本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が振られたのに 彼にとって私は必要なんじゃないか心配

私が振られたのに 彼にとって私は必要なんじゃないか心配

レス69
(トピ主 2
😢
めい
恋愛
最近、彼に振られました。彼31歳、私30歳です。
私達の付き合いは10カ月で決して長くはありませんでした。
別れのきっかけは私が30歳になったこともあり、わたしとしては彼と付き合うだけじゃなく、家族になりたかった。彼と結婚したいと思いました。そこで、彼にはできれば結婚を考えてほしいこと、もしも、将来的に私とは結婚をまったく考えられないのであれば、早く別れた方が、お互いの将来のためにいいんじゃないか、ということを、彼に言いました。
彼はその場では、「一生のことだし、もっとお互い理解しあってから、時間をかけて判断したい。今はまだ結婚を考えられない」
と言っていましたが、二週間くらいしてから、
「めいに結婚の話された時に、結論を先送りにしてしまってる時点で、これからずるずる付き合っても、これ以上の進展はないんじゃないかと思う。めいが自分の年齢を気にしているのも感じたし、結論だすのは早い方がいい。結婚は考えられない。ごめん。」
と、振られてしまいました。私としては、彼がすぐに判断しなくても、まだ待ちたいし、もっと長く付き合いたいと思ったので、まだ別れたくないことを言ったのですが、いろいろ考えて出した答えだから、と受け入れられませんでした。
わたしは振られた方の立場なので、こんなことを考えるのは変なのですが、彼とは共通点も多く、なんだかこれからも縁がある気がしてしょうがないのです。彼とは育った環境や仕事など共通点が多く、縁がある気がして・・・
もしもわたしが今後違う人と付き合って、彼の方は、彼を心から思想ってくれる人には出会えず、わたしを必要としたら、どうしよう、とか馬鹿な心配をしてしまうのです。
自分のことを心配して、早く次の相手が見つかるように努力しないといけない、と頭では思いながら、まだ乗り気になれない自分がいます。わたしはどうすれば、心が楽になるのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

041
ys-o
大丈夫よ。 彼はあなたじゃなくても大丈夫だから。

彼はもう過去の人

041
ぴよ
あなたの気持ちがどうであれ、あなたは彼に必要ない人と整理されたのです。 振られてまだ日の浅い今は彼以上の人なんか現れないと思い込んでしまいそうですが、絶対そんなことはありません それよりあなたはどうして結婚したいのですか? 30歳になったから? 経済的に不安だから? 結婚はどうしても彼でないとダメですか? もし彼に固執するならその理由は? 彼と縁があるような気がしているのはあなただけではないですか? 彼はその縁を感じなかったからあなたとの縁をきったのですよ つまり、あなたの思い込みではないでしょうか 結婚に30歳だから、40歳だからなんて年齢に縛られるなんてナンセンス それより自分を磨いてお一人様ライフを楽しむのも手ですよ 30代にもなれば見かけはどうしても20代には負けます それなら中身で勝負です 新しい習い事を始めてみるもよし、言った事のない国に旅行に出るもよし 今こそ何か一歩前進するチャンスです 中身を磨けばそれに見合った男がまた現れます いい女にはいい男が絶対現れますよ

いやいや・・・・・・・

😨
ねね
本当に縁があったら、今の時点で結婚してますって!要するに、何だかんだ言って彼には私が必要で、彼が気付いてないだけ!って妄想してるでけでしょう。 現実は、彼はお付き合いする分には良かったけど結婚は無理ってハッキリ言ってるじゃない。しかもこの先進展ないとまで釘を刺してるし。 あと3ヶ月、1人で居れば平気になりますよ。親友に「男に逃げられためいを慰める会」でも開いてもらってください!

心配無用

💔
ぶーさん
いらぬ心配せずにこころから彼を自由にしてあげましょう。

思い込み

🎶
ちこ
彼にとってあなたが必要な人であれば 前向きに結婚を考えたはずです。 残念だけど彼にとってあなたは 妻にしたいほど大切な存在にはなれなかった、 ということです。 ツライと思いますがまだまだ30歳。 またステキな恋ができますよ

考えが矛盾してませんか?

041
river
結婚できないなら早く別れた方がいい、という事で彼に結論を迫り、結婚は考えられないから別れようと彼に言われた。そうは言ったものの、今度は結論はまだ先でいいからもっと付き合いたかった。この言い分って、自分でも矛盾してると思いませんか? なんだかとぴ主さんの勝手な思いに、彼が振り回されているように思います。 彼は2週間も考えて結論を出したのだから、彼の考えを尊重してきっぱりあきらめた方がいいです。また連絡をとって自分の考えを言った所で、彼に嫌われるだけです。未練は時間が解決してくれますよ。

タイトルが・・・。

041
はるり
タイトルが全てを物語り、そして結論が出ています。 あなたは必要ではありません。 勘違いも甚だしいです。 あなたが振られた理由は彼にとってあなたが必要でないからです。

自意識過剰なだけだと、自覚しましょう。

041
代休中
>もしもわたしが今後違う人と付き合って、 >彼の方は、彼を心から思想ってくれる人には出会えず、 >わたしを必要としたら、 男の方は、40歳になった時に、 「家庭を持ちたい」「子どもが欲しい」と思ったとしても、 特に焦る必要もなく、 20代、30代の女性を対象に、結婚相手を探すでしょう。

追い討ちを掛けてごめんなさい

😍
一言多い中年おじさん
別れて傷ついておられるところへ申し訳ありません。 なぜ、結婚をしたいと思われたのに 『できれば結婚を・・・』なんですか? それ以上に不可解なのは『もしも、将来的に・・・』なんて 言われたのですか?相手への思いやり? 大変失礼で申し訳ないと思います。 しかし、年齢的条件で言えば、相手方優位です。 もし、トピ主さんが嫌いになって振ったとしても相手は 年齢的な問題は発生しません。 であるなら、選択権はトピ主さんにあって、するかしないかは 貴方が決められたのだと思います。 『結婚して下さい』はOKですが、『もし・・・』は不要かと・・・ もっと自信を持って前向きに行きましょう。 また、素敵な彼氏ができますよ。だって輝いているから

ふうむ

041
もりやま
>なんだかこれからも縁がある気がしてしょうがないのです。彼とは育った環境や仕事など共通点が多く、縁がある気がして・・・ >もしもわたしが今後違う人と付き合って、彼の方は、彼を心から思想ってくれる人には出会えず、わたしを必要としたら、どうしよう、 なかなか面白い感覚ですね。 「縁」に対する直感を、私は割と信じているほうなので、 もしかしたら将来、また彼と縁があるかもしれませんね。 でもとりあえず今はっきりしているのは、以下の3点です。 ー彼はトピ主さんと、今は離れていたいようです ーこの先、彼がトピ主さんを求めるかどうかは不明 ー今彼を必要としているのは、トピ主さんのほう ちょっとすっきりしましたか? 将来、縁でまた人生が交差することがあったら、そのときに悩めばいいですよ。 あ、それから、彼につきまとうようなことをしてはダメですよ。 本当に縁がある人同士というのは、何があっても、また出会う機会があるものです。 新しい恋をさがしましょう。

こわいよ

😍
いちご
主さんの自己中心的な考えがとてもおそろしいと思ってしまいました もしも、この先縁があれば必ずまたたどり着く時はあります。 それを自分から結婚をほのめかしておいて、相手にされないと運命を感じると言い切ってしまう主さん 彼は運命を感じないから今別れを告げたんですよね。 独りよがりの妄想は今後ストーカーになりやしないかと とっても心配です・・・

縁がなかったんだよ

041
ゴミ箱
心を楽にしたいならこう思うしかないと思います。 本当に彼と縁があるならそのままスムーズに結婚してますって! たぶん彼の結婚したい気持ちとあなたの気持ちが噛み合わなかった。 タイミングがずれた。 それだけだと思います。 それに女性はこの世の中にたくさんいます。 あなただけじゃない。 男性もたくさんいます。 彼だけじゃない。 前を向いて頑張って下さい。

この恋愛話は客観的に見て、、、

💋
イタリア好き
残念ですが、もう彼は、あなたを必要としていない、気持ちも引きずっていないと思います。 仕事や育った環境で共通点が多いから縁があるなんて、そんなコジツケみたいです。 全く違った職種や生育環境だから、惹かれ合うって夫婦もいますしね。 半年ほど経ってから、彼の方からまたアプローチがあるかも知れないと思うのなら、メールアドレスは変えない方が良いでしょう。 でも、30歳過ぎているのですから、結婚を考えてくれる新しい男性とお付き合いした方が良いですよ。 しかし、くれぐれも、結婚したいと顔に書かないようにね。

しょうがない

🐶
は?
あなたから別れた方がいいんじゃない?って言ったんだからしょうがないでしょ? 彼はあなたがいなくても大丈夫だと思ったから別れようって言ったんじゃないの? 失恋の痛みなんかすぐに消えないかもしれないけど、三十路女、立ち止まってなんかいらんないよ! 私もだけどね(笑)

???

041
鬼にカネボウ
>もしも、将来的に私とは結婚をまったく考えられないのであれば、早く別れた方が、お互いの将来のためにいいんじゃないか、ということを、彼に言いました。 これを言ったのはトピ主さんではないのですか?それとも別の自分?

まずはフラれたことを受け入れましょう

041
たま
気が合っていた、運命の相手だった気がする、お互い嫌いになって別れたわけじゃない。。 でも結果的にはフラれたんです。結婚は考えられないと。そこは受けとめましょう。 自分が結婚なんて口にせずに急かさなければまだ二人は一緒にいれたかもしれないのにと思うかもしれませんが、 私はトピ主さんは正直でストレートに自分の気持ちをぶつけてよかったと思いますよ。 どんなに好きでも結婚に至らないのは縁がないからです。今、別れても縁があればまた付き合いが始まるかもしれません。 前に進みましょう。後悔だけはしないように。

あきらめて。

041
hime
彼の言う、『いろいろ考えてだした答えだから・・』と結果は出ているわけです。結局、彼はあなたのことを結婚の対象じゃなかったのです、お辛いと思いますがあきらめてください。もし縋り付いたとしても結婚生活はどこかでつまづくと思います。私の考えでは、結婚はお互いが好きで家庭を作りたいから、お互いが引き寄せられるものだと思います。自分を守ってくれる安心できる人を見つけてください。自分で納得のいく結婚を見つけてください。幸せになれますように。

心配っていうか

041
苦納豆
トピ主さんが彼に未練あるだけでしょ? 未練があるから「彼がワタシを必要としたら」なんて考えちゃうんでしょ。 彼はちゃんと考えて、トピ主さんは必要ではないと判断したんです。 だいたいね「早く別れた方が、お互いの将来のためにいいんじゃないか」って自分から言ったのに「彼がすぐに判断しなくても、まだ待ちたい」はおかしいでしょ。 縁があれば、どんな状況でもまたつながります。 心配しないで、未練を断ち切り、前に進んでください。

最低、半年は放置

041
すずね
トピ主発言からでは、彼の真意は見えません。 1)単純にあなたとの結婚を考えられずに、別れた。 2)あなたの大切さを理解できずに、安易に別れた。 どちらのパターンもあるでしょう。 トピ主さんは2)だと思いたいのですね。 だとしたら、今は彼を放置しておきましょう。あなたはあなたで、今まで以上にアクティブに毎日を楽しく過ごすのが肝心です。 そして最低でも半年以上おいてから、小さな用件を口実に「元気? 最近どうしてる?」と様子をうかがう。 その時、彼があなたとの別れを後悔していれば、復活できるでしょう。 別れた直後にアプローチしても、彼も引っ込みがつかないし、結婚を焦って追いすがる女はウザイだけなので逆効果です。 ちなみに上記は私がやった方法です。タイミングもよかったので、ばっちりヨリを戻しましたよ。あれから4年。今年の春に結婚します。 残念ながら1)だった場合も、半年間彼と離れて楽しく過ごすことができていれば、大丈夫。すぐに新しい出会いがありますよ。

すでに楽になる過程に徐々に移っていると思います

😀
sugar
悲しいお別れをなさったばかりなんですよね。 まだ心の痛みが残っておいででしょう。 >わたしはどうすれば、心が楽になるのでしょうか? すでに、楽になろうとして、確実に楽になる方に進んでいると思いますよ。 人間、今まで支えてくれていた、心の大部分を占めていたものがなくなると、 心の準備があったとしても、虚無感に襲われます。 心のよりどころがなくなった、ということですから。 そして次の心のよりどころを求めて、人間の心は旅に出ます。 今、トピ主さんは、「彼には私が必要かもしれない」と考えることが 心のよりどころになっているんだと思います。 それは、実生活から彼がいなくなったことを理解した、ということに他ならないと思います。 まだまだ心のよりどころから「彼」が抜け切れていないけれども、 そこにはすでに実体の「彼」はない。 それが立ち直りのプロセスじゃないかな、と思います。 人間には平等に「日にち薬」が天から配られていますから、 どうかご心配なさらずにね。

心配ご無用

041
アラン
あなたから 結婚できないのなら付き合わないと言ったのに 別れたら彼が心配って… 意味がわかりません。 30歳の大人の男が出した答えですから あなたの心配は無用です。 もしも彼と縁があるのならまた何かの形でつながりが出来ると思いますので その時にまた考えたらいいんじゃないですか? あなたが結婚したいが為に焦って答えを出させたのは彼にとって あまりいい気はしなかったと思いますよ。彼の都合だってありますからね。 焦らず もっとお互いに解りあってからでも良かったんじゃないかな? 次は頑張って下さい。

心配ご無用

おっさん
そのうち忘れます、楽になります。

前向きに

041
そら
彼は良く考えて、お互いに良いとの結論なのでしょう?貴方の年齢も考えた上で。前向きに次の人探しましょう。きっと見つかりますよ。

振られた事実を認めたくないだけだと思います

041
ハイヂ
実際、振られたんじゃないと感じますがトピ主さんがそう書いているので同じにしてみました。振ったのは、トピ主さんでしょう?結婚出来ないなら別れましょって、ことですよね…。彼は、それをきちんと受け止めて答えを出しました。その答えがトピ主さんには、納得出来ないのですね。 自分しか居ないんじゃないか?このあたりが別れた原因だと思います。

もう、忘れる事です。

041
チッチ
>結婚は考えられない。ごめん。 これが彼の答えです。 次にイイ人に出会うかどうかも、お互い分かりませんし、 彼に対して、いらぬ心配をする必要はないと思います。

そんな事は彼に復縁を求められた時に初めて悩む事です

レイン
トピ主、その心配はいささか的外れ。 例えるなら家で火事になり火に囲まれているトピ主が「そうだ!今、友達が家に遊びにきたら驚かせちゃう」と心配をしているようなものです。 つまり、直視すべき現実を見ていないと言うか言葉はきついですが現実逃避。 文面からして別れに納得しているようで実は納得してなくて未練があるのはトピ主の方なんです。 彼に未練があって、彼も同じであって欲しい。 今、別れてそうお相手がすぐ見つかるとは思えないし、彼も同じであって欲しい。 彼が簡単に別れられる女とは思いたくない。 そんな思いがトピ主に彼がいつか復縁を求めてくるかも?と幻想を見せている。 相手の男性は貴方との結婚は無理と逃げる現状でいつかの復縁の申し込みを期待するのはナンセンス。 復縁なんてそれは申し込まれてから初めて悩むお話だし、仮にその時その復縁話を蹴って彼が生涯独身となろうが30過ぎた男が己で考え己で決めた人生だし、もはや貴方に彼の人生をどうこう言う権利もない。 未練があるのは自分、今の彼と別れての将来の不安等と目をそらしてた物を直視して受け止めれば心も変わってくるのでは?

あなたの言うとおり

041
ぐりとぐら
あなたの言うとおり、“縁があるなら”またお付き合いするんじゃないですか? たとえ、どちらかに相手がいたとしても、ちゃんと引き寄せられます。 それにしても・・・ 彼と結婚したい、結婚を考えられないのなら早く別れたほうがいいと 自分から話をもちかけ、 彼がその通り「結婚は考えられないから別れよう」となったら、 コンドは「すぐに判断しないで、もっと長く付き合いたい、別れたくない」って、 ものすご~く自分勝手ですね。 しかも、自分は他に相手を見つけるけど、彼にとっては自分が1番の女ですか・・・ それだけポジティブなら何の心配もいらないんじゃないですか?

心配無用

041
あかり
彼はあなたが必要ないと、 自らの意志で 判断したんですから、あなたがとやかく言う権利は全くないんです。 自分勝手な思い込みで、 彼には私が必要だと思うんです! 彼はきっと後悔すると思うんです! なんて。 怖いですよ、その考え方。

縁は切れました

041
ゼロ
>なんだかこれからも縁がある気がしてしょうがないのです。 気のせいです。 振られた時点で縁は切れました。 トピ主が未練たらたらなだけです。

いい彼じゃないですか

041
なか
彼はあなたのことを考えて別れてくれたのではないでしょうか? ズルズル付き合われるよりずっとよかったです。 そして、彼は残念ながらあなたを必要とはしていません。 必要だったら、家族になりますよ。 あなたの希望を尊重して別れてくれたけど、同時にあなたは必要ないとも言っているのです。 きっといい人が見つかりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧