本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車のことで、友達を怒らせてしまいました

車のことで、友達を怒らせてしまいました

レス177
(トピ主 0
🐤
piyoyo
ひと
高校時代の友達と、ギクシャクしてしまいました。 そんなに怒らせるようなことをしたつもりはなかったので、 ショックを受けています。非常識なことをしたでしょうか? 昨夏、車を処分しました。 公共交通網も発達しているし、維持費のことを考えると、 手放したほうがいいと判断しました。 車で15分くらいのところに、高校時代からの仲良しが 住んでいるのですが、昨日、彼女に「○○に行きたいから車を出して」と頼んだら 「言いにくいんだけど、これからも毎回、頼まれるのかな? 毎月毎月頼まれるのは、ちょっと負担なんだよね」と言われてしまいました。 その言い方が、軽い感じではなかったので、お互いシーンとしてしまいました。 彼女が車を持っていないときは、気軽に乗せてあげていたので (向こうから出して欲しいと言われたことはありませんが・・・) 彼女のセリフにかなりショックを受けています。 たしかに、車を処分してから、何度か「○○に行きたいんだけど、 暇なとき連れて行って」と頼んできました。 ○○は大きなショッピングセンターで、彼女も楽しめる場所です。 私が誘わなくても、彼女自身も月に一度くらいは行っていると思います。 私としては、「○○に行くときについでに連れて行ってね」という意味 くらいしかなかったのですが、図々しいお願いだったのでしょうか? こちらからお願いして車に乗せてもらうのは、せいぜい月に1度か2度 です。

ランキング

レス

多いと思う

041
まま
私ならまっぴらゴメンです、運転手なんて。 お友達は貴女が車を所持してるときには「乗せて」とは言わなかったのでしょう? 貴女の「勝手な好意(言い方が悪いのは承知の上です)」で「乗せてあげてた」のでしょう?お友達は乗せてもらうのが負担だったかもしれませんよ。 どんなに仲良しでも「足」に使われるのはとても嫌な事だと思います。 猛省して下さい。

ハッキリ言えるお友達が羨ましい

さん
私はどんなにイヤだな、と思ったことでもNOが言えません。 なので、相手は少しもこちらが嫌がっていることに気づいてくれません。 最初の1回2回はよくても、数が増えれば負担になります。 こちらが「良かったら一緒に」と誘うのと 「乗せていって」と言われるのでは雲泥の差があります。 私は絶対に他人に頼み事はしません。 なぜなら本当は自分が頼み事をされたくないからです。 お友達は、どうですか? 今までに「あれして」「これして」って言ってきた事はありますか? 今まで、自己満足で勝手に親切を押し売りしておいて 「恩を返せ」って言われたら私ならとても負担で不愉快です。 (でも、残念ながらお友達のようにキッパリ言う事はできませんが…) 今回は特にトピ主さんは「お金のため」に車を手放したわけですので これからはお友達を「タダで使える相手」として当てにしているワケですよね? そんなのがわかっていたら不愉快になるのが当然だと思いますけど?

お友達の意見

041
はる
その通り 人の財産(車)アテにしないでください 自分でバス乗るなりタクシー使ってください 乗っていいのは 誘われた時のみです

勝手すぎます…

041
ガンガン
>公共交通網も発達しているし、維持費のことを考えると、手放したほうがいいと判断しました。 って、お友達はあなたのタクシーじゃないんだから。あなたは車を手放すべきではありませんでした。 お友達には『今までごめんなさい』って謝った方がいいと思います。

月に二回・・・

041
kiruko
私的には、月に二回は多いですね。 >○○は大きなショッピングセンターで、彼女も楽しめる場所です。 この考えは、乗せて行ってあげる方が考える分にはOKです。 けれど、頼んだあなたが考えるのはどう考えてもNGですよ。 その時、彼女が楽しむかどうかは、彼女にしか分らないと思うのですが。 その彼女も車を持っていない時、自ら乗せて欲しいとは言わなかった事を思い出してみて。 月二回、毎回毎回乗せる…となれば、私的には図々しいと言うか、 とっても嫌なお願いですね。

図々しい

🐱
obasama
車を持たないならば(誰かを当てにしない)で公共交通機関又はタクシーで動くことです。お友達が負担に思うのは当然です。これから月に1度、2度?あり得ません。もう一度軽自動車でも所持したら如何ですか?

月に1・2度!!

🐱
love
多いわ!!! しかも『せいぜい』って・・・少ないと思っているのですか? 交通機関が発達していて不便じゃないと思ったからこそ車を手放したのでしょう? だったら、交通機関を利用して行きましょう。

友達に頼む事ではないかも・・・・

041
う~ん!
そりゃ一月に一度程度でも、定期的に他人の足の為に車を出すという ことは負担になるものだと思いますよ。 公共の乗り物で行くことは出来ないんですか? そういう不便を承知で車を手放したんじゃないんですか? ちなみにガソリン代はトピ主さん持ちで行かれましたか? トピ主さんの方から「連れて行って」と依頼しているのですから 「ついで」ということにはならないと思いますよ。

図々しいです

041
おばさん
彼女に「乗せて」とお願いされたことがないのであれば、あなたがお願いすることは「おあいこ」じゃないですよ。 「自分がこう思っているから、相手も同じように考えているだろう」というのは甘いです。 彼女から言われてないのに乗せてあげたということは、トピ主さんは車に乗せて「あげた」つもりかも知れませんが、 彼女にしてみれば、あなたの買い物に「わざわざ」つきあって「あげた」事でしかないかも知れません。 付き合ってあげた上に、さらに車を出せと言われたら、彼女がカチンと来ても致し方ない。

図々しい

😠
ノラ
同じようなレスが多くなると思いますが、 そんだけ車で出かける用があるのに何で車処分するかな? 自分から車に乗せてくれってかなり図々しいです。

怒っているのではなく

041
J2K
ただ、呆れているのです。 高校時代なら、そういう付き合い方も問題なかったでしょう。 ある意味社会的に未成熟だったから、お互いに我侭を言い合えた時代だと 思います。トピ主さんはその時代の延長線上で生きてしまってるのですね… その友人はトピ主さんが車を手放した経緯を知っているのではないですか? その上で便利に「車を出して」と言われたら、「都合よく使うな」と 思ってしまうのは仕方ないと思いませんか? 仮にトピ主さんが考える「ついでに」ならば、もっと言い方を 考えるべきでしょう。 出来る限り、自分が判断したように「公共交通機関」を使いましょう。 で、お友達が「○○に行くけど、乗ってく?」と言ってくれた時だけ 乗りましょう。それが「図々しくない」方法です。

月に1・2度って

041
特命
十分図々しいですよ。 ついででも人と行きたくない時だって有るし、時間だって好きな時間に行けなかったり帰りも待ったり気を使ったり面倒だなぁ…

親しき仲にも

🐱
年増女
親しき仲にも礼儀あり 乗せてもらった時のお礼はありましたか 当たり前のように使われては迷惑ですよ

私なら月に数回頼まれるのは嫌です

🐱
wan
ガソリン代など負担はしているんでしょうか。 友人は車の維持費を支払っています。その上でガソリン代なども払ってますよね。 これぐらい平気だよと思う人もいると思います。 もしかしたら、それが多数かもしれません。 でも、友人はあなたに駆り出されるのが嫌だったわけですから、 ごめんなさいと謝って、今後頼まないことだと思います。 これぐらい嫌と思わないのが友人、というのは、勝手な言い分です。 互いが心地よくいられるようにできることが友人であると思います。

やめた方が良いと思います

041
かれん
月に1~2回でも、うっとおしいです。 私は、家族以外の誰かとショッピングするのが苦手です。 あなたのお友達がどうだか判りませんが、はっきり言われたということは 彼女も嫌なのでは? あなたのことが好きとか嫌いとか、そういう問題ではなく 毎月一緒なんて嫌だと思います。

月に1,2回って多いです。

041
ちぇん
主様はそのお友達と一緒に行くと楽しいから”誘った”んです。 お友達は、主様に”依頼されて”しぶしぶ車を出したんです。 いくら楽しめる場所だろうが用も無く行っては楽しめません。 ”買い物で楽しめる”と返答が予想されますが、必要のない買い物は浪費です。 ちなみに主様の家はショッピングセンターとお友達の家の間にあるのですか? 恐らく回り道になるんでしょうね。 主様は家計を安くするために車を処分し、 代わりに友達を”無料タクシー”として利用してるわけです。 お礼に何かしてますか? そのショッピングセンターでランチ位ご馳走しなきゃ。 夏から数カ月、それも月に1~2回の頻度で”アッシー”に利用されたら、 普通、”いい加減にしろ!”です。 >> 公共交通網も発達しているし、維持費のことを考えると、 ↑ こう思うのならば公共交通機関を利用してくださいね。 大きなショッピングセンターなら前までバスが来ているでしょ? 私ごとですが上記のような事を言ってる奴ほど、 ”乗せてって♪”(それも家まで) と、平気な顔で言います。

1ヶ月に1回か2回。じゃあ、年間12回~24回?

🐧
清涼菓子
公共交通網も発達しているのなら、電車やバスで行けばいい。 維持費のことを考えて手放したのに、月1回2回乗りたいなと思うのなら、 レンタカーでも借りて行けばいいんですよ。 私は、そのお友達、良くぞ言った!って思います。 気が弱く、言えない人は言えませんからね。 あなたは、図々しいです。

怒らせたと言うよりも・・・

041
のんの
迷惑がられた感じですね。 親しき仲にも礼儀あり。 この一言に尽きると思いますよ。

…。負担です。

041
くま
彼女が断りたくなる理由わかります。 月に1、2度って…。そんなに、彼女に車を出して欲しいなら、車を処分しなければ、良かったんじゃないですか? 彼女に車を出してもらうんじゃなくて、発達した公共交通網を使いなさい。 車維持費より安く済むんでは?? だから、貴方は車を手放したんでしょ?? 彼女だって、ガソリンや、税金、車検…など、高い金出して、車を所有してるのですから。

やっぱり図々しいと思う

🐴
jin
私自身免許を持っていません。 なので、どうしても友達の車にお世話になることが年に何度かあります。 でも、自分から「乗せて」と行った事は一度もありません。 「お互い様」の関係が成立しないので、乗せてもらうのが図々しく思われて。 友人と同じ場所に集合する場合などで、ついでに乗せてってあげるよと 言われた時などは甘えますが、自分から「同じ場所だから一緒に乗っけてって」 とは言えないな。 トピ主さんの場合、友人が車がない時は気軽に車に乗せてあげていたということで、 トピ主さん的にはギブアンドテイクのつもりかもしれません。 が、友人から「乗せて欲しい」と言われた事はなかったのだから彼女としては その頃の事を恩着せがましくされても…って思ってるのかも。 それに、これからトピ主さんはずっと車がないということで、 いつも気軽に「乗せて」と言われてる方としては「これから先ずっと…?」って 不安に思うのは当然じゃないでしょうか。 「ついでに乗せて」というのはトピ主さんからすると軽い言葉かもしれないけど、 言われた方からすればプレッシャーに感じると思いませんか?

はい

041
南口
ずうずうしいです。 行きたいなら、公共の乗り物で行かれては? 私の中で友人に運転を頼むのは、本当に非常手段です。 基本的に運転は下手なので、乗せないようしてますし逆も無しです。 月に1、2しかないわ。 みたいに言ってますが、私にしたら大非常識。どこへ行くかではなく、運転手として使われるのが嫌なんですよ。

よ~く考えよう

🐷
うーむ
>「○○に行きたいから車を出して」 と >「○○に行くときについでに連れて行ってね」という意味 は違うでしょ。 日付も時間も指定なら、それは完全にアッシー扱い(古い)です。 月に1~2度“お願い”なんて十分多いですよ。 あくまで“好意”で乗せてもらうのだから、自分から「○○に連れて行って」は違うと思います。 しかもニュアンス的に「(通り道じゃないけれど)私を拾ってね」と取れたんですが、いかがでしょうか。 どうしても彼女と行きたいのなら、彼女から「行く?」と聞かれるまで言わないことです。

図々しいなぁ

041
あかり
電車やバスがあるから、車はいらないと処分したんでしょ? なんで友人が、毎月2日程度とはいえ、あなたの足にならなきゃいけないの? 毎回お金を支払えば?

おぉ~…。

041
まみ
車が要らないから手放したのに、 月1~2回も友達の車を頼る…。 私、頭痛いです…。 トピ主さん、本気なのかなぁ…。 私の友達にこういう人がいなくてよかった…。

図々しい

😠
みつきい
自分は用事ないのに『●●連れて行ってって』月に何回も足代わりに使われてたらそりゃ気分悪いでしょ。 公共の交通機関が発達しているならそれを利用すればいいじゃないですか?タクシーも電話で呼んだら来てくれますよ。 無神経な主のことだから乗るだけ乗せてもらって、お礼も何もしてないんでしょう。だから嫌がられるんですよ

図々しいと思います。

😨
MIR
交通網が発達していて必要なしと判断し車を手放したのなら、どうぞ公共の交通機関をご利用ください。 友人関係を壊したくないなら、もう自分からお願いはしない方がいいと思います。 ご友人は自分が行きたい時に気軽に行くことができるのに、なぜ、いちいちあなたに声をかけなければならないのでしょう?

公共交通網を利用されたら・・

🐧
wujing
公共交通網が発達している地域なら、それを使いましょう。 いや、乗用車でないと乗り心地が悪いのならタクシーを使いましょう。 自分の行きたい場所へは、自分で行くのが自然です。他人を誘う、まして足代わりに使うなどは、嫌われますよ。 車の便利性は、自分で好きな時に好きな場所に好きな格好で気軽に、すばやく移動できる事などですが、 他人の自家用車を利用するのは止めたほうがよいです。 あなたの「無神経さ」に、高校時代からの仲良しさんも困っていたんだと思います。 普通、自分で維持出来るレベルの車を買います。自分の収入に見合う車を持っている事は、 決して無駄ではありません。 「いや、それは違う。車の維持費は無駄が多いと判断されたなら、公共交通網を利用しましょう。」 トピ主さんの相談に、かなりショックを受ける方が出ると思いますヨ。。 高校時代からの仲良しさんには、お詫びを言った方が良いですよ。

そりゃ、あなたが悪い

🐶
地下鉄でGO
みなが同じレスなのでは・・・ >公共交通網も発達しているし、維持費のことを考えると、 >手放したほうがいいと判断 友達が行こうが行くまいが、あなたは公共交通機関で出向けばいいではないですか 『手放したほうがいいと判断』したのに、なぜ車を頼る?

月1~2回は多い

041
haru
です。 私ならそう思います。 過去に気軽に乗せてあげていたとしても 車を出す方が誘うのと、「乗せて」と頼むのは同じではありません。 いくら自分も楽しめるところだとしても 自分ひとりで好きなペースで動きたい時だってあるし いつもいつも同じ友達と行くのは負担です。 しかもトピ主さんの自宅へ迎えに行って、帰りも送って、、ですよね。 そのことを”せいぜい月に1~2回”ととらえているトピ主さんの気持ちがよくないですよ。 月に1~2回も頼んで申し訳ないけど、、という気持ちがないんですよね。 毎回、お礼はきちんとしていたのですか? (駐車場代、ガソリン代を負担するとかプレゼントを渡すとか) していなかったのなら、やはり図々しいお願いだったと思います。

毎月…かぁ。

041
車紀
月に1度か2度でも、毎月なら負担に感じますね、私なら。 >公共交通網も発達しているし、維持費のことを考えると、 手放したほうがいいと判断しました。 そう思ったのなら、その○○にも車無しで行く算段をすべきじゃないのかなと思いました。 月に1・2回車が必要なら、やはり自分で車を維持すべきでは? 少なくとも、人の車を当てにするのはおかしいです。 一緒に遊んでいる時や、自分から誘ったときに車を出すのは全然構わないのですが、友達の都合で『○○に行きたいから車を出して』なんて毎月言われたら、そんなに車が必要なら自分で持てばいいのに、って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧