を誇りに思ってくれています。 「結婚しないのは親不孝」と言う人は ヘンな価値観を他者に押しつけようとする残念な人です。 親が言うのであれば、そう言っている親が子不孝だと思います。 友人・知人が言うのであれば、そう言っていた人に限って 数年後に結婚生活が破綻していたりするものです。 一時の考えで人に「親不孝」のレッテルを貼る人の言うことを まにうけないことが幸せの鍵です♪

自分の死後を考えると…結婚していてほしい

ちった
ここで「幸せならいい」と書いている方は、まだお若い方なのでは? 私の周りで、子どもが30、40代になっている世代で「結婚しなくても本人が幸せならいい」と本心から言っている人は、一人もいません。 「幸せなライフスタイル」なんて甘いことを追い求めているのは、まだまだ子どもな証拠ですよ。 「仕事で自己実現して幸せ」なんてどうでもいいです。そんなことより、娘が交通事故に遭って救急車で運ばれたときや、または海外旅行先で倒れた時、一番に連絡が来るのが「足腰の弱った老いた親」だけなんですよ。娘が海外旅行中に犯罪に巻き込まれた時に、海外まで迎えに行った70代のお父さんも実際にいました。40近い娘さんは「私にはいざというときに頼れる仲間が大勢いる」と言っていたようですが、犯罪に巻き込まれたと知って、みなさんやはり自分の配偶者や子どもへの迷惑を考えて誰も現地には行きませんでした。 本来なら、同年代の配偶者が駆けつけるべき非常事態でも、いつまでも親が出ていかなくてはならない。肩の荷がおりないのです。 私は自分の死後を考えると、やはり、息子にも娘にも結婚して欲しいです

まぁ、親不孝者なんでしょうね

😉
にゅ
私自身は結婚にいいイメージがないのもあって ご縁が無ければそれまで・・・と思ってはいるんですが 親からすればとんでもない話なんでしょうね。 親は「あなたの事が心配だ」と言います。 心配だから「結婚・見合い」と口うるさくなるのでしょう。 今はそれでいいかもしれないけど、将来独りでどうするの?と。 将来、他の兄弟に迷惑掛けることになったら大変、と。 いやはやごもっとも。 でも結婚すれば安泰ってわけでもないとも思うし・・・ いいご縁があって、結果幸せになれれば それに越したことはないでしょうけどねぇ・・・ とりあえず健康維持を心がけ、貯蓄に励もうと思います。

不幸な結婚をするよりは

041
はな
結婚しない方が、親孝行でしょう。

親不孝かどうかは、親が決める感じること。

🐶
aki
自分は、ごくごく普通の人生を送ってる男性です。 30代で結婚、男児二人います。 実親、義親、夫婦、孫のつながりの中から、命のリレーを感じます。 僕自身としては、いろいろと親孝行もしているつもりですが、このつながりリレーが 両親にとって最大の親孝行なのかと、最近感じます。 僕では出来ない、爺ちゃん・婆ちゃんの愛情を子供がもらい、さらに元気をもらっているように感じます。

いいえ。

ほこのん
既婚、主婦です。 32歳で結婚しました(できました)が、 私本人はもとより、親も、私が結婚できるとは思ってませんでした。 なにしろ・・・31歳まで、交際したことなかった私です。 正直、あきらめてました。 私名義で中古マンションを買って、親と住んでいたくらいですから・・・(苦笑) 両親との終の棲家、年金型の生命保険、その他もろもろ、私ひとりでできることは、たいがいやりました。 親孝行な娘と言われていました。 だから、結婚しない=親不孝、とは思いません。 ただ、私が心から望む人と結婚できたことは、親孝行でした。 結婚したときに、わかりました。 トピ主様が、なぜこのようなトピをたてたのかわかりませんが、 親はいつでも子供の幸せを願ってます。(私も親になりました) だから、望まない結婚するくらいなら、独身のままでも本人が先々の人生を考えて生きていれば、親不孝、とは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧